Витамин U: полезные свойства

Сегодня все, кто слышал про самые известные и нужные человеческому организму витамины, к сожалению, могут не знать ничего о таком витамине, как метилметионин. Проблема в том, что большинство биохимиков не относят его к группе витаминов, а считают представителем химических соединений, которые обладают лишь псевдовитаминными свойствами, но по природе своей таковыми не являются. В последнее время ученые отстаивают точку зрения, согласно которой это средство — поистине уникальный тип витаминов, а в странах Европы и Соединенных Штатах Америки он уже давно является отдельным фармакологическим препаратом или биологической добавкой, и даже принимается женщинами «в положении» для облегчения беременности.

Действие в организме

Чтобы разобраться, насколько полезен этот элемент и является ли он витамином по своим свойствам, мы рассмотрим функции, которые выполняет соединение метила, метионина и сульфония:

  • блокирует и уничтожает опасные для жизнедеятельности организма чужеродные элементы;
  • имеет способность заживлять раны, эрозии, язвы, образовавшиеся на стенках желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует уровень концентрации соляной кислоты в желудке (при гиперсекреции — уменьшает степень кислотности, в обратном случае — увеличивает);
  • лечит воспалительные процессы кожных покровов, восстанавливает структуру эпидермиса при экземах, ожогах, язвах и гноящихся ранах;
  • нейтрализует свойства гистамина — основного медиатора аллергических реакций немедленного типа (антигистаминное свойство);

Важно! Именно гистамин провоцирует диарею и тошноту при пищевых отравлениях, приступы удушья при бронхиальной астме, слезотечение и насморк при поллинозе (сезонном риноконъюнктивите).

  • улучшает обмен жиров и контролирует уровень холестерина в крови;
  • предотвращает непроходимость сосудов сердца, головного мозга, аорты (антиатеросклеротическое влияние);
  • препятствует замещению клеточной ткани жирами;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • способствует выработке коллагена;
  • снимает симптомы токсикоза;
  • предупреждает развитие воспалительных процессов мочеполовой системы.

Первоисточником для образования этого элемента является одна из незаменимых аминокислот (метионин). Именно поэтому его еще называют S-метилметионином, или метиосульфония хлоридом (не менее часто так называемый витамин обозначают буквой «Ю» или «У»).

Веществами, не являющимися витаминами, также считаются так называемые витамины N, F, P.

Этот элемент может быть как в природном виде (сырые овощи), так и в синтезированном (порошкоподобное вещество желтовато-белого оттенка, имеющее кислый запах). Витамин является хорошо растворимым в воде, а возможный переизбыток благополучно и быстро выводится с помощью интенсивной работы почек, что предотвращает гипервитаминоз.

Знаете ли вы? Впервые «витамин U» был обнаружен американским микробиологом в 1949 году при исследовании сока капусты. Позже было замечено, что ранки, имеющиеся у больных желудочной язвой, после употребления сырых овощей начали заживать. Элемент назвали витамином U, потому что в переводе с латыни «ulceris» означает «язва».

Источники, где содержится

Метилметионин вполне заслуженно можно назвать больше природным, чем искусственным элементом, поскольку основное его количество находится в продуктах растительного происхождения. Сок свежей сырой капусты, где содержится самый высокий уровень концентрации витамина U, уже не первый год известен своей эффективностью в борьбе с язвами желудка. Не намного меньшее количество нутриента находится в репе (представительница семейства Капустных), а вполне приличные цифровые показатели наличия витамина имеют следующие продукты:

  • зелень петрушки и шпината;
  • такие овощные культуры, как молодой лук и сельдерей;
  • корнеплоды моркови и свеклы,
  • стебли родственницы лука — спаржи, или аспарагуса;
  • томаты и болгарский перец;
  • картофель в сыром виде;
  • бананы.
Это интересно:   Можно ли беременным кешью

Важно! Искусственный (синтезированный) аналог витамина U назначается как поддерживающий комплексную терапию при лечении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

В продуктах животного происхождения метилметионина очень мало, но все равно при невозможности добыть основные источники и восполнить запасы витамина U, можно кушать сырые яйца (исключительно желтки) и пить свежее молоко. Ни для кого не секрет, что при термической обработке продуктов теряется часть полезных веществ, которые пребывали в них до этого. Тем не менее, при варке каких-либо представителей из ряда овощей, сохранность витамина U страдает только на 4 %, а в вареной свекле он сохраняется лучше всего и почти не теряется. Что касается времени приготовления, то чем больше варится продукт, тем меньше в нем остается важных для организма элементов.

Суточная потребность

Некоторые люди, регулярно употребляющие овощи, даже не догадываются о том, что в их организм поступает еще одно полезное вещество. Именно потому, что сегодня это соединение общедоступно, рассчитать точную суточную норму для употребления является практически невозможным. В среднем это может быть от 100 до 300 мг. Людям с имеющимися показаниями к применению витамина, особенно если наблюдается повышенный уровень кислотности желудка и нарушены функции ЖКТ, необходимо употреблять от 200 до 400 мг этого элемента.

Знаете ли вы? Метилметионин славится своими уникальными противотоксическими свойствами: у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей запас этого витамина очень мизерный. Именно поэтому у такого контингента очень часто наблюдаются язвы и эрозии желудочно-кишечного тракта, поскольку достаточного количества витамина в организме нет, а человек продолжает «травить» себя.

В отличие от метионина, витамин U не является незаменимым или строго необходимым для человеческого организма. Свойства, присущие этому элементу, при его отсутствии могут выполнять другие витамины, кроме заживления язв. Это еще одна из причин, почему многие не знают, что это за «витамин Ю», так как его не внесли в список необходимых низкомолекулярных органических соединений. Если говорить о взаимодействии метилметионина с медикаментозными средствами в процессе лечения, то он является абсолютно независимым веществом в процессе усвоения организмом человека. Главным условием для его полноценного влияния на систему жизнедеятельности является кислая среда пищеварительной системы.

Узнайте больше о необходимых витаминах для здоровья мужчин, женщин, подростков, спортсменов, а также витаминах для улучшения памяти и функционирования суставов.

Показания к применению

Обычно этот витамин прописывается врачами вместе с основной лечебной терапией в качестве вспомогательного средства при возникновении следующих ухудшений жизнедеятельности:

  • изжога (сильное жжение преимущественно в верхней области горла, возникающее из-за выброса желудочного сока в пищевод);
  • отрыжка кислого или горького запаха и вкуса (выход газов или пищи в пищеварительный тракт);
  • тяжесть в органах пищеварения даже после незначительного приема пищи;
  • диарея;
  • запоры, затруднительный стул;
  • гастрит;
  • язвочки, эрозии в органах пищеварения;
  • плохо заживающие раны на кожных покровах;
  • ожоги;
  • дерматит.
Это интересно:   Эффективные интервальные тренировки и техника выполнения упражнений

Важно! Нормальный уровень концентрации соляной кислоты в желудочном соке измеряется в условных единицах активности ионов водорода — pH. Показатель максимальной кислотности — 1 рН, а о наиболее щелочной среде в пищеварительных органах свидетельствует отметка 14 рН. Нейтральный уровень колеблется в пределах 7-8 рН: это наиболее подходящий показатель баланса кислоты и щелочи. Но стоит учесть, что в разных частях пищеварительного тракта этот показатель при исследовании может отличаться.

Основными показаниями к применению главного антиязвенного препарата являются следующие:

  • хроническая форма гепатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • разрушительные процессы в печени (цирроз);
  • атеросклероз сосудов;
  • неврозы, психические расстройства;
  • наркомания, никотиновая зависимость, алкоголизм;
  • язва желудка, колит.

Советуем почитать о значении витаминов для здоровья человека: витаминов A, группы В (B1, B2, В5, В7), E (для волос, лица, женского здоровья), D.

Не только заболевания и прочие неприятности являются основными показаниями к применению этого волшебного элемента. Благодаря своему воздействию на кожу, витамин U используется в косметологических целях и входит в состав качественных кремов и масок для тела, лица и рук. Он повышает эластичность кожи, снимает покраснения, выравнивает тон и поверхность кожного покрова, пополняет запасы влаги и кислорода в клетках, делает незаметными раньше видимые капилляры на лице.

Также метилметионин имеет антиоксидантные свойства и берет активное участие в липидном обмене, что идет на руку атлетам, следящим за своей формой.

Многие недооценивают важность витамина U для организма, пока не узнают о проблемах, которые он поможет решить, ведь основное его назначение — заживление слизистых оболочек не только внутренних органов, но и эпидермиса человека.

Важно! Одной из основных причин развития в организме гастрита, а также язвенной болезни ЖКТ, является именно недостаточность S-метилметионина.

Тем не менее, нутриент противопоказан людям, страдающим вирусным гепатитом, острой формой почечной или печеночной недостаточности, и, естественно, детям до достижения ими полугодичного возраста. Многочисленные исследования показывают, что обеспечивая себе суточную норму употребления сырых овощей, мы снижаем риск U-недостаточности, а также последствий в виде вышеуказанных заболеваний почти в 5 раз.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *