Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)

Чиа (испанский шалфей) – степное растение, которое растет в Южной Америке, Австралии, Индии, Гватемале, Мексике. Полезные вещества семени данного растения известны человечеству с давних времен.

Семена чиа бывают белого, серого, коричневого и черного цвета. Это маслянистый продукт, прием которого, благотворно влияет на организм людей.

Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)Среди прочих полезных свойств, употребление семян чиа способствует следующим благотворным процессам в организме человека:

  • нормализуется уровень глюкозы в плазме;
  • улучшается аллергическое состояние;
  • предупреждается развитие сердечно сосудистых патологий;
  • очищаются сосуды от бляшек холестерина;
  • нормализуется давление;
  • отлаживается кровоток;
  • прием семян, зарекомендовал себя, как профилактическая мера при онкологии и анемии;

На сегодняшний день семена чиа приобретают все большую популярность среди людей, страдающих лишним весом. Это объясняется низкой калорийностью продукта (392 кал), с высокими показателями пищевой ценности.

Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)В богатейшем источнике полезных веществ содержатся:

  • омега – 6, омега – 3;
  • кальций;
  • витаминный комплекс (А, В, С);
  • железо;
  • ниацин;
  • бор;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • ингибиторы протеазы;
  • антиоксиданты;

Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)Применение зерен предупреждает депрессию, склероз, эпилепсию, заболевание Альцгеймера. После приема семян, поднимается настроение, нормализуется сон, налаживается пищеварительный процесс. Благодаря ценному составу питательных веществ, организм быстро избавляется от чувства голода. Медики рекомендуют употребление данных зерен, для людей, имеющих лишний вес.

В чем отличия белых и черных семян чиа?

На самом деле расцветка семян не влияет на количество составляющих полезных веществ. На цвет зерна, влияет место, где выращивается растение. Это связано с климатическими условиями и химическим составляющим почвы.

Черное семя (голубиный шалфей) – собирают в Гватемале, а также Центральной Америке. Медики утверждают, что черное зерно эффективно борется с повышенным сахаром (диабет), выводит холестерин, лечит лихорадку.

Семена белой чиа

Белое семя (узколистный шалфей) – растет в Южной Америке, Мексике. Рекомендуется для приема при гормональном сбое, анемии, при аллергии.

Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)Существует много способов употребления семян. Некоторые люди добавляют их во время приготовления блюд, другие готовят из них лечебный настой просто замачивая в воде. Из зерен готовят масло, экстракт. С семенами готовят пудинги, зефир, десерты, широко используют в косметологии.

Несмотря на цветовое различие, ученые утверждают, что семена чиа, не отличаются составом полезных веществ.

Масло семян чиа

Ежедневно увеличивается количество людей, ознакомившихся с информацией о полезных качествах зерен. Из этого продукта также изготавливается масло.

Важно знать! Масло семян чиа – прекрасный продукт для приверженцев здорового образа жизни и питания.

Продукт изготавливается из семени, методом холодного пресса. Это позволяет достигнуть высокого качества с сохранением предельной натуральности. Жесткий контроль температурного режима позволяет получить высококачественный и функциональный БАД.

Самые значимые компоненты масла: омега – 3, омега – 6 (жирные кислоты). Продукт является источником витаминной группы В, фосфора, калия, бора, железа, кальция и цинка. Бор способствует усвоению кальция.

Неоспоримые достоинства масла:

  • Жирные кислоты, которые содержатся в масле в огромном количестве, незаменимы человеческому организму. Недостаток данных кислот для организма сказывается ухудшением памяти, сухостью кожи, повышенной утомляемостью, слабым кровотоком. Вегетарианцы, не употребляющие рыбных продуктов, должны рацион пополнить маслом испанского шалфея.
  • Омега – 3 – укрепляет защитную функцию организма, защищая от сердечно сосудистых патологий. Жирные кислоты омега – 3 снижают уровень холестерина, оказывают содействие предотвращению образования тромбозов. Ко всему этому, стоит добавить, тот факт, что масло зерен чиа, снижает давление. Поэтому гипотоникам, требуется с предосмотрительностью употреблять данный продукт.
  • Масло обладает сильнейшими противовоспалительными свойствами, значит, является спасением для людей с артритом. Прием масла способствует подвижности суставов, снимает болевые ощущения.
Это интересно:   Приправа для курицы: какие специи лучше всего подходят?

Люди, которые хотят использовать продукт в целях похудения, должны употреблять цельные зерна. В них содержится клетчатка, способствующая очищению организма, а насыщения полезными составляющими, лучше выбрать масло.

Применять масло, можно добавляя в пищу. Очень часто данный продукт используют в косметологии, иногда его комбинируют с другими маслами.

Экстракт семян чиа

Экстракт добывают при помощи метода экстрагирования из семян растения. Экстракт имеет мощную концентрацию антиоксидантов, кислоты: пальмитиновая, вакценовая, альфа-ланолиновая, олеиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, линолевоя, а также стерины и токоферолы, жирные кислоты омега -3.

Экстракт широко применяется в косметологии и входит в состав многих косметических средств:

  • увлажняющие крема и лосьоны;
  • антивозрастная косметика;
  • средства для пересушенного, поврежденного, потрескавшегося кожного покрова головы и волос.

Косметические средства, в составе которых преобладает экстракт семян чиа, сохраняют коже влагу, повышают эластичность, предотвращают появление морщин.

Регулярное пользование лечебной косметикой с экстрактом чиа, улучшает цвет лица, придает мягкости, шелковистости.

Применение в лечебных целях

Данное средство, используется для изготовления пищевых добавок, которые рекомендуется употреблять для:

  • обогащения витаминами и укрепления организма;
  • насыщения антиоксидантами;
  • при нормализации обмена веществ;
  • для снижения холестерина;
  • как мощное средство для похудения;
  • для стимуляции работы кишечника, улучшения состояния сердечно сосудистой системы.

Важно знать! Концентрированный экстракт, не рекомендуется глотать. Из противопоказаний, возможна индивидуальная непереносимость.

Польза и возможный вред семян чиа для организма

Благодаря специфическому химическому составу продукта, зерна чиа благотворно влияют на организм. Высокое содержание кальция, нормализует двигательную систему детей и людей, которые профессионально занимаются спортом.

При употреблении семян людьми пожилого возраста с диагнозом остеопороз, отмечается положительная динамика. Изменения состояния здоровья в лучшую сторону отмечено женщинами климатического возраста.

Употребление продукта, заметно улучшает память, стабилизирует патологические отклонения нервной системы. Благодаря калию, присутствующему в составе семени, у людей исчезают судороги мышечного тела, пропадают скачки артериального давления. Цинк, способствует активизации работы мышц, репродуктивной, иммунной системы.Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)

Комплексный состав микроэлементов, восстанавливает работу синтеза ферментов, гормонов, что положительно воздействует на эндокринные процессы. Богатый состав мультивитаминов, поддерживает сердечную мышцу, обменные процессы. Отсутствие холестерина, помогает снизить уровень нейтральных жиров и имеющихся холестериновых бляшек в сосудах.

Людям, имеющим диабет, продукт служит профилактическим средством для контроля глюкозы. Употребление зерен чиа, благотворно сказывается на регенерации тканей опорно-двигательного аппарата, восстанавливает женский организм в дородовой и послеродовой период.

Семена имеют особые свойства в процессе похудения. Ускоряются все обменные процессы, в том числе и жировой. Пациенты с лишним весом, принимая семена чиа, теряют лишние килограммы, благодаря низкому гликемическому индексу.

Несмотря на всю пользу продукта, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • семена чиа запрещено принимать при аллергии на данный продукт (возможны сыпь, затрудненное дыхание, покраснение кожных покровов, диарея);
  • в период кормления;
  • нельзя употреблять людям с заболеванием артрит и патологическими изменениями щитовидной железы;
  • следует отказаться пациентам с повышенным газообразованием;

Семена чиа и льна для очищения организма

Потребление семян шалфея позволяет очищать организм от шлаков, токсинов, вредных веществ. Такими же свойствами, владеют семена льна.

Рассматривая два продукта, можно отметить небольшую разницу. Зерна обоих растений, содержат внушительное количество жирных кислот омега – 3.

Семечки льна содержат 16,6 г шалфей – 17,5 г.

Клетчатка: лен – 38 г, чиа – 27 г. Шалфей источник антиоксидантов, что позволяет долгое время, продукту оставаться свежим, лен требователен к условиям сохранности (лучше хранить в холодильнике).

Лигнаны (вещества снижающие риск рака) в обоих продуктах находится почти одинаковое количество, лен немного насыщеннее. Семена чиа, в своем комплексе имеют более насыщенный минеральный состав. Содержание белка в обоих продуктах практически на одном уровне.

Это интересно:   Интервальный бег: сущность, преимущества

Зерна чиа можно употреблять без дополнительной обработки, семя льна имеют жесткую оболочку. Для получения всех полезных веществ в полном объеме, семена льна требуется смолоть.

Как готовить и как употреблять (применение)

Как очистить организм семенами льна?

Для очищения организма семенами льна, требуется 1 ч. л. не молотого зерна, которая заливается стаканом кипятка. Время настаивания от нескольких часов, до одних суток. Данный настой не требует процеживания через марлю, пить его нужно ежедневно до отхода ко сну, на протяжении 20 дней. Ежедневно требуется свежее приготовление.

Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)Как очистить организм зернами чиа?

Для очищения организма семенами чиа, подойдет любой выбранный способ. Продукт можно употреблять за полчаса до еды трижды в день в сухом виде. Можно перед приемом заливать жидкостью для получения геля или добавлять в пищу во время приготовления.

Если сырье добавлять в продукты, то курс очищения должен длиться не менее полутора месяцев. Благодаря приему сухого сырья, очищение организма произойдет за 21 день.

Необходимая суточная доза семян шалфея, должна составлять не менее двух столовых ложек. Потребитель сам выбирает способ приема:

  • сухим сырьем, запивая водой;
  • залить жидкостью до образования геля;
  • дополнительным ингредиентом в приготовление пищи;
  • в виде муки;
  • масло;

Семена шалфея, используют в приготовлении различных блюд. Вот несколько полезных и вкусных лакомств.

Семена чиа: другие рецепты, как едят семена чиа для здоровья

Пудинг кофейный

Требуемые продукты для приготовления на 4 персоны:

  • какао – 2 ст. л;
  • молоко кокосовое – 0,5 стакана;
  • семена чиа – 1 чашка;
  • протеиновый шоколадный порошок – 2 мерных л;
  • полчашки меда;
  • сваренный натуральный кофе – полторы чашки;
  • миндальное молоко – чуть больше чашки;

Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)Ингредиенты, смешиваются в миске, разливаются по стаканам или чашкам, ставятся в холодильник не менее чем на 5-6 часов.

Апельсиновый пудинг

Приготовление на 2 персоны.

  • четверть чашки семян чиа;
  • цедра с одного апельсина;
  • молоко растительного происхождения – 1 чашка;
  • для украшения: орехи, ягоды, кусочки экзотических фруктов, стружка кокоса;
  • мед – 2 ст. л;
  • свежий сок апельсина – полчашки;

Сок, цедра, молоко и мед смешивается в единородную массу, добавляются зерна чиа. После тщательного перемешивания, массу раскладывают по креманкам, выдерживают 5 минут и опять перемешивают. Чашки ставят в холодильник на 7-8 часов, перед употреблением, пудинг посыпается орешками, кусочками фруктов, ягодами и стружкой кокоса.

Яблочный пудинг с корицей

Приготовление двух порций.

  • яблоки – 2 штуки, нарезанные тонкими дольками;
  • любое растительное молоко – 2 чашки;
  • корица – 2 ч л ;
  • сахар ванильный – пол чайной ложечки;
  • стружка кокосовая – 2 ст. л;
  • семена чиа – 2/3 чашки;

Приготовленное блюдо, должно подаваться в теплом виде. Молоко нагревают в кастрюле вместе с ванильным экстрактом на большом огне в течение 3-5 минут. Семена чиа высыпают в тару, куда вливают подогретое молоко. При интенсивном помешивании зерна должны впитать молоко, выдерживают пять минут и добавляют все остальные ингредиенты.Семена чиа: что это такое, полезные свойства (фото)

Десерты с семенами чиа

Хурма с зернами чиа

  • хурма по вкусу;
  • молоко, можно соевое – 150 мл;
  • полбанана;
  • семена шалфея – 1,5 стакана;

Семя замачивается в молоке, в блендере измельчаются банан и хурма до консистенции пюре, в которое добавляются подготовленные зерна. Блюдо ставится в холодильник приблизительно на час, после чего десерт готов.

Выразите и вы свое мнение, отзыв о применении семян чиа

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *