Запекаем котлеты в духовке – вкусно и полезно!

Котлета – одно из самых распространенных блюд, которые готовят дома, в кафе и ресторанах. Изначально, котлета не была русским яством, а в России позаимствована из Франции.

В Европе котлетой называется кусок мяса с реберной косточкой. Слово произошло от французского «cotelette», которое появилось от «cote», что обозначает ребро. В России котлетой называется рубленое мясо, сформированное в небольшие овальные лепешки. Готовятся изделия на сковороде, на пару, в духовке, в микроволновке, на гриле.

Вариантов фарша большое количество. За основу берется мясо млекопитающих, птицы, рыбы, овощи, крупы и другое – все, что можно измельчить.

Подготовка к запеканию

Фарш лучше готовить в домашних условиях. Приготовленную основу рекомендуется тщательно перемешивать. Желательно перед формированием котлет подержать фарш 20-30 минут в холодильнике.

Хлеб нужно брать черствый, который впитывает и удерживает все соки. При использовании свежей булки, качество изделий ухудшается. Хлеб (батон) замачивается в холодном молоке, воде, бульоне. Количество берется в соотношении 20-25% от объема мяса.

Внимательно отнеситесь к выбору мяса. Свинина подходит с прожилками жира. Из говядины лучше выбирать филей, лопатку, шею, толстый край. Здесь работает принцип: свинина должна быть с жирком, а говядина или телятина – более постная.

Репчатый лук подходит в сыром и обжаренном виде. При измельчении его в мясорубке, образуется много сока. Во всех рецептах духовку предварительно разогреваем до 200 °С, а выпекаем при 180 °С.

Самые вкусные котлеты из птицы в духовке

Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из птицы – они питательны и не содержат много калорий.

Это интересно:   Чем полезен витамин В12 и для чего он нужен

Из индейки

Ингредиенты:

  • 0,7 кг филе индейки;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Как готовить:

  1. Измельчаем филе в мясорубке.
  2. Подготовленный, замоченный хлеб пропускаем через мясорубку.
  3. Очищенный лук измельчаем.
  4. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль, яйцо, специи.
  5. Ставим фарш в холодильник на 30 минут.
  6. Формируем небольшие котлеты, панируем их в сухарях.
  7. Укладываем в подготовленный противень.
  8. Помещаем в разогретую духовку.
  9. Выпекаем около 40-50 минут.

Видео рецепт

Из курицы

Котлеты из куриного мяса считаются русским блюдом, которое готовили на Руси издавна. Только запекали в печи. Блюдо считается диетическим, так как при приготовлении не используется масло. При выборе куриного мяса, предпочтение лучше отдать грудке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Прокручиваем филе на мясорубке.
  2. Добавляем яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  3. Формируем котлеты.
  4. Укладываем на подготовленный противень.
  5. Помещаем в духовку.
  6. Выпекаем 40-50 минут.

Готовим сочные котлеты из говядины

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса говядины;
  • 2 куска черствого белого хлеба;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем с помощью мясорубки говядину.
  2. Добавляем очищенный, порезанный и прокрученный лук.
  3. С помощью мясорубки измельчаем хлеб
  4. Соединяем ингредиенты, добавляем яйцо, соль, специи.
  5. Формируем котлеты.
  6. В противень укладываем заготовку.
  7. Помещаем разогретую духовку.
  8. Выпекаем 30-40 минут.

Котлеты из свиного фарша с подливкой

В рецепте используется свиной фарш, заранее подготовленный или приобретенный. В этом блюде важной составляющей является подливка.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного фарша;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 яйцо;
  • 300 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • перец;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • горчица;
  • кетчуп.

Приготовление:

  1. Берем фарш свинины, добавляем очищенный, порезанный и прокрученный репчатый лук.
  2. Пропускаем хлеб.
  3. Соединяем ингредиенты, кладем яйцо, соль, специи.
  4. Тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, укладываем в противень.
  5. Готовим подливку. Смешиваем кетчуп, горчицу, сметану, молоко, в котором замачивался хлебный мякиш. Все тщательно перемешиваем.
  6. Полученной подливкой заливаем нашу основу.
  7. Помещаем духовку, выпекаем 50-60 минут.
Это интересно:   Как вывести с одежды воск от свечи

Как запекать рыбные котлеты

Рыбные котлеты лучше делать из горбуши, карпа, трески, щуки, налима, хека, минтая, судака, трески, толстолобика. В фарш чаще всего добавляют хлеб, свиное сало.

Технология приготовления из рыбы не сильно отличается от классического рецепта, но есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • При приготовлении фарша внимательнее выбирайте специи. Лучше подходят: черный и белый перец, орегано, белая горчица.
  • Лук и морковку предварительно обжаривайте.
  • Убирайте крупные рыбные кости перед пропусканием через мясорубку.
  • Если в рыбе много костей, фарш прокрутите 2 раза.
  • Используйте более крупную решетку для мясорубки, так котлеты будут сочнее.

Классический рецепт из рыбы

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 100 г молока;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе рыбы измельчить.
  2. Замоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  3. Репчатый лук измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить яйцо, соль, перец, перемешать.
  5. Сформировать котлетки, поместить в форму для запекания.
  6. Сверху полить сметаной.
  7. Поставить в духовку, выпекать в течение 20 минут.

Видео рецепт

Полезные советы

  • При запекании котлеты не переворачиваются.
  • Лучшая температура – 180 °С.
  • При формовке, чтобы фарш не прилипал, руки смачивайте в воде.
  • Панировка необязательна.

Котлеты, приготовленные в духовке, полезнее жаренных на сковороде: калорийность ниже, потому что готовятся без масла, сочнее, меньше содержат жира.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *