Снадобья из пижмы для вашего здоровья

Пижма обыкновенная (дикая рябина) — это многолетнее красивое растение с желтыми зонтикообразными цветками и довольно сильным мускусным ароматом. В народе ее называют по-разному, и всем когда-либо встречалось хоть одно из этих названий — ромашник, клоповник, пуговичник, девясил, полынник.

Несмотря на свою «обыкновенность», пижма обладает на редкость полезными и, в том числе лечебными, свойствами, хотя имеются и противопоказания для её использования. В данной статье собрана необходимая информация о том, как выглядит пижма обыкновенная, какие у нее свойства и предосторожности в употреблении.

Химический состав продукта

В отечественной флоре насчитывается около 27 разновидностей дикой рябины, но в Средней России самым распространенным и популярным видом считается именно пижма обыкновенная. Ее химический состав поражает своим разнообразием — флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, сахар, каротин и даже витамины группы В. Знаете ли вы? В старой Англии существовал один интересный обычай на Пасху. Когда архиепископы и епископы устраивали спортивные состязания — торт из пижмы был наградой победителей. Эти пижмовые торты были сделаны из молодых листьев растения, смешанных с яйцами, и применялись, чтобы очистить тело после соблюдения поста.

Полезные свойства

О пользе пижмы можно говорить бесконечно, ведь, принимая её цветки в виде настойки, человек улучшает аппетит, и начинает лучше функционировать вся система пищеварения. Также этот продукт оказывает большой комплекс благоприятных действий на организм:

  • противоглистное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.

Важно! Чудодейственное средство (настойка, сухие цветки) можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести его в аптеках без рецепта, но применять его для лечения можно только после одобрения лечащего врача. Самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью!

Применение цветка

Ярко-желтый цветок пользуется большой популярностью и применяется в различных лечебных, бытовых и даже кулинарных целях.

В лечебных целях

Лечебные свойства дикой рябины нельзя недооценивать, ведь она помогает при заболеваниях разных систем организма, что видно из перечисленных выше её полезных качеств.

Это интересно:   Колбаса из конины: польза и вред, рецепт

Традиционно пижма используется практически от всех разновидностей паразитов, которыми может заболеть человек, но необходимо также знать, как не стоит принимать волшебное средство, чтобы не навредить здоровью.

В народной медицине нередко используют и другие травянистые растения: цикорий, валериану лекарственную, женьшень, календулу лекарственную, эхинацею.

Травники в свои лечебные сборы также очень часто включают этот продукт, ведь с помощью его противовоспалительной составляющей быстрее можно излечиться от гриппа, лихорадки и даже туберкулеза легких, а так как дикие цветки способны усиливать работу сердца и повышать артериальное давление, их используют при истерии, эпилепсии, головной боли, судорогах и утомлении. Лечебные настои широко применяются не только внутрь, очень часто их используют для обработки гнойных экзем и травматических открытых повреждений и даже для спринцевания при гинекологических проблемах.

Знаете ли вы? Отваром из цветочков растения даже возможно вылечить перхоть, если периодически промывать им голову. Для этого отвар необходимо втирать в кожу головы за полчаса до мытья.

В быту

Оказывается, что специфический и сильный аромат лечебного растения на дух не переносят постельные клопы, блохи, тараканы, а главное — надоедливые мухи. Поэтому для того, чтобы избавиться от незваных гостей, его необходимо разложить во все щели и углы в квартире или частном доме, не забыв при этом оставить их под матрацем. Или же приготовить отвар, которым можно обработать места скопления паразитов. Рецепт достаточно прост в приготовлении: 20 г сухих желтых цветков заливается стаканом кипящей воды.

В кулинарии

В кулинарии из листьев и цветков дикой рябины готовят пряно-ароматическое сырье, которое очень часто используют для мясной и ликеро-водочной промышленности. Также в достаточно маленьких дозах пижму употребляют при мариновании некоторых продуктов, солении овощей и приготовлении кваса. Вместо имбиря ее можно добавить в выпечку, и даже в пиве она с легкостью может заменить хмель.

Передозировка и отравление

Как и любое лекарственное средство, эта однолетняя травка совсем не безобидна. Ее передозировка может повлечь за собой сильное отравление с печальными последствиями. Особенно это касается женщин и детей. Дикая рябина содержит в себе не только витамины и полезные вещества, а и очень токсичный компонент — туйон, обладающий смертельным отравляющим действием и относящийся к категории нервно-паралитических ядов.

Это интересно:   Чем полезны виноградные улитки и как их готовить

Важно! Слабая передозировка туйоном вызывает сильное возбуждениевегетативной нервной системы, что приводит к галлюцинациям, сильным конвульсиям и потере сознания, сильная — путь к возможному летальному исходу. Отравиться растением могут взрослые, приготовившие отвар со слишком высокой концентрацией вещества, дети — глотнув по неосторожности заготовку, и даже домашний скот — обильно наевшись ароматного кушанья. Важно помнить, что приготовленный лекарственный отвар нельзя принимать в дозировке, превышающей половину литра в день.

Противопоказания

Некоторым группам людей прием пижмы обыкновенной строго противопоказан, ограничения распространяется, если:

  • женщина вынашивает ребенка (угроза выкидыша);
  • возраст ребенка менее 15 лет;
  • при заболеваниях нервной системы, которые вызывают атрофические и дегенеративные изменения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (аритмия, ишемия, гипертония);
  • болезнь сетчатки глаза;
  • аллергические реакции;
  • при булимии и ожирении (лекарство сильно провоцирует аппетит);
  • при повышенной индивидуальной чувствительности.

Важно! Самое важное и главное противопоказание для применения данного продукта — беременность. К сожалению, даже в наши дни женщины используют его для самопроизвольного выкидыша, не задумываясь над тем, что это может привести к чрезвычайно серьезным последствиям для них самих.

Как заготовить лечебное сырье

Цветки и листья растения следует заготавливать в летний период во время цветения. Чаще всего — во второй половине лета. Их сушат под навесом или в проветриваемом помещении, обязательно в аккуратном и целом виде. Заготовки лучше делать из сборов, выращенных в экологически чистых местностях, не загрязненных промышленными отходами, чтобы все полезные свойства в итоге оказали как можно лучшее лечебное воздействие. Высушенная пижма хранится не более одного года. Отнеситесь к этому лекарственному растению, как, впрочем, и к другим, с определенной долей осторожности и не забывайте учитывать мнение медицинских специалистов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *