Одним из любимых и красивых салатов на праздничном столе по праву считается салат «Подсолнух», благодаря неповторимому вкусу и оригинальной подаче. Особенно он нравится детям, из-за присутствия в классическом рецепте чипсов. Это, конечно, не самый полезный продукт, но для разнообразия в праздник можно побаловать семью в виде исключения.
Содержание
Подготовка к приготовлению
- Для смазывания слоев необходим майонез. При желании или если есть противопоказания к употреблению, его можно заменить сметаной.
- Все ингредиенты режутся мелко, поскольку блюдо укладывается слоями и салат должен получиться аккуратным.
- Перед подачей блюдо должно настояться и пропитаться как минимум час.
- Яйца, филейная часть курицы предварительно отвариваются.
- Грибы предварительно обжариваются.
Калорийность салата
Калорийность салата по классическому рецепту составляет – 206 ккал на 100 грамм. Большую часть калорий дает майонез, при замене его на сметану она снижается до 157 ккал.
Питательная ценность варианта с копченой курицей и ананасом составляет 158 ккал (благодаря помидорам, ананасам и кукурузы удельная доля жирных продуктов снижается).
Рыбный с сардиной будет иметь калорийность – 225 ккал. Но это не окончательные данные, поскольку хозяйки постоянно меняют ингредиенты, и соответственно меняется энергетическая ценность.
Рецепт классический
Ингредиенты:
- отварное куриное филе – 230-244 г;
- грибы маринованные (шампиньоны) – 370 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 250 г;
- маслины – 75-80 г;
- чипсы – пачка, весом 100 г.
Как готовить:
- Дно тарелки, на которой будет собираться салат, смазать майонезом.
- Мясо порезать на кусочки произвольной формы: кубиками, соломкой. Выложить первым слоем.
- Грибы уложить вторым слоем. Промазать соусом.
- Белки натереть на терке и уложить на грибы.
- Посыпать сыром. Смазать заправкой.
- Посыпать тертыми желтками – это и есть серединка нашего салата.
- Порезать маслины и выложить, имитируя семечки подсолнуха.
- По кругу расположить чипсы.
Для красоты можно по диаметру насыпать рубленую зелень.
Вкусный «Подсолнух» с курицей и грибами
Салат можно приготовить по классическому рецепту, с таким же набором продуктов. Только вместо маринованных грибов взять свежие. Их предварительно обжарить на растительном масле. Можно добавить еще один слой тертого сыра.
Видео рецепт
Салат с копченой курицей и ананасом
Вместо отварной курицы, можно воспользоваться копченой, если нет противопоказаний к этому продукту. Этот ингредиент привнесет нотку пикантности, а ананас – необычной приятной сладости.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- курица (копченая) – 370 г;
- кукуруза – банка на 340 г;
- ананасы – 230 г;
- чипсы – пачка на 100 г;
- маслины – 75-80 г;
- майонез – упаковка на 250 г.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, очистить от шкурки.
- Курицу мелко порезать.
- Отварные яйца натереть на терке: отдельно желтки и белки.
- Смазать майонезом дно тарелки и начать выкладывать мясо, помидоры. Промазать соусом.
- Выложить белки, кукурузу. Промазать заправкой.
- Далее слой мелко порезанных ананасов, присыпать желтками.
- Нарезать маслины в виде «семечек» и выложить на желтки.
- Украсить по кругу чипсами, но делать это через час, после пропитки салата.
Интересные и оригинальные рецепты салата «Подсолнух»
Классический вариант предполагает подачу блюда в виде подсолнуха, но внутренние ингредиенты могут быть различными и необычными.
С сардинами
Рыбный вариант традиционного салата. Вместо сардин, допускается использование печени трески.
Ингредиенты:
- сардины – 250 г;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- яйца (отварные) – 3 шт.;
- морковь (отварная) – 2 шт.;
- майонез – 250 г;
- маслины – 75 г;
- упаковка чипсов – 80 г;
- лук зеленый – пучок.
Приготовление:
- На дно блюда выкладываем сардины и разминаем вилкой. Поливаем майонезом.
- Накладываем мелко порезанные огурцы. По желанию маринованные плоды можно заменить свежими.
- Насыпаем слой тертой моркови. Поливаем майонезом.
- Следующий слой – тертые белки, а на них выстилаем мелко нарезанный зеленый лук, затем соус.
- Последний слой – тертые желтки. Из порезанных маслин делаем узор в виде семечек.
- Даем время напитаться, украшаем чипсами по краям.
- Подаем салат, украшенный по кругу зеленью укропа.
С чипсами и семечками
Для украшения, кроме маслин, можно использовать кукурузу или семечки. В этом рецепте воспользуемся семечками, которые лучше купить очищенные.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы (отварная) – 230 г;
- грибы – 270 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- майонез – пачка на 250г;
- семечки – 100-150 г;
- чипсы – пакетик на 80 г.
Приготовление:
- Дно тарелки выложить мелко порезанное филе, промазать майонезом.
- Очистить лук и морковь. Мелко нашинковать лук. Пассировать до золотистости, добавить потертую морковь.
- Продолжить обжаривание.
- Выложить овощи следующим слоем. Полить соусом.
- Натереть белки яиц.
- Грибы порезать и обжарить. Выложить на овощи. Полить заправкой.
- Покрыть тертыми желтками.
- Украсить семечками.
- Дать пропитаться. Перед употреблением украсить чипсами.
Для красоты на тарелку вокруг салата можно насыпать мелко рубленную зелень.
Видео рецепт
С крабовыми палочками
По этому рецепту вместо мяса курицы возьмем крабовые палочки.
Ингредиенты:
- грибы – 370 г;
- палочки крабовые – 220-240 г;
- яйцо – 4 шт.;
- картофель (отварной) – 2 шт.;
- огурец (свежий или соленый);
- сыр – 85 г;
- маслины – 85 г;
- майонез – 250 мл;
- чипсы – 80 г.
Приготовление:
- Мелко нарезанные палочки выкладываем первым слоем. Поливаем майонезом.
- Грибы обжариваем, выкладываем на палочки, трем белки от яиц. Поливаем соусом.
- Следующий слой – тертый картофель, следом – мелко порезанный огурец. Поливаем заправкой.
- Выкладываем тертый сыр и на него измельченные желтки.
- Украшаем резаными маслинами в виде семечек. Даем слоям пропитаться.
- Перед подачей украшаем по кругу чипсами.
Полезные советы
Со временем выработались некоторые тонкости приготовления, благодаря которым салат даже в домашних условиях получается великолепным.
- Чипсами лучше обкладывать непосредственно перед употреблением, иначе они размокнут.
- Бульон отварной курицы можно оставить для приготовления супа или какого-либо соуса.
- С помощью маслин и оливок можно изобразить пчелок, которые оригинально будут смотреться на «Подсолнухе».
- Чтобы аккуратно наливать майонез или сметану, сделайте в пачке маленькое отверстие и тонкой струей покрывайте каждый слой.
Классический рецепт можно разнообразить другими компонентами, учитывая сочетание вкусов продуктов. Главное, сохранить идею подачи: в виде солнечного цветка. А в процессе эксперимента над блюдом, вполне может родиться новый кулинарный шедевр.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях