Желчевыводящие продукты – это пища насыщенная растительными легкоусваиваемыми жирами, которая в свою очередь особым образом воздействует на работу печени и желчного. В результате употребления желчегонной пищи нормализуется продукция печенью этого фермента, а так же процесс его накопления в желчном пузыре с последующим выбросом в кишечник для реализации пищеварительного процесса, расщепления жиров и выведения их естественным путем.
Благодаря желчи в кишечнике невозможны процессы гниения и брожения, а также фермент негативно воздействует на патогенные микроорганизмы, попадающие в кишечник. При этом в некоторых случаях отток желчи нарушается, что приводит к ряду патологических явлений. Поскольку желчь позволяет жирным кислотам адсорбироваться и усваиваться, ее нормальное выведение из желчного пузыря крайне важно.
В ситуации, когда описываемое явление имеет место, холестерин не выводится из организма, что приводит к самым разнообразным нежелательным последствиям. При терапии данной проблемы используются препараты стимулирующие выделение желчи печенью, а также выведению ее из желчного пузыря. В такой ситуации крайне важно нормализовать процесс пищеварения и насытить организм всем необходимым.
Содержание
Жиры растительного происхождения
Стоит заметить, что именно включение растительных жиров в систему питания позволяет улучшить выработку желчи печенью, а так же «снабдить» ею кишечник для полноценного пищеварения. Согласно мнению гастроэнтерологов, ежедневно человек должен употреблять до 100 грамм желчегонных продуктов. При этом около 40-ка % из них должны составлять растительные жиры.
В этом случае растительные жиры синонимичны маслам растительного происхождения. В их составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты разных уровней, имеющих моно- и полиструктурные связи с атомами углерода. Как было описано выше, именно благодаря таким компонентам растительные масла способствуют нормальному току желчи и обеспечивая ее функциональность. К растительным жирам с желчегонным эффектов можно отнести следующие масла, которые можно применять в терапевтических и профилактических целях:
- подсолнечное;
- оливковое;
- кукурузное;
- авокадо;
- арахисовое и пр.
Наиболее ценным маслом, в составе которого присутствует максимальное количество мононенасыщенных жирных кислот, является оливковое. Для того чтобы описанные продукты имели положительный эффект, следует использовать их «сыром» виде, то есть применять масла в качестве заправок в салаты.
Нередко используются растительные жиры для приготовления соусов, например майонеза и пр. что положительным образом влияет на организм.
Рекомендуемые фрукты
Наилучшим компонентом для увеличения продукции желчи являются растительные жиры, которые и содержатся в продуктах растительного происхождения. В рамках этого, необходимо учитывать, что еще одним веществом, положительно воздействующим на работу желчного и печени, является витамин С. Благодаря витамину С не только улучшается выработка и отток желчи, но и усиливается иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализуется качество переваривания и усвоения пищи.
Одним из наиболее ценных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта считаются фрукты и ягоды. Если ежедневно съедать небольшое количество фруктов на завтрак, то можно подготовить организм к долгому и продуктивному дню. В такой ситуации печень получает все необходимое для нормального ее функционирования. По этому можно выделить целый ряд фруктов, которые будут иметь положительный эффект для пищеварения:
- бананы;
- лимоны и апельсины;
- грейпфруты;
- инжир и курага;
- сливы;
- яблоко
- авокадо и т. д.
Овощи и зелень
Как известно, овощи и зелень – это неотъемлемые компоненты, на которых строится диетическое питание лиц страдающих от нарушения работы печени и желчного. Согласно мнению большинства врачей, включенные в рацион больного человека овощи, фрукты и зелень в необходимом количестве помогают наладить работу пищеварительного тракта, став одним из элементов лечения.
Растительную пищу лучше всего употреблять в сыром виде, готовя салаты или свежевыжатые соки. Наиболее ценными для организма будут следующие овощи:
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- артишоки и пр.
Что касается зелени, то это компонент, которым можно подчеркнуть любое блюда, придав ему не только полезных свойств, но и красиво оформив. Таким образом, чтобы наладить выработку желчи можно употреблять следующие поливитаминизированные виды зелени:
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- ревень и т. д.
Особенно полезны оливки – это природный источник не только полинасыщенных жирных кислот, но и витаминов и необходимых микроэлементов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные напитки
Стоит отметить, что для нормальной выработки желчи организму требуется жидкость. Оптимальный объем потребляемой жидкости в течение дня должен составлять не менее полутора литров. В противном случае, недостаток жидкости приводит не только к застою желчи, но и к ряду патологических процессов, которые являются следствием описываемого нарушения. Так, например, застой желчи сопровождается повышенной ломкостью костей, потерей зрения и даже открытием внутренних кровотечений.
Стоит помнить, что есть также особые напитки, которые стимулируют выработку желчи. Это могут быть разнообразные соки, чаи и травяные отвары.
Согласно рекомендациям фито-терапевтов, при описываемой проблеме можно приготовить отвар из ромашки или шиповника для разжижения желчи. Для создания средства необходимо столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка и выдержать, пока настой не приобретет характерный цвет и вкус.
Напитки, выводящие желчь из организма:
- томатный сок;
- морковный;
- свекольный;
- из черной редьки;
- из топинамбура;
- жмых от переработанный овощей;
Стоит помнить, что полезными будут только те напитки, которые были приготовлены и выпиты в течение 15 минут.
Советы по соблюдению диеты при лечении холецистита
При таком заболевании как холецистит и панкреатит, нужно крайне серьезно подойти к рациону питания.
- Основной враг печени – жирная жареная пища и еда с большим содержанием специй.
- Необходимо исключить из рациона все острое, соленое, копченое и маринованное и т. д.
- Необходимо существенно уменьшить объемы съедаемого за один раз, при этом увеличивая количество трапез за день. Диетологи утверждают, что при холецистите нужно есть не меньше 5-6 раз в сутки.
- Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой – еда должна быть слегка подогретой и при возможности измельчена.
Примерное меню
Если имеются какие-то проблемы с выделением и выработкой желчи, то следует придерживаться диеты, при этом лечебная система питания не является жесткой и не имеет большого количества ограничений. В данном случае можно очень вкусно питаться не чувствуя никакого дискомфорта. Приблизительное меню на один день может иметь следующий вид:
- завтрак 1 – овсяная каша с фруктами + отвар шиповника вместо чая;
- завтрак 2 – обезжиренный творог и банан;
- обед – овощной суп или борщ, сваренный на курином бульоне;
- полдник – овощной салат из помидоров, огурца и болгарского перца заправленный растительным маслом;
- ужин – овощное рагу.
Видео-рецепт желчегонного салата
Конкретное видео является рецептом вкусного овощного салата, который обладает выраженным желчегонным действием. Автор ролика подробно описывает процесс готовки, разъясняя каждый отдельный этап. Ознакомившись с материалом можно самостоятельно сделать аналогичный салат в домашних условиях.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях