Ягоды можжевельника: от чего помогают, как использовать в лечебных целях

Большинство хвойных растений формируют разнообразные шишки, в которых спрятаны семена. Такие репродуктивные органы используют в пищу только различные грызуны, так как для человека такой продукт не представляет большой ценности. Однако на можжевельнике созревает подобие настоящих ягод, о съедобности и применении которых и пойдет речь. О том, какие недуги лечат с помощью ягод можжевельника, и на чем основаны лечебные свойства — читайте далее.

Как выглядит и где растет хвойный кустарник

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, который относится к семейству Кипарисовых, роду Можжевельник, включающего 75 видов.

Кустарник вырастает в высоту от 1 до 3 м, редко представляет собой дерево до 12 м. Крона формируется в виде яйца или конуса, половой диморфизм выражен средне, у женских особей нисходящая крона. Игольчатые листья имеют длину около 1 см, окрашены в светло-зеленый с голубоватым оттенком цвет. Игольчатые листья острые на краях, с обратной стороны глянцевые.

Чаще всего встречаются двудомные растения, когда на одном кустарнике формируются только женские или только мужские цветки. На мужских кустах созревают микростробилы (мужской вариант шишек), а на женских кустах — шишкоягоды, которые по цвету и форме напоминают голубику. Внутри ягоды от 1 до 3 семян, которые занимают немалую часть шишки. Формирование шишкоягод приходится на май-июнь.

Важно! Первое формирование ягод происходит в возрасте 5-10 лет. До этого момента дерево не плодоносит.

Химический состав

Плоды можжевельника насыщены множеством полезных веществ:

  • смола;
  • воск;
  • красители;
  • дубильные вещества;
  • муравьиная, уксусная и яблочная кислоты;
  • эфирное масло (до 2 % от общей массы);
  • минералы;
  • витамины (большое количество аскорбиновой кислоты);
  • терпены (камфен, кадинен, борнеол, пинен).

Можно ли есть ягоды можжевельника

В начале статьи мы упомянули о том, что род состоит из 75 видов, которые схожи между собой, однако рассматривалось ботаническое описание именно можжевельника обыкновенного. Все по той причине, что только плоды этого вида можно употреблять в пищу. Шишкоягоды других 74 видов при употреблении вызывают отравления различной тяжести, поэтому лучше не испытывать ЖКТ на прочность.

Съедобные плоды имеют приятный аромат, а также отличаются хорошим сладким вкусом. На шишкоягодах обыкновенного можжевельника заметны три борозды.

Читайте также о полезных и вредных свойствах сосновой хвои, масел пихты и кедра.

Лечебные свойства

Хвойные растения используются в лекарственных целях с давних времен по той причине, что в составе их надземной части имеются фитонциды — вещества, которые угнетают деятельность болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Фитонциды содержатся также и в ягодах, что увеличивает их пользу для человека.

Полезные свойства:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.

В шишках содержится до 2 % эфирного масла, которое также положительно влияет на организм. Используется для лечения таких недугов:

  • полиартрит;
  • кольпит;
  • радикулит;
  • боли в мышцах и суставах.

Важно! Ягоды вызывают выработку желудочного сока в больших объемах, а также стимулируют моторику кишечника, поэтому при наличии заболеваний этих органов следует проявлять осторожность.

Это интересно:   Почему терпеть боль нельзя?

Рецепты народной медицины

Рассмотрим простые рецепты народной медицины, которые помогут с помощью шишкоягод можжевельника вылечить различные недуги, не прибегая к использованию вредных препаратов.

Мочегонное средство

В данном случае ягоды используются не только для удаления лишней жидкости из организма, но и для выведения различных токсинов. Для приготовления лекарства необходимо получить сок из полностью поспевших ягод. Однако важно помнить о том, что внутри ягоды находятся достаточно крупные семена. Лучше всего предварительно удалить их вручную из каждой ягоды, после чего использовать удобную технику для получения сока.

Мочегонными свойствами обладают листья брусники и лесной земляники, любисток, толокнянка, отвар из шиповника.

Смешайте в равных пропорциях сок из ягод и мед. Употребляйте по 1 ст. л. трижды в день непосредственно перед приемом пищи. Хранить лекарственное средство необходимо в холодильнике.

Отвар при нарушении менструального цикла

Заметьте, что лекарство применяется только при отсутствии серьезных проблем с репродуктивной системой, а также при уверенности в том, что причиной задержки не является обычная или внематочная беременность.

Возьмите 2 ст. л. спелых плодов, залейте 1 л воды, доведите до кипения, после чего проварите на слабом огне 5 минут. Процедите и остудите отвар.

Принимать следует по 2 ст. л. через каждые 2 часа в течение 12 часов. После этого прием следует прекратить.

Знаете ли вы? Можжевельник круглосуточно выделяет фитонциды в воздух, убивая все болезнетворные организмы. 1 гектар можжевельника способен очистить воздух мегаполиса, а небольшого куста будет достаточно для очистки воздуха в доме.

Отвар при артрите и ревматизме

Для получения данного лекарственного средства нужно заготовить минимум 1 кг спелых ягод. Если продукции мало, тогда лучше на ее основе сделать настойку.

Возьмите около 200 г ягод, залейте 2 л воды, после чего доведите до кипения и проварите около 5 минут на слабом огне. Полученный отвар следует процедить, после чего добавить в наполненную ванну. Находиться в воде следует не более получаса. Повторять процедуру следует минимум раз в 3 дня, чтобы получить ожидаемый эффект.

Сироп для лечения псориаза, нейродерматитов и экземы

Для приготовления средства нужно взять сухие ягоды. Использовать свежие нельзя, иначе вы ошибетесь с дозировкой.

Возьмите достаточное количество шишкоягод, размельчите до порошкообразного состояния, после чего отмерьте 2 ч. л. Затем залейте порошок 400 мл кипятка, после чего оставьте до полного остывания. Холодный настой нужно процедить. После этого добавьте несколько столовых ложек сахара и уварите на водяной бане до консистенции сиропа.

Принимать следует по 1 ст. л. трижды в день после приема пищи.

Читайте также про пользу и приготовление варенья из сосновых и еловых шишек.

Как используют в кулинарии

Ягоды можжевельника в том или ином виде можно встретить в различных приправах, которые используются для маринования мяса (свинина, баранина, говядина, курица). Применяются они и в процессе приготовления паштетов. Побеги и плоды можжевельника являются ценным материалом для копчения рыбы. В итоге продукт приобретает не только особый приятный вкус, но и дольше хранится.

Видео: индейка с ягодами можжевельника и брусничным соусом

Можжевеловый сахар, который получают в процессе переработки ягод, используется для приготовления кондитерских изделий. Сухие ягоды используются в качестве заменителя кофе, хоть и встречаются достаточно редко.

Это интересно:   Как квасить капусту в домашних условиях

В отделах с алкоголем можно встретить джин или водку на основе можжевеловых шишкоягод. Такие продукты производятся и в домашних условиях, в результате чего получается отличная настойка, которую можно и на стол поставить, и использовать в качестве лекарства.

Видео: настойка можжевельника

Важно! При частом употреблении ягод их состав раздражает почечную ткань, вызывая частичную дисфункцию органа.

Заготовка сырья

Сбор ягод проводят в сентябре, когда плоды уже полностью созрели. Чтобы за короткий промежуток времени собрать максимум продукции, можно стряхивать шишкоягоды с дерева, предварительно расстелив клеенку или покрывало.

После сбора ягоды обязательно перебирают, удаляя зеленые, гнилые, поврежденные. Удаляют также насекомых, которые могут испортить продукт в процессе сушки.

Узнайте, чем полезны и как применяются кедровые орехи, кедровое масло и настойки.

Если вы не хотите сушить все плоды, тогда небольшую часть можно заморозить в отдельных полиэтиленовых пакетах, чтобы в будущем можно было использовать для приготовления чая или лекарств, для которых необходимы именно свежие шишкоягоды.

Сушить ягоды можно как под хорошо продуваемым навесом, так и в сушилке, однако стоит помнить, что температура не должна подниматься выше +30 °С. Обратите внимание и на то, что после потери 40 % от общего объема ягода считается высушенной. Не нужно засушивать так, чтобы остались только кожица и семена.

Хранить сухой продукт следует в сухих помещениях, предварительно расфасовав в бумажные мешки или деревянные ящики. Срок годности — до 3 лет.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление ягод противопоказано в следующих случаях:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка или кишечника;
  • гастрит или колит во время обострения;
  • беременность.

Запомните, что проблемы чаще всего возникают из-за превышения дозировки, а также при регулярном употреблении лекарственных средств без перерыва. Что касается беременности, то вещества, содержащиеся в плодах, вызывают сокращение матки, а это грозит выкидышем.

Советуем прочитать про состав, полезные свойства и применение ягод: кизила, облепихи, калины, годжи, аронии, ирги, жимолости, санберри, шиповника, боярышника, тёрна, асаи.

Указанные выше противопоказания не касаются наружного применения, однако следует запомнить, что если через 2 месяца после начала лечения вы не ощутили улучшений, тогда от использования лекарственных средств на основе ягод следует отказаться.

Знаете ли вы? В Киевской Руси из коры можжевельника изготавливали посуду. Она ценилась за то, что в ней подолгу не прокисали продукты за счет наличия фитонцидов. Отмечается, что в такой посуде молоко не прокисало даже во время сильной жары.

Видео: использование ягод можжевельника

Можжевеловые шишкоягоды — это очень полезный продукт, которому можно найти применение даже при отсутствии болезней или недугов. Однако стоит помнить, что эфирные масла у многих людей вызывают аллергию, а при высокой концентрации этих веществ в воздухе могут появиться сильные головные боли, поэтому большие объемы ягод не следует хранить в жилых комнатах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *