Все о дыне: чем полезна, как выбрать, как употреблять

Мало кто может устоять перед приятным ароматом спелой дыни, оказывается, она еще и очень полезна, только при условии, что ее правильно кушать. А как и с чем есть эту ягоду, чтобы порадовать свой организм, расскажем в данной статье.

Желтый мячик

Родственница тыквы и огурца, дыня может быть как круглой, так и цилиндрической формы. Ее может укрывать гладкая или растресканная кожура, цвет может быть и светло-зеленым, и темно-зеленым, бледно-желтым и насыщенным, с полосками или однотонным в зависимости от сорта. Внутренность плода отличается своей сочностью и упругостью, а также необыкновенным ароматом. У спелой дыньки она мягчайшая и очень сладкая.

Химический состав

Помимо отменных вкусовых качеств и приятного запаха, этот продукт славится своим богатым минеральным и витаминным составом.

Витамины

Ягода содержит множество витаминов, а именно А, С, Е, В (Н и РР). В дыне присутствует фолиевая кислота, а также большое количество клетчатки и сахаров.

Минеральные вещества

В составе этого плода очень много минеральных веществ, например, йода, фосфора, натрия, фтора, магния, калия, кальция, цинка, меди, марганца, хлора и серы.

Знаете ли вы? О полезных свойствах дыни известно очень давно. Научно доказано, что ее выращивали в Древнем Египте, а это значит, более 2000 лет до нашей эры.

Калорийность и пищевая ценность дыни

Эта ягода удачно совмещает прекрасный вкус и минимальную калорийность, так как в 100 г мякоти дыни содержится всего 30-35 ккал.

Ее показатели БЖУ также приятно радуют, поскольку в 100 г этого плода содержится:

  • 0,6 г — белков;
  • 7,4 г — углеводов;
  • 0,3 г — жиров.

В чем польза продукта

Дыня одинаково полезна и для взрослых, и для детей, богатый витаминный и минеральный состав делают эту к тому же еще и доступную ягоду одним из здоровых продуктов. Все потому, что ее мякоть при правильном применении:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Благоприятно влияет на ЖКТ.
  3. Препятствует запорам.
  4. Выводит токсины из организма.
  5. Способствует кроветворению.
  6. Очищает стенки сосудов.
  7. Является мочегонным средством.
  8. Повышает гемоглобин.
  9. Нормализует работу нервной системы.
  10. Ускоряет метаболизм.
  11. Оказывает положительное воздействие на печень, поэтому особенно показана при гепатитах.
  12. Действует как потогонное средство.
  13. Нормализует давление.

Читайте также о витаминах, необходимых для поддержания иммунитета, работы нервной системы, печени, сердца и сосудов.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять порошок из высушенных семян дыни, так как в нем содержатся вещества, которые повышают потенцию и улучшают качественные показатели спермы.

Важно! Полезными свойствами обладает не только мякоть и семена ягоды, но и кожура, именно в ней содержится хлорофилл, который благоприятно влияет на кровеносную систему и работу желез в организме человека.

Для женщин

Для прекрасной половины человечества этот продукт является источником молодости, красоты и здоровья. В нем есть все необходимые компоненты, для того чтобы ее присутствие в рационе положительно влияло на женский организм. При этом дыню можно не только кушать, что уже положительно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, но и применять наружно в виде масок и компрессов, далее мы остановимся на этом более детально.

Узнайте, с помощью каких витаминов можно улучшить женское и мужское здоровье.

Также она нормализует гормональный фон женского организма, поэтому особенно показана в период менопаузы.

Для детей

Деткам показана как мякоть, так и семена этой ягоды. Все дело в том, что в них содержатся полезные вещества для организма малышей.

В семечках присутствует много фолиевой кислоты, а она, как известно, оказывает положительное влияние на память и работу головного мозга в целом, поэтому для школьников это незаменимый продукт.

Читайте также о влиянии других витаминов на память и работу мозга.

Мякоть дыни наполнит растущий организм полезными веществами и укрепит иммунную систему и кости.

Также она способна избавить организм от гельминтов, которые зачастую поражают именно детей.

Можно ли есть дыню

После знакомства с описанием и характеристиками этого продукта, может сложиться впечатление, что употреблять его можно всем и в неограниченных количествах, но это не совсем так, перед тем как вводить дыню в рацион, необходимо детально ознакомиться с этой крупной ягодой.

Беременным

Женщины в «интересном положении» должны включать этот продукт в повседневное меню, из-за того что в дыне и ее семенах много фолиевой кислоты и витаминов группы В, они благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода. Еще одним ее плюсом является то, что она эффективна при борьбе с отеками и запорами, которые очень часто докучают будущим мамам.

Важно! Во время беременности суточная норма потребления данного продукта не должна превышать 250 г, а также кушать дыню будущим мамам можно исключительно на голодный желудок.

Это интересно:   Чем полезен и чем вреден витамин E

Кормящим

А вот женщинам, которые кормят малышей грудью, от дыни лучше воздержаться или же кушать ее только после консультации с педиатром, так как она достаточно тяжелая для желудка новорожденного, а также способна вызывать аллергические реакции. Аккуратно вводить ее в свой рацион при ГВ рекомендуют только тогда, когда младенцу исполнится 7-9 месяцев.

Как выбрать спелую дыньку

Есть несколько простых критериев для того, чтобы выбрать вкусную и полезную ягодку к столу. Если им следовать, то плод принесет гастрономическую радость вам и пользу вашему организму:

  • Дыня должна приятно пахнуть.
  • Кожура должна быть цельной, без повреждений и гнили.
  • При постукивании по плоду должен слышаться глухой звук.
  • Хвостик дыни должен быть сухим.
  • Если кожура легко царапается ногтем, то значит, ягодка готова к употреблению.

Важно! Покупайте дыни только в проверенных местах. Желательно, чтобы они были расположены как можно дальше от трасс и шоссе, так как вредные вещества очень быстро накапливаются в кожуре и мякоти, и такой продукт уж точно не принесет никакой пользы.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Чтобы продукт принес максимальную пользу, необходим знать, как и с чем его правильно кушать, и дыня — вовсе не исключение. Если использовать эту ягоду грамотно, можно как следует оздоровиться.

Как правильно есть дыню

Чаще всего ее употребляют в сыром виде, так как сама по себе дыня является прекрасным блюдом. Перед подачей ее очищают от кожуры и семян, также большое значение имеет температура продукта, она должна быть комнатной, и ни в коем случае не охлажденной.

Самое простое и популярное блюдо с дыней — это салат. В его приготовлении могут использоваться как фрукты (лайм, гранат, яблоко, груша, персики, бананы, авокадо, клубника), так и курица, креветки, мидии, морские гребешки, руккола, кинза, имбирь, фета, красный лук, грецкие орехи.

Она прекрасно сочетается с мясными деликатесами, например, прошутто.

С чем нельзя есть дыню

Эта ягода совершенно не сочетается с алкоголем и любыми кисломолочными продуктами, ведь в такой комбинации продукт может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Лучше всего употреблять ее как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи.

Что можно приготовить из плода

Дыню добавляют в салаты в свежем виде, сушат и вялят ее, а также готовят из нее джемы, варенья и различные изысканные десерты. Если вы хотите удивить своих гостей, попробуйте приготовить суп из дыни, смородины и мороженого.

Вам понадобится:

  • 350 г дыни;
  • 5 г дынного ликера;
  • 10 г сахарной пудры;
  • 1 г ванили;
  • 15 г бисквита;
  • 5 г красной смородины;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 125 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 115 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г меда.

Приготовление:

  1. Дыньку необходимо промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать пополам.
  2. Затем следует вырезать кружочки из мякоти, например, при помощи ложки для мороженого.
  3. Оставшуюся мякоть смешиваем с ликером, сахарной пудрой и ванилью, взбиваем блендером до однородности и отправляем в холодильник.
  4. Тем временем готовим бисквит. В растопленное сливочное масло необходимо добавить мед, сахар, яйцо и муку. Вымешать тесто и выложить его на противень застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до готовности.
  5. Затем остудить готовый бисквит и нарезать маленькими кубиками.
  6. Остается только красиво оформить десерт. На дно тарелки выкладываем нарезанный бисквит, добавляем дынные шарики и смородину, а затем заливаем охлажденной смесью.
  7. Украшаем шариком мороженого и листочком свежей мяты. Простое и вкусное блюдо готово и непременно удивит ваших гостей.

Особенности хранения

Любые овощи, фрукты или ягоды теряют витамины и полезные свойства при неправильном хранении, а также по этой же причине они могут просто пропадать. Поэтому важно знать, как и где хранить продукты, чтобы они были как свежие.

Знаете ли вы? Рекордсменом по выращиванию дынь является Китай, там ежегодно собирают более 8 миллионов тонн этого продукта. При этом он широко используется в народной медицине и активно экспортируется.

Условия для продления жизни

Для того чтобы дынька подольше полежала и сохранила все свои полезные свойства, хранить ее нужно в темном, прохладном и сухом месте. Лучше всего подвесить ягоду в сетке в защищенном от света помещении. Также допускается размещение ее в ящиках на балконе, но при этом необходимо пересыпать плоды опилками либо песком, чтобы они не соприкасались между собой.

Срок хранения варьируется в зависимости от сорта, к примеру, дыни, которые созревают позже, хранятся до 6 месяцев, среднеспелые — до 4 месяцев, а ранние — не более 30 дней.

Если поместить этот продукт в холодильник, то независимо от сорта и сроков созревания храниться он будет не более 21-30 дней. Разрезанный продукт необходимо хранить в холодильнике, а срок его годности не превышает 3 суток.

Можно ли заморозить дыню на зиму

Эту ягоду можно и нужно замораживать, так как даже при таком способе хранения она сохраняет вкус, аромат и витамины в течение года. Главное — ее правильно заготовить. Изначально дыню моют, просушивают и нарезают на дольки. Затем ее нужно выложить на разнос или противень и поместить в морозильную камеру на сутки. Спустя указанное время заготовку достают и расфасовывают в порционные пакетики для пищевых продуктов.

Дыня как способ похудеть

Этот продукт может быть основным компонентом диеты, а может использоваться самостоятельно во время разгрузочных дней. Монодиеты на основе дыни не должны длиться дольше 3 дней. Для людей, которые желают сбросить лишние килограммы или просто следят за своим весом, эта ягода является прекрасным продуктом за счет того, что в ней содержится много клетчатки, которая приводит к быстрому и длительному насыщению. То есть, проще говоря, дыня отлично утоляет чувство голода, и он не возвращается долгое время.

Это интересно:   Едят ли молоки селедки, польза и вред

Питательные маски и применение в косметологии

Дыня является продуктом красоты и молодости, она приносит пользу организму не только при внутреннем применении, но и при наружном, так что стоит обратить внимание на проверенные рецепты, которые предназначены для того, чтобы улучшить состояние кожи и волос.

Для лица

Дыня оказывает прекрасное воздействие на кожу, маски, в состав которых она входит, способны:

  1. Увлажнить кожу.
  2. Убрать или существенно уменьшить пигментные пятна и веснушки, отбелить лицо.
  3. Эффективны при первых признаках старения, то есть морщинок.
  4. Снимают воспаления, убирают прыщи и угревую сыпь.
  5. Тонизируют кожу.

Ознакомьтесь с советами по борьбе с пигментными пятнами, веснушками, морщинами, прыщами.

Самое главное, что эффективные маски с участием данного компонента очень просто приготовить и использовать в домашних условиях, смотрите сами.

Увлажняющая и тонизирующая маска с дыней

Ягоду необходимо очистить от семечек и кожуры, а затем измельчить до состояния пюреобразной массы. Готовое пюре наносят на лицо и зону декольте и оставляют на 20-30 минут. Затем необходимо умыться теплой водой. Отбеливающая маска

Дынное пюре смешивают 1:1 с лимонным соком, и полученную массу наносят на проблемные места или тонким ровным слоем на все лицо. Маску оставляют на 7-10 минут и тщательно смывают теплой водой. Частота такой процедуры не должна превышать 1 раз в 3 дня.

Маска для жирной кожи

Для того чтобы убрать жирный блеск с лица и предотвратить образование прыщей, можно воспользоваться таким рецептом. 2 ст. л. дынного пюре необходимо смешать с одним белком и 1 ст. л. обезжиренного кефира. Полученную массу равномерно распределить по лицу и оставить на 15-20 минут, после этого смыть теплой водой.

Читайте также о применении сельдерея, свеклы, имбиря для красоты лица и волос.

Для волос

Для того чтобы все восхищались вашей прекрасной шевелюрой, можно также использовать эту ягоду. Дыня увлажняет и придает блеск тусклым волосам, способствует ускорению их роста. После регулярного применения таких масок волосы становятся более послушными и здоровыми на вид.

Маска для объема

Для приготовления вам понадобится:

  • Дыня — 2 дольки.
  • Масло жожоба — 10 капель.
  • Лимон — 1 шт.

Дыню нужно измельчить и отжать из нее сок, намного проще сделать это при помощи соковыжималки. В полученный сок добавляют 10 капелек масла жожоба, перемешивают и наносят смесь на волосы от корней до кончиков. На волосы нужно одеть шапочку или обмотать их пищевой пленкой и укрыть полотенцем. Маску нужно оставить на волосах на 20-30 минут, потом тщательно промыть и ополоснуть водой с соком одного лимона. Маска для поврежденных и посеченных волос

Понадобится ½ стакана дынного сока, ½ стакана коньяка и 1 чашка свежезаваренного кофе. Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на вымытые, влажные волосы от корней до кончиков. Затем голову укутывают в теплое полотенце и оставляют маску на 40 мин. Смывают ее прохладной водой.

Маска для жирных волос

В ½ стакана сока дыни необходимо добавить 1 ст. л. лимонного сока, перемешать, равномерно распределить по волосам и оставить на 10-15 минут, после этого помыть голову как обычно.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний относительно употребления этой большой ягоды нет, но кушать ее следует с осторожностью. Нельзя есть очень много дыни, так как этот продукт достаточно сложно переваривается, в том числе из-за высокого содержания сахара.

Важно! Дыню рекомендуют кушать отдельно, между приемами пищи, так она принесет пользу вашему организму и не нагрузит его.

Не менее полезные

Также рекомендуем обратить ваше внимание на такие ягоды и фрукты, как арбуз, ананас и папайя, и вот почему.

Арбуз

Гигантская ягода способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление арбузов поможет предупредить и решить многие заболевания, особенно печени и почек. Помимо целебных свойств, арбузы еще и очень вкусные.

Папайя

Этот фрукт отлично воздействует на пищеварительную систему человека, он помогает ее переварить и при этом еще и насыщает организм витаминами и минералами.

Узнайте больше о пользе, правильном употреблении и вреде папайи.

Ананас

Низкокалорийный, полезный и вкусный ананас незаменим в рационе людей, которые следят за своей фигурой. Этот фрукт помогает ускорить метаболизм и расщипляет жиры. Помимо этого, ананас способен нормализовать давление, омолодить организм, вывести из него лишнюю жидкость и насытить полезными веществами.

Теперь вы знаете, что дыня очень полезна для человеческого организма. При правильном применении она поможет наладить работу многих органов и систем, а также продлить молодость и улучшить состояние волос и кожи. Так что не проходите мимо этой удивительной ягоды и включите ее в свое меню.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *