В каких продуктах содержится и как влияет витамин B10 на здоровье человека

Не каждый человек задумывается о том или ином витамине, поступающем в его организм. Тем более их столько, что и не упомнишь все! Но знать, что нам надо для полноценной жизни и хорошего самочувствия, наверное, все же стоит. Вот, например, витамин В10, также известный как H1 или парааминобензойная кислота. Давайте разберемся, что же это и узнаем о его влиянии на наше здоровье.

Описание и общая характеристика

Как вы уже поняли, данный витамин имеет несколько названий. Правда, на сегодняшний день он пока малоизученный. Относится к витаминам группы B, но фактически является витаминоподобным соединением.

Важно знать чем может обернутся гипервитаминоз и стоит ли бояться авитаминоза.

Вещество первый раз выделили из дрожжей в далеком 1863 году. Ученые увидели, что оно имеет способность оказывать влияние на выработку меланина, отвечающего за цвет волос, органов зрения и кожи, правда, у них не сразу получилось понять пути его попадания в человеческий организм и определить к витаминам. Знаете ли вы? В кино мы нередко наблюдаем сцены, где герои употребляют кокаин. Так вот, в фильмах данный наркотик заменяют на порошок лактозы. А если у актера непереносимость лактозы, тогда в ход идет порошок витамина В.

Последующее изучение вещества, началось через десятилетия и уже дало немало интересных результатов. Например, стало понятно, что парааминобензойная кислота производится микрофлорой кишечника, поэтому организм может сам себе дать ее необходимое количество.

Основные функции и польза для организма

В10 — это антиоксидант, еще имеющий солнцезащитные свойства. Хорошо влияет на волосы, кожу, предотвращает появление аллергии. У парааминобензойной кислоты есть и антивирусные возможности, благодаря чему ее применяют при создании новокаина.

Кроме того, В10 характеризуется как бактериальный витамин, поскольку он очень важен для развития «хороших» бактерий — бифидобактерий и лактобактерий.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Также он нужен для обмена веществ, правильного функционирования щитовидки. Помогает нашему организму усваивать белки и жиры.

Для кормящих грудью женщин он тоже очень важен — незаменим при выработке молока.

Среди других преимуществ стоит выделить профилактику инсультов, тромбозов, роста злокачественных опухолей.

Его выписывают при анемии, артрите, витилиго, склеродерме, заболевании Пейрони, а еще при высокой утомляемости, чувствительности кожи к свету, солнечных ожогах, медленном развития, проблемах пищеварения.

Это интересно:   Свиные ребрышки в духовке — рецепты и тонкости приготовления

Источники витамина

Продукты, содержащие В10, делятся на продукцию растительного и животного происхождения. Примеры пищи каждого из возможных вариантов приведены ниже.

Растительные

Продукция растительного происхождения становится все более популярной на отечественном рынке, в частности и потому, что мясные изделия прибавляют в цене. Вместе с тем, потребляя привычные продукты вы сможете восполнить запасы описываемого витамина В10, ведь он содержится в:

  • дрожжах;
  • пшеничной муке;
  • картошке;
  • шпинате;
  • орешках;
  • грибочках;
  • морковке;
  • рисовых отрубях;
  • мелиссе;
  • семечках подсолнуха.

Многое из перечисленного наверняка есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому проблем с поиском этих продуктов вообще не должно возникать.

Важно! Вообще, как уже упоминалось, В10 в полном объеме вырабатывает микрофлора нашего кишечника. Но, если надо, витамином возможно насытиться или кушая «правильные» продукты, или применяя специальные лекарства (обязательно только после консультации с врачом).

Животные

Среди продуктов животного происхождения наиболее популярными источниками описанного витамина являются:

  • субпродукты, в особенности говяжья и свиная печенка;
  • рыбка;
  • яичный желток;
  • молоко и кисломолочка.

Конечно, больше всего внимания в данном случае заслуживает печень, но в качестве вегетерианской альтернативы неплохо подойдет и молочная пища.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Суточная потребность и норма

У этого, не до конца изученного витамина, нет установленной суточной дозы. Считается, если вы нормально питаетесь, и ваш кишечник работает без перебоев, необходимый объем данного вещества вы и так получаете.

При возникновении патологий, которые появляются из-за недостатка В10, специалист может приписать специальный лекарственный состав. В таком случае рекомендованная суточная доза — 0,4-4 г вещества.

Знаете ли вы? Человеку весом около 65 кг для получения необходимого суточного количества калорий и основных аминокислот хватит всего лишь девяти печеных картофелин.

Недостаток и переизбыток

Самые распространенные предпосылки к нехватке витамина — несбалансированное питание и продолжительное употребление сульфаниламидных лекарств. Его симптомы:

  • утрата волос, ранняя седина;
  • патологии кожи;
  • головные боли;
  • недуги пищеварения;
  • сильная утомляемость;
  • нарушения нервной системы;
  • анемия;
  • дистрофия мышц;
  • понижение полового влечения;
  • завышенная чувствительность к солнышку;
  • у детей — замедленное развитие.

Переизбыток В10 наблюдается нечасто, ведь лишняя парааминобензойная кислота выходит наружу благодаря почкам. Но если он все же присутствует, то будет сопровождаться:

  • нарушением работы щитовидки;
  • тошнотой, рвотой, желудочными расстройствами;
  • понижением работоспособности печени.
Это интересно:   Как забыть девушку, которую любишь, после расставания?

Важно! Вы должны понимать, что правильный уровень вещества определит только врач и только после взятого у вас анализа крови. Все эти симптомы еще не дают 100% уверенности в постановке диагноза. Тем более, заниматься самолечением очень опасно и просто глупо!

Взаимодействие с другими веществами

H1 практически не рушится под влиянием большой температуры, давления, кислот, щелочей.

Его активность понижается из-за алкоголя, сульфаниламидных медпрепаратов, отдельных гормонов, рафинированного сахара (так как подавляются естественные процессы в кишечнике).

Парааминобензойная кислота понижает активность гормонов щитовидки, адреналина, пенициллина.

Важно знать норму, значение и роль микроелементов в организме человека: кальций, магний, марганец, цинк, йод, селен, хром.

Лекарственные формы витамина B10

Лекарственные формы Н1 продаются в пилюлях, капсулках, суспензиях, ампулах. Их выписывают как добавку к еде после тяжелых долгих заболеваний, травм, иногда — чтобы восстановить дефицит вещества. Примеров популярных препаратов немало:

  • «Активал», «Альтимейт», «Витрум Бьюти», «Мультивит», «Витамакс» — поливитаминные комплексы.
  • «РАВА» — биоактивная добавка.
  • «Актипол» — глазные капельки, применяются при болезнях роговицы и сетчатки глаз.
  • «Актипол» (для уколов) — выписывается доктором, который подбирает нужную именно вам дозу.
  • 15%-я мазь парааминобензойной кислоты — ее советуют при пигментных точках, в особенности на лице.
  • «Каметон» (спрей), «Доктор МОМ» (мазь) — составы, помогающие справиться с воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Употребление в пищу печени полярного медведя легко может привести к летальному исходу, поскольку в ней содержится чрезмерное количество витамина А. Эскимосы после разделки тушки косолапого даже закапывают эту часть, чтобы уберечь от отравления своих собак. Теперь вы подробно знаете, что такое витамин В10. Надеемся, что вы открыли для себя что-то новое и действительно полезное. Ведь очень важно понимать, чего не хватает нашему организму и вовремя пополнять запасы питательных веществ. А еще лучше помнить о профилактике, поскольку это в любом случае лучше, чем лечиться от различных недугов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *