Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Есть витамины, которые не накапливаются в организме, а исчезают, спустя две недели. И это очень важные витамины, без которых просто не обойтись осенью. С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин – водорастворимые витамины и где они обитают…

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота – самый главный антиоксидант нашего организма. Он активно участвует в обмене веществ, стимулирует иммунную систему, нормализует содержание холестерина в крови.

Витамин С ищите во многих фруктах и овощах: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле.

Аскорбинка поможет при таких проблемах:

  • повышенная утомляемость
  • снижение аппетита
  • слабость
  • кровоточивость десен
  • воспаление слизистых оболочек рта.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Это серосодержащее вещество, которое играет очень важную роль в обмене углеводов. Он не обходим для работы ферментной системы нашего организма, пищеварительной системы. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин В1 содержится во многих продуктах в небольших количествах. Больше всего его в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.

При нехватке витамина В1 появляются:

  • слабость
  • тошнота
  • судороги в ногах
  • ухудшение памяти.

Читайте также: СТРЕПТОДЕРМИЯ У ДЕТЕЙ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В3 имеет много названий: ниацин, никотиновая кислота, витамин PP. Этот витамин играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма.

Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.

Признаки недостатка витамина В3:

  • снижение аппетита
  • головокружение
  • тошнота
  • понос
  • депрессия
  • слабость
  • поражения кожи

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В4 (холин)

Это интересно:   Что является причиной инсульта?

Участвует в обмене жиров и углеводов, построении новых клеток нашего организма, играет важную роль в работе нервной системы, улучшает память, нормализует работу сердечно-сосудистую системы.

Частично холин синтезируется в нашем организме. Кроме того мы получаем это вещество с такими продуктами как кукуруза, яйца, печень, мясо, рыба, арахис, сыр, творог.

Нехватка холина в организме приводит к раздражительности, нарушению работы почек и печени, расстройствам сердечно-сосудистой системы. Недостаток холина может стать фактором, запускающим развитие цирроза печени.

Кукуруза богата витамином В4.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота участвует во многих биохимических процессах, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, синтезе гормонов и гемоглобина, необходима для лучшего усвоения других витаминов и для нормальной работы иммунной системы, улучшает процессы регенерации.

Витамин В5 синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца, дрожжи.

При недостатке пантотеновой кислоты снижается иммунитет.

Печень богата витамином В5 — учимся правильно ее готовить.

Витамин В6 (пиридоксин)

Влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, участвует в усвоении клетками глюкозы.

Богаты витамином B6: орехи, дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.

Орехи богаты витамином В6 и спасают нас от инфаркта, возможно, поэтому их называют пищей богов!

Витамин В7 (биотин)

Этот витамин регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи.

Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.

Нехватка биотина может возникнуть у тех, кто ест много сырого яичного белка.

Лучший рецепт аджики

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость.

Это интересно:   Почему вредно спать в лифчике

Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах.

При недостаточности фолиевой кислоты может развиться анемия, а нехватка этого витамина при беременности провоцирует нарушение развития плода.

Бобовые богаты витамином В9 — но умеем ли мы правильно готовить их?..

Витамин В12 (цианкобаламин)

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови.

Этот витамин содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах.

«Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты ведет к нарушению всасывания железа, что приводит к анемии», – говорит врач-терапевт Руслана Чернова.

Готовим рыбу дома — вкусную и полезную, богатую витамином В12.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Под этим названием объединяется целая группа веществ, которые защищают витамин С от окисления, укрепляют стенки капилляров, участвуют в желчеобразовании, оказывают противоопухолевое действие.

Витамин Р находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, вишнях, перце.

При недостатке в организме возможны:

  • слабость
  • утомляемость
  • боли в ногах и плечах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН
  • ВИТАМИНЫ ПРОТИВ СТРЕССА
  • КАК ПЕРЕСТАТЬ ЕСТЬ ВРЕДНУЮ ЕДУ

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *