Соевое молоко: его польза, свойства, рецепт приготовления дома

Соевый напиток предпочтителен для людей с непереносимостью лактозы. Разногласия о полезных и вредных особенностях этого напитка разделили врачей и диетологов на два противоположных лагеря: одни полагают, что этот продукт является хорошей альтернативой животному молоку и заменой грудному вскармливанию, другие же, наоборот, не оставляют напитку никаких шансов. Вот почему так важно иметь четкое представление об этом продукте и знать, кому его следует пить.

Что это

Молоко из сои — это напиток, приготовленный из бобов сои культурной. Продукт готовится по французскому стандарту NF и представляет собой стабильную эмульсию из масла, воды и белка. Создается он путем замачивания на протяжении нескольких часов сухих бобов сои. Затем бобы вместе с водой разминаются до пюреобразного состояния, и полученную смесь варят, процеживают и остужают.

Данный вид растительного молока имеет нежную сливочную текстуру, приятный, слегка сладкий вкус и мягкий аромат. По ценовой категории продукт можно назвать вполне доступным. К тому же он часто встречается на полках магазинов.

Сам термин «соевое молоко» используется только в странах Европы. Китайцы называют этот напиток «соевой жидкостью», а среди немцев он известен исключительно как «соевый напиток».

Эта вкусная суспензия нашла множество почитателей по всему миру. В западных странах она популярна среди вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы (в соевой суспензии лактоза полностью отсутствует). Однако наибольшее распространение эта белая жидкость получила в Восточной Азии. Известно, что китайцы и японцы полностью заменяют животное молоко растительным.

Знаете ли вы? Археологические раскопки показали, что в новокаменном веке человеческий организм отторгал животное молоко — у человека того периода отсутствовал ген, необходимый для переваривания молочного сахара. Только со временем, в результате генетической мутации, наши предки приобрели способность усваивать лактозу. Но даже сегодня организм многих людей с возрастом утрачивает такую способность. А у жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев напрочь отсутствует этот ген.

История происхождения

История создания «соевой жидкости» восходит к 220 году н. э. Археологическим подтверждением этому служит рисунок, выгравированный на каменной плите в гробнице династии Хань (Китайская империя). На рисунке была изображена сцена готовки соевой суспензии и тофу.

1500 годом нашей эры в китайской поэме «Ода к Тофу» (автор — Су Пин) датируется самое раннее из известных нам письменных сведений об этом напитке. А в 1665 году продукт впервые был упомянут европейцем — миссионер из Доминиканской республики Доминго Фернандес де Наваррете описал его в своем трактате «Коллекция странствий и путешествий».

В 1790 году соевое молоко было упомянуто в книге о растительном мире Китая. Ее автор — вьетнамский миссионер Хуан де Лоуреиро — описывал технику производства этого продукта как часть процесса приготовления тофу.

В США этот соевый напиток был впервые упомянут в популярном журнале «American Journal of Pharmacy» (в номере от июня 1896 года).

Первые детские смеси на основе сои и соевой муки были разработаны в США в 1909 году. Их создателем стал педиатр Джон Рахр. А в 1910 году китайский биолог и инженер Ли Ю-Юн открыл в США первую соевую молочную. Первый свидетельствующий право изобретателя документ биолог получил в феврале 1912 года. Новый продукт был запатентован под названием «Растительное молоко и его производные».

В 1917 году нью-йоркской компанией J. A. Chard Soy Products начато коммерческое производство растительного напитка. А уже в 1929 году фирма La Sierra Industries (Калифорния) начинает производить консервированное молоко из сои. В 1931 году компания Madison Foods (Теннесси) приступила к производству соевой смеси с добавлением кальция.

Зимой 1936 года доктор Гарри Миллер вместе со своим сыном затеяли производство ароматизированного растительного молока. Кроме того, отец с сыном выпускали популярное соевое мороженое. К сожалению, скорый конец их деятельности положили японские войска, вторгшиеся на территорию Китая. В 1939 году семья Гарри Миллера была вынуждена вернуться в США (Огайо), где она продолжила свой бизнес.

После появления в Соединенных Штатах растительное молоко быстрыми темпами распространилось по миру.

Знаете ли вы? Существует легенда, что молоко из сои впервые было приготовлено китайским философом по имени Лю Ань. Пожилая мать философа мечтала отведать бобы сои, но уже не могла этого сделать, так как с возрастом утратила зубы. Стремясь угодить своей матери, Лю Ань решил пюрировать ее любимые бобы.

Состав и пищевая ценность

В состав напитка входит большое количество микро- и макроэлементов. Суспензия также богата белком и изофлавонами. Концентрация белка существенно превосходит его количество в мясе и рыбе. А благодаря своему растительному происхождению такое молоко содержит большое количество растительной клетчатки.

Концентрация витамина Е (0,11 мг в 100 г) приближается к суточной норме для организма человека. Количество других органических веществ несколько меньше: витамин В6 — 0,077 мг; витамин В1 — 0,06 мг; витамин В2 — 0,069 мг; витамин В5 — 0,373 мг; витамин PP — 0,513 мг; витамин А — 3 мкг; витамин К — 3 мкг; бета-каротин — 2 мг; холин — 23,6 мг.

Это интересно:   Опасные бактерии ванной комнаты, для здоровья человека

Молоко из сои характеризуется низкой калорийностью — 54 ккал на 100 г продукта.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.

Энергетическая ценность этого вида растительного молока является близкой к коровьему молоку. Рассмотрим соотношение белков, жиров, углеводов в соевом напитке. Энергетическая ценность (на 100 г продукта): белки — 3,27 г (около 13 ккал); жиры — 1,75 г (примерно 16 ккал); углеводы — 6,28 г (приблизительно 25 ккал).

Пищевая ценность:

  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,961 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,401 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,205 г;
  • пищевые волокна — 0,6 г;
  • вода — 88,05 г.

Полезные свойства

Соевый напиток имеет ряд лечебных и питательных свойств:

  • является незаменимым при проблемах с повышенным выделением желудочных соков, а также в случае язвы желудка;
  • продукт легко усваивается организмом, улучшает процессы метаболизма;
  • способствует понижению количества холестерина в крови;
  • стимулирует процесс избавления от лишних килограммов;
  • умеренное употребление улучшает общее самочувствие человека;
  • восполняет необходимую для человека суточную норму белка и витамина Е;
  • способен снижать негативные последствия воспаления желчного пузыря;
  • оказывает благоприятное влияние на работу сердца, а также на нервную и кровеносную системы;
  • микроэлементы в составе напитка положительно воздействуют на работу организма на клеточном уровне (полезен при анемии);
  • поддерживает здоровое состояние волос, ногтей и кожи (минимизирует все побочные внешние явления в период менопаузы).

Молоко для детей

Американские детские врачи советуют включать бобовую суспензию в рацион детей не раньше, чем после достижения годовалого возраста. При этом благодаря универсальным качествам сои данный продукт считают в США питательной и значимой частью детской диеты. Являясь идеальным источником высококачественного белка и других органических веществ, соя снабжает детей теми же важными элементами, которые сконцентрированы в молоке коровы.

Для питания ребенка раннего возраста суспензию из сои в чистом виде желательно не использовать. Обычно бобовый напиток применяется как суррогат материнского молока для ребенка, страдающего врожденными проблемами усваивания. Для таких случаев созданы специальные безлактозные смеси, в состав которых включают небольшие порции соевого белка.

Детям, которые на протяжении года не страдали непереносимостью белка, можно вводить в рацион питания соевый напиток. При этом должна отсутствовать аллергия и на соевое молоко, так как нередко аллергия на молочный белок у малышей предшествует аллергии на сою.

Важно! Не забывайте, что в возрасте до одного года напиток из сои не должен применяться в качестве альтернативы грудному молоку или смесям.

Вредные свойства или противопоказания

Невзирая на множество полезных качеств, у бобовой суспензии существует ряд минусов. В ее состав входит фитиновая кислота, уменьшающая биологическую доступность фосфора, кальция, цинка и магния, в результате чего переработка этих веществ снижается. А кальций, которым искусственно обогащают белый напиток, все равно переваривается организмом не в полной мере.

Вредными компонентами также являются фитоэстрогены. Превышение их нормы в организме часто негативно сказывается на росте эстрогензависимых образований.

Чрезмерное потребление соевого продукта может стать причиной развития различных недугов, вплоть до патологии щитовидной железы. Кроме того, постепенно снижается количество сперматозоидов у мужчин. Большое количество данного напитка может также привести к различным проблемам с эндокринной системой.

Однако, еще раз подчеркнем, что любое вредное воздействие возможно только при употреблении растительного молока в больших количествах.

Не исключается также вероятность развития аллергических явлений на эту белую жидкость. Поэтому, если раньше вы никогда не потребляли соевых продуктов, переходите на них постепенно, наблюдая за реакцией вашего организма.

Важно! Соевое молоко желательно не давать женщинам в положении и кормящим матерям.

Рецепт приготовления молока дома

Растительный напиток несложно приготовить на собственной кухне, используя для этого специальные кухонные электроприборы. Вариантов и рецептов приготовления соевого молока существует несколько. Предлагаем вам один из наиболее простых и не требующих специальных устройств.

Для приготовления вам понадобятся:

  • соевые бобы;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте соевые бобы на ночь водой в соотношении 1 к 3.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость.
  3. Измельчите разбухшие бобы, постепенно добавляя чистую воду в соотношении: 1 часть сои и 3 части воды. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится готовый продукт.
  4. Возьмите кастрюлю, в которой будет стерилизоваться соевое молоко. С помощью сложенной в несколько раз марли аккуратно отделите жидкость от твердых частиц и старательно отожмите (делайте это над кастрюлей).
  5. Кастрюлю с полученной жидкостью накройте крышкой и отправьте на огонь нагреваться. После кипения варите еще 10 минут.

Другое молоко растительного происхождения

Далее мы подготовили для вас перечень других (наиболее полезных) растительных вариантов замены привычного животного молока.

Рисовое молоко

Эта нежная и сладкая жидкость производится из коричневого риса. В напитке отсутствует глютен и лактоза. Достоинством данной растительной суспензии также является идеальная пропорция белков и сложных углеводов, высокая концентрация витаминов B и D, кальция и антиоксидантов. Продукт также богат сложными углеводами, благодаря чему способен обеспечивать длительное насыщение. Рисовый напиток хорош в роли послеобеденного десерта.

Это интересно:   Кофе и похудение

Миндальное молоко

Данный продукт является наиболее популярным видом среди безлактозных аналогов. У напитка нежнейший вкус — сладкий, но не приторный, со сливочными нотками. В числе биологически значимых элементов, которыми этот напиток может обеспечить организм, — Омега-3, магний, фосфор, кальций и цинк. Рекомендован беременным или планирующим беременность женщинам, а также людям, страдающим болезнями сердца.

Кокосовое молоко

Вкус у этого напитка слаще, чем у всех других растительных аналогов. При этом фруктоза в его составе полностью отсутствует. Кроме того, только в кокосовой суспензии была обнаружена лауриновая кислота, известная своей способностью подавлять вирусы и повышать иммунитет. Продукт насыщен массой полезных ингредиентов. Именно поэтому продукт рекомендован для осеннего и зимнего периода, когда необходимо заботиться о защитных силах организма.

Конопляное молоко

Конопляная смесь производится из мелких семян конопли. Напиток богат полезными жирными кислотами, кальцием, белком, железом, фосфором, рибофлавином, витаминами А, Е и D и другими органическими веществами. В народной медицине данную жидкость применяют в целях терапии эпилептических нарушений. В некоторых странах суспензия добавляется в коктейли, смузи, а также используется в роли детокса.

Маковое молоко

Молоко из маковых семян — еще один растительный безлактозный напиток. В 200 миллилитрах этой жидкости содержится почти в пять раз больше кальция, чем в стакане обычного (животного) молока. Даже небольшая порция данного продукта позволяет организму получить больше кальция, чем положено по рекомендованной суточной норме.

Молоко из кешью

Ореховым вкусом также отличается суспензия, изготовленная из кешью. Этот напиток не так популярен, как соевый или миндальный, однако у него есть свои преимущества. В нем сочетается приятный вкус и польза для здоровья. В продукте сконцентрировано большое количество белка и кальция.

Молоко из овсянки

Овсяное молоко — это очень легкий сладковатый злаковый напиток, который быстро переваривается организмом. Он снабжает внутренние органы массой важных веществ, в числе которых — белок и клетчатка. Овсяный напиток рекомендован в подростковый период, а также спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу. Благодаря витаминам группы B в составе продукта он полезен людям с повышенным уровнем холестерина.

Тыквенное молоко

Данную суспензию получают из тыквенных семян путем их пюрирования вместе с водой и добавления натуральных подсластителей (например, ванильного сахара). Напиток понравится любителям пряного привкуса. Для внутренних органов тыквенная смесь полезна благодаря высокой концентрации белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.

Как используют

Применение данной смеси в кулинарии достаточно обширно. Соевое молоко используется при приготовлении самых различных блюд: из него готовят пудинги, делают запеканки, варят кисель и другие десерты. Часто из соевой суспензии делают тесто для блинов, а также самую разнообразную выпечку. Как и молоко животных, соевое со временем скисает и створаживается. В таком случае из него делают сыр тофу (соевый творог) и кефир. Нередко «бобовое» молоко используется для изготовления йогуртов и молочных коктейлей. Многие любят добавлять такое молоко в чай и кофе.

Особенно богата рецептами с использованием соевого напитка азиатская кухня. Здесь он применяется в качестве полноценной замены коровьему. На нем варят молочные супы, вторые блюда, каши (рисовую, манную, гречневую и другие).

С чем сочетается

Напиток отлично сочетается со следующими продуктами:

  • сладкие фрукты (инжир, банан, груша, папайя, яблоки);
  • сладкие ягоды (виноград, земляника, ежевика, смородина);
  • любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики и другие);
  • любые орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки, кедровые);
  • всевозможные крупы;
  • вареный картофель.

Перечислим продукты, совместно с которыми не стоит употреблять «соевую жидкость»:

  • свежие овощи (в частности, огурцы);
  • сливы;
  • колбасные изделия;
  • копченая рыба;
  • сладкая сдобная выпечка (может спровоцировать появление болей в желудке и метеоризм).

Как выбрать

Выбирать соевое молоко следует с большой осторожностью. Приобретая этот товар, первым делом обратите внимание на состав, указанный на упаковке. В составе натуральной смеси должна присутствовать только вода и соя (соевый экстракт). Лучше, чтобы никакие другие ингредиенты не значились, в том числе подсластители и ароматизаторы. Наличие большого списка различных химических добавок должно вызывать настороженность. Предпочтение можно отдать напитку, обогащенному витаминами и минералами.

Важно! На упаковке обязательно должна быть маркировка «Без ГМО». А надпись «isolated soy protein» указывает на низкое качество продукта (производство на основе жмыха). И наконец, упаковка товара должна быть непрозрачной, так как на свету большая часть полезных веществ жидкости разрушается.

Хранение

Закрытая упаковка соевого молока должна храниться в прохладном месте, срок ее хранения может доходить до года. Уже вскрытый продукт можно потреблять не более 7 суток, при этом храниться он должен исключительно в холодильнике.

Подводя итоги, отметим, что, учитывая весь перечень полезных свойств «соевой жидкости», отказ от употребления данного продукта не оправдан. По полезности он не уступает животному молоку, а во многом и превосходит его. А вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *