Спельта от древности до наших дней

Спельта от древности до наших дней

Большинству современных людей слово «спельта» незнакомо.

Что же это такое? Спельта — один из самых древних известных человеку съедобных злаков, конкретнее — наполовину дикая разновидность обычной пшеницы.

Несмотря на относительно небольшую распространенность, она очень полезна и питательна.

Предлагаю разобраться «от и до»: что это такое — спельта, где можно ее купить, по какой цене, какие блюда приготовить, чтобы вкусно и правильно разнообразить ежедневное меню.

Спельта — один из самых древних видов злаковых, известных людям.

Она упоминается в произведениях Гомера, Геродота и других древнегреческих авторов; до нас дошли свидетельства о ее возделывании и употреблении в пищу еще в Вавилоне и Древнем Египте.

До первого тысячелетия злак выращивался в основном на Ближнем Востоке, затем попал в Европу и широко распространился по всей ее территории.

Помните пушкинскую «Сказку о попе и работнике его Балде»? В самом начале произведения есть строки:

«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелчка тебе по лбу,

Есть же мне давай вареную полбу…»

Упомянутая полба — ботаническая предшественница спельты.

Эта группа видов пшеницы объединяет и дикие, и культивируемые человеком злаки, в частности, спельту.

В ответ на вопрос о том, что же это такое — спельта, нередко можно услышать именно «полба», а также «камут» (так вид называется в англоязычных странах) или «динкель» (немецкое название).

Спельта от древности до наших дней
Древний злак спельта

Вернее всего ориентироваться по фото. Злак отличается следующими признаками:

  1. Колосом, визуально более схожим с колосками полевых трав, чем с культурной пшеницей
  2. Тонкой неотделяемой пленкой на зернах
  3. Ломкостью колоса

Спельта являлась одним из основных пищевых злаков европейцев до конца XIX века, после чего была вытеснена привычной пшеницей — более удобной и выгодной во взращивании.

Зерна классической пшеницы «голые», их не нужно очищать от жесткой внешней пленки, что значительно экономит время и средства при обработке созревшего колоса.

Урожайность культурного злака также в два-три раза выше по сравнению с полудикой полбой.

Совокупность этих факторов и послужила причиной того, что ответ на вопрос: «Спельта — что это такое?» — был практически забыт.

Спельта от древности до наших дней
Каша из спельты

Триумфальное возвращение

Стремление людей вести здоровый образ жизни, ставшее трендом последних лет, имеет под собой веские предпосылки.

Бурный ритм жизни и невнимательное отношение к самим себе привели к тому, что, несмотря на значительный рост уровня благосостояния и развитие медицины, в силе и здоровье тела и духа мы не лучше, а то и хуже далеких предков.

Многие исследователи связывают это с тем, что раньше люди жили ближе к природе, питались более естественно, тем самым укрепляя организм.

Это интересно:   День 47. Снимайте себя на видео, разбор роликов

Вегетарианство и сыроедение — возрождение этих естественных пищевых традиций, но только ими дело не ограничивается.

Мало есть продукты в их натуральном виде; важно, чтобы эти продукты были как можно более натуральными сами по себе, то есть — с минимальной обработкой и влиянием технического прогресса на них.

Именно благодаря этому аргументу древние злаки, в их числе и спельта, стали возвращать себе популярность.

Люди снова начали узнавать, что это такое, а места, где полба сохранялась как реликтовая культура, стали сохраняться и приумножаться.

Спельта от древности до наших дней
Спельтовая мука

Лучше всего начинать кулинарничать заранее: первым шагом будет приготовление опары, а ей нужно настояться не менее трех часов (а если постоит ночь — будет только лучше).

Для опары возьмите зерно спельты, половину закваски и воду, перемешайте в миске и накройте пищевой пленкой.

Опара быстро приготовится при комнатной температуре, а вот на ночь ее лучше всего оставлять в холодильнике.

О тонкостях приготовления закваски для бездрожжевого хлеба Life Reactor подробно рассказывал в этой статье.

Спельта от древности до наших дней
Начните свой день с вкусного и полезного бутерброда со спельтовым хлебом

В готовую опару добавьте вторую порцию закваски, соль и муку.

Замесите тугое тесто, не добавляя в процессе муки: оно само по себе должно стать эластичным и не липким.

Скатайте большой шар, уложите его в припорошенную мукой посуду, накройте полотенцем и дайте час постоять при комнатной температуре.

Готовое тесто разделите на две части.

Печь можно как в форме, так и без нее, вылепив из теста батон. Перед тем, как отправлять будущий хлеб в духовку, его снова нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на час.

Когда тесто снова поднимется, сделайте надрезы на поверхности — и отправляйте в разогретую до 250°C духовку.

Сбрызните водой и закройте дверцу. Через пару минут снизьте температуру до 220°C. Выпекайте хлеб полчаса.

Совет: проверить готовность батона можно по звуку — при стуке по донышку должен быть слышен гулкий, «пустой» звук.

Спельта от древности до наших дней
Простая каша из полбы

Классическая полбяная каша

Если вы хотите попробовать «ту самую» кашу, которой Поп из пушкинской сказки потчевал своего работника Балду, приготовьте ее по самому простому рецепту: на воде.

Для этого вам потребуется:

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Вода (в два раза больше, чем крупы)
  3. Сливочное масло
  4. Соль или сахар

Вскипятите воду и медленно всыпьте крупу. Варите полчаса, посолите или добавьте сахар (в зависимости от того, какой вкус вам хочется получить) в конце приготовления.

Каждую порцию дополните небольшим кусочком сливочного масла — он подчеркнет и обогатит вкус и аромат блюда.

Приятного аппетита!

Спельта от древности до наших дней
Кашу также вкусно готовить с разными вариациями овощей

Ачаров плав

Это национальное армянское блюдо крайне просто в приготовлении, а вот на вкус отличается необыкновенной изысканностью.

Таким угощением можно порадовать семью в один из самых обычных вечеров, а можно и удивить гостей, подав плав к праздничному столу.

Для приготовления возьмите:

  1. Упаковку крупы спельты
  2. Две средние луковицы
  3. 200 грамм шампиньонов
  4. 200 грамм топленого масла
  5. Соль
Это интересно:   Самая дорогая игра в мире: 500 миллионов долларов за создание страны фантазий

Пару столовых ложек масла разогрейте на сковородке и в течение двух-трех минут обжарьте спельту.

Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой (в полтора раза больше, чем спельты). Оставьте вариться на сорок минут.

Спельта от древности до наших дней
Ачаров плав с грибами

Тем временем займитесь овощами: почистите и измельчите лук, нарежьте грибы.

Обжарьте в оставшемся масле сначала лук до золотистости, затем добавьте к нему грибы. Готовьте еще пять-семь минут.

Подайте к столу, аккуратно выложив на тарелку полбу, накрытую луково-грибной смесью.

Фруктовая каша из спельты

Эта вкуснейшая каша со свежими фруктами — настоящая находка для сладкоежек.

Витаминный «бум» спельты в сочетании с фруктами — это очень вкусно, к тому же надолго заряжает энергией. Хороший вариант для плотного завтрака.

Для приготовления потребуется:

  1. Упаковка крупы спельты
  2. Два стакана молока
  3. Яблоко
  4. Пара бананов
  5. Горсть ягод на ваш вкус
  6. Ванильный сахар
Спельта от древности до наших дней
Спельта с фруктами

Отварите спельту в молоке в течение 30–40 минут.

В готовую крупу добавьте ванильный сахар, перемешайте и оставьте остывать. Фрукты можно пюрировать в блендере или просто измельчить вручную.

Результат добавьте к остывшей каше, снова перемешайте и… наслаждайтесь!

Совет: для приготовления лучше брать свежие фрукты и овощи, но в зимний период можно смело экспериментировать с замороженными ягодами или сухофруктами.

Полбяное печенье

Могут ли глазированные печенюшки быть и вкусными, и полезными? Пожалуй, да, если сделаны из спельтовой муки.

Злак придаст выпечке неповторимый аромат и нежную текстуру.

Чтобы приготовить печенье, вам понадобится:

  1. Полкило муки спельты
  2. Столовая ложка (с горкой) какао-порошка
  3. Две столовых ложки оливкового масла
  4. Стакан сахара
  5. Полстакана воды
  6. Разрыхлитель
  7. Ванилин
  8. Соль
  9. Кунжутные и тыквенные семечки
  10. Глазурь или джем для украшения
Спельта от древности до наших дней
У питательного печенья из полбы существует масса вариантов приготовления

Вылейте в миску воду и насыпьте туда же сахар. Помешивайте до растворения последнего, после чего добавьте масло, щепотку соли, пакетик ванилина, какао, муку и разрыхлитель.

Тщательно вымесите тесто (внимание: оно липнет к рукам, так что запаситесь мукой для пересыпания).

Скатайте большой шар, накройте его пищевой пленкой и дайте «отдохнуть» в холодильнике на протяжении двух часов.

Раскатайте охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,5–0,7 мм, наделайте печенья с помощью фигурных формочек или ножа, сверху присыпьте семечками.

Выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 180°C.

Пекутся сласти быстро — примерно четверть часа, и вкусняшка готова.

Остудите печенье и при желании покройте глазурью или джемом.

Совет: к сладкому печенью отлично подходит кисловатое варенье из ягод или мятная глазурь.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *