Вешенки — самые питательные и вкусные грибы. Они универсальны, подходят для маринования, жарки, засолки, варки, добавления в пироги и салаты. С ними можно приготовить первые и вторые блюда. Однако, употребляют в пищу только молодые грибы, старые есть не рекомендуется, они безвкусные и жесткие.
Содержание
Вкусные отбивные из вешенок
Что можно сказать об отбивных из вешенок? Блюдо простое, вкусное, быстро готовится. Если не приходилось раньше их пробовать, считайте, что появился повод это исправить. С уверенностью заявляю, вам понравится!
Ингредиенты:
- крупные вешенки — 0.5 кг;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана или молоко — 5 столовых ложек;
- твердый сыр — 50 г;
- пару ложек растительного масла, соль, панировочные сухари, специи.
Как готовить:
- Крепкие, крупные грибы хорошо вымыть. Ножки очень нежно отбить, посыпать специями, посолить.
- Готовим кляр: яйца сбиваем со сметаной, добавляем тертый сыр. В результате получим достаточно густой кляр. Муку или панировочные сухари насыпаем отдельно.
- Вешенки обмакиваем в кляр, затем в сухари.
- Выкладываем на нагретую и смазанную маслом сковороду. Обжариваем 5 минут до золотистого цвета.
- Готовые отбивные складываем на бумажную салфетку, для избавления от лишнего жира.
Видео рецепт
Грибной суп
Придумать нечто подобное крайне сложно. Этот грибной суп с первой ложки покорил членов моей семьи. Если добавить немного белых, получится неповторимый аромат. Подавать лучше с тостами.
Ингредиенты:
- немного сушеных белых грибов;
- горсть тимьяна;
- мелко нарезанная луковица;
- вареная белая фасоль — 100 г;
- вешенки — 600 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- один лимон;
- столовая ложка сыра маскарпоне;
- литр овощного бульона (подойдет куриный бульон);
- оливковое и трюфельное масло, зелень петрушки, морская соль, черный перец.
Приготовление:
- Белые поместить в блюдо с горячей водой, чтобы полностью их покрыть.
- Отварить фасоль. Если ее предварительно замочить на 8 часов, на варку потребуется примерно 50 минут. Не замачивая, придется варить полтора часа.
- В глубокую сковородку или сотейник влить оливковое масло, добавить вешенки. На протяжении минуты содержимое быстро перемешивать, после положить лук, чеснок, тимьян.
- Через минуту начнется выделение влаги. Самое время добавить белые. Их можно нарезать или оставить целыми. Жидкость, в которой они вымачивались, процедить и перелить в кастрюлю. Все хорошо перемешать, варить 20 минут.
- Положить приправы и фасоль, варить еще треть часа.
Я делаю так: из кастрюли переливаю половину супа, блендером делаю пюре. Затем возвращаю содержимое обратно, добавляю маскарпоне и петрушку.
Жареные вешенки с чесноком
Трудно отыскать человека, которому не хочется попробовать что-нибудь новое. Это может быть новый овощ, сорт сыра, рецепт вкусной свинины… Вместо шампиньонов, будем жарить вешенки.
Ингредиенты:
- вешенки — 400 грамм;
- чеснок — один зубок;
- петрушка рубленая — несколько ложек;
- уксус — чайная ложка;
- соль, подсолнечное масло, перец.
Приготовление:
- Нарезать полосками грибы. В сковороде разогреть масло, обжарить их до золотистого цвета. За несколько минут до готовности положить чеснок, петрушку, соль, перец. Хорошо перемешать.
- Не снимая с плиты, влить немного уксуса, перемешать, увеличить огонь.
- Через тридцать секунд выключить газ, накрыть сковороду подходящей по диаметру крышкой, оставить на четверть часа. За это время содержимое пропитается соком.
Жареные вешенки с чесноком подойдут на закуску или гарнир. Я добавляю немного кунжутного масла, чтобы придать блюду нотки азиатской кухни. Вместо петрушки смело используйте зелень лука-порея.
Видео
Польза для здоровья
Вешенки растут на пнях и упавших деревьях небольшими группами, поэтому накапливают бета-глюкан. С помощью этого вещества они обладают противоопухолевым эффектом, могут усиливать защитную систему организма, помогают противостоять вирусам, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
В них содержатся биоэлементы, увеличивающие устойчивость организма человека к воздействию радионуклидов, и способствующие их выведению. В условиях современной жизни это важное свойство.
Как выращивают
Напоследок поговорим о технологии выращивания, которая простая и примитивная.
- В первую очередь подбирают подходящее помещение. Например, сарай, теплицу, подвал или деревенский дом.
- Далее готовят субстрат. Изначально в горячей воде запаривают измельченную солому, сухую шелуху подсолнечника или опилки.
- Как только субстрат остынет, его вперемешку с мицелием помещают в небольшой полиэтиленовый мешок.
- Хранят такие мешки на специальном стеллаже или на полу.
- Через трое суток в мешке проделывают несколько отверстий, через которые будут расти грибы. В таком состоянии мешки оставляют в темном помещении при температуре 20 градусов на 20 дней.
- Спустя этот срок в прорезях появятся первые шляпки. В этот момент мешки переносят во влажное помещение с вентилятором для проветривания. Температуру поддерживают около 15 градусов.
- Через неделю содержимое приобретет товарный размер. Самое время для сбора урожая и перемещения мешков в первое помещение.
- В течение недели мешки отдыхают, а после вновь появятся грибочки. С одного мешка легко снимается до трех килограммов вешенок.
Видео обзор процесса выращивания
Я рассказала о способах приготовления вешенок в домашних условиях. Вы узнали, чем они полезны, как их выращивают. До новых встреч!
Поделитесь с друзьями в соц.сетях