Все о пользе, вреде, применении лука-порея

В современном мире все чаще прослеживается тенденция отказа от животной пищи и предпочтение растительной. Конечно, такая замена рациона повседневного питания не может пройти бесследно для организма, ведь в продуктах животного происхождения присутствует ряд важных питательных элементов, которые сложно восполнять с помощью овощей, зелени и фруктов. Кто-то говорит, что вегетарианство очень полезно, другие, наоборот, считают, что без жиров и аминокислот животных продуктов человек не может обходиться, и вегетарианство чревато рядом заболеваний. Трудно найти правых, ведь в каждом продукте нашего питания есть свои плюсы и минусы. И в этой статье мы поговорим о таком интересном и недавно ставшим популярным в наших широтах продукте, как зеленый лук-порей.

Жемчужный лук

Зародился лук-порей, или как его еще называют жемчужный лук, в Средиземноморье во времена Римской Империи. Знаете ли вы? В эпоху римских цезарей лук-порейсчитался овощем богачей, ведь ему приписывались свойства, благодаря которым ораторы могли долго говорить без запинок или перерывов на глоток воды. Такими качествами обладал император Нерон. В его ежедневный рацион обязательно входили блюда с добавлением жемчужного лука. В Средневековье лук порей, наоборот, стал едой нищих, так как являлся прекрасным овощем, утоляющим голод. На сегодня он крепко вошел в обиход во многих странах Европы и Америки, а ареал его выращивания с каждым годом становится шире. Различают два вида лука-порея: летний и зимний.

Летний

Летний урожай имеет тонкое и изящное корневище, за счет чего широко применяется в приготовлении различных салатов или холодных крем-супов, которые отлично подходят для жаркого времени года. Такой ингредиент часто смешивают с грибами или другими овощами. Летний лук-порей очень легкий и насыщенный влагой, а потому он быстро расщепляется в организме, при этом питая его важными микроэлементами и кислотами.

Зимний

Зимний вид лука-порея отличается массивностью и мясистостью корневища. Он также широко используется в кулинарии. Его добавляют во многие блюда, в том числе салаты, супы, мясные и рыбные запеканки, используют в качестве гарнира или комбинируют с грибами. Этот вид лука намного более насыщенный и тяжелый для переваривания, ведь содержит больше питательных компонентов и надолго способен утолить голод.

Как едят лук-порей?

В пищу используют только подземную, корневую часть растения. Лук-порей одинаково хорошо подходит к жареным, вареным, печеным или пропаренным блюдам, что делает его универсальным компонентом для невообразимого множества рецептов. Его можно употреблять и в сыром виде, нарезав тонкими кольцами и добавив в салат. Такой ингредиент будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощному салату или грибам, а его нежная и сочная текстура не оставит равнодушным никого, кто хотя бы раз попробует его на вкус.

Изучаем состав растения

Как и любой другой фрукт, овощ или продукт животного происхождения, лук-порей имеет свои особенности состава и комбинации витаминов и минералов.

Витамины

Данный представитель флоры обладает чрезвычайно высоким уровнем содержания витаминов группы А и С.

Важно! В 100 граммах лука-порея содержится третья часть от необходимого суточного количества витаминов А и С. А во время хранения эти показатели могут существенно возрасти. Помимо этого, в данном овоще присутствуют витамины В1 и В2, а также витаминные комплексы Е и РР. Ввиду своей насыщенности указанными полезными элементами данный продукт рекомендуется вводить в повседневный рацион питания при авитаминозе, в частности, весной и осенью. Но и в летние, и зимние периоды такой овощ будет прекрасным и полезным дополнением к любому блюду.

При авитаминозе стоит употреблять кисель, лимонный сок, фейхоа, помело, красную рябину, шиповник, белокочанную капусту.

Минеральные вещества

Полезность данного представителя флоры не ограничивается витаминными комплексами. К числу питательных микроэлементов также относят и довольно разнообразный состав минеральных соединений. Он содержит фосфор, магний, железо, натрий, калий, серу и кальций. А кроме того, в составе лука-порея имеется довольно высокий процент эфирных масел и важной для нормального и здорового функционирования организма человека фолиевой кислоты. Учитывая такое многообразие полезных микроэлементов, можно смело сказать, что лук-порей — один из наиболее полезных овощей, который обязательно следует включать в повседневный рацион питания, чтобы поддерживать работоспособность организма.

Пищевая ценность и калорийность лука

Большую часть пищевой ценности занимают витаминные и минеральные элементы. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то последние будут определенно преобладать, так как в 100 г продукта их содержится 14 г. В свою очередь, жиры, представленные ненасыщенными и легкоусвояемыми субстанциями, занимают всего 0,3 г, а белки, включающие в себя минеральные соли и витаминные компоненты, занимают в 100 г продукта 1,5 г. Калорийность данного представителя флоры очень низкая и достигает показателя 61 калории, что делает этот продукт доступным для всех людей, включая тех, кто внимательно следит за цифрами на весах.

Полезные свойства

Лук-порей оказывает довольно широкий спектр положительных воздействий на наш организм и его состояние. Регулярное или курсовое употребление этого овоща способствует лечению ряда болезней и недугов, как например:

  • авитаминозы;
  • проблемы с подагрой;
  • нервозность и склонность к истерике;
  • ревматические проявления;
  • депрессивное состояние;
  • физическая перенагрузка;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозы;
  • нарушения в работе печени;
  • улучшение оттока желчи;
  • производит стимулирующее воздействие на процессы переваривания пищи, при этом не способствуя излишнему раздражению слизистой оболочки желудка;
  • эффективно очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • содействует общему тонусу организма, бодрости и оптимистичности;
  • замедляет и снижает темп старения;
  • в народной медицине используется для врачевания ссадин и ран, в том числе после фурункулеза;
  • усиливает способность усваивания железа, а это благоприятно влияет на баланс гемоглобина;
  • улучшает память;
  • повышает способность организма к защите от внешних инфекций и вирусов;
  • снижает тяжесть простудных заболеваний, ускоряет процесс самоизлечения организма;
  • снижает вероятность появления и прогрессирования злокачественных опухолевых процессов при онкологических заболеваниях;
  • балансирует протекание обменных процессов.

Далее мы детально рассмотрим положительное влияние лука-порея на организм мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Помимо общего поддержания работоспособности организма, насыщения его систем и органов полезными витаминами, минералами и аминокислотами, лук-порей, как и ряд других продуктов, таких как петрушка, сельдерей, укроп и чеснок, обладает сильным воздействием на половую систему. Так, к числу положительных воздействий данного представителя флоры можно отнести:

  • очищение крови и ускорение ее обращения, что влияет на потенцию;
  • в составе лука-порея присутствуют мощные афродизиаки в виде полового гормона андростерона, который влияет на усиление сексуального желания;
  • также этот овощ является хорошим средством профилактики простатита и других заболеваний мочеполовой системы.

Знаете ли вы? В монастырях даже сегодня запрещено вводить в рацион питания монахов любой лук, так как употребление его в течение всего нескольких дней усиливает сексуальное желание. Таким образом, добавляя и комбинируя лук-порей с другими овощами и травами, скажем, в салате, можно достичь значительного повышения мужской активности не только в сексуальном плане, но и в общем физическом смысле.

Для женщин

Для организма женщин лук-порей также ценен. Он насыщает и питает внутренние системы и органы, способствует очищению крови и профилактике болезней сердечно-сосудистого характера. Также широко применяется для лечения подагры, ожирения и ревматизма. Особенно эффективное действие жемчужный лук оказывает на почки, так как он выступает средством профилактики цистита.

Доказано положительное влияние жемчужины лукового царства на мочеполовую систему женщин. Он способствует активизации выработки женских половых клеток, а также повышает сексуальное влечение.

А еще лук-порей применяют при лечении респираторных заболеваний и для дополнительной витаминизации организма. Известно также положительное влияние сока этого дара природы на волосяной покров и кожу, благодаря чему это растение используется в косметологии.

Это интересно:   Хватает ли олова вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Для детей

Как сделать так, чтобы ваш ребенок меньше болел?

Для детей этот продукт так же полезен и неоценим, как и для взрослых. Известно, что дети в значительно большей степени подвержены различным заболеваниям, особенно вирусным инфекциям и простуде. Благодаря потреблению пусть даже в незначительных количествах лука-порея, вы сможете минимизировать риск таких болезней, повысить защитную способность противостоять вирусам и нежелательным инфекциям, а также комплексно витаминизировать и укрепить организм вашего малыша.

Кроме этого, лук-порей способен повысить бодрость и активность ребенка, а также действует как антидепрессант, хотя у детей понятие депрессии встречается довольно редко. Здесь, скорее, можно говорить о смене сезонов, когда вместо солнечного лета приходит пасмурная и холодная осень. В это время организм нуждается не только в проведении дополнительной витаминной терапии, но и в заряде бодрости и оптимизма.

Можно ли при ГВ и беременности?

Как и для обычной женщины, для беременных лук-порей также полезен и неоценим. Этот дар природы входит в список продуктов, поддерживающих уровень гемоглобина, а также препятствующих появлению и развитию анемии. Благодаря богатому составу витаминов и минералов лук-порей станет отличным источником полезных веществ для организма матери и ее будущего малыша.

Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам.

Высокое содержание кальция будет способствовать скорейшему развитию и укреплению костного скелета у ребенка, а также поддержит минеральный баланс в организме мамы, что тоже является очень важным показателем. А еще это растение способствует улучшению усвоения организмом питательных веществ, расщепляемых в желудке.

Знаете ли вы? Лук-порей является отличным средством от утренней тошноты и токсикоза. Включая этот продукт в свой ежедневный рацион, можно свести к минимуму побочные явления при беременности. Если говорить о влиянии лука-порея на грудное вскармливание, то здесь целесообразно применять принцип: если мама во время беременности кушала этот продукт, то и во время грудного вскармливания его также можно употреблять. Во всяком случае, вреда такое растение нанести не может, а будет только полезным. Как правило, прием лука в пищу мамы, кормящей грудью, должен производиться дозировано и постепенно, без переусердствования. Тогда и ребенок привыкнет к новым ощущениям и вкусам, а молоко станет еще полезнее.

Как правильно выбрать качественный продукт

Все мы хотим покупать только проверенные и качественные продукты, которые были выращены, собраны и упакованы надлежащим образом, а значит, принесут только пользу нам как потребителям. И в выборе лука-порея также есть свои нюансы, которые следует знать, выходя в магазин или на рынок за покупками. Итак, вот основные рекомендации при выборе этого овоща:

  • лучше, когда плоды жемчужного лука не упакованы в пластик;
  • зелень должна быть насыщенного и однотонного цвета, без каких-либо природных или механических повреждений;
  • белая часть должна быть цилиндрической формы, а если у кончика начала формироваться луковица, то такой плод считают перезревшим;
  • нельзя покупать слишком мягкий плод;
  • не стоит покупать порей, в основании которого заметно начало созревания цветоноса. Такой лук будет грубым и жестким, но никак не съедобным;
  • средняя длина белой части жемчужного плода составляет 6-8 сантиметров. Не стоит брать слишком большой порей: он явно выращен с добавлением химикатов;
  • основание лука должно быть больше 1,5 сантиметров.

Руководствуясь этими правилами, вы сможете безошибочно выбрать нужный, полезный и вкусный лук-порей.

Важно! Несмотря на то что лук-порей продается круглый год, самый полезный, вкусный и, как говорится, правильный плод можно купить в сентябре-октябре. Также неплохим периодом можно назвать зимние месяцы и март.

Применение полезных свойств

Лук-порей широко используется в самых разных отраслях деятельности человека, среди которых выделяются народная медицина, косметология, кулинария и ряд других, о которых мы детально поговорим в этом разделе.

В народной медицине

В народной медицине лук чаще всего используют при респираторных заболеваниях органов дыхания, а также в случая расстройства желудка и кишечника. Но также интересным является применение лука-порея при заживлении ран. Ниже мы собрали несколько эффективных рецептов использования этого ароматного овоща в народной медицине.

  • При насморке. В случае респираторного заболевания можно использовать свежевыжатый сок этого дара природы. Так, необходимо несколько раз в день капать в каждую ноздрю по 2-3 капли сока этого овоща или смачивать ватные турундочки и оставлять их в носу на время. Облегчение наступит уже через несколько закапываний, а на полное выздоровление может уйти от 5 до 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Для заживления ран и фурункулов. Если случилось так, что у вас болят суставы, вы поранились или хотите скорее избавиться от болезненных ощущений при фурункулезе, то вам придет на помощь простой рецепт из лука-порея. Необходимо приготовить пюреобразную субстанцию из белой и зеленой частей овоща, после чего нанести полученную смесь на поврежденный участок и накрыть сверху ватой. Затем обмотать вату бинтом или марлей и носить такой компресс в течение шести-восьми часов. Такая терапия также поможет снять отечность при укусах насекомых: пчел, ос, оводов, комаров и т. д.
  • При запорах. В таком неудобном случае, как запор, вам поможет радикальное средство, включающее в себя пюрированный лук-порей, кефир, столовую ложку мелко натертого имбиря, по чайной ложке касторового, облепихового и пихтового масел. Данная субстанция рассчитана на стакан кефира и имеет колоссальный эффект.
  • От воспаления легких. От такого тяжелого заболевания эффективными будут ингаляции с добавлением мелко нарезанного лука-порея. Залив кипятком кольца лука, вдыхайте пары этого настоя. Такая процедура облегчит состояние больного и ускорит процесс выздоровления.
  • От ангины. Оригинальный и эффективный способ борьбы с ангиной заключается в том, чтобы пить или ополаскивать ротовую полость свежевыжатым соком лука-порея в течение трех-четырех дней. По истечении этого срока болезнь должна отступить.
  • Для усиления потенции. В этом народном рецепте комбинируется лук-порей и сельдерей. Их растирают к кашицу, а после принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение 2-3 месяцев. Данная терапия также является отличным средством для профилактики заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

При похудении

Благодаря своей низкой калорийности, высоким показателям пищевой ценности и обилию питательных микроэлементов, лук-порей особенно эффективен в качестве диетического продукта. Не зря в эпоху Средневековья данный овощ был основной пищей у нищенствующего населения, ведь он очень питателен. Его мясистые волокна и обилие углеводов помогают организму ощутить сытость и надолго сохранять такой эффект, при этом не набирая лишних калорий.

В качестве диетического продукта также хорошо подойдет тыква, сельдерей, брокколи, грейпфрут, шпинат, спаржа, цветная капуста.

Кроме этого, полезные свойства этого ароматного подарка природы помогут:

  • улучшить выведение из организма холестерина, вредных жиров и токсинов;
  • улучшить пищеварительный процесс;
  • ускорить обменные процессы и способности организма усваивать только полезные вещества;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет;
  • очистить кровь;
  • произвести общеукрепляющее и общевосстанавливающее воздействие.

Благодаря такому комплексному воздействию лук-порей обязательно следует включать в свой ежедневный рацион питания, если ваша цель увидеть значительное снижение цифрового показателя на весах.

В детском питании

Этот продукт можно и нужно вводить в рацион питания ребенка. С первых лет жизни данный овощ может стать любимым среди прочих у вашего малыша, благодаря своему тонкому и ненавязчивому вкусу. Проще привить любовь к такому ингредиенту в том случае, когда мама питалась им во время беременности и в процессе грудного вскармливания. При переходе к прикорму лук не вызовет капризов, а наоборот, будет с радостью и энтузиазмом поглощаться вашим ребенком. Изначально малышу стоит давать лук в виде кашицы, а чуть позже вводить в твердом виде, комбинируя с другими овощными культурами.

В косметологии

Лук-порей часто включают в составы скрабов и пилингов для кожи лица, поскольку обладает очистительным и увлажняющим эффектом. Кроме того, порей можно использовать в качестве замечательного средства для ускорения роста волос и придания им шелковистой текстуры. Так, следует нанести на корни волос протертую в кашу массу данного овоща, после чего выждать около 20-25 минут и смыть ее проточной водой.

Маски для лица, придающие свежесть и молодость вашему лицу можно сделать в домашних условиях из свеклы, петрушки, сельдерея, кабачков, семян укропа, масла авокадо, черной редьки.

Это интересно:   Вся правда о хлебе

Эффект будет заметен уже после первых сеансов применения такой восстанавливающей и укрепляющей терапии, а о существовании перхоти можно будет забыть раз и навсегда. Помимо этого, кашеобразную субстанцию из лука-порея можно наносить на ногти, после чего замотать их в полиэтилен и подержать около получаса. Такая процедура предотвратит ломкость и слоистость ногтей, сделав их блестящими, крепкими и красивыми. А еще данный овощ способен убрать нежелательные пятна, угревые высыпания или веснушки. Для этого следует втирать его сок в проблемные участки, и результат не заставит себя долго ждать.

В кулинарии

Существует великое множество рецептов, куда можно добавлять лук-порей. Это и супы, и закуски, и салаты, рыбные и мясные блюда, а также множество других, иногда экзотических кулинарных творений. Мы приведем рецепт турецкого национального блюда, которое называется праса, что в переводе и означает лук-порей.

Вам понадобится:

  • 4-5 стеблей лука-порея;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан томатного сока (либо перетертые в пюре спелые томаты);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • разнообразные приправы (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Для начала нарубим полукольцами или кружочками морковь. Важно, чтобы в этом блюде каждый компонент чувствовался, а потому размеры колечек должны быть довольно крупными.
  • Следующий этап: тушим нарезанную морковь в оливковом масле. Для удобства, чтобы не пачкать много посуды, тушить можно в кастрюле. Время тушения занимает около 2-3 минут.
  • Тем временем следует заняться прасом (луком-пореем). Его также рубим довольно крупно. Используем не только белую, но и зеленую часть. После того как порей нарезан, отправляем его к морковке.
  • Тщательно перемешивая, томим еще 2-3 минуты.
  • Далее добавляем соль и сахар. Следом отправляем в кастрюлю томатный сок (или натертый на мелкой терке свежий помидор). Если вы увидите, что его недостаточно, то можно добавить четверть стакана кипяченой воды.
  • Теперь вводим рис, после чего балансируем объем жидкости с помощью воды так, чтобы все ингредиенты были покрыты наполовину (не полностью). Закрываете крышкой и оставляете данную смесь на медленном огне на 10-12 минут.
  • Когда праса дойдет до кипения, томите ее на медленном огне еще 20-25 минут.
  • Вот и все! Турецкое блюдо праса готово. Его можно подавать на стол. В качестве дополнительной сервировки и придания блюду пикантности, можно использовать тертый сыр и душистые травы.

Приятного аппетита!

Правила хранения лука-порея

Этот представитель флоры, как и другие виды луковичных растений, довольно ароматен, а потому при хранении в холодильнике его стоит размещать в отдельном контейнере или заворачивать в полиэтилен, чтобы избежать нежелательного впитывания его запаха другими продуктами. Перед тем как положить порей в холодильную камеру, его не нужно мыть и чистить. В таком виде свежий лук будет храниться до двух недель (срок годности зависит от того состояния и степени зрелости, в котором вы его приобрели).

Для заморозки или консервации этот представитель луковичных растений совершенно не годится. В замороженном виде он превратится в безвкусную водянистую массу, а при консервации вообще станет пюреобразным. Но если вы собираетесь использовать его в супах-пюре или для приготовления соусов и заправок, то такой метод позволит вам продлить его срок хранения до трех-пяти месяцев.

О вреде и противопоказаниях

Помимо явных преимуществ и массы положительных качеств, данный представитель флоры имеет определенный набор противопоказаний, в число которых в основном входят различные заболевания, а именно:

  • Язвенная болезнь желудка.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит.
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов).
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит).
  • Синдром раздражённого кишечника.
  • Хронические воспаления слизистой оболочки желудка.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.

Если у вас выражена одна из этих болезней, то вам не рекомендуется употреблять в пищу лук-порей ни в каком виде.

Другие полезные виды зеленого лука

Как известно, не только лук-порей является ярким представителем луковичных растений. Наряду с ним можно смело выделить такие виды, как лук репчатый, шалот и слизун. Давайте приоткроем завесу тайны над этими видами полезного зеленого лука.

Репчатый

Одним из самых широко распространенных в Европе, да и во всем мире, представителей луковичных овощей является репчатый лук, о чьих положительных свойствах у каждого народа сложены целые легенды, а количество народных лекарственных средств с его применением просто огромно. Знаете ли вы? Репчатый лук является одним из самых древних представителей овощных культур в мире. В Китае и странах Средиземноморья он был известен за 5000 лет до начала нашей эры. И такая популярность данного растения совсем не беспочвенна. Репчатый овощ считается одним из наиболее эффективных антисептических средств, которое быстро обеззараживает бактерии и вирусы самых разных форм и свойств. Даже его запах убивает бактерий и споры вредоносных грибов, которые распространяются по воздуху, вот почему в комнату, где находится заболевший, ставят блюдце с мелко нарубленным луком и чесноком.

Кроме этого, употребление в пишу репчатого лука способствует пищеварению, ускоренному и эффективному расщеплению микроэлементов, а также общему улучшению аппетита. Этот плод ускоряет обменные процессы, снабжает организм множеством полезных витаминов и минеральных соединений, а также улучшает и оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Узнайте, кому нельзя есть репчатый лук.

А еще сок репчатого лука является отличным средством для профилактики и борьбы с половыми заболеваниями у мужчин. Плюс к этому, сок такого растения ускоряет выработку сперматозоидов и повышает их качество. И, конечно, оказывает положительное влияние на сексуальную силу и влечение.

Шалот

Этот ароматный подарок природы распространен в азиатских культурах, а также широко применяется в качестве любимой пряности во Франции. Он обладает более нежными и деликатными вкусовыми характеристиками, чем репчатый, а потому гурманы предпочитают добавлять именно его. По своим полезным свойствам он походит на репчатого собрата, но все же есть некоторые отличительные качества.

Шалот богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний и даже германий, а кроме того, эфирные масла, фитонциды, каротиноиды, витамины группы В и С.

Такое богатство минеральных соединений и витаминных компонентов делает шалот не только вкусным, но и невероятно полезным овощем для организма человека. Его также нередко используют в медицинских целях, для врачевания простудных и вирусных заболеваний, а также проблем с желудочно-кишечным трактом.

Слизун

Данный представитель луковичных овощей мало чем отличается от своих сородичей, о свойствах которых мы говорили выше. Он также обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине для лечения простудных и различного рода вирусных заболеваний. Этот ароматный овощ одинаково полезен в виде зеленых перьев и самого клубня, он содержит в себе широкий спектр разных полезностей и обогащает организм питательными микроэлементами и витаминами. В кулинарии он также известен как оригинальная приправа, насыщающая неповторимым ароматом и особым вкусом любое блюдо. Кроме того, лук-слизун оригинально смотрится в виде цветочного растения. Его цветоножка достигает полуметра, а кончик венчает объемная шапка сферической формы всевозможных оттенков розового и фиолетового цветов.

В этой статье мы рассмотрели во всех деталях и особенностях такой дар природы, как лук-порей. Ввиду богатства содержания в его плодах витаминных комплексов, минеральных соединений, кислот и микроэлементов этот вид луковичного растения невероятно ценен и полезен для организма человека, а его спектр применения находит свое отражение в кулинарии, медицине и косметологии. Он выступает отличным антибактериальным и антисептическим средством и применяется в довольно длинном перечне всевозможных заболеваний. Его положительное воздействие на организм неоднократно подтверждалось, а ценность его сока по достоинству оценена косметологами и народными врачевателями.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *