Возможные проблемы со здоровьем от систематического потребления пищевой добавки глутамат натрия (Е621)

В современной жизни все реже можно встретить продукты и товары без использования тех или иных химических добавок, которые принимают форму красителей, усилителей вкуса или являются химическими заменителями каких-то компонентов.

Уже само по себе то, что в пищу добавляют химикат, не вселяет уверенности в том, что такой продукт можно употреблять, не говоря уже о его полезности.

В этой статье речь пойдет о такой популярной во всем мире пищевой добавке, как глутамат натрия, который широко применяется в производстве продуктов питания и воздействует на усиление вкусовых показателей того или иного продукта.

Производство глутамата

Вопреки расхожему мнению о том, что глутамат натрия (пищевая добавка Е621) — это ингредиент исключительно химического происхождения, в натуральном виде этот компонент содержится в ряде природных продуктов, например, в кукурузе, томатах, молоке, рыбе, сое и продуктах ее переработки.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать, что добавка Е621 только химически выведенная добавка. История возникновения этого ингредиента уходит корнями во вторую половину девятнадцатого века. Впервые его обнаружили в натуральном виде при проведении опытов в Германии.

Чуть позже, уже в двадцатом веке, в лабораториях Японии этот элемент был получен химическим путем, в результате процессов ферментации пшеничной клейковины, и, после проведения многочисленных опытов с использованием данного элемента, запатентовали его как консервант, помогающий продлить срок годности продуктов питания и, кроме того, как усилитель вкусовых характеристик. Что касается производства глутамата натрия химическим путем, то этот процесс сводится к банальному брожению и разложению углеводов. Такими углеводами часто выступают сахарный тростник, крахмал, сахарная свекла и патока. В результате разложения выделяются и скапливаются кристаллы белого цвета, которые и являются глутаматом натрия. Рекомендуем вам почитать о таких пищевых добавках и красителях, как Е 102, Е 103 и Е 104.

Для чего нужен и как работает

После первых опытов, проведенных в начале двадцатого века японскими химиками, исследование воздействия и сферы возможного применения глутамата натрия не прекратилось. Его основными технологическими задачами являлось сохранять продукты питания как можно дольше, усовершенствуя преимущества тех или иных продуктов.

Другой задачей пищевой добавки Е621 являлось усиление вкусовых качеств продуктов питания, а также, при необходимости, маскировка и вуалирование некоторые неприятных или непривлекательных для потребителей вкусовых параметров, снижающих конкурентоспособность товаров и спрос на них.

Продукты, содержащие глутамат

Мы уже разобрались в том, что данная пищевая добавка может быть и в продуктах натурального, то есть природного происхождения, и в продуктах, химически дополненных таким усилителем. К сожалению, большинство любимых нами ингредиентов повседневного рациона, так или иначе, связаны с добавкой Е621.

К числу таких продуктов относятся: мясные и рыбные блюда, колбасы, сосиски, сардельки, различные полуфабрикаты, а также салаты из супермаркетов. Также в этот список можно включить сухарики, крекеры, чипсы, соленую и вяленую рыбу, которая продается, как закуска к пиву, соленые орешки и даже семечки.

А еще сюда входят приправы, кубики для бульона, мороженные полуфабрикаты, готовые соусы, кетчупы, майонезы, горчица, консервы и еще довольно обширный список продуктов. Важно! Единственные продукты, на которые не оказывает влияния (а, следовательно, и не применяется) глутамат натрия — это яйца, фрукты и кондитерские изделия.

Ниже мы приводим список продуктов, содержащих в своем составе натуральный глутамат натрия природного происхождения (в 100 г):

  • водоросли комбу — 3190 мг;
  • сыр пармезан — 1680 мг;
  • соевый соус — 780 мг;
  • ветчина 350 мг;
  • бекон — 337 мг;
  • сыр Эмменталь — 308 мг;
  • сардины — 280 мг;
  • спелые помидоры — 246 мг;
  • макрель — 215 мг;
  • сыр чеддер — 182 мг;
  • моллюски — 140 мг;
  • кукуруза и зеленый горошек — 106 мг;
  • камчатские крабы — 72 мг;
  • лук — 51 мг;
  • капуста — 50 мг;
  • спаржа — 49 мг;
  • шпинат — 48 мг;
  • грибы — 42 мг;
  • курица –— 22 мг;
  • говядина и свинина — 10 мг.
Это интересно:   Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

В остальных продуктах глутамат натрия содержится в искусственном виде, то есть в качестве химической добавки.

Есть ли польза

На сегодня едва ли не самой спорной пищевой добавкой считается именно Е621. Глутамат натрия окончательно не был признан ни полезной добавкой, ни вредной, а споры по этому поводу продолжаются по сей день, как и продолжаются множественные исследования влияния этого химического компонента на организм человека и функции его жизнедеятельности.

Некоторые считают, что раз глутамат содержится в натуральном виде в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, то значит он является полезным для организма. Знаете ли вы? Организм человека постоянно синтезирует глутамат натрия в своем организме, получая его из натуральных и химически синтезированных ингредиентов. Данное вещество активно участвует в процессах интоксикации организма, защищая его от вредных токсичных микроэлементов, а также принимает участие в расщеплении и распределении питательных минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей.

Кроме процессов расщепления и усваивания витаминов, минералов и микроэлементов, глутамат натрия участвует в процессах пищеварения, нормализации работы желудочно-кишечного комплекса и баланса кислотности (в нашем организме глутамат встречается в виде глутаминовой кислоты).

А еще данное вещество принимает участие в энергетическом, жировом и белковом обмене в нашем организме. Также известна его способность нейтрализовать аммиак в тканях человеческого организма. Одним словом, такое вещество, как глутамат натрия, довольно важно для организма человека, ведь не зря глутаминовая кислота синтезируется прямо в нашем желудке.

Вредные свойства и чем чревато постоянное употребление

Но не все так просто в вопросе полезности такого вещества. Глутамат неоднозначен, ведь его переизбыток способен, как утверждают некоторые исследователи и ученые, нанести определенный вред организму человека. К негативным последствиям передозировки глутамата натрия относят усталость, головные боли, отсутствие аппетита или, наоборот, чрезмерный аппетит, проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление, тошноту, расстройства желудка, покраснения и даже отеки.

Также бытует мнение, что переизбыток глутаминовой кислоты пагубно влияет на баланс кислотности и микрофлоры желудочно-кишечного отдела организма. Другие версии негативности данного компонента заключаются в том, что глутамат усиливает и учащает приступы астмы у подверженных данному заболеванию, а также развивает некоторую привязанность и привыкание к этой добавке.

Это похоже на то состояние, когда человек подсаживается на наркотики: все время требуется повышение дозы. А, следовательно, с повышением дозы повышается и количество поглощаемых продуктов, следствием чего могут стать ожирение и проблемы с сердцем.

Кроме того, глутамат в больших дозах содержится в нездоровом питании: чипсах, сухариках и полуфабрикатах, в которых, помимо Е621, присутствует множество других вредных и даже токсичных ингредиентов, включая красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

Можно сделать промежуточный вывод о том, что существует несколько версий полезности и вредности добавки Е621. И чтобы избежать негативных последствий и свести к минимуму отрицательное воздействие данного вещества на наш организм, следует отказаться от ряда совершенно не полезных продуктов. Детальнее о том, как ограничить поступление в организм данного вещества, мы поговорим немного позже.

Глутамат натрия при беременности и грудном вскармливании

О необходимости соблюдения диеты во время беременности и сокращении употребления любой вредной пищи, а не только той, где высокое содержание глутамата, говорить не имеет смысла. Это и так всем ясно. Будущие мамы должны постоянно думать о том, какие продукты они потребляют. В число самых полезных продуктов для беременных входят: морковь, шпинат, яблоки, бананы, овсянка, клубника, ежевика, творог, яйца, кефир, гречка, чечевица и рыба.

Беременные и кормящие женщины относятся к категории особо восприимчивых и неустойчивых организмов, где любое нарушение или дисбаланс могут привести к крайне нежелательным последствиям. Так, переизбыток глутаминовой кислоты в организме матери может пагубно отразиться на здоровье малыша. Глутамат натрия впитывается в кору головного мозга плода и влияет на его развитие, способствуя (в случае чрезмерного употребления) развитию ряда серьезных болезней, в том числе и болезни Дауна.

Также данное вещество проникает в нервную систему ребенка и нарушает некоторые функции моторики, а также оказывает общее снижение активности, способствуя вялости и малоподвижности малыша.

Это интересно:   Безуглеводная диета для похудения: плюсы и минусы, список продуктов, меню на неделю

Для самой женщины такая передозировка тоже опасна. Могут участиться приступы токсикоза и тошноты, проявиться частые головные боли или расстройства желудка. Не исключены и аллергические реакции, проявляющиеся в виде обильных высыпаний, покраснений и даже отеков.

Дети и Е621

Все мы знаем, что дети особенно подвержены влиянию вкусовых пристрастий, ведь нередко сталкиваемся с капризами, вроде того, что овощной салат ребенок есть не хочет, а подавайте ему только сладости или какие-то вредности, вроде чипсов. В сладостях также существует ряд негативных факторов, влияющих на организм, но не столь явно выраженных, как в случае насыщенных глутаматом натрия продуктов, которые точно не принесут положительного эффекта.

Важно! Регулярное употребление таких продуктов с высоким содержанием глутамата натрия будет способствовать развитию болезней желудочно-кишечного тракта, вроде язвы, гастрита и воспалительных процессов, а также прогрессированию разрушения сетчатки глаза и нарушению работы хрусталика, что впоследствии может привести к потере зрения. Поэтому важно следить за тем, что ест ваш ребенок, и самому являться примером для подражания.

Как уменьшить потребление и дневной порцион

Ответом на этот вопрос может послужить довольно банальное утверждение о том, что необходимо свести к минимуму или вовсе исключить те продукты, в которых содержание глутамата натрия наиболее выражено.

В вашем повседневном рационе не должны участвовать такие продукты питания как:

  • чипсы, сухарики, соленые орешки;
  • фастфуд в виде чизбургеров, гамбургеров, картофеля фри и т. д.;
  • сладкие газированные напитки, вроде «Фанты», «Спрайта», «Швепса», «Кока-Колы», «Пепси» и других;
  • полуфабрикаты из магазинов: салаты, котлеты, отбивные и пр.;
  • мороженные полуфабрикаты, типа рыбных палочек, котлет, замороженных пицц;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски, сардели;
  • соусы, например, кетчуп, горчица, майонез и другие.

Взамен этого перечня постарайтесь использовать аналоги, произведенные самостоятельно в домашних условиях. Так, можно приготовить тот же майонез или кетчуп у себя на кухне. Это же касается и продукции «МакДональдс». Вы можете приготовить гамбургер самостоятельно и порадовать им своих детей. Конечно, такого яркого вкуса они не почувствуют, но зато такой бургер будет во многом полезнее и безопаснее своего собрата из популярной сети кафетериев. Аналогичным образом можно поступать и с прочими мясными изделиями, заготавливая собственные полуфабрикаты и замораживая их в холодильнике.

К примеру, выделите один день в неделю, когда вы будете полностью посвящать себя кулинарии и заготовьте все необходимое на неделю вперед. Сладкие же напитки можно смело заменять домашними компотами, в которые добавлять собранные летом и осенью и замороженные до нужного момента ягоды клубники, малины, смородины и вишни.

Подводя итог, можно сказать о том, что глутамат натрия с самого момента открытия в конце девятнадцатого века и по сегодняшний день остается тайной для ученых всего мира, ведь открыть все качества и доказать однозначность вреда или пользы у них так и не получилось.

Впереди еще немало исследований этого вещества, а пока в странах Европы уже начали активно отказываться от этой добавки, руководствуясь принципом сохранения и приумножения здорового потенциала своих граждан. Знаете ли вы? Средняя летальная доза глутамата натрия 16,6 г/кг массы тела, а средняя летальная доза, например, поваренной соли 3 г/кг массы тела, то есть теоретически глутамата можно съесть в 5,5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладывают 1,8 %, а глутамата около 0,3 %, т. е. в 6 раз меньше. Будьте внимательны к тому, что вы едите, и постарайтесь максимально придерживаться правил здорового и сбалансированного питания. Это поможет сохранить, укрепить и приумножить ваше здоровье.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *