У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.

Французские дети не плюются едой, а французские матери всегда стройны, спокойны и нарядны. Колумнист Quartz Дженни Андерсон разбирается — как им это удается.

 Мир давно уже извелся от зависти к француженкам.

Кажется, все остальные просто не могут выглядеть так же свежо, одеваться столь же стильно и быть такими же безупречными, причем не прилагая к этому особых усилий.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.
Во Франции совсем другой подход к воспитанию

У них есть 4 полностью оплачиваемых месяца декрета (а на 3 ребенка это полгода), кроме того, они получают хорошие государственные пособия, рассчитанные на то, что женщине не придется понижать уровень жизни с появлением ребенка.

Например, если они захотят нанять няню — они смогут себе это позволить.

Во Франции дешевая и хорошая система детских садов.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.
Государство подумало и о малышах, и о мамах

Здесь можно отдать ребенка в хорошие ясли с 1,5 месячного возраста — если очень нужно вернуться на работу.

Причем оплата берется с каждой семьи разная — в зависимости от их официального дохода.

Никто не будет платить больше, чем он может себе позволить.

А самое важное: сотрудникам яслей и детских садов очень хорошо платят, поэтому тут нет текучки кадров и к своей работе они относятся ответственно.

Во французских школах и садах очень хорошая еда.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.
Питание в школах и садах похоже на ресторанное

Завтраки и обеды для детей здесь готовят настоящие профессиональные повара, так что родителям можно не беспокоиться о здоровом питании, а также не давать с собой еду из дома.

Вместо изрядно разбавленных хлебом котлет с макаронами дети здесь едят настоящий обед из трех блюд. Причем их специально приучают пробовать новую еду, чтобы они не зацикливались на чем-то одном.

Это интересно:   Как понять, что мужчина влюблен в тебя — признаки

Типичное меню вторника: свежевыпеченный хлеб, салат из огурцов со сливочной заправкой, телятина с маслинами и брокколи, козий сыр, манный пудинг с карамелью.

В школу здесь идут с трех лет.

Причем школа не заканчивается в 3 часа дня. И оставаться там можно до 16:30, а то и до 18:30.

Позволить оплатить подобную продленку может любая семья. Например, в школах Нормандии такая продленка стоит около 1000 рублей в месяц.

Сравните, каково приходится в то же время, к примеру, американским или российским родителям.

Им приходится выбирать — либо ты платишь кучу денег няне, либо отдаешь ребенка в государственный сад, где условия не всегда идеальны, либо выкручиваешься с помощью родственников и друзей.

А ведь еще нужно оплатить счета и страховку (причем самую базовую), отложить денег на будущий университет и все это почти без отпуска.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.
За школьную парту садятся в три года

Да, мы часто миримся со всем этим давлением и дороговизной жизни, пытаясь взять хоть что-то под контроль: выдумываем, как бы поудобнее разложить Лего по коробкам и на какие бы занятия записать трехлетку.

Но правда в том, что если ты уверен, что твой ребенок находится в хорошем саду или школе с ответственными воспитателями и полезной едой, ты в состоянии этот сад или школу оплатить, а еще можешь даже позволить себе на оставшиеся деньги хороший отпуск и выходные — вот что действительно расслабляет.

Хорошо, если уж начистоту, то французская система образования не идеальна. Андреас Шляйхер, глава департамента образования Организации экономического сотрудничества и развития говорит: ни одно исследование не подтверждает, что раннее развитие полезнее для ребенка, чем свободная игра (как, например, это устроено в Финляндии).

Это интересно:   День 06. Разминка

Франция, отмечает он, не блестяще проходит PISA — тест, который дают 15-летним ученикам по всему миру, чтобы проверить уровень критического мышления.

Кроме того, французская система образования считается одной из самых жестких в мире.

Но возможность оплачивать хорошие учебные заведения — это очень много. И для родителей, и для правительства.

Ведь если женщина может спокойно выходить на работу и продолжать зарабатывать, не понижая при этом привычный уровень жизни, значит она не будет бояться рожать детей.

Значит необходимый баланс молодых и работоспособных налогоплательщиков в стране будет сохраняться.

У французских женщин хорошие пособия по рождению детей.
Малышей учат интеллигентности буквально с пеленок

Так что прежде чем восхищаться французскими женщинами, в первую очередь нужно восхищаться их правительством, которое дает им время и силы на то, чтобы спокойно ходить на работу, в спортзал, в салон красоты и поддерживать миф об идеальных француженках.

Источник

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *