gradient

Чертежи коптильни для холодного копчения с правильным дымогенератором: Часть 1

yaroslav

Добрый день дорогие подписчики и читатели моего канала!

Сегодня я немного отвлекусь от сельского хозяйства и перейду к приятной теме – кулинарии. Учитывая, что в магазинах практически не осталось натуральных продуктов, а многие из них содержат химические добавки, я решил придерживаться более экологически чистых рецептов. (Правда, вопрос о том, можно ли назвать копчение экологически чистым методом, остается открытым).

Коптильный шкаф своими руками из дерева ...
Копченая рыбка

Начнем с самого главного – с дымогенератора. Если мы сначала изготовим коптильную камеру, а с дымогенератором возникнут проблемы, это может больно ударить нас под зад, в смысле по нашему самолюбию.

Посмотрев в магазинах коптильни, пришел к выводу, что нет достойных образцов в продаже, а если и есть, то от цены крокодилы по коже ползать начинают. Выход один — лучше сделать самому. Пошарив по интернету понял, что особых сложностей в этом нет, все разжевано. Самое главное нужно понять, как все работает. Здесь все очень доходчиво описано и показано.

Различаются два вида дымогенераторов, с верхним и нижнем отводом дыма в коптильную камеру. Преимущества с верхним отводом в том, что дым на выходе имеет низкую температуру, но есть и небольшой недостаток, при такой кинематике есть шанс, что угли в дымогенераторе могут потухнуть.

Схема моего дымогенератора

Я выбрал дымогенератор с нижним отводом дыма, здесь есть своя сложность. Он заключается в том, что на выходе дым имеет высокую температуру и поэтому приходится дополнительно изготавливать охладитель. Но преимущество в том, что при таком варианте можно не беспокоиться, что угли потухнут. Здесь происходит более качественная очистка дыма от жидких фракций смол, в которых содержится большое количество канцерогенов.

Дело осталось за малым, купить комплектующие.

Самое основное это корпус дымогенератора и он уже готовый продается в печных магазинах. Труба дымохода 115х500 мм из нержавеющей стали, стенка 1 мм, как нельзя лучше всего подходит для этих целей.

Фото с Яндекс картинки

Две пластины 130х130 мм и две 85х85 мм листовой нержавейки толщиной 1 – 1,5 мм, кусок дюймовой трубы, желательно тоже из нержавейки, но я использовал обычную водопроводную, покупал сгоны . Пара крестовин дюймовых и несколько гаек для сборки.

Дымогенератор для коптильни своими ...
Фото Яндекс картинки

В низу корпуса установлен зольник

Фото Яндекс картинки

Съемную крышку сделал из нержавейки 1 мм, для уплотнения снизу закрепил фанеру 10мм, чтобы она не обугливалась и меньше пропитывалась смолой, на нее еще крепится лист нержавейки.

Охладитель изготовлен из стали 1,5 мм, внутри установлены 3 перегородки из нержавейки.

Фото с Яндекс картинки

Для принудительной подачи воздуха заказал на Aliexpress турбинку, сделал для нее корпус с регулировкой оборотов (об этом в следующей публикакции)

Турбинка и термометр на дымогенераторе

Для контроля температуры на выходе в коптильную камеру установил термометр, продается в сантех магазинах.

Банка для смолы.

Перед входом в охладитель от дыма отделяются жидкие фракции смолы и стекают в банку, которую можно в любое время вылить и снова установить, без опасения того, что угли погаснут.

Мой дымогенератор в сборе
Коптильня холодного копчения с ...

В итоге получился вот такой дымогенератор. Полной загрузки щепы хватает на 8 – 12 часов работы, но это зависит от температуры наружного воздуха и интенсивности образования дыма.

Коптильня в работе

Для визуального контроля копчения, в боковую стенку вставил стеклопакет.

Задняя стенка с электронным управлением температуры

Для работы в холодное осеннее время, для стабильной работы коптильни внутри установил тэн с регулировкой от 0* до 65 — 70*

Видео. ПРАВИЛЬНЫЙ ДЫМОГЕНЕРАТОР.Ч.2. ЭЖЕКТОР. Ejector for smoke generator

Процесс копчения

И в итоге у меня на столе свой, вкуснейший экологически чистый домашний продукт.

Готовое копченое мясо

Ну вот, с чего начал, тем и закончил, Такое мясо я ел только в детстве, когда у наших знакомых была русская баня по-черному, там оно готовилось почти неделю. У меня выходит 2 – 3 дня.

Коптильня холодного копчения своими ...

В следующих публикациях расскажу вам боле подробно про турбинку, электронику подогрева и по самой коптильне.

Воздухонагнетатель для дымогенератора Часть 2

Спасибо, что дочитали до конца и приятного Вам аппетита!

Зачем нужно ставить пружину Дымогенератор?


Пружина дымогенератора – это важная часть системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Дымогенераторы используются для создания дыма в случае обнаружения пожара. Этот дым служит сигналом о возникновении пожара, а также помогает создать условия для эвакуации людей и обеспечения видимости для пожарных и спасателей.

Вот основные цели установки дымогенераторов с пружиной:

  1. Сигнализация о пожаре: Дымогенераторы помогают предупредить людей о возникновении пожара. Обнаружив задымление, люди могут принять меры к эвакуации и вызову пожарных служб.

  2. Обеспечение видимости: Плотный дым, создаваемый дымогенераторами, может снизить видимость в помещении, что в свою очередь помогает защитить людей от огня, пожарных и дает им больше времени на эвакуацию.

  3. Замедление распространения огня: Дым также может помочь замедлить распространение огня, так как он может ограничивать доступ кислорода к источнику пожара.

  4. Помощь пожарным: Толстый дым, создаваемый дымогенераторами, помогает выделить место пожара для пожарных, которые могут быстрее локализовать и потушить огонь.

  5. Профилактика: В некоторых случаях дымогенераторы могут использоваться в системах пожаротушения, чтобы замедлить распространение пожара и дать дополнительное время для эвакуации до прибытия пожарных.

Эффективное функционирование дымогенераторов с пружиной и других компонентов системы пожарной сигнализации может спасти жизни и минимизировать ущерб от пожара.

Видео. Новая система Дымогенератора для Холодного Копчения с банками-отстойникамт

Leave a Comment