Самогон на кедровых орехах: польза и вред, рецепт

Алкогольные напитки бывают промышленного и домашнего приготовления. Одним из самых популярных домашних алкогольных напитков является самогон. Он производится путём перегонки растительной массы, богатой сахаром, через специальный аппарат. Существуют чистый самогон и самогон, настоянный на добавках. Кедровые орехи считаются самой изысканной добавкой, которая не только улучшает вкус алкоголя, но и добавляет ему полезных свойств. В этой статье будут рассмотрены влияние кедрового самогона на организм, рецепты его приготовления и другие напитки, которые можно произвести из кедровых орехов.

Польза и вред

Основные полезные свойства этот напиток получает именно вследствие выдерживания на орехах, а вред — от сбраживания сахарной массы в спирт.

Важно! Употребляйте настойку с осторожностью, если вы одновременно с ней принимаете антигистаминные, обезболивающие и снотворные препараты. Сочетание лекарств с алкоголем может усилить их действие в несколько раз и привести к негативным для здоровья последствиям.

Польза

  1. Дубильные вещества, содержащиеся в кедровой настойке, благотворно влияют на работу желудка и метаболизм. Они обладают противовоспалительным действием, дают возможность использовать настойку для дезинфекции и быстрого заживления ран. Такая настойка эффективна при пищевых расстройствах и отравлениях.
  2. Благодаря высокому содержанию кальция настойку используют для терапии при заболеваниях суставных сумок.
  3. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в кедровом напитке, укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, принимает участие в процессе кроветворения и регулирует способность крови свёртываться.
  4. Настойка обладает вяжущими, обезболивающими и тонизирующими свойствами — помогает при желчнокаменных и язвенных заболеваниях.
  5. Кедровый самогон облегчает симптомы тяжёлых простудных и вирусных инфекций.
  6. Целебное действие настойки на женщин в период раннего климакса и при мастопатии проверено на практике, хотя научно не обосновано.
  7. Компрессы из ореховой настойки помогают избавиться от кожных заболеваний, таких как угри, акне, аллергические высыпания. Также они снимают неприятные ощущения при укусах насекомых.

Знаете ли вы? Вплоть до октябрьского переворота 1917 года все нелегально изготовленные алкогольные напитки назывались «корчма». Название «самогон» происходит от аналогичного охотничьего термина, который обозначал преследование зверя пешком или так называемый «гон» за ним. Произошедшая подмена понятий быстро вошла в употребление и используется до сих пор.

Вред

  1. Может провоцировать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью алкоголя или кедровых орехов.
  2. При избыточном употреблении оказывает разрушительное действие на клетки печени и головного мозга.
  3. Кедровая настойка противопоказана при беременности и грудном вскармливании, так как через плаценту или молоко алкоголь будет передаваться младенцу.
Это интересно:   Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Как настоять самогон на кедровых орехах

Существует множество рецептов этого согревающего и полезного орехового напитка. Из них следует выделить классический рецепт и рецептуру с апельсиновой цедрой. Для каждого рецепта необходимо брать столько кедровых орехов на литр самогона, сколько нужно, — соблюдайте пропорции, чтобы не нарушить вкус.

Важно! Детям младше восемнадцати лет настойку можно давать исключительно в лечебных целях и в ограниченном количестве. Кедровая настойка — это алкогольный напиток, который в больших количествах пагубно действует на слизистые оболочки кишечника и нервную систему.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • орехи кедровые неочищенные — 120 г;
  • сахар белый — 150 г;
  • гвоздика — 1 бутончик.

Способ приготовления:

  1. Орехи разбейте молотком или раздавите щелкунчиком на два-три крупных фрагмента. Сложите ореховую массу в трёхлитровую стеклянную или керамическую ёмкость.
  2. Добавьте бутон гвоздики, сахар, аккуратно перемешайте.
  3. Залейте получившуюся смесь половиной самогона.
  4. Закройте ёмкость герметичной крышкой, энергично встряхните несколько раз, чтобы компоненты перемешались. Поставьте на семь дней в тёплое защищённое от солнечных лучей место для настаивания.
  5. Каждые два дня доставайте ёмкость, поворачивайте её и встряхивайте снова. Записывайте даты смешивания, чтобы точно знать, сколько времени вы настаивали самогон.
  6. По истечении недели откройте ёмкость, отфильтруйте полученную настойку через чистую марлевую ткань и разбавьте второй половиной самогона для смягчения вкуса. Настойка готова.

Ознакомьтесь с полезными свойствами орехов кешью, пекан, фундук, а также, грецкого, мускатного, черного и бразильского орехов.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • самогон — 1,5 л;
  • орехи кедровые неочищенные — 120 г;
  • цедра апельсиновая — 5 г;
  • ванилин — 2 г;
  • сахар тростниковый — 20 г;
  • лист чёрной смородины свежий — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Орехи положите в неглубокую эмалированную ёмкость, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на пять минут. Слейте воду, повторите запаривание ещё два раза. Эта правильно проведённая процедура поможет избавиться от древесной горечи орехов и придаст настойке более мягкий вкус и аромат, так как настаивать вы будете орехи с пониженным содержанием смол.
  2. Орехи положите в двухлитровую стеклянную или керамическую ёмкость.
  3. Добавьте к орехам высушенную апельсиновую цедру, ваниль на кончике ножа, сахар, смородиновый листок. Залейте смесь алкоголем.
  4. Герметично закройте ёмкость, энергично её встряхните и поставьте в тёмное место на десять дней для настаивания.
  5. Каждые три дня встряхивайте ёмкость, чтобы площадь контакта фаз обновлялась.
  6. По истечении указанного срока откройте ёмкость, отфильтруйте твёрдую фракцию через марлю или мелкое ситечко.
  7. Поставьте настойку в тёмное место ещё на пять дней, чтобы она отстоялась и дозрела.
Это интересно:   Польза и значение витамина F для человеческого организма

Важно! Прямой солнечный свет меняет вкусовые и ароматические качества ореховки — она становится закисшей и прогоркшей. Чтобы этого не произошло, не оставляйте настойку на подоконнике или кухонном столе.

Что ещё можно сделать на кедровых орехах

Ввиду особенно изысканного маслянистого вкуса и аромата кедровые орехи используют для настаивания других алкогольных жидкостей.

Настойка

Рецепт ореховки практически не отличается от рецептуры классического кедрового самогона. Единственное — вместо самогона для заливания ингредиентов используют магазинную водку или спирт, которые отличаются от него менее резким, чистым вкусом.

Видео: Рецепт настойки на кедровых орехах

Коньяк

От самогона и настойки коньяк отличается сырьём, из которого его сбраживают. Если самогон, магазинная водка и спирт производятся из зернового, крахмального и сахарного сырья, то коньяк получается путём перегонки и последующей выдержки фруктового вина. Готовый коньяк настаивается на запаренных кедровых орехах в пропорции 10:1 в течение недели и затем отфильтровывается. Кедровому коньяку присущи орехово-древесный аромат и терпкий вкус.

Знаете ли вы? В английском языке самогон обозначают словом «moonshine», что переводится как «лунный свет». Такому названию низкокачественная домашняя самогонка обязана своим характерным жемчужно-мутноватым оттенком. Во многих странах мира производить алкогольные напитки в домашних условиях запрещено законодательством. Особо жёсткие меры пресечения самогоноварения использовались в Советском Союзе. Людям, гнавшим собственный алкоголь и сбывавшим его из-под полы, грозило от двух до семи лет лишения свободы с конфискацией.

Своими богатыми свойствами кедровый алкоголь обязан именно упомянутым орехам. Они придают ему изысканный вкус, запах и делают полезной для здоровья настойкой. Для того чтобы изготовить ореховую самогонку, необходимо иметь алкоголь домашнего производства, свежие орехи и примерно полторы недели для его настаивания. Если вы будете в точности соблюдать рецептуру приготовления кедрового самогона, то в итоге получите вкусный, необычный и нужный напиток для домашнего использования.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *