Суть метода

Суть метода

Современные методы диагностики не предмет наличия бактерии Helicobacter Pylori являются абсолютно безопасными, и могут применяться в отношении маленьких детей и беременных женщин.

В 2005 году ученые Барри Маршал и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие истинного механизма развития гастрита и язвы желудка. До недавнего времени считалось, что причиной этих заболеваний явялется повышенная кислотность, а также погрешности в питании. Однако нобелевским лауреатам удалось доказать, что гастрит и язва желудка имеют бактериальное происхождение, и всему виной бактерия Helicobacter Pylori. Бактерия выживает в агрессивной кислой среде желудочного сока, благодаря выделяемому ею амиачному газу, которым она окружена словно капсулой.

Инфицирование этим микроорганизмом часто происходит еще в детском возрасте. После заражения бактерии начинают размножаться, и в дальнейшем инфекция хронизуется, вследствие чего могут развиваться гастриты и язвенно-эрозивные процессы в желудке.

Если установлена бактериальная этиология гастрита или язвенной болезни желудка, то лечение этих заболеваний основывается на уничтожении Helicobacter Pylori с помощью специальных антибактериальных препаратов.

Определить бактериальную инфекцию можно при исследовании фрагментов слизистой оболочки желудка, которые были получены при биопсии. Также можно воспользоваться непрямым методом диагностики, при котором исследуется титр антител к хеликобактеру. Однако данные диагностические процедуры имеют ряд недостатков. Поэтому в последнее время медики все чаще стали проводить анализы на наличие Helicobacter Pylori с помощью дыхательного теста.

Диагностика с помощью дыхательного теста основана на способности Helicobacter Pylori продуцировать большое количество уреазы – гидролитического фермента, который расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак. Пациенту необходимо выпить раствор мочевины, и через некоторое время проводится анализ газов пациента, содержащихся в выдыхаемом воздухе.

Для проведения уреазного дыхательного теста пациенту изначально нужно на несколько секунд задержать дыхание, после чего выдохнуть воздух в специальный мешочек. После этого мешочек сразу закупоривается, а пациенту дают выпить слабый раствор мочевины, в котором содержится меченый изотоп углерода 13С. Приблизительно через полчаса пациенту нужно выдохнуть воздух в другой мешочек, после чего сравнивают содержимое двух мешочков с помощью спектроскопических и спектрофотометрических методов исследования. Как упоминалось выше, фермент уреаза разлагает мочевину на аммиак и углекислый газ. В случае если во втором мешочке окажется слишком много углекислого газа с меченым углеродом 13С, то это значит, что пациент заражен бактериями Helicobacter Pylori.

Это интересно:   «Чеми спрея» от пролежней — инструкция по применению средства

Современные тест-системы, используемые для определения хеликобактера, отличаются легкостью использования, мобильностью, а также безопасностью. Это могут быть небольшие аппараты с трубкой, куда пациент должен дышать после приема раствора мочевины, причем в данном случае радиоизотопы углерода не применяются, что делает этот метод безопасным даже для маленьких детей и беременных женщин.

Вопросы читателей Подскажите что делать?ноет желудок, изжога, ноющая боль возле печени (желчный 18 October 2013, 17:25 Подскажите что делать?ноет желудок, изжога, ноющая боль возле печени (желчный?), дискомфорт, частые и сильные вздутия.УЗИ: Желч. деформирован за счет перегиба, стенки утолщены очагово. содержимое чистое.Зонд: Желудок эластичный,натощак слизь+желчь в большом количестве. Форма не изменена, складки отечные. Слизист. гепермирована диффузно. Перистальтика активная. привратник широкий .Форма правильная, рефлюкс.Луковиц 12 перст не деформирована. Слизистая гепермирована дифузно,отечная,в просвете желчь.Заключение: Эритематозно- застойная гастродуоденопатия, выраженный дуодено-гастральный рефлюкс. Hbs-негативенHCV-негативенбилирубин -54,21, в моче желчных пигментов нет. Гастроэнтеролог диагноз: синдром Жильбера. Лекарства: гепадиф. (не принимал)Терапевт: диагноз: Хр.гастродуоденит обостр.ГЭРБ,Хр холецистит, синдром Жильбера.Лекарства:Энтеросгель(упаков), ессенциале(1мес), мотилиум(упаков), омез (2нед). (принимал + диета, стало легче) после месяца (диету соблюдаю плохо), началось то же самое.Гастроентеролог прописует: лансопрол. Посмотреть ответ

Перед проведением уреазного дыхательного теста пациенту нужно соблюдать следующие правила:

  • диагностика проводится строго натощак в утреннее время. За день до планируемого исследования допускается легкий ужин, но не позднее 22 часов. Воду (не более 100 мл) можно пить не позднее, чем за 1 час до теста;
  • уреазный дыхательный тест нельзя проводить, если пациент принимает антибактериальные препараты, антациды, противосекреторные и противовоспалительные препараты, а также анальгетики. В случае приема противосекреторных препаратов и антибиотиков исследование можно выполнять через 2 недели после прекращения приема лекарств. В отношении остальных препаратов перерыв должен составлять не меньше 5 дней;
  • в течение 3 суток перед тестом запрещен прием алкоголя;
  • в течение суток перед тестом нельзя есть бобовые;
  • хотя бы за 3-4 часа перед проведением теста нельзя курить;
  • перед тем, как проводить тест нужно почистить зубы и прополоскать рот.
Это интересно:   В каких продуктах питания содержится глюкоза и как она действует на организм?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У ДЕТЕЙ

ИЗЖОГА: ИЩЕМ ВЫХОД

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *