Свойства чабера для лечения организма, пищевая ценность, заготовка

Чабер относится к тем растениям, которые находят свое применение сразу в нескольких сферах. Эта ароматная трава используется не только в качестве приправы, но и как декоративное и лекарственное растение. Во всех ее полезных свойствах мы и попытаемся разобраться.

Описание растения

Ча́бер (лат. Satureja) относится к роду Чабер семейства Яснотковые. Это однолетнее полукустарниковое растение с разветвленным и прямостоячим стеблем, средняя высота которого составляет 40-50 см. В природе оно распространено в Средиземноморье. Листья ланцетовидные, цветки колокольчатые различной окраски: голубоватые, розово-белые, лиловые. Плоды представляют собой округлые орешки.

Важно! Нередко путают чабер и чабрец, но это разные растения, хотя оба вида активно используются как в кулинарии в качестве приправы, так и в косметологии и медицине.

Выращивание и уход в домашних условиях

Данную траву выращивают на приусадебных участках, как в качестве декоративного растения, так и для употребления в пищу в виде приправы. При высадке в открытый грунт подбирают хорошо освещенный участок. К качеству почвы чабер непривередлив, но на плодородных почвах он чувствует себя лучше, повышается его урожайность и усиливается аромат. Уход за растением заключается в удалении сорняков и регулярном поливе.

Выращивают чабер и в условиях квартиры. Высаживают семена в горшки, в конце марта или в начале апреля. Подросшие ростки по одному пересаживают в отдельные горшки объемом не менее трех литров. Горшки располагают в хорошо освещенных местах, таких как подоконники или лоджия, вплотную к окнам. При недостатке света устраивают искусственное освещение — это может понадобиться в зимний период.

Советуем прочитать о лечебных свойствах и применении в народной медицине таких лекарственных растений, как чабрец, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, тысячелистник душица, зверобой, мелисса, иван-чай, календула, клевер, пижма, полынь, розмарина, хвощ и шалфей.

Почва должна в горшках поддерживаться умеренно-влажной. Чрезмерный, как и недостаточный, полив ведет к гибели растений. Подкармливают чабер комплексными удобрениями для комнатных растений. Отметим, что в помещении чабер может расти круглый год.

Знаете ли вы? Во времена Римской империи знатные римляне во время празднеств носили венки из чабера. Кроме того, эта специя заменяла римским простолюдинам дорогой черный перец, из-за чего ее называли «перечная трава».

Это интересно:   Сироп агавы: в чём польза и есть ли вред

Химический состав

Интересен химический состав этой травы. В ней содержатся следующие органические вещества:

  • карвакрол, относящийся к классу монотерпенидов фенола, — это вещество имеет приятный запах и вкус, а также замедляет развитие некоторых болезнетворных бактерий;
  • цимол, относящийся к классу ароматических углеводородов, — обладает слабым цитрусовым запахом, в чистом виде используется в парфюмерии и пищевой промышленности;
  • борнеол, относящийся к терпеновым спиртам, — широко применяется в парфюмерных композициях и как отдушка для продуктов бытовой химии;
  • цинеол, представляющий собой моноциклический терпен, — применяется как антисептическое и отхаркивающее средство в медицине.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 272 ккал. В состав (на 100 г продукта) входят 23 г углеводов, 6,7 г белка и 5,9 г жиров.

В растении также содержатся витамины А, В1 и В6, С, РР.

Богато растение и микроэлементами. В наибольших количествах в нем содержатся (на 100 г):

  • кальций — 2132 мг;
  • калий — 1051 мг;
  • магний — 377 мг;
  • фосфор — 140 мг;
  • натрий — 24 мг;
  • железо — 38 мг;
  • марганец — 6 мг.

Полезные свойства

Популярность чабера обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и множеством других полезных свойств, касающихся пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает противогельминтным, мочегонным и желчегонным действиями, помогает при метеоризме. Используют его и как противорвотное средство.

Кроме того, эта трава нормализует пульс, функционирование почек и менструальный цикл, повышает мужскую потенцию. С ее помощью можно избавиться от сухого кашля. Положительное влияние она оказывает и на нервную систему. Считается, что благодаря употреблению чабера повышается работоспособность, как физическая, так и умственная.

Заготовка и хранение растения

Листья можно употреблять в свежем виде. Для этого отбирают молодые листочки на верхушке растения. Массовый же сбор начинается до начала цветения или в самом его начале. Растения срезают, оставляя в почве обрезки в 10 см, собирают в небольшие пучки и просушивают на сквозняке. Высушенные растения измельчают. Хранят готовый продукт в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрывается. Емкости с продуктом необходимо держать в сухом темном месте.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется эфирное масло, получаемое из чабера. Оно применяется при алопеции — паталогическом выпадении волос. Это масло полезно использовать и в профилактических целях для укрепления луковиц волос.

Это интересно:   Чем полезен зубной порошок, свойства и применение

Кроме того, масло используют для избавления от экзем, дерматитов, акне.

Эфирные масла — прекрасно ухаживают за волосами и кожей. Узнайте больше о косметологических свойствах эфирных масел: кедра, чайного дерева, пихты, апельсина, сандалового дерева, розмарина.

Использование в кулинарии

В качестве приправы чабер подходит ко множеству продуктов: мясу, грибам, мясным рулетам, колбасам, картофелю. В некоторых кухнях мира его используют при засолке и в маринадах. Добавляют эту траву в свежем виде и в салаты.

Знаете ли вы? Считается, что в Болгарии чабер (называемый там чубрица) наиболее популярен по сравнению с другими странами мира. В этой стране он добавляется чуть ли не во все блюда — от мясных до различных соусов.

Использование в народной медицине

В народной медицине эту травку применяют для облегчения состояния при самых разных болезнях. Так, ее используют при тахикардии и головной боли, как бактерицидное средство, при цистите (воспалении мочевого пузыря).

Широко применяется чабер и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи, для избавления от глистов, а также при простудных заболеваниях и сухом кашле.

Важно! Применять народные средства следует с осторожностью, особенно при серьезных заболеваниях. Крайне желательно перед началом приема таких средств проконсультироваться с врачом, тем более, что при некоторых болезнях употребление этого растения исключено.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять эту приправу при обострении болезней печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболевании щитовидки, кардиосклерозе. К тому же, встречается индивидуальная непереносимость данного растения. Исключается его употребление и при беременности.

Как видим, чабер, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами, но, конечно, это, прежде всего, приправа, пользующаяся заслуженной популярностью во многих странах мира. Выращивать ее на собственном участке или даже в квартире совсем несложно, что сделало ее довольно популярной среди садоводов. При употреблении ее как лечебного средства необходимо помнить о противопоказаниях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *