Ужин: немного теории

Ужин: немного теории

В современном ритме жизни на ужин не всегда хватает времени.

Но готовить вкусно и быстро на скорую руку тоже возможно, да еще и так, что домашние будут просить добавки, а друзья — выпрашивать рецепты.

Мы подготовили для вас десяток лучших быстрых рецептов блюд, которые просто можно приготовить к вечернему приему пищи.

Когда весь день проводишь на работе или дома с детьми, на готовку остается не так уж много времени. Если честно — не остается вообще.

Многие задаются вопросом: как же в таких условиях приготовить ужин на скорую руку, да так, чтобы было и вкусно, и быстро?

Life Reactor раскрыл секреты кухонного «успевать все».

Много усилий для этого вовсе не требуется — нужно лишь немного пересмотреть свои кулинарные привычки.

Вот на что стоит обратить внимание:

  1. Меню на неделю. Заранее составленный план питания позволит разумно распределить нагрузку и не хвататься за многочасовую готовку в день, скажем, сдачи проекта.
  2. Перечень быстрых коронных блюд. Прикиньте, что вы можете уверенно, быстро и вкусно приготовить, не напрягаясь? Может быть, вашим коронным блюдом будет жареная картошка, а может — тушеные в мультиварке овощи. Пусть они будут вариантом на тот день, когда ужин нужно приготовить максимально быстро и так, чтобы «пальчики оближешь».
  3. План Б. Пусть в морозилке всегда лежит несколько пачек готовых замороженных овощных смесей или вареники с вашей любимой начинкой — просто на всякий случай.
  4. Заготовки. Если у вас остается часть продуктов от приготовления завтрака или обеда — поместите их в судочек и оставьте в холодильнике, а вечером посмотрите, что можно быстро приготовить из имеющихся ингредиентов. Такие заготовки очень экономят время.
Ужин: немного теории
Научитесь организовывать продукты в холодильнике

Как видите, правила эти несложные.

Несколько недель практики — и они войдут в привычку, а вы будете удивляться, как умудрялись раньше обходиться без этих кухонных лайфхаков.

Есть еще один важный вопрос: что именно приготовить на ужин на скорую руку, чтобы это было быстро, вкусно и, конечно же, полезно?

Все мы помним поговорку о том, что ужин лучше бы отдать врагу — то есть, его нужно делать максимально легким.

Но как быть с теми, для кого ужин является основным приемом пищи за день — а сегодня это довольно распространенная ситуация?

Выбирайте легкие для переваривания блюда, делая поправку на пол, возраст и вес едока.

Очевидно, что меню для взрослого мужчины, молодой девушки и маленького ребенка будут различаться как по размеру порции, так и по выбору ингредиентов.

Ужин: немного теории
Учимся готовить быстро и вкусно

Также стоит учитывать индивидуальные предпочтения тех, для кого вы готовите, вроде наличия или отсутствия пищевых аллергий и просто любви или нелюбви к тем или иным продуктам.

Это интересно:   Печеные вторые блюда до 200 калорий на порцию

Быстрый ужин на каждый день

Предлагаем вашему вниманию блюда, которые можно быстро и вкусно готовить на ужин на скорую руку практически каждый вечер.

Их отличительными особенностями являются самые простые продукты и простой и незамысловатый, но неизменно отличный вкус.

Овощное рагу в горшочках

Прелесть овощей, приготовленных в горшочке, в отсутствии особой предварительной подготовки продуктов или необходимости запоминать, в каком порядке их следует добавлять.

Все предельно просто — режете ингредиенты на примерно одинаковые кусочки, насыпаете в порционные горшочки так, как нравится, добавляете немного воды — и отправляете запекаться.

Через полчаса сытное, вкусное и полезное блюдо будет совершенно готово.

Ужин: немного теории
Овощное рагу в горшочках

На три-четыре порции вам понадобится:

  1. Один кабачок
  2. Один баклажан
  3. Один крупная или две средних картофелины
  4. Пара сладких перцев
  5. Три-четыре помидора
  6. Одна головка репчатого лука
  7. По зубчику чеснока на каждый горшочек
  8. Специи по вкусу

Запекается блюдо при температуре 180°C.

Как правило, на полное приготовление хватает получаса, а готовность можно проверить по картошке: если она легко прокалывается вилкой, горшочки можно доставать из духового шкафа.

Совет: удобнее всего подавать такое блюдо прямо в горшочках, но можно и выложить на отдельное большое блюдо. Не забудьте украсить каждую порцию свежей зеленью перед подачей к столу.

Пряные мексиканские бобы

Это ароматное и сытное блюдо понравится мужчинам.

Подбирая специи, можно сделать ужин лишь немного пряным или — как оно чаще готовится в оригинале — жгуче-острым. А готовится оно очень просто и быстро.

Вам понадобится:

  1. Банка красных бобов
  2. Одна головка лука
  3. Один сладкий перец
  4. Одна морковка
  5. Пара томатов
  6. Упаковка томатной пасты
  7. Чесночный порошок и другие приправы по вкусу
Ужин: немного теории
Настоящая мужская еда

Вымойте, очистите и измельчите все овощи так, как вам нравится. Разогрейте в большой сковороде немного масла и обжарьте все ингредиенты, кроме помидоров, до мягкости.

После этого добавьте фасоль, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться минут на десять.

Тем временем измельчите томаты, смешайте их с томатной пастой и добавьте к остальным овощам.

Тщательно перемешайте и добавьте специи. Уже чувствуете, какие ароматы плывут по кухне?

Несколько минут — и бобы можно снимать с плиты. Подавайте в горячем виде.

Гречневая каша с грибами и луком

Очень простое, сытное и вкусное блюдо.

Готовить его можно по-разному в зависимости от того, свежие у вас грибы или остались жареные с приготовления другого блюда.

В любом случае каша получится сочной, воздушной и ну очень ароматной.

Для ее приготовления необходимо:

  1. Полтора стакана гречневой крупы
  2. 300 грамм шампиньонов
  3. Пару небольших головок репчатого лука
  4. Растительное масло
  5. Соль
  6. Вода
Ужин: немного теории
Греча с луком и грибами

Почистите грибы и лук, нарежьте и отправьте на сковороду — обжариваться до появления аппетитного золотистого цвета и потрясающего аромата.

Солим и перчим по вкусу, жарим до тех пор, пока не выпарится весь сок, пущенный грибами.

Засыпьте промытую гречку прямо поверх овощей.

Перемешайте, снова добавьте специй по желанию и залейте двумя с половиной стаканами горячей воды.

Сделайте пламя поменьше, накройте блюдо крышкой и оставьте томиться примерно на полчаса.

Быстрая и красивая запеканка из брокколи

Не все любят этот удивительно полезный овощ, а стоило бы: брокколи очень полезны и очень вкусны, если правильно приготовить.

Ну а если сделать запеканку под сырным соусом, отбоя от желающих попробовать просто не будет.

Это интересно:   Что такое нафталан? Немного исторических фактов. Легенда о мудром верблюде

Вот что вам потребуется:

  1. Упаковка замороженных брокколи
  2. Стакан молока
  3. 150 грамм твердого сыра
  4. Одна упаковка плавленого сыра
  5. Соль
Ужин: немного теории
Внимательнее присмотритесь к блюдам из брокколи

Промойте брокколи под холодной проточной водой, отварите их примерно семь минут и аккуратно переместите в форму для запекания.

Натрите туда же плавленый сырок и треть твердого сыра, перемешайте и посыпьте сверху оставшимся сыром, натертым на крупной терке.

Запекайте двадцать пять минут (или до появления золотистой корочки) при температуре 180°C.

Яркий и красивый рис с овощами

Блюдо получается очень сытным и ярким, при том — очень и очень простым и приготовлении.

Такой рис можно приготовить и на сковороде, и в мультиварке.

А для приготовления вам понадобится:

  1. 100 грамм рисовой крупы
  2. Упаковка вашей любимой замороженной овощной смеси
  3. Чайная ложка порошка паприки
  4. Половина чайной ложки имбирного порошка
  5. Смесь перцев
  6. Соль
Ужин: немного теории
Рис с овощами

Обжарьте на растительном масле замороженные овощи.

Добавьте на сковороду или в чашу мультиварки рис и стакан чистой воды, а также специи.

Сделайте огонь поменьше и тушите в течение пятнадцати-двадцати минут.

Совет: рис обязательно нужно хорошо промыть, иначе готовое блюдо будет клейким и не аппетитным.

Блюда на особый ужин

Блюда к праздничному столу или приходу гостей не обязательно готовить много часов.

Достаточно знать несколько простых рецептов блюд, которые одинаково замечательно смотрятся и в обычный день, и в особенный вечер.

Картофельно-тыквенная запеканка

Легкость приготовления этого блюда будет вашим фирменным секретом — ведь выглядит оно так, как будто над ним колдовали по меньшей мере несколько часов. А какой аромат и вкус!

Вам понадобится:

  1. 700 грамм картошки
  2. Полкило тыквенной мякоти
  3. Большая банка сметаны (250 грамм)
  4. 200 грамм сыра
  5. Специи по вкусу
Ужин: немного теории
Вегетарианская запеканка из картофеля и тыквы

Помойте и нарежьте овощи. Тыкву можно даже натереть на крупной терке — так она будет особенно нежной. Выложите ингредиенты слоями в форму для запекания, смазанную растительным или сливочным маслом.

Залейте сметаной со специями (если она слишком густая, добавьте немного чистой воды и размешайте).

Натрите сыр, посыпьте запеканку сверху и отправьте запекаться при 200°C до образования золотистой сырной корочки.

Закусочные рулетики из лаваша с начинками-ассорти

Внезапно нагрянули гости, и нужно чем-то быстро их угощать?

На носу вечеринка, а вы до сих пор ничего к ней не приготовили?

В подобных случаях на выручку приходят эти рулетики: очень быстрые в приготовлении и практически универсальные, ведь начинить их можно буквально любыми ингредиентами, которые найдутся в холодильнике.

Мы подготовили для вас несколько вариантов самых нарядных начинок:

  1. Корейская морковка с кукурузой
  2. Свекла по-корейски с кукурузой и зеленью
  3. Обжаренные шампиньоны с зеленью
  4. Томаты с сыром и травами
Ужин: немного теории
Существует масса вариаций быстрой и вкусной закуски из лаваша

Алгоритм приготовления одинаковый. Расстелите лист лаваша, смажьте майонезом или сметаной, равномерно выложите начинку и сверните рулет.

Дайте ему полежать буквально десять-пятнадцать минут для пропитки, а потом нарежьте острым ножом. Вот и готова нарядная праздничная закуска — всего 20 минут!

Желаем вам приятного аппетита и кулинарных успехов!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *