Сельдерей корневой: польза и вред

Сельдерей — распространённое травянистое растение семейства Зонтичных, которое ценится многими за его пикантный вкус и полезные качества. Сельдерей прекрасно растёт как в открытом грунте, так и дома на подоконнике, и в продаже встречается круглый год.

Давайте узнаем, чем полезен корень сельдерея, каковы его особенности и противопоказания к употреблению.

Калорийность и химический состав

На 100 граммов сырого корня сельдерея приходится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,2 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 88 г;
  • калории — 42 ккал.

Витаминный комплекс:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,36 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 8,0 мг;
  • витамин К (филлохинон) — 41,0 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • витамин B4 (холин) — 9,0 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,352 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,165 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 8,0 мкг;
  • лютеин + зеоксантин — 1,0 мкг.

Ознакомьтесь с пользой разных видов сельдерея для мужчин и женщин.

Минеральный состав:

  • калий (K) — 300,0 мг;
  • фосфор (P) — 115,0 мг;
  • натрий (Na) — 100,0 мг;
  • медь (Cu) — 70,0 мкг;
  • кальций (Ca) — 43,0 мг;
  • магний (Mg) — 20,0 мг;
  • железо (Fe) — 0,7 мг;
  • цинк (Zn) — 0,33 мг;
  • марганец (Mn) — 0,158 мг;
  • селен (Se) — 0,7 мкг.

Помимо этого, в корне сельдерея присутствуют сахара, Омега-6 жирные кислоты и аминокислоты.

Важно! Минеральный состав корня значительно богаче и насыщеннее, чем листовая часть растения. Так, зелёная часть сельдерея почти не содержит витамина К, в том время как в 100 г его корня находится почти 300 мг этого ценного витамина.

Чем полезен корень сельдерея

Лечебные свойствакорневого сельдерея были известны ещё нашим предкам, поэтому он довольно часто встречается в рецептах народной медицины.

Корень обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • способствует восстановлению нервной системы, успокаивает, снимает стресс;
  • помогает работе мозга, улучшает память;
  • поддерживает в лечении сердечных и сосудистых заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, способствует сбросу лишнего веса;
  • улучшает общий тонус организма, добавляет жизненных сил;
  • благотворно влияет на состояние и работу суставов;
  • восполняет необходимый уровень солей при анемии и истощении;
  • является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний;
  • витамин К принимает участие в процессах свёртывания крови;
  • калий способствует регуляции давления и работе нервных импульсов;
  • фосфор участвует в процессе обмена веществ и минерализации костей.

Для мужчин

Особенно ощутимую пользу корень сельдерея несёт для мужчин. Помимо общего оздоровления организма, он способен воздействовать на работу отдельных органов, в том числе и половой сферы. Недаром в народе этот корнеплод считается сильнейшим афродизиаком и входит во множество рецептов народной медицины для потенции.

Знаете ли вы? Пользу корневого сельдерея для мужской потенции оценили ещё в древности, когда в некоторых странах соблюдался обычай преподносить этот корнеплод молодожёнам перед их первой брачной ночью.

Корень способствует выработке мужского гормона — тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество и количество сперматозоидов и репродуктивную функцию организма в целом. Он также содержит большое количество цинка, необходимого для хорошей работы предстательной железы.

Для женщин

На вопрос: полезен ли корень сельдерея для женского здоровья, также можно ответить положительно.

Это интересно:   Что из спортивного питания принимать для похудения

Многие отмечают, что растение хорошо влияет на женский организм и способствует устранению следующих проблем:

  • гормональных нарушений;
  • дисменореи;
  • дисфункции яичников;
  • симптомов климакса;
  • болезненных менструаций.

При этом полезен как сок корня,так и целый очищенный корнеплод. Употребляя его в разном виде, многие женщины оценили ещё один положительный эффект — восстановление либидо.

Узнайте, как применяют сельдерей в косметических целях.

Особенности употребления

Как и любое растение с выраженным лекарственным действием, корень сельдерея имеет свои особенности употребления.

При беременности

Корнеплод желательно исключить из рациона беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Это связано с тем, что растение стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, корень является природным усилителем перистальтики кишечника и ведёт к повышенному газообразованию.

Ещё одной потенциальной опасностью является высокое содержание эфирных масел, которые могут вызывать аллергию.

Ознакомьтесь с особенностями питания при беременности.

При грудном вскармливании

Во время лактации также стоит отказаться от корневого сельдерея. Помимо усиления перистальтики кишечника и повышенного газообразования, корнеплод замедляет выработку молока и значительно влияет на его вкус.

Именно поэтому во время кормления грудью лучше не употреблять спорные продукты, которые потенциально могут спровоцировать проблемы у мамы или малыша.

При сахарном диабете

Корень ценится не только в качестве продукта питания, но и как хорошее лечебное средство при многих недугах. В том числе он полезен людям, имеющим сахарный диабет, особенно 2 типа. Благодаря прекрасной комбинации витаминов и минералов, сельдерей способствует правильному протеканию химических процессов в организме и помогает:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • замедлить процесс старения организма.

При диабете корень сельдерея включают в состав разных блюд и готовят на его основе отвары и настойки. Ещё одной немаловажной пользой корнеплода является его помощь в борьбе с лишним весом, который довольно часто встречается при диабете второго типа.

Важно! При наличии серьёзных хронических заболеваний, перед употреблением новых продуктов, особенно в лекарственных целях, необходима консультация лечащего врача.

При подагре

Корнеплод показал себя как действенный помощник в лечении и профилактике подагры. Его частое и длительное употребление улучшает общее состояние, снимает остроту симптомов и выводит молочную кислоту из организма. Этому способствуют незаменимые для суставов вещества, находящиеся в составе корня: калий, натрий, фосфор, кальций, пурины, аминокислоты и другие. В результате растение:

  • уменьшает воспаление в поражённых суставах;
  • снижает болевой синдром;
  • за счёт мочегонного эффекта выводит вредные вещества из организма;
  • восстанавливает нормальные обменные процессы;
  • предупреждает возникновение уратных камней.

Сельдерей также необходим тем людям, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию. Употребление корнеплода позволит снизить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить развитие подагры в будущем.

При подагре внимательно отнеситесь к свойствам зеленой редьки, рукколы, репешка обыкновенного, таволги, картофеля, пророщенного овса, черники, репы.

Противопоказания и вред

Корнеплод нежелательно употреблять в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • наличие камней в почках;
  • обострение хронических болезней.

Всегда нужно прислушиваться к своему организму и при ухудшении самочувствия или появлении аллергических реакций сразу же прекратить употребление данного продукта.

Как чистить корень сельдерея

Чтобы правильно почистить корневой сельдерей, необходимо подготовить острый нож и разделочную доску.

  1. Тщательно вымыть корень в проточной воде.
  2. Острым ножом срезать место крепления стеблей.
  3. Ножом или овощечисткой аккуратно срезать всю кожицу.
  4. Острым кончиком ножа выскрести все углубления между корешками.
Это интересно:   Проблема насилия в семье: виды и причины, профилактика насилия в семье

Если нет желания возиться с подобной экономной чисткой, то следует разрезать вымытый корень на две части, поместить их на разделочную доску разрезом вниз и ножом срезать всё лишнее. Получится не очень экономно, но зато очень быстро.

Ознакомьтесь с пользой овощей с которыми можно приготовить сельдерей: моркови, батата, топинамбура, лука, болгарского перца, помидор, мангольда.

Что из него можно приготовить

Корень сельдерея употребляют в любом виде — сыром, тушёном, варёном, запечённом. Многие предпочитают его в виде фреша или в салате вместе с яблоками и морковью.

Корнеплод добавляется в супы, рагу, запеканки. Из него готовят драники и котлеты. Он прекрасно сочетается с другими овощами и хорошо подходит в качестве ингредиента как первых блюд, так и гарниров. Сушёный корнеплод часто используется для приготовления соусов и приправ. Здесь сельдерей корневой выступает в качестве специи к пасте с грибами Одним из преимуществ корня сельдерея является его характерный вкус, позволяющий снизить потребление соли. В результате этого уходят отёки и ощутимо улучшается работа печени и почек.

Знаете ли вы? Сельдерей, лук и морковь — настоящая «священная троица» знаменитой французской кухни. Это трио является основой многих национальных блюд, в том числе супов, соусов и рагу.

Как есть для похудения

Корневой сельдерей — прекрасный помощник тем, кто находится на диете, поскольку обладает низкой калорийностью и способностью ускорять метаболизм. Высокое содержание в нём клетчатки помогает надолго притупить чувство голода, а холин и марганец благотворно влияют на жировой обмен в организме.

Для похудения блюда из корня сельдерея можно употреблять каждый день. Хорошо использовать его для замещения более калорийных и наваристых блюд. Продукт также прекрасно подходит для менее разнообразной, но кратковременной диеты. К тому же он помогает справиться ещё с одной проблемой, тормозящей похудение, — зашлакованностью. Сельдерей способствует очистке организма, улучшает работу гормональной системы, кишечника и всех внутренних органов. А его прекрасный витаминно-минеральный состав восстанавливает правильный баланс в организме.

Узнайте, как сохранить результаты после похудения.

Как хранить в домашних условиях

Если корневой сельдерей планируется съесть в течение нескольких дней, то его хранят в холодильнике, предварительно обернув пищевой плёнкой.

Для более длительного хранения необходимо хорошо промыть корень, снять с него кожуру и нарезать плод соломкой. После чего высушить её на солнце или в тёплом и проветриваемом месте. Можно также воспользоваться электрической сушилкой или духовкой. Высушенный продукт следует хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сохранения корнеплодов в свежем виде необходимо уложить их в деревянный ящик, присыпать песком на 2 см выше корней и оставить в холодном и тёмном месте. Можно также использовать глину: для этого следует развести её до пастообразного состояния, обмакнуть в неё корни, подсушить их на солнце и поместить в сухое место.

Теперь вы знаете, что корневой сельдерей — прекрасный подарок самой природы, который при разумном употреблении принесёт организму много пользы. Высокое содержание в нём ценных витаминов и минералов поможет улучшить иммунитет и повысить жизненные силы. А для худеющих — это практически незаменимая, вкусная и диетическая добавка к рациону.

Польза корня сельдерея: видео

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *