Сок огурца: польза и вред

Огурцы — одни из самых распространённых овощей на планете. Они достаточно широко распространёны в кулинарии по всему миру в холодных и горячих блюдах. Но немногие знают о пользе свежего огуречного сока.

Узнаем, что представляет собой огуречный сок и как он влияет на организм.

Калорийность и химический состав

Около 90 % массы огурца составляет вода, поэтому эти овощи отлично подходят для создания полезных и ароматных соков на протяжении всего года.

Знаете ли вы? Как культурное растение огурец впервые начал использоваться около 6 тысяч лет назад в жарких районах Индии и вблизи Гималаев.

Главная ценность огурцов заключается в том, что они не содержат вредных жиров и в то же время максимально насыщены всевозможными витаминами и полезными микроэлементами.

Эти вещества помогают восстановить дисбаланс питательных веществ, что благоприятно сказывается на работе организма в целом. Химический состав огуречного сока

Вещество Концентрация/100 г
Зола 0,5 г
Крахмал 0,1 г
Сахариды 2,4 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 1 г
Бета-каротин 0,06 мг
Витамин А 10 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин Н 0,9 мкг
Витамин К 16,4 мкг
Витамин РР 0,3 мг
Холин 6 мг
Алюминий 420 мкг
Кобальт 1 мкг
Молибден 1 мкг
Фтор 17 мкг
Хром 6 мкг
Селен 0,3 мкг
Марганец 0,18 мг
Медь 100 мг
Йод 3 мкг
Цинк 0,215 мг
Железо 0,6 мг
Хлор 25 мг
Фосфор 42 мг
Калий 141 мг
Натрий 8 мг
Магний 14 мг
Кальций 23 мг
Вода 99 г

Энергетическая ценность 100 мл огуречного сока около 14 ккал, они распределяются таким образом:

  • белки — 3 ккал (0,8 г);
  • жиры — 1 ккал (0,1 г);
  • углеводы — 10 ккал (2,5 г).

Полезные свойства

Свежий огуречный сок является лучшим средством для восстановления организма после тяжёлого дня. Это уникальный продукт, который способен дать ценный заряд энергии на весь день.

Напиток улучшает активность клеток и снижает вред разнообразных токсинов на органы и ткани, именно поэтому его можно активно использовать для поддержания не только здоровья, но и внешнего вида.

Далее рассмотрим подробнее, чем же всё-таки полезен сок этого овоща и как он применяется в домашней медицине и косметологии.

Узнайте, чем полезны огурцы для человека.

Для здоровья организма

Огурец известен в медицине не одно десятилетие. На основе этого овоща создано множество всевозможных лекарственных средств, обладающих как противовоспалительным, так и восстанавливающим воздействием. Именно поэтому перечень заболеваний, в терапии которых народные целители используют огурцы, довольно много. Вызвана такая известность овоща комплексным воздействием на организм:

  • слабительный эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • противохолестериновое действие;
  • протекторная способность (препятствует накоплению токсинов);
  • иммуномодулирующий эффект;
  • регуляторное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (улучшает кровотворение и эластичность сосудов, нормализует давление и работу сердца);
  • стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт.

Важно! Полезным для организма считается исключительно свежевыжатый сок. Спустя 60 минут после отжима его эффективность снижается в разы, а через сутки он полностью теряет свои целебные качества.

Огуречный сок практически не имеет противопоказаний (за исключением крайне редких случаев), а также показан при всевозможных расстройствах, препятствующих употреблению огурца целиком, в том числе и при не усвояемости клетчатки. Пьют этот напиток в основном в чистом виде, популярны также всевозможные комплексные фруктово-овощные смеси. Сколько времени нужно употреблять этот сок, зависит от общего состояния организма. Обычно соковую терапию проводят на протяжении нескольких недель, до заметного улучшения самочувствия.

Важно! Чтобы улучшить положительный эффект компонентов огуречного фреша, его можно смешать с соком смородины, яблока, грейпфрута (2:2:1:1) либо с томатным соком и выжимкой чеснока (20:20:1).

Наиболее часто огуречный фреш употребляют при следующих недугах:

  1. Дисфункция иммунитета и пищеварения: сок нужно пить по 100 мл за 15–20 минут до приёма пищи.
  2. Кашель: из равных частей сока и мёда приготовить смесь, принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день в качестве отхаркивающего средства.
  3. Нарушение работы сердечной мышцы: употреблять по 1/3 стакана фреша 2–3 раза в день.
  4. Запоры: пить по полстакана огуречного сока натощак 2–3 раза в день. При сильных запорах — принимать по 200 мл вместе с 1 столовой ложкой мёда.
  5. Язва и гастрит: 150 мл фреша смешать с 1 столовой ложкой мёда и пить по полстакана за 1 час до еды, 2 раза в день.
Это интересно:   Можно ли есть сырую тыкву

Для похудения

Применение сока из огурца для похудения оправдано его способностью быстро усваиваться и активизировать обмен веществ.

В результате его употребления повышается эффективность различных диет, а сам процесс похудения проходит с минимальным вредом для желудочно-кишечного тракта и прочих систем.

Польза напитка при похудении обусловливается и его очень низкой калорийностью.

Ознакомьтесь с мифами о похудении.

Этот сок обладает и другими полезными свойствами:

  • качественно и быстро устраняет из организма шлаки и разнообразные токсины;
  • выводит лишнюю соль из организма, что препятствует отёкам;
  • уменьшает аппетит и утоляет жажду;
  • стимулирует пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • препятствует трансформации углеводов в жировые отложения (благодаря высокому содержанию тартроновой кислоты).

Чаще всего для похудения фреш из огурца употребляют без каких-либо добавок. Принимают его натощак, до 100 мл за один приём, при этом суточная доза не должна превышать 1 л. Для улучшения вкусовых качеств сока его можно смешивать с небольшим количеством морковного, шпинатного или свекольного сока (3:1). Также допускается приготовление из огурца коктейлей с мелко нарубленной зеленью: укроп, петрушка или чеснок на выбор, по вкусу.

Высокой эффективностью при похудении отличается и лимонно-огуречный настой. Готовят его из смеси 2 л очищенной воды, 250 мл огуречного сока, разрезанного на дольки лимона и 15–20 мятных листочков. Все компоненты смешиваются и настаиваются в холодильнике на протяжении 10–12 часов, после чего жидкость процеживается через марлю. Употребляют настой на протяжении всего дня, вместо питьевой воды.

Важно! Огурцы и их производные не стоит употреблять для похудения, если у вас диагностированы язвенные заболевания, колит, энтероколит, хронический нефрит или почечная недостаточность в стадии обострения.

Эффективными для похудения считаются также разгрузочные дни, основанные на употреблении огуречного сока. Его используют в смеси с соком томатов, болгарского перца или кабачка (3:1). За день рекомендуется употреблять от 8 до 14 стаканов такого коктейля. Напиток отлично помогает утолить голод и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и энергией на весь день.

Во время однодневной разгрузки можно также приготовить огуречно-кефирную смесь: для этого 0,5 кг огурцов перетирают на блендере и смешивают с 1 л обезжиренного кефира. Употребляют смесь небольшими порциями на протяжении всего дня.

Для кожи лица и волос

Наиболее популярной отраслью, в которой используются огурцы, кроме кулинарии, считается косметология. Экстракты этого овоща служат традиционными компонентами увлажняющих и омолаживающих кремов, масок и прочих средств по уходу за телом.

Очень обширным является также перечень домашних средств, которые использовались в косметологии ещё нашими бабушками. На протяжении многих десятилетий бабушкины рецепты помогают справиться с возрастными проявлениями на коже и прочими дефектами (веснушки, родимые пятна и т. д.).

Главная ценность домашней косметики из огурцов — полная безопасность для организма. Такие косметические средства не содержат в себе консервантов и стабилизаторов, поэтому они, как правило, гипоаллергенные и подходят практически всем, вне зависимости от возраста.

Узнайте, как применяют имбирь, сельдерей, свеклу, оливковое масло, ромашку, пажитник, шалфей в домашней косметологии.

При ежедневном применении огуречная косметика:

  • тонизирует кожу, делает её упругой и свежей;
  • придаёт коже лёгкий матовый оттенок;
  • уменьшает жирность кожи, стягивает и очищает поры;
  • улучшает структуру волос, придаёт им более естественный оттенок;
  • уменьшает количество секущихся локонов и восстанавливает повреждённые волоски;
  • укрепляет корни волос.

Чаще всего огуречный сок используют, чтобы справиться с такими проблемами:

  1. Веснушки: кожу смазывают соком ежедневно, не менее 2–3 раз в день. Через 15–20 минут после процедуры нужно тщательно умыться. Сок также помогает бороться с пигментными пятнами и позволяет отбелить лицо.
  2. Неглубокие морщины: 1 ст. ложку фреша, 1 ч. ложку воды и 1 ст. ложку сливок смешивают в однородную массу. Её наносят на сухую и увядающую кожу ежедневно 1 раз в день на 20–25 минут, после чего смывают влажным тампоном.
  3. Очень жирная кожа: ватный тампон смачивают огуречным соком и тщательно протирают лицо. Проводят процедуру по необходимости для устранения жирного отблеска.
  4. Ломкие волосы и секущиеся кончики: из равных частей огуречного и капустного фреша готовят однородную смесь, которую наносят на волосы и втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Проводят процедуру при необходимости перед мытьём головы, после чего остатки маски смываются шампунем. Всего 4–3 процедуры способны заметно укрепить волосы и придать им более здоровый вид.
  5. Сухость волос: маску готовят на основе 1 ст. ложки огуречного и морковного фреша, 3 капсул витамина Е и 1 ст. ложки майонеза средней жирности. Смесь наносят на волосы и зону корней, оборачивают голову полиэтиленом на 25–30 минут, затем смывают маску шампунем. Проводят такую процедуру по мере необходимости, перед мытьём головы.
Это интересно:   Какой пульс при беге считается нормальным

Летний вариант увлажняющей и успокаивающей маски на основе сока огурца: видео

Противопоказания и вред

Зачастую огурец, как и другие овощи, не имеет противопоказаний к употреблению, поскольку считается не только безопасным, но и необходимым для здоровья продуктом. Поэтому и его сок также считается абсолютно безвредным и безопасным, а его возможный вред носит весьма условный характер.

Знаете ли вы? Самый большой в мире огурец был выращен в 2008 году британцем Альфом Коббом. Фермеру удалось вырастить гигантский плод длиной 91,7 см.

Однако с осторожностью следует подходить к употреблению этого овоща, если у вас:

  • наблюдается склонность к индивидуальной непереносимости каких-либо веществ;
  • диагностирована аллергия любой этиологии и форм проявления;
  • высокая вероятность появления конкрементов в почках или жёлчном пузыре.

Кроме того, как и любые другие соки, огуречный фреш противопоказан при таких недугах:

  • хронический гастрит, в острой фазе;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Ознакомьтесь со свойствами виноградного, лопухового, кабачкового, ананасового, тыквенного, картофельного, вишневого, лимонного, грушевого, капустного, гранатового, березового сока.

Как правильно выбрать огурцы для сока

При выборе качественных овощей и других продуктов большинство из нас полагается на собственную интуицию и накопленные знания, но часто их бывает недостаточно.

В современном сельском хозяйстве используется большое количество всевозможных удобрений и средств защиты, поэтому существует высокая вероятность приобрести плоды, напичканные различными токсинами.

Как результат, взаимодействие сока с токсином может вызвать не только аллергию, но и тяжёлые отравления.

Кроме того, и среди качественных плодов выбрать достойный овощ не так уж и просто. При выборе огурцов нужно помнить несколько несложных правил:

  1. Высокая цена — не всегда гарантия качества, поэтому не стоит полагаться только на цену при покупке.
  2. Наиболее полезными и ценными являются молодые плоды длинной не более 10–15 см (за исключением особых сортовых качеств). Как правило, они содержат в себе больше всего витаминов и других веществ.
  3. Блестящая поверхность шкурки и идеальный вид могут служить показателями того, что огурец напичкан всевозможными химикатами.
  4. Бесполезными считаются желтые и увядающие плоды, так как в них уже запущены естественные процессы разрушения веществ.
  5. Качественный плод имеет упругую кожицу, а также приятный огуречный аромат, без сторонних примесей.

Знаете ли вы? Крупнейшим производителем огурцов в мире считается КНР — в стране собирают около 75 % всего мирового урожая этого овоща. Огуречный сок — это один из наиболее ценных и полезных продуктов для нашего здоровья. Он обладает огромным количеством витаминов и ценных микроэлементов. Много лет сок огурца успешно используется для облегчения протекания различных заболеваний и устранения косметических дефектов. Однако прежде чем приступать к лечению огурцом, нужно обязательно проконсультироваться с опытным терапевтом, в противном случае самолечение может негативно сказаться на общем благосостоянии организма.

Польза огуречного сока: видео

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *