Пищевые потребности спортсмена отличаются от потребностей обычного человека: организм первого нуждается в большом количестве полноценного белка, который является строительным материалом для мышечных волокон, а также источником энергии. Одним из лучших источников белка считается яичный протеин. В этой статье будут рассмотрены польза и вред этого продукта, принципы его употребления, преимущества и недостатки яичного белка по сравнению с сывороточным.
Содержание
Что такое яичный протеин
Это белковая фракция яйца, экстрагированная из яичной массы. Предварительно яичная масса очищается и пастеризуется с целью избавления от сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры.
Важно! Употреблять яичный белок необходимо вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, такими как яблоки, груши, картофель, капуста, тыква. Это поможет избежать запоров и проблем с газообразованием.
Состав
Калорийность 100 г этого продукта составляет 49 ккал. 85,4 г из этой массы заняты свободной и связанной водой, 10,3 г приходятся на белки, 1 г — на углеводы. Жиров яичный протеин не содержит, зато незаменимых аминокислот в нём около 7 мг.
Польза и вред для здоровья спортсмена
Рассматриваемый продукт оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Исключение могут составлять случаи, в которых организм страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта или ослаблен каким-либо заболеванием.
Узнайте, чем полезны и опасны протеиновые коктейли.
Положительные качества яичного белка сложно переоценить:
- он богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, поэтому способствует нормальному функционированию нервной системы, стимулирует обменные процессы и замедляет старение;
- содержит в большом количестве вещество лейцин, способствующее наращиванию мышечной массы;
- может использоваться в диетическом рационе при сушке тела, так как практически не содержит жира;
- нормализует уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию;
- повышает уровень тестостерона в крови, балансируя тем самым гормональный фон;
- содержит большое количество витаминов и минералов, восполняющих нехватку пищевых веществ в организме.
Несмотря на положительные качества, употреблять этот продукт рекомендуется не всем:
- избегайте протеина из яичного белка, если у вас имеется индивидуальная непереносимость этого продукта;
- не стоит употреблять белок тем, кого регулярно беспокоят вздутие, повышенное газообразование и кишечные расстройства.
Знаете ли вы? Самым крупным мировым экспортёром куриных яиц и продукции из них считается Китай. Известно, что ежегодно в этой стране производят более 160 миллиардов яиц! Вторым по величине экспортёром из года в год становятся США: при курином поголовье в 260 миллионов они производят 60 миллиардов яиц в год. Неудивительно, что яичная промышленность в Китае так развита — на территории этой страны в XIV веке до н. э. были одомашнены первые куры.
Плюсы и минусы
Этот продукт имеет значительные преимущества перед другим спортивным питанием. Его регулярное употребление сказывается на организме положительным образом:
- Описываемое вещество имеет полный набор аминокислот, поэтому может использоваться в качестве единственного источника белка.
- Легко усваивается организмом, не оказывает негативного воздействия на пищеварительную систему.
- Не требует большого количества воды для нормального переваривания, поэтому не оказывает избыточной нагрузки на почки.
- Переваривается постепенно, что позволяет человеку оставаться сытым и чувствовать прилив сил на протяжении длительного времени.
Негативные стороны применения этого продукта связаны с особенностями его усваивания:
- Так как яичный протеин обладает высокой вязкостью, частое и избыточное его употребление приводит к запорам.
- Присутствует необходимость покупать лучшую продукцию для достижения хорошего результата, так как действенность протеина зависит от его степени очистки.
- Медленное его усваивание требует дополнительного употребления аптечных незаменимых аминокислот, повышающих усвояемость белка.
Читайте подробнее о протеине и аминокислотах, а также узнайте, что же лучше принимать.
Как правильно принимать
Употреблять яичный протеин как обычный продукт питания нельзя. Существуют определённые правила, которых нужно придерживаться, чтобы не навредить организму:
- Рассчитывайте суточную норму продукта по такой формуле: 2 г протеина на 1 кг массы тела. Учитывайте тот белок, который вы получаете с продуктами питания.
- За один приём съедайте не более 35 г этого продукта — именно такое количество человеческий кишечник способен переварить.
- Чтобы приготовить белковый коктейль, заливайте одну порцию добавки стаканом тёплой воды или молока.
- Употреблять этот продукт необходимо дважды в день — за 40 минут до начала занятий, а затем через час после них.
- По возможности смешивайте белок яиц и сыворотки. Они дополнят друг друга, и вы получите более полноценное питание.
Важно! В яичном протеине отсутствуют 3 необходимых для нормального роста мышц аминокислоты — это серин, лизин и валин. Если вы хотите получить максимальную пользу от диеты, вам придется приобретать эти кислоты отдельно в виде добавок.
Какой протеин лучше: сывороточный или яичный
Чтобы сравнить влияние на организм этих двух продуктов, необходимо знать особенности и свойства каждого из них. Сывороточный протеин отличается отсутствием негативного воздействия на организм и полноценным аминокислотным составом. Его свойства:
- Высокая скорость усвояемости. Это источник биодоступного протеина, который начинает мгновенно распадаться на необходимые организму аминокислоты и его питать.
- Выводится этот продукт из организма тоже быстро, при этом имеет высокую степень усвояемости. Его необходимо принимать в 1,5 раза чаще, чем яичный белок.
- Содержит все 18 необходимых аминокислот, является самым богатым источником лизина и лейцина. Аргинин в нём содержится в незначительных количествах, его необходимо приобретать и употреблять отдельно.
- Благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта благодаря высокому содержанию кальция. Не вызывает расстройство кишечника.
- Оказывает иммуномодулирующее действие — укрепляет защитные силы организма за счёт глутаминовой аминокислоты, которая входит в его состав в больших количествах.
Видео: Сывороточный протеин Яичный протеин — его регулярное употребление приводит не только к росту мышечных волокон, но и к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта:
- Усваивается медленнее, чем сывороточная форма. В течение длительного периода времени питает мышечные волокна и нервную систему.
- Имеет низкую степень усвояемости, поэтому часто провоцирует расстройства кишечника — запоры и повышенное газообразование.
- Не имеет в составе посторонних пищевых веществ, таких как углеводы и жиры.
- Аминокислотный профиль небогат. Имеет все необходимые организму аминокислоты, но их количество отличается от сывороточного продукта в меньшую сторону.
- Способствует быстрому набору мышечной массы.
Знаете ли вы? Самую большую в мире яичницу из куриных яиц приготовили в 2016 году в Венгрии на курорте Шиофок. Всего на её приготовление ушло 5,5 тысяч яиц и около двух часов времени. Вес гигантской яичницы составил более 300 кг.
Яичный протеин — это доступный диетический продукт, который широко используется в качестве источника белка, необходимого для роста мышечных волокон. По сравнению с другими видами пищевого протеина он имеет удовлетворительный аминокислотный состав и усваивается организмом постепенно. Чтобы получить максимальный эффект от его применения, употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах и строго по установленному графику.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях