gradient

Собственноручное укладывание тротуарной плитки на даче: советы от Геостарт

yaroslav

Когда наступило время укладки дачных дорожек, выбор моментально пал на тротуарную плитку. По моему мнению, это красиво и не слишком сложно в исполнении. Конечно, можно было бы нанять специалистов и заказать готовую дорожку из тротуарной плитки для дачи, но я находился в отпуске и возникло желание сделать это своими руками. Тем более, на заднем дворе у меня уже имелась плитка для дорожек, которую я приобрел у соседа за символическую цену. Если у вас возник вопрос, как правильно уложить тротуарную плитку на даче, я готов поделиться своим опытом.

Поделюсь личным опытом, как сделать дорожку на даче из плитки.

Плитка под дорожки на дачу должна отвечать требованиям по прочности и иметь четкую форму. Моя плитка – вибролитая, размером 500*500*60. Насколько мне известно – она достаточно прочная и вполне выдержит вес машины.

Садовая плитка на даче для обычных пешеходных дорожек может быть толщиной и поменьше – 4 см вполне подойдет.

Уличная плитка для дачи – какую выбрать

Хоть у меня и была уличная плитка для дачных дорожек, я все же не поленился и проехал до леруа мерлен и на местный строительный рынок заскочил. Просто было по пути, вот и зашел посмотреть цены на плитки для дорожек.

Выбор плитки под дорожки на дачу на сегодня шикарен – только плати. Есть множество разновидностей по материалам и пластиковые дорожки и резиновые плитки. Слышал есть вибропресованные, вибролитые, полимерпесчанные, гранитные. На рынке огромное количество предложений по укладке тротуарных дорожек на даче под ключ.

Красиво смотрятся дорожки из брусчатки небольших размеров, но говорят, выкладывать их гораздо сложнее, чем большие плитки, зато из фигурных плиток можно сделать множество узоров и рисунков.

Цена за квадратный метр имеет очень большой разбег и зависит от материала, технологии изготовления и цвета. Каждый расхваливает свое. На мой взгляд, главное, чтобы плитка по форме и толщине была ровной, и прочной по составу.

Я разговорился с мастерами, и они охотно поделились своими секретами как укладывать плитку на даче на дорожки.

Теперь и моя очередь рассказать, как положить плитку на дорожку на даче.

Как правильно укладывать плитку на дачные дорожки

Технология укладки плитки достаточно простая, но жена просила сделать все так, чтоб ни единой зазоринки. Не так как у соседа, с волнами, провалами и лужами. Тем самым, только подзадорила и я подготовился тщательно, и ни разу об этом не пожалел. (Моей первой дорожке – уже три года и хоть бы травинка выросла – все чинно и благородно).

Для начала пришлось по шагам выяснять у профессионалов, как сделать дорожку на даче из плитки.

Делюсь подробной инструкцией.

Технология укладки плитки

Итак, самое главное, что нас интересует, это чтобы дачная тротуарная дорожка служила верой и правдой, и ее хватило надолго, желательно навсегда.

Тем более, когда выкладываем плитку для дорожки на даче своими руками. Собственные труды всегда жалко, да и для себя, как говорится, делаешь с душой.

Технология укладки плитки на дорожки на даче, по сути, легка. Но без учета тех или иных нюансов может получиться мартышкин труд.

Чтобы этого избежать обратим внимание на следующие критерии:

1. Выбираем плитку, инструменты и дополнительный материал для дорожек

Итак, рассчитываем свой бюджет и прикидываем сколько надо будет заказывать дополнительного материала для мощения.

Помимо садовой плитки для дачных дорожек, нам понадобится щебень, геотекстиль (или его заменитель), песок, смесь песка и цемента, мелкий песок.

Количество тех или иных материалов надо рассчитать исходя из площади мощения, а также в зависимости от почвы в вашем районе.

Из инструментов понадобятся лопата, трамбовка, шпатель, киянка, уровень, бечевка, колышки для разметки.
После того, как все материалы и инструменты под рукой, мы можем выложить своими руками плитку на даче для дорожки.

2. Подготовительные работы – подушка под плитку

Не надо полагаться, что выложить плитку на даче для дорожки, по уровню и плотно друг к другу – это самый важный этап. На мой взгляд, самое главное — правильно сделать подушку под дорожку, хотя все этапы важны.

Я выкапывал траншею глубиной 25 см и шириной метр (предварительно сделал разметку веревкой, привязанной к арматуре). Мне посоветовали копать до глины, чтобы снять плодородный слой, и чтобы дорожка была плотной, следовательно, в последствии не пучинилась.

В некоторых районах глина выше и достаточно снять 15 см, а где-то надо почти на полметра в землю уходить.

На глину я укладывал геотекстиль, а затем 10 см щебенки. После этого я вновь положил геотекстиль и только потом насыпал песчаную подушку.

Советовали по-разному: кто-то говорил, достаточно только песка насыпать без щебня, кто-то говорил, что геотекстиль совершенно не нужен. Но исходя из личных соображений для того, чтобы щебень не уходил вглубь, я все же проложил геотекстиль под щебенку, и на нее, для того, чтобы песок не просачивался сквозь щебенку.

Сверху я сначала хотел выложить пескоцементную смесь, для уплотнения садовой дорожки. Но потом передумал, побоялся. Вдруг, если застынет и поведет дорожку, то нельзя будет частично, отремонтировать, придется ломать.

Каждый слой подушки под дорожку из плитки следует обязательно утрамбовывать!

Я ни разу не пожалел, глядя на соседские дорожные «азовские волны», что утрамбовал как следует дорожку. Причем каждый слой. Благо мне повезло, и друг дал электрическую вибротрамбовку. Но, говорят, садовые дорожки вполне хорошо утрамбовываются ручными или самодельными трамбовками.

Я хорошенько прошелся сначала по щебенке, а потом по песку, тем самым исключил проседания и проваливания подушки.

Верхний слой выровнял шпателем и приступил к укладке.

3. Укладка плитки на дорожки

В моем случае, самым легким оказалось выложить плитку на дачные дорожки. Четыре плитки – и метр дорожки готов.

Не скрою, если бы у меня не было плитки и пришлось бы покупать, наверняка бы я выбрал брусчатку размером поменьше. Она симпатичнее смотрится. 

Как выяснилось, укладка плитки на дорожки лесенками, елочками или прочими рисунками на даче добавляет хлопот. Тут надо еще и болгарку под руками иметь, и уметь правильно распилить брусчатку, да и бордюр по краям напрашивается.

Перед тем, как укладывать плитку ряд за рядом на дачную дорожку, нужно проверить, достаточно ли ровная под плиткой подушка песка. Где не хватает – подсыпать, где лишнее убрать. Удобно все это делать при помощи шпателя.

Далее саму плитку стоит как следует аккуратно уплотнить при помощи киянка (резинового молотка).

На этом этапе надо постоянно пользоваться уровнем и проверять четкость работы. Кроме того, мелкий просушенный песок надо подсыпать между плитками, затем проливать водой и подсыпать снова, дабы убрать щели между плитками.

Песка лучше сыпать с излишками, чтобы он просочился и стал естественным связующим звеном без пустот. Затем излишки песка сметаются жесткой метлой.

И, собственно, все — дорожка готова. Третий год любуемся и эксплуатируем. Две зимы пережила и хоть бы хны. Надеюсь, что до правнуков не придется переделывать.

Как нагреть воду в бассейне на даче своими руками?


Существует несколько способов нагреть воду в бассейне на даче своими руками:

  1. Использование солнечных коллекторов. Это довольно простой и дешевый способ нагреть воду в бассейне. Солнечные коллекторы устанавливают на крышу дома или на отдельную раму, направленную на юг. Вода циркулирует в системе, и солнечные коллекторы нагревают ее. Этот способ хорошо работает в теплое время года, когда солнце ярко светит.

  2. Использование нагревательных элементов. Этот способ более дорогой, но эффективный. Для нагрева воды можно использовать электрические нагревательные элементы, которые устанавливаются в бассейне. Также можно использовать газовый или дизельный котел, который будет нагревать воду в специальном резервуаре.

  3. Использование солнечных батарей. Этот способ работает на принципе нагрева воды с помощью солнечной энергии, но с помощью солнечных батарей. Солнечные батареи устанавливаются на крышу дома или на отдельную раму и преобразуют солнечную энергию в электрическую. Полученная энергия используется для нагрева воды в специальном резервуаре.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед выбором способа следует оценить свои возможности и особенности дачного участка.

Видео. Укладка тротуарной плитки своими руками / о некоторых нюансах ,в процессе работы.

Leave a Comment