Выдержит ли экономка России последствия карантина

Все более очевидна беспрецедентность мирового экономического кризиса. Который экономику России также не миновал. Его существенная особенность и отличие от всех предыдущих в том, что не лопаются какие-то очередные пузыри. Как правило финансовые или тесно с ними связанные посредством фондовых рынков. Произошла вынужденная остановка, главным образом, гигантского в развитых странах сектора услуг. Который включает в себя существенные экономические цепочки. А в них задействованы миллионы работников. Как, например, в США, где за две недели безработными стали 22 млн.

Что ждать экономике России

Еще в первых числах апреля Алексей Кудрин, глава Счетной палаты, предрекал падение российской экономики по итогам года в 3-5%. Но через две недели его оптимизм поубавился, хотя он и раньше никогда им не отличался. Минимальным снижением он посчитал уже только 5%. А по более пессимистичному сценарию он считает допустимым повторение падения ВВП до уровней 2009 года, до 7,9%.

Что при сегодняшних котировках нефти может даже показаться чрезмерно оптимистичным. Ведь тогда ее стоимость упала “всего лишь” до $61 за бочку. Тогда как в понедельник, 19 апреля, стоимость WTI уходила временами даже в минус!

Впрочем, это североамериканская нефть, где разворачивающаяся на наших глазах драма со сланцевой добычей имеет свою специфичность обстоятельств и следствий. Но положение Brent, к которым привязаны котировки российского нефти и газа, пусть и не целиком, тоже не блестяще – $26 на 19.04. Не говоря уже о том, что российский бюджет верстался из расчета цены не менее $40.

Нефтегазовые доходы составляли существенную долю в общих. В складывающейся ситуации поступление из этого сектора еще больше сократятся по причине вынужденного сокращения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Не говоря уже о том, что меры правительства по отсрочкам налоговых платежей по остальной предпринимательской деятельности в России несомненно окажут отрицательный мультипликативный эффект на доходы бюджетов всех уровней и экономику страны в целом.

Это интересно:   Минимальная и средняя зарплата в Японии: сколько стоит трудолюбие

Важно!

Увы, но экономическая ситуация будет тем хуже, чем дольше будет карантин, точнее – сохранение и тем более ужесточение связанных с ним мер.

Зарубежные прогнозы по России

Подобно Кудрину, МВФ также поначалу давал консервативные оценки спада российской экономики. На уровне 5,5% по итогам 2020 года. По этому поводу стоит отметить, прогнозы Фонда ни разу не оправдались – фактически Россия каждый раз показывала результат лучше.

Международная консалтинговая компания McKinsey&Company выпустила куда более развернутый доклад «Влияние COVID-19 на российскую экономику». Где по оптимистичному сценарию спад составит 3,3% за год, а по пессимистичному – 10,2%. Впрочем, второе значение напрямую связано с катастрофой в борьбе российских властей и медицины с эпидемией коронавируса. Мол, если не справятся и придется осуществлять более жесткий режим карантина.

Аналогичное, но уже немецкое рейтинговое агентство Scope дает три сценария для экономики России: наихудший, стрессовый и базовый. Последний дает также 3,3% спада ВВП. Второй – 8,8%, худший – 11,3%.

Все эти оценки базируются снова на котировках нефти. Стоимость которой сейчас показывает попросту ралли волатильности.  Эксперты запоздало считают по ценам, которые сейчас довольно быстро становятся неактуальными. Не говоря уже о том, что в ближайшее время стоит ждать тектонических изменений самого глобального нефтерынка. По крайней мере те же немцы свой базовый прогноз верстали по уровню $35 за бочку и постепенном выходе из карантина со второй половины года. А наихудший – при цене нефти в $20 и карантине до конца 2020. Что сейчас, как видно, по точности прогнозирования приближается к попаданию пальцем в небо.

Подводя итог, ко всем озвучиваемым ныне прогнозам необходимо относится со все большей осторожностью и даже недоверием. Ярчайший пример, когда пару месяцев назад Forbes опубликовал инфографику готовности по странам к эпидемии COVID-19. Где США вручалось первое место, второе – Британии, третье – Нидерландам. Сейчас можно даже мрачно пошутить, что они угадали. Но ошиблись в написании – эти страны оказались лидерами НЕготовности.

Это интересно:   День 88. Мэтт Дэймон – два подхода к тренировкам

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *