Полезные свойства мёда акации, как, впрочем, мёда вообще, известны человечеству с незапамятных времён: впервые человек начал охотиться на пчелиные ульи еще в каменном веке.
В Древнем Египте мед использовали для заживления ран, а первым исследователем его полезных свойств принято считать Аристотеля.
Уже тысячи лет он является не только излюбленным лакомством миллионов людей, но и целебным средством, одинаково признанным как официальной, так и народной медициной.
А такое явление, согласитесь, встречается не так уж часто.
Акациевый мёд стоит несколько обособленно от других видов из-за его неповторимых вкусовых качеств.
Что ещё полезно знать об этом продукте, мы расскажем в нашей статье.
Мёд акации обладает неповторимым душистым ароматом, а потому спутать его с каким-то другим видом для человека, хоть немного разбирающегося в сортах лакомства, невозможно.
Невероятный вкус и ярко выраженный аромат акации — вот его визитные карточки.
Настоящий знаток никогда не сможет устоять перед покупкой такого мёда, едва появится возможность ощутить этот запах и вкус.
Содержание
Пчелиный продукт собирается с двух видов акации:
- Белой
- Жёлтой
В зависимости от растения, определяются и его физические характеристики.
Если мёд собран с белой акации, то, находясь в жидком состоянии, он должен быть полностью прозрачным.
По мере наступления кристаллизации, цвет постепенно меняется в сторону белого. По консистенции он мелкозернистый.

Мёд, собранный с жёлтой акации, несколько отличается: цвет немного светлее, с зеленоватыми оттенками, хоть и остаётся близким к прозрачному.
При засахаривании он становится очень густым и тягучим, хотя в самом свежем состоянии, когда его только откачали, по консистенции он жидкий, как вода.
Одной из характерных особенностей акациевого мёда является длительный процесс кристаллизации.
Купите баночку только собранного нектара, и он будет оставаться в первоначальном состоянии целый год, в некоторых случаях все два.
У всех других видов засахаренность наступает гораздо раньше.
Объясняется такое явление очень просто: в мёде акации соотношение сахарозы и фруктозы имеет перевес в пользу последней.

Ценность такого положения вещей бесспорна, ведь слаще фруктозы в природе нет ничего, при этом она отлично усваивается организмом и подходит для употребления людьми с сахарным диабетом.
Места сбора нектара — юг России и предгорья Кавказа, так как именно на этих территориях акация растёт лучше всего.
К тому же благоприятные условия для этих растений привели к тому, что оно получило очень широкое распространение.
У производителей мёда не было надобности использовать примеси и добавки, поэтому акациевый мёд, о полезных свойствах и противопоказаниях которого речь пойдёт дальше, поставляется в чистом виде.
Период цветения этого растения составляет в среднем 15 дней, медонос — 7–10 дней.
Но это совершенно не отталкивает опытных пасечников, ведь они знают о щедрости акации на уникальный нектар.

Целительный эффект мёда акации
Отменные вкусовые качества — далеко не единственное преимущество, которым может похвастаться этот продукт.
Он также обладает и важными оздоровительными свойствами, становясь не только желанным лакомством, но и ценным приобретением для домашней аптечки.
Мёд акации и его полезные свойства — настоящее спасение для больных сахарным диабетом, так как для переработки этого продукта организму нет надобности в выработке дефицитного гормона — инсулина.
Для полноты понимания пользы этой чудодейственной патоки, мы приведём список ее преимуществ:
- Оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, улучшает процессы засыпания и нормализует структуру сна
- Существенно улучшает мыслительные способности, позволяет вести активную интеллектуальную деятельность на протяжении большого количества времени
- Благотворно влияет на метаболические процессы благодаря высокому уровню содержания органических кислот — молочной, яблочной и лимонной
- Понижает давление
- Очищает от зашлакованности печень и почки, разгружая их
- Помогает в работе органов желудочно-кишечного тракта
- Устраняет ряд недугов мочеполовой системы
- Повышает уровень гемоглобина
- Обладает укрепляющим действием, позволяющим восстановить иммунную систему после затяжной болезни и активизировать её
- Если вы занимаетесь спортом, то мёд акации позволит восстановить энергетический баланс
- Улучшает кроветворную систему, расширяет сосуды
- Является эффективным средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями глаз
- Способен оказывать обеззараживающее действие, поэтому используется как бактерицидное средство при незаживающих порезах или ожогах
- Может исцелить от заболеваний бронхиальной системы, таких как астма, ларингит, ринит

Согласитесь, такой список является прямым свидетельством силы природы в деле сохранения здоровья.
Мёд акации может оказаться эффективен там, где официальная медицина махнула бы рукой, предложив перечень антибиотиков.
Нектар можно использовать и в косметологических целях, в виде масок для лица, обёртываний и скрабов.
С его помощью можно существенно улучшить внешний вид кожи, ногтей и волос, насытив их букетом питательных микроэлементов.
Мёд акации добавляют в различные антицеллюлитные крема, существенно повышая их эффективность.
Опытно подтверждено, что во многих случаях позитивная тенденция к корректировке фигуры наблюдается уже после первого применения.
Похудение с помощью меда акации: миф или реальность?
Часто диетологи включают акациевый мёд в рацион как единственное в природе сладкое средство, которое поможет избавиться от лишних килограммов.

Это богатейший источник витаминов и минералов, который можно давать детям от двух лет, без риска вызвать побочные эффекты.
Помимо того, что акациевый мед широко применяется для антицеллюлитного массажа, масок и обертываний, не менее известны и диеты на его основе.
Например, его употребление с лимоном основано на Аюрведе: перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан воды и закусывать сначала чайной ложкой меда, после — столовой лимонного сока.
Если отношения с лимонным соком у вас не сложились, разрешается просто добавлять несколько капель экстракта в воду.
Как известно, лимон способствует расщеплению жиров, а мед улучшает процесс усваивания организмом полезных веществ.
Не менее популярным в целях борьбы с лишними сантиметрами является и рецепт меда с корицей.
В той же древней Индии этот способ использовали для борьбы с простудными заболеваниями, современные же диетологи доказали, что и с нежелательными килограммами он работает не хуже.

Готовить такой напиток рекомендуется вечером.
Одну часть заливаем стаканом кипятка, даем настояться, утром добавляем две части акациевого меда. Пить на голодный желудок.
К слову, наряду с популярными медовыми обертываниями, о которых мы писали в отдельной статье, не менее известной процедурой приведения тела в тонус являются медовые ванны.
Для этого два литра молока смешиваются с двумястами граммами меда и несколькими каплями эфирного масла, после чего добавляются в теплую воду.
Принимать такую ванну рекомендуется 20 минут.
Не навреди: всё, что надо знать о противопоказаниях
Ценность акациевого мёда абсолютно бесспорна.
С одинаковым усердием ему поют оды врачи, косметологи и кулинары. Но стоит всё же помнить об осторожности: любое лекарственное средство, будь то натуральное или химическое, имеет свои противопоказания.

К сложным по составу продуктам, это правило применимо:
- Не стоит забывать, что этот нектар очень калориен. Он насыщен углеводами и другими питательными веществами, поэтому существует определённая суточная норма потребления: взрослым хватит 100 грамм продукта, детям вдвое-втрое меньше — 30–45.
- Растущий организм крайне чуток по отношению к новым продуктам питания. Их стоит вводить постепенно, небольшими порциями и не каждый день. Также обстоит дело и с мёдом акации. Если после употребления в пищу вы заметили какие-то отклонения или ребёнок жалуется на что-то, откажитесь на время от этого продукта и проконсультируйтесь с врачом. Перед тем как давать малышам новую еду, желательно каждый раз задавать несколько вопросов педиатру.
- Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости легкоусваиваемых углеводов. Также с осторожностью употребляйте мёд при склонности к аллергиям.
- Не стоит нагревать патоку из акации свыше 45°C. При такой термической обработке целебный мёд может превратиться в источник неприятностей. Дело в том, что при высокой температуре из него выделяется вредное вещество с неудобным названием оксиметилфурфурол. Поэтому горячий чай с акациевым мёдом — вещь абсолютно бесполезная и даже вредная.

Непомерное употребление продукта может вызвать расстройство желудка, учащенное сердцебиение, аллергическую реакцию, помутнение сознания, поэтому даже в оздоровительных процедурах следует быть умеренным.
Если вы будете следовать правилам употребления и использовать настоящий, качественный акациевый мёд, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали, то защитите себя от массы недугов.
Совет: чтобы мёд усваивался максимально эффективно, слегка разбавляйте его водой. Так вы скорее почувствуете позитивные эффекты.
Больше интересной и полезной информации о том, как правильно употреблять мед с пользой для организма, можно найти в этой статье.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях