В природе существует огромное количество разнообразных растений, плоды которых на протяжении тысячелетий приносили людям пользу. Одним из таких кустарников, покрывающихся огромным количеством ярких ягод, является клюква. Он произрастает в северных широтах, а также лесотундре, благодаря чему его можно встретить как в странах Северной Америки, так и в целом ряде государств Евразии. На протяжении веков люди собирали и употребляли клюкву не только как продукт питания, но и как сырье для приготовления лекарств, о чем более подробно пойдет речь в данной статье.
Содержание
Химический состав клюквы
Клюква является ценным продуктом с точки зрения своего богатого химического состава, который и определяет лечебные свойства растения. В этой чудесной красной ягодке содержится большое количество различных полезных веществ, кислот, витаминов и минералов. Таким образом, в плодах рассматриваемого кустарника содержатся витаминыЕ, РР, К, В1, В2, В5, В6 и В9. Не следует забывать о том, что клюква богата также витамином С, который выступает одним из основных иммуностимуляторов.
Богата данная ягода сахарами, при этом, в ней содержится намного больше фруктозы и глюкозы, нежели сахарозы. Много в составе описываемого плода органических кислот (янтарная, урсоловая, щавлевая, яблочная и пр.). Нельзя не отметить высокое содержание пектина в составе клюквы и целого ряда микро и макроэлементов, в том числе: фосфор, кальций, калий, олово, йод, бор, цинк и т. д.
Полезные и лечебные свойства для организма человека
Клюква является уникальной ягодой, которая обладает огромным количеством полезных свойств для организма человека благодаря своему богатейшему составу продукта и может использоваться как в терапевтических, так и в профилактических целях. Для того чтобы более четко сформировать представления о действии плодов этого чудесного растения, необходимо описать их полезные или даже целебные свойства.
- Следует отметить, что клюква обладает бактерицидными свойствами и успешно выполняет функции природного дезинфицирующего средства. Обладает ягода иммуностимулирующим действием, повышая барьерные свойства организма. Имеет в своем арсенале растение противовоспалительное и ранозаживляющее действие, благодаря чему данный продукт принимают не только вовнутрь в виде сока, но и используют как сырье для создания компрессов.
- Положительное влияние оказывает клюква на процессы кроветворения, так как она очищает сосуды, выводя вредные скопления, расширяет их, а также нормализует артериальное давление. Не следует забывать о мочегонном действии сока, получаемого из этих красных ягод, наряду с чем клюквенный сок усиливает аппетит, улучшает обменные процессы, стимулирует секрецию желудочного сока, повышая его кислотность.
- Славится описываемый продукт своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым можно качественно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а также очистить организм от лишнего холестерина, шлаков и отложений солей. Некоторые компоненты состава ягоды имеют сходное строение с определенными гормонами, в связи с чем клюквенный сок помогает наладить обменные процессы в организме, а также нормализовать гормональный фон.
От чего помогает употребление ягод клюквы
Как уже было замечено, клюква – это очень полезная ягода, которую можно использовать как безопасное и приятное на вкус лекарство от большого количества болезней. По этой причине, необходимо более четко обозначить, какую же роль играет данный продукт при употреблении для борьбы с конкретной проблемой.
Чем полезна клюква для иммунитета
Как известно, клюкву довольно часто используют как терапевтическое и профилактическое средство, повышающее иммунитет. Врачи рекомендуют принимать ягоду или ее сок в пищу с наступлением холодов, когда защитные свойства организма ослаблены из-за нехватки витаминов. В этот период активно начинают бушевать эпидемии, вирусы и простуды, но если принимать в пищу клюкву, то риски заболеть существенно снижаются. В составе описываемой ягоды содержится большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, что и позволяет существенно повысить барьерные свойства организма посредством стимуляции иммунитета.
Польза при диабете
Необходимо обратить внимание на такой удивительный факт, как то, что клюква крайне полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Согласно многочисленным медицинским исследованиям, клюква является одной из немногих ягод, которая способна снизить уровень сахара до нормального. Однако испытания показали положительную динамику улучшения состояния больных диабетом только второго типа. Необходимо заметить, что подобным действием обладает не только сок или сами ягоды клюквы, но и разнообразные чаи и отвары, приготовленные на основе листьев и веточек кустарника.
Для организма мужчин
Клюква – это ягода богатая большим количеством питательных веществ, благодаря чему ее употребление способствует восстановлению сил и увеличению выносливости организма. Сок растения положительно влияет на протекание психических процессов, улучшая память, внимание и мышление. Таким образом, описываемый продукт растительного происхождения пригодится мужчинам, которые занимаются изнурительным физическим трудом, либо имеющим интенсивные интеллектуальные нагрузки. Также ягода может быть полезна для мужчин, которые имеют проблемы с эрективной функцией, а также хотят увеличить либидо, так как в составе продукта содержится много необходимых для мужчины кислот, витаминов и минеральных веществ, в том числе и калия.
Для женщин
Могут быть полезны ягоды клюквы и для женского организма, так как в их составе присутствует большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос. Сок этих чудесных ягод стимулирует процессы регенерации, восстанавливая увядающие, сухие покровы, предотвращая появление возрастных изменений кожи. Также полезно данное растение и с точки зрения профилактики многих болезней, что особенно важно в период вынашивания ребенка, так как приходится максимально избегать фармакологических препаратов. Конкретный продукт позволяет не только защитить организм от возможных вирусных заболеваний, но и от воспалений мочевого пузыря, цистита, уретрита и пр.
Клюква — понижает или повышает давление?
Недавно американские ученые, изучающие специфику воздействия ягод клюквы на организм человека, определили, что конкретный продукт способен значительно снизить артериальное давление. В рамках исследования группе людей страдающих от гипертонии давали ежедневно выпивать небольшое количество клюквенного сока, и уже через две недели выяснилось, что их давление пришло в норму, а общее состояние ощутимо улучшилось.
Для того чтобы нормализовать давление также можно употреблять ежедневно настойку клюквы на спирту, которая будет оказывать более выраженное действие, при этом очищая сосуды от лишнего холестерина и предотвращая возникновение тромбоза.
Способы применения средств на основе клюквы
Клюква, как лечебное средство, может быть реализовано в различных формах, являясь компонентом или основным действующим продуктом в составе терапевтических продуктов. Из описываемых ягод варят вкусный и полезный кисель, готовят морсы, различные настойки, которые и способствуют оздоровлению. Таким образом, далее рассматриваются наиболее эффективные рецепты клюквенных лекарств, а также способы их употребления при определенных условиях.
Как приготовить и принимать морс при простуде
При простуде нет лучше лекарства, чем свежеприготовленный клюквенный морс, который поможет сбить температуру и оказать общетонизирующее действие, улучшив состояние больного. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток потребуется залить ягоды водой, а затем отправить емкость на огонь. После того как ягоды закипели, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, снизить огонь до минимума и варить средство в течение десяти минут. По истечению отведенного времени в состав морса нужно добавить мед, а затем все перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Готовый напиток необходимо принимать вечером, укутавшись одеялом, при этом употребляя много жидкости помимо самого приготовленного напитка.
Как пить напиток для лечения цистита
Как ни странно, но с помощью обыкновенного клюквенного сока можно избавиться от хронического цистита, снизив дискомфортные ощущения и увеличив продолжительность ремиссии. Для того чтобы приготовить вкусное лекарство, потребуется при помощи деревянной колотушки отжать из ягод сок. Далее жидкую часть нужно отделить от жмыха, процедив напиток через сито или марлю. Специалисты рекомендуют при обострении недуга принимать ежедневно по 20-30 миллилитров сока из клюквы, что позволит быстро и эффективно избавиться от недуга.
Клюквенный морс от отеков при беременности
Многие девушки интересуются, можно ли беременным клюкву, забывая о том, что это уникальный продукт, который не просто безопасен для будущей мамы и ее малыша, но и очень полезен. Однакокормящим мамам лучше отказаться от клюквы, так как при грудном вскармливании ягоды могут негативно действовать на организм младенца.
Многие используют морс из клюквы для того, чтобы избавиться от отеков во время беременности. Для того чтобы приготовить такой напиток потребуется отжать или перетереть ягоды, чтобы получить отдельно сок и жмых. Перетертая клюква, а вернее то, что от нее осталось нужно залить водой, закипятить и проварить пять минут. Через время нужно добавить в морс немного меда и пить по 100 миллилитров дважды в день.
Рецепт приготовления с медом от давления
Чтобы снизить постоянно поднимающееся давление можно приготовить эффективное и проверенное средство на основе ягод клюквы. Для того чтобы сделать лекарственный состав, красные плоды необходимо вымыть, а затем прокрутить через мясорубку. Полученную однородную массу следует в соотношении 1 к 1 смешать с медом, переложить массу в стеклянную емкость и отправить в холодильник. Данное лекарство от давления нужно принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Сок из клюквы для почек
Нередко используют клюквенный сок от нефрита и других почечных заболеваний. В таком случае необходимо ежедневно употреблять до стакана свежеприготовленного описываемого сока. Для того чтобы создать его в домашних условиях нужно завернуть ягоды в марлю и как следует отжать их. Полученный продукт нужно пить ежедневно, до тех пор, пока состояние больного качественно не улучшится.
Вред для здоровья
Клюква, как и любой продукт, может быть вреден для здоровья, особенно в том случае, если употреблять ее в непомерных количествах. Переедание клюквы, а также игнорирование противопоказаний может привести к возникновению боли в желудке, рефлюксу желудочного сока, тошноте, болям в печени, диарее, головокружениям и головным болям.
Противопоказания к употреблению клюквы как лекарства
Существует целый ряд ситуаций, которые рассматриваются как противопоказания к приему клюквы в любом виде. Таким образом, отказаться от данной ягоды потребуется в следующих случаях:
- язвенная болезнь кишечника или желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- низкое артериальное давление;
- истощение организма;
- недостаточная масса тела и пр.
Отзывы
Виталий: Я очень люблю клюкву, как в свежем виде, так и сок, который в нашей семье пьют как средство от простуды. Приготовить его очень просто с помощью обычной марли, никакой соковыжималки не нужно и это плюс.
Ирина: Я когда простыла, умчалась от воспаления мочевого, и мне на помощь пришел клюквенный морс, который и воспаление снял и снизит симптомы цистита.
Карина: Клюквенный морс хорош в любое время года, зимой как лекарство, а летом как прохладный, утоляющий жажду напиток – мне очень нравится.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях