Любой спортсмен не обходится без креатина. По шкале важности для спортсменов он находится на верхних строчках списка. Чтобы увеличить свою мышечную массу без этой добавки, нужно приложить очень много усилий и времени, последнего всегда не хватает. Но прежде чем узнать о других полезных свойствах этой добавки, ознакомимся с историей его открытия.
Содержание
История креатина
Впервые упоминание о веществе под названием креатин появилось в 1832 году, когда в ходе исследований Мишелем Шеврёлем оно было обнаружено в скелетных мышцах животных. В ходе последующих исследований другими учёными было установлено, что он способствует активному росту мышечной ткани.
В конце 80-х годов XX века в Швеции был проведён эксперимент, который окончательно доказал зависимость эффективности роста мышц от количества креатина в организме. Это и положило начало популярности вновь открытого соединения в мире спорта. Доктор Грин Хоффман первым разработал прототип современных креатиновых курсов, согласно которым при употреблении определённого количества новооткрытого вещества, эффективность роста мышц увеличивалась в разы.
Важно! В случае передозировки добавки, может возникнуть почечная недостаточность.
В течение последующих лет был проведён не один десяток экспериментов, в ходе которых было доказано, что это вещество стимулирует увеличение непосредственно мышечной массы и также приводит к увеличению их силовых показателей.
А в 1993 году выпущена первая креатиновая добавка, которая была доступна для покупки каждому. Это произвело настоящий переворот в мире бодибилдинга: увидев очевидный прогресс, каждый спортсмен начал принимать её, быстро увеличивая силу мышц и их размер. Ещё один прорыв был сделан в 2004 году, связано это с открытием этилового эфира креатина, популярность которого превзошла любые ожидания. Но до сих пор нет объективных исследований, которые показали бы существенное преимущество последнего варианта перед его предшественником.
Поэтому с 90-х годов ХХ века и по настоящее время популярной добавкой до сих пор остаётся креатин, ежегодно его продают более чем на 400 млн долларов.
Узнайте, что такое креатин и как правильно его принимать.
Как влияет на организм спортсмена
Средство очень популярно у спортсменов, поскольку его эффективность в наборе массы была научно доказана. Креатин идеально подходит для быстрого восстановления мышц во время интервальных тренировок. Согласно опросу, 75% победителей Олимпийских игр употребляли добавку для улучшения своих результатов. Средство кардинально изменило подход к подготовке спортсменов и подарило нам сотни новых мировых рекордов.
Знаете ли вы? Употребление креатина способствует снижению уровня холестерина и улучшению состояния центральной нервной системы
Польза
Полезные качества:
- способствует быстрому и эффективному росту мышечной ткани;
- позволяет увеличить максимальный силовой порог мышц;
- улучшает визуальный вид мышц, придаёт им рельефность;
- эффективно противодействует пагубным действиям молочной кислоты;
- улучшает состояние клеток и их способность сохранять энергию;
- повышает секреция анаболических гормонов.
Противопоказания и побочные действия
Однако средство имеет и противопоказания:
- нельзя употреблять во время беременности;
- не допускается для употребления людям с заболеваниями почек или печени.
Среди побочных эффектов:
- может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушение обмена веществ;
- обезвоживание;
- сердечная аритмия.
Важно! Основным побочным эффектом при использовании креатина является задержка воды в мышцах, поэтому ежедневно необходимо употреблять не менее 3 л воды.
Как правильно принимать
Перед тем как приступить к приёму, необходимо ознакомиться с основными способами, которые уже используются не одно десятилетие. Принято выделять две формы приёма: схема с фазой загрузки и стандартная схема.
Схема с фазой загрузки:
- принимать 5 грамм креатина 4–5 раз в день в течение первой недели;
- затем по 2–3 грамма в день в течение месяца;
- принимать с большим количеством воды и углеводов;
- в тренировочные дни принимается после тренировки, в другие — между приёмами пищи.
Стандартная схема:
- принимать 2–3 грамма ежедневно в течение месяца;
- способ и время приёма аналогичны c предыдущим вариантом.
Перед каждым последующим курсом необходимо делать перерыв от 3 до 4 недель. Нельзя однозначно сказать, какой из способов обеспечит вам лучшие результаты, ведь для каждого человека всё подбирается индивидуально в зависимости от его рациона питания и образа жизни.
Знаете ли вы? При приготовлении пищи, используя термическую обработку, 60% креатина в продуктах уничтожается.
В каких продуктах содержится
Ежедневно среднестатистическому человеку необходимо получать с пищей около 1 грамма креатина. В зависимости от рациона питания, количество креатина может сильно отличаться.
Количество креатина в сыром виде 1 кг продукта | |
Говядина | 4,5 г |
Тунец | 4 г |
Лосось | 4,5 г |
Сельдь | 6,5 г |
Треска | 3 г |
Свинина | 5 г |
Печень | 0,2 г |
Язык | 0,19 г |
Учитывая невысокую стоимость и высокую эффективность, он широко используется разного рода спортсменами и не только в бодибилдинге, как может показаться сначала. Главное во время приёма — это индивидуально подобрать дозировку с учётом креатина, который вы получаете из продуктов питания.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях