Список продуктов питания с желчегонным действием

Желчевыводящие продукты – это пища насыщенная растительными легкоусваиваемыми жирами, которая в свою очередь особым образом воздействует на работу печени и желчного. В результате употребления желчегонной пищи нормализуется продукция печенью этого фермента, а так же процесс его накопления в желчном пузыре с последующим выбросом в кишечник для реализации пищеварительного процесса, расщепления жиров и выведения их естественным путем.

Благодаря желчи в кишечнике невозможны процессы гниения и брожения, а также фермент негативно воздействует на патогенные микроорганизмы, попадающие в кишечник. При этом в некоторых случаях отток желчи нарушается, что приводит к ряду патологических явлений. Поскольку желчь позволяет жирным кислотам адсорбироваться и усваиваться, ее нормальное выведение из желчного пузыря крайне важно.

В ситуации, когда описываемое явление имеет место, холестерин не выводится из организма, что приводит к самым разнообразным нежелательным последствиям. При терапии данной проблемы используются препараты стимулирующие выделение желчи печенью, а также выведению ее из желчного пузыря. В такой ситуации крайне важно нормализовать процесс пищеварения и насытить организм всем необходимым.

Жиры растительного происхождения

Стоит заметить, что именно включение растительных жиров в систему питания позволяет улучшить выработку желчи печенью, а так же «снабдить» ею кишечник для полноценного пищеварения. Согласно мнению гастроэнтерологов, ежедневно человек должен употреблять до 100 грамм желчегонных продуктов. При этом около 40-ка % из них должны составлять растительные жиры.

В этом случае растительные жиры синонимичны маслам растительного происхождения. В их составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты разных уровней, имеющих моно- и полиструктурные связи с атомами углерода. Как было описано выше, именно благодаря таким компонентам растительные масла способствуют нормальному току желчи и обеспечивая ее функциональность. К растительным жирам с желчегонным эффектов можно отнести следующие масла, которые можно применять в терапевтических и профилактических целях:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • авокадо;
  • арахисовое и пр.

Наиболее ценным маслом, в составе которого присутствует максимальное количество мононенасыщенных жирных кислот, является оливковое. Для того чтобы описанные продукты имели положительный эффект, следует использовать их «сыром» виде, то есть применять масла в качестве заправок в салаты.

Нередко используются растительные жиры для приготовления соусов, например майонеза и пр. что положительным образом влияет на организм.

Это интересно:   Выпивайте каждое утро стакан воды

Рекомендуемые фрукты

Наилучшим компонентом для увеличения продукции желчи являются растительные жиры, которые и содержатся в продуктах растительного происхождения. В рамках этого, необходимо учитывать, что еще одним веществом, положительно воздействующим на работу желчного и печени, является витамин С. Благодаря витамину С не только улучшается выработка и отток желчи, но и усиливается иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализуется качество переваривания и усвоения пищи.

Одним из наиболее ценных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта считаются фрукты и ягоды. Если ежедневно съедать небольшое количество фруктов на завтрак, то можно подготовить организм к долгому и продуктивному дню. В такой ситуации печень получает все необходимое для нормального ее функционирования. По этому можно выделить целый ряд фруктов, которые будут иметь положительный эффект для пищеварения:

  • бананы;
  • лимоны и апельсины;
  • грейпфруты;
  • инжир и курага;
  • сливы;
  • яблоко
  • авокадо и т. д.

Овощи и зелень

Как известно, овощи и зелень – это неотъемлемые компоненты, на которых строится диетическое питание лиц страдающих от нарушения работы печени и желчного. Согласно мнению большинства врачей, включенные в рацион больного человека овощи, фрукты и зелень в необходимом количестве помогают наладить работу пищеварительного тракта, став одним из элементов лечения.

Растительную пищу лучше всего употреблять в сыром виде, готовя салаты или свежевыжатые соки. Наиболее ценными для организма будут следующие овощи:

  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • артишоки и пр.

Что касается зелени, то это компонент, которым можно подчеркнуть любое блюда, придав ему не только полезных свойств, но и красиво оформив. Таким образом, чтобы наладить выработку желчи можно употреблять следующие поливитаминизированные виды зелени:

  • укроп;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • ревень и т. д.

Особенно полезны оливки – это природный источник не только полинасыщенных жирных кислот, но и витаминов и необходимых микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные напитки

Стоит отметить, что для нормальной выработки желчи организму требуется жидкость. Оптимальный объем потребляемой жидкости в течение дня должен составлять не менее полутора литров. В противном случае, недостаток жидкости приводит не только к застою желчи, но и к ряду патологических процессов, которые являются следствием описываемого нарушения. Так, например, застой желчи сопровождается повышенной ломкостью костей, потерей зрения и даже открытием внутренних кровотечений.

Стоит помнить, что есть также особые напитки, которые стимулируют выработку желчи. Это могут быть разнообразные соки, чаи и травяные отвары.

Согласно рекомендациям фито-терапевтов, при описываемой проблеме можно приготовить отвар из ромашки или шиповника для разжижения желчи. Для создания средства необходимо столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка и выдержать, пока настой не приобретет характерный цвет и вкус.

Напитки, выводящие желчь из организма:

  • томатный сок;
  • морковный;
  • свекольный;
  • из черной редьки;
  • из топинамбура;
  • жмых от переработанный овощей;
Это интересно:   Можно ли сочетать прием аспаркама с силовыми тренировками

Стоит помнить, что полезными будут только те напитки, которые были приготовлены и выпиты в течение 15 минут.

Советы по соблюдению диеты при лечении холецистита

При таком заболевании как холецистит и панкреатит, нужно крайне серьезно подойти к рациону питания.

  1. Основной враг печени – жирная жареная пища и еда с большим содержанием специй.
  2. Необходимо исключить из рациона все острое, соленое, копченое и маринованное и т. д.
  3. Необходимо существенно уменьшить объемы съедаемого за один раз, при этом увеличивая количество трапез за день. Диетологи утверждают, что при холецистите нужно есть не меньше 5-6 раз в сутки.
  4. Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой – еда должна быть слегка подогретой и при возможности измельчена.

Примерное меню

Если имеются какие-то проблемы с выделением и выработкой желчи, то следует придерживаться диеты, при этом лечебная система питания не является жесткой и не имеет большого количества ограничений. В данном случае можно очень вкусно питаться не чувствуя никакого дискомфорта. Приблизительное меню на один день может иметь следующий вид:

  1. завтрак 1 – овсяная каша с фруктами + отвар шиповника вместо чая;
  2. завтрак 2 – обезжиренный творог и банан;
  3. обед – овощной суп или борщ, сваренный на курином бульоне;
  4. полдник – овощной салат из помидоров, огурца и болгарского перца заправленный растительным маслом;
  5. ужин – овощное рагу.

Видео-рецепт желчегонного салата

Конкретное видео является рецептом вкусного овощного салата, который обладает выраженным желчегонным действием. Автор ролика подробно описывает процесс готовки, разъясняя каждый отдельный этап. Ознакомившись с материалом можно самостоятельно сделать аналогичный салат в домашних условиях.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.