Японская редька дайкон: полезные свойства

Японская редька, она же дайкон, полюбилась многим за схожесть с редисом, но с более мягким и приятным вкусом. Этот корнеплод богат витаминами и микроэлементами. Он долго хранится и стоит совсем недорого. Про все достоинства этого продукта мы расскажем в этой статье.

Описание корнеплода

Дайкон — это разновидность редьки, насчитывающая немало сортов. Цвет корнеплода может быть белым, красным или зеленым. Форма тоже разнится в зависимости от сорта — это и круглая, и конусная, и цилиндрическая. Длина редьки — от 10 до 60 см, диаметр — 5–10 см. Вес обычно начинается от полкило, но может достигать и несколько килограмм. Знаете ли вы? Название японской редьки, распространенной в Индии, — «мули»

Какие бывают сорта

Сортов японской редьки довольно много, однако не все плоды и семена доступны на наших просторах.

Вот некоторые из самых известных сортов, которые легко найти на прилавках магазинов:

  1. «Миноваси» — спеет очень рано. Длиной данный сорт до 60 см. Мякоть сочная и нежная, вес плода до 2,5 кг. Ознакомьтесь с полезными свойствами белокочанной и краснокочанной капусты, петрушки, моркови, шпината, зеленой редьки, укропа, бобов мунг, авокадо, имбиря, кукурузы и тыквы.
  2. «Император» — это красный дайкон. Корнеплод в форме конуса имеет плотную мякоть и весит в среднем полкилограмма.
  3. «Розовый блеск» — разновидность японской редьки с зеленоватой кожурой и розовой мякотью. Плоды круглой формы до 10 см в диаметре.
  4. «Клык слона» — это цилиндрические плоды белого цвета. Хорошо подходят для засолки, маринования и варки.
  5. «Цезарь» — среднеспелый сорт, который вырастает в длину до 40 см. Славится приятным мягким вкусом и сочной мякотью.
  6. «Большой бык» — имеет овально-цилиндрическую форму. Вес от 3 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная.
  7. «Дубинушка» — это белые длинные плоды, весом до 2 кг. Вкус освежающий, со сладкой ноткой. Может долго храниться.
  8. «Японский белый длинный» — спеет довольно поздно. Плоды длинной до полуметра, белые, с гладкой кожурой. Отличаются хорошей урожайностью.

Знаете ли вы? Дайкон можно употреблять в сыром виде, а также варить, запекать, тушить, солить и мариновать.

Это интересно:   Фитотерапия при проблемной и жирной коже

Полезные свойства

Дайкон полезен для многих систем организма. Он имеет такие полезные свойства:

  1. Соли калия и кальция имеют слабовыраженный мочегонный и слабительный эффект. Это помогает очищать организм путем вывода лишней воды и шлаков. Сок дайкона способствует очищению печени и почек, выводу камней.
  2. Укрепление иммунитета происходит благодаря наличию бета-каротина. Имеющиеся в составе фитонциды оказывает противомикробное действие. Наличие белков, уменьшающих размножение бактерий, делает дайкон хорошим иммуноукрепляющим средством.
  3. Укрепление нервной системы возможно благодаря наличию все тех же фитонцидов. Они помогают успокоиться и снять раздражение. Половина стакана сока, выпитая вечером, поможет нормализовать сон и справиться с бессонницей.
  4. Пектин способствует снижению сахара, что очень важно для больных диабетом. Фруктоза, которая есть в составе японской редьки, не дает резких скачков инсулина, что делает данный продукт доступным для диабетиков.
  5. Наличие калия в японской редьке помогает укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина в крови.
  6. Калорийность данного корнеплода всего 21 ккал/100 г, что вкупе с богатым минеральным и витаминным составом делает японскую редьку очень желанным продуктом для худеющих. Этот диетический продукт также отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  7. При применении сока дайкона как тоника происходит очищение кожи. Из-за наличия противовоспалительных свойств он уменьшает акне, а еще помогает осветлить кожу и уменьшить проявление веснушек.
  8. Втирая сок японской редьки в корни волос, можно достичь видимых результатов в их укреплении. Этому способствует богатый витаминный состав корнеплода.

Важно! Японская редька может помочь при подагре, артритах и воспаления связок.

Питательная ценность

Дайкон — это целый кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины В1, В6, В9, С;
  • микроэлементы калий, магний, натрий, цинк, железо, селен, фтор;
  • фитонциды (повышают сопротивляемость организма к инфекциям);
  • клетчатка;
  • пектины (способствуют пищеварению);
  • белок;
  • ферменты, расщепляющие углеводы.
Это интересно:   Здоровье и компьютер

Важно! Дайкон не впитывает вредные вещества из почвы, на которой выращен. Он экологически чист.

Противопоказания

Из-за наличия большого количества пищевых волокон японская редька может вызвать тяжесть в животе, повышенное газообразование и даже раздражение кишечника. Также стоит воздержаться от ее употребления людям с гастритом, язвой, воспалением поджелудочной и синдромом «ленивого» кишечника. Узнав все полезные плюсы употребления дайкона, можно понять, почему он так популярен на своей родине. Это отличный диетический продукт, который к тому же обладает лечебными свойствами. Он полезен практически для всех систем организма. И, что немаловажно, вполне доступен в наших краях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *