Желудочный сок – это прозрачная жидкость, состоящая из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Участвует в процессах пищеварения, а именно способствует химическому расщеплению пищи и преобразованию витаминов и микроэлементов в легко всасываемые формы. Показателем нормального функционирования ЖКТ является его кислотность, которая измеряется в единицах рН.
Чрезмерная секреция соляной кислоты приводит к повышенной кислотности желудка, которая проявляется такими симптомами: изжогой, тошнотой, приступами боли, отрыжкой, вздутием живота и диареей. После постановки диагноза в медицинском учреждении, для нормализации рН гастроэнтеролог назначает диетическое питание, прием лекарств и терапию народными средствами.
Содержание
Причины
Избыточное выделение соляной кислоты в желудочном соке происходит по таким причинам:
- нарушение режима питания. Это несвоевременный прием пищи, злоупотребление кофе, жирной пищей, копчеными продуктами, алкоголем и фаст-фудами;
- стресс. При сильном эмоциональном потрясении нарушается ферментный состав желудочного сока, а также обменные процессы;
- курение;
- прием препаратов вызывающих гастрит, среди которых медикаменты гормонального и нестероидного противовоспалительного типа;
- микроб Хеликобактер (Helicobacter pylori). Он вырабатывает ферменты, которые повреждают слизистые оболочки желудка, из-за чего повышается уровень pH. Вызывает осложнения в виде язвы двенадцатиперстной кишки или гастрита.
Симптомы
Повышенная кислотность может являться следствием развития заболеваний (гастрита, панкреатита) или наличием глистных инвазий и т. д. Поэтому важно вовремя распознать симптомы нарушений кислотности.
Основные признаки:
- сильная тупая боль. Болезненные ощущения имеют ноющий и тянущий характер и локализуются «под ложечкой». Боль в желудке усиливается через несколько часов после приема пищи;
- изжога – пекущее ощущение, начинающееся в желудке и стремительно поднимающее вверх по пищеводу к горлу. Это происходит из-за выброса соляной кислоты в пищевод. Часто проявляется после употребления в пищу жареного, кислых овощей и фруктов, газированных напитков и пр.;
- кислая отрыжка, возникающая в большей степени после еды;
- рвота или появление ощущения тошноты;
- усиливается аппетит;
- жжение в области груди и сильный дискомфорт;
- нарушение работы кишечника: метеоризм, колики, запор или понос;
- горький привкус во рту;
- скопление налета на языке;
- раздражительность и быстрая утомляемость;
- изменение качества кожного покрова. Из-за нехватки витаминов появляются прыщи, усиливается сухость рук и кожи лица, замедляется рост ногтей и волос.
При наличии нескольких признаков из списка необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза. Для диагностирования повышенной кислотности желудка и выяснения причины ее возникновения назначаются такие исследования: зондирование, ацидотест (анализ мочи), фиброгастроскопия, рентгенография пищевода, анализ слюны и кала.
Медикаментозное лечение
Для снижения кислотности желудка необходимо принимать лекарственные препараты, назначаемые врачом. Выделяют несколько групп средств, позволяющих устранить хроническую и острую форму синдрома.
- Симптоматическая терапия проводится с помощью альгинатов: Ренни, Гастал, Гевискон, Алтацид, Аджифлюкс, Ламиналь. Они воздействуют на источник нарушений, купируют приступы изжоги. Назначаются дополнительно для нормализации желудочного состояния. Врач может прописать альгинаты натрия и кальция, выпускаемые в виде жевательных таблеток или суспензий.
- Для понижения и устранения синтеза кислотности используются препараты Омепразол, Эзомепразол, Контролок, Пантопразол, Омез. Они устраняют избыточное продуцирование соляной кислоты.
- При патологии назначают антациды Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Они помогают снизить показатели окисления желудка за счет уменьшения выработки сока. Благодаря защитной пленке воспаленная слизистая не раздражается. Могут применяться при гиперацидном гастрите.
- Обволакивающее антацидное действие имеют средства на основе висмута. Викалин, Де-нол, Викаир назначаются при наличии язв в желудке и кишечнике, сопровождающихся раздражением и повышенной концентрацией секрета. Также используются в качестве дополнительного средства при воздействии хеликобактерной инфекции.
- Для блокировки гистаминовых рецепторов назначаются Ранитидин, Квамател. Их действие направлено на снижение гиперсекреции желудка, устранение первопричин изжоги.
- При тяжелых поражениях применяются холинолитические средства, например, Гастроцепин. Он создает защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока.
- Терапия для нормализации секреторной функции желудка и поджелудочной железы проводится комбинированными препаратами. Гастромакс сочетает в себе фамотидин и обволакивающие компоненты. Средства Пилобакт, Клатинол представляют совокупность блокаторов протонной помпы и антибактериальных средств. Таблетки назначаются при повышении кислотности и язвах, сопровождающих дисбактериозом за счет активности хеликобактерной инфекции.
- Восстановить состояние органов ЖКТ, ликвидировав последствия повышенной кислотности, можно с помощью Лактобактерина и витаминных комплексов. Они нормализуют флору, заселяют полезные бифидо- и лактобактерии.
Препараты Хилак Форте или Панкреатин не применяются при подобных нарушениях. Они могут быть назначены в качестве дополнительных в случае диареи, расстройстве пищеварения.
Рецепты народной медицины
В домашних условиях в терапевтических целях применяются народные средства, которые способны нейтрализовать избыточную кислотность желудка. Они являются безопасными за счет натуральных компонентов.
Рецепты приготовления и способы приема | |
---|---|
Морковный сок |
Каждый день до еды нужно пить морковный сок по 200 г. Он позволяет снизить выработку соляной кислоты. Для лучшего усвоения сок разбавляют сливками или молоком в пропорции 3:1. Курс лечения составляет 1 месяц. |
Суп из овсянки | Полезными считаются кисломолочные продукты. Если человек не переносит их, в рацион вводится суп из овсяной крупы. Варится блюдо до готовности злака. Состав взбивается блендером, смешивается с вареным желтком и сливочным маслом. Употреблять его необходимо в утреннее время. |
Травяной отвар | Пациентам рекомендуется принимать травяной сбор. В его состав входят календула, чистотел, зверобой, тысячелистник, ромашка. Отвар восстанавливает секрецию желудка и снимает воспаление. Выпивать необходимо по стакану средства два раза в день. |
Шиповник, рябина |
Большое количество витаминов содержится в отваре шиповника и рябины. Разрешается добавить в него немного меда для подслащивания. |
Картофельный сок | С утра на голодный желудок и перед сном можно пить картофельный сок. Терапия проводится в течение 10 дней. Важно в каждый прием готовить новый состав. |
Облепиховое масло | За 20 минут до еды необходимо выпивать чайную ложку облепихового масла. Лечение проводится три раза в день. Нужно предварительно вывести из содержимого кислоту, влив масло в прохладную кипяченую воду и взболтав в течение трех минут. Пленка собирается с поверхности для приема внутрь, а вредные вещества остаются растворенными в жидкости. |
Лен | Два раза в сутки пациент должен выпивать отвар из семян льна и укропной настойки. |
Подорожник | В теплом виде необходимо принимать настой, в состав которого входят подорожник, мята и мед. Употреблять его рекомендуется за три часа до еды или через два часа после приема пищи. |
Семена укропа | Нормализовать состояние желудка можно с помощью настоя из семян укропа и тысячелистника. Для приготовления лекарства необходимо по 2 ст. л. каждого ингредиента залить стаканом кипятка. Настаивать препарат около 2 часов и принимать по 2 ст. л. трижды в день. |
Анис, фенхель |
Полезным является сбор из анисовых и фенхелевых плодов (по 1 части), листьев перечной мяты (2 части), ромашковых цветков и коры крушины (по 3 части). На стакан воды необходимо взять две чайные ложки состава. После заваривания принимать отвар нужно дважды в день по 200 мл. |
Иван-чай | Лечение повышенной кислотности желудка проводится с помощью кипрея узколистного, известного как иван-чай. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием. Если принимать отвар по стакану дважды в день, можно ликвидировать секреторные патологии желудка. |
Гомеопатия
Борьба со жжением, болевым синдромом, изжогой и отрыжкой может вестись с помощью гомеопатических средств. Врачи рекомендуют использовать их при высокой кислотности желудка. Среди наиболее распространенных выделяют:
- калий бихромикум 3, 6 (восстанавливает уровень кислотности и ликвидирует желудочные боли);
- аргентум нитрикум 3, 6 (снимает болевой синдром);
- калькареа карбоника 3, 6, 12, 30 (при устранении метеоризма, спазмов принимается по 8 капель четырежды в день);
- гидрастис 6, 30 (помогает снять кислотность, повышенную в результате язвенной болезни);
- натриум фосфорикум 6 (порошок принимается трижды в день для восстановления секреции желудка);
- ацидум сульфурикум 6, 30 (ликвидирует жжение в пищеводе и желудке, стабилизирует кислотность).
Гомеопатические препараты практически лишены противопоказаний. Они не провоцируют возникновение аллергии. Используются средства в качестве дополнительной терапии.
Лечебная диета
Для нейтрализации кислоты и нормализации функций пищеварительной системы врачи назначают правильное питание, ведь именно вредная пища больше всего и вредит пищеварительному тракту. Для уменьшения кислотности разработана специальная диета, основные принципы которой рассмотрим далее.
Список разрешенных продуктов | |
---|---|
Овощи | В период обострения разрешается употреблять в пищу овощи с минимальным содержанием клетчатки: картофель, цветная капуста, морковка и пр. Щавеля, редьки и белокочанной капусты лучше избегать. |
Фрукты и ягоды | Лучше выбирать те, которые не имеют выраженной кислоты: груши, бананы, киви, яблоки, дыня. Если речь идет о периоде обострения заболевания, то в сыром виде их употреблять нельзя, только в запечённом и отварном. Для ускорения усвоения лучше готовить из них муссы и пюре. |
Мясо и рыба | Исключительно нежирные сорта, готовя их в духовке или на пару. Стоит отметить, что процент жира напрямую не влияет на повышение уровня кислоты в желудке, но такие продукты дольше задерживаются в нем, чего при высокой кислотности стоит вообще избегать. |
Растительное масло | Разрешается только пару чайных ложек в сутки. Сливочное масло лучше не употреблять, так как оно слишком жирное. |
Каши | Готовить каши можно также готовить на молоке. При повышенной кислотности лучше кушать гречку, рис, овсянку, перловку и пшенную кашу. |
Молочные продукты | Положительно на пищеварении сказываются: кефир, йогурт, простокваша, козье молоко, твердый сыр, сметана и сливочное масло. Противопоказано чистое коровье молоко и большое количество яиц. |
Напитки | Лучшим напитком будет чистая вода комнатной температуры, фруктовый компот и некрепко заваренный чай. Сахар добавлять можно, а вот лимон как добавку, кофе и газированные напитки необходимо исключить. |
Первые блюда | Лучше делать в виде пюре или на слизистой основе (например, суп овсяный). Исключить из рациона придется мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны и блюда, приготовленные на их основе. Так, решая сварить суп, лучше возьмите в качестве жидкой базы или овощной бульон, или чистую воду. |
Большое значение также имеет режим приема пищи. Так, порции должны быть небольшими, но в течение дня нужно кушать как минимум 4 раза, желательно через равные промежутки времени и в одно и то же время ежедневно. Важно и сочетание компонентов в одной тарелке, поэтому для достижения наилучшего эффекта от диеты составлять ее стоит на основе рекомендованного меню:
- На завтрак можно скушать: протертую гречневую кашу, Геркулес на молоке, сочетая это с творожным суфле или несколькими тефтелями, приготовленными на пару. Напиток – несладкий чай;
- Второй завтрак – или одно отварное яйцо, или несколько оладий из свеклы и творога;
- Обед должен состоять из первого (кабачковый или овсяный суп), кусочка подсушенного отрубного хлеба, овощного пюре и мяса (это могут быть паровые кнели, куриные котлетки или тефтели);
- Полдник – ленивые вареники с чаем или рыбные котлеты с небольшим количеством макарон из твердых сортов;
- За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кефира и съесть несколько галетных печений.
Как облегчить состояние во время беременности?
Из-за гормональной перестройки во время беременности часто повышается кислотность желудка, что регулируют с помощью исключения вредных и кислых продуктов. Также важно соблюдать и некоторые правила:
- при приеме пищи не пить жидкость;
- не употреблять за раз слишком большие порции;
- носить удобную одежду;
- не есть позже, чем за пару часов до сна;
- контролировать увеличение веса.
Во время беременности важно соблюдать особую осторожность, поэтому при возникновении любых неприятных симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.
Лечение повышенной кислотности желудка должно быть комплексным. Важно нормализовать образ жизни и соблюдать принципы правильного питания.
Отзывы
Лиза. Я когда вынашивала свою первую девочку, очень страдала от изжоги. Мне хорошо помогла диета – я просто исключила из нее щавель, лимоны и все жаренное.
Катя. Омез – лучшее средство от повышенной кислотности. Пропиваешь курс и можешь забыть о проблеме.
Настя. Да, проблема актуальная и распространенная, только сейчас поняла, в чем причина мучений моего мужа.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях