Сахарозаменитель эритритол: польза и вред, калорийность

Сахар, в больших количествах, вреден для здоровья и фигуры. Понимая этот факт, все большее количество людей ищут варианты его замены. Одним из сахарозаменителей является – эритритол. Продукт имеет определенные достоинства и недостатки в сравнении с аналоговыми веществами, попытаемся разобраться в этом вопросе.

Эритрит (эритритол) – многоатомный спирт, который с успехом заменяет сахар в продуктах питания. В нативном виде представляет собой порошок белого цвета, без запаха, сладкий на вкус. Во всех странах маркируется с помощью кода Е968. Многоатомный спирт получают путем ферментации глюкозы. Имеет практически нулевую калорийность и не накапливается в организме. Польза и вред эритритола изучается учеными всего мира и по настоящее время.

Сахароспирты присутствуют в зубных пастах, жевательных лекарствах и микстурах. В пищевой промышленности полиол эритрит используется как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов. Если концентрация эритритола большая, то во время его употребления ощущается холодок на языке.

Способы получения подсластителя

Эритритол производят из натурального сырья. Для этого используют крахмалосодержащие овощи и фрукты. Самые популярные из них – тапиока и кукуруза. Для производства также могут использоваться дрожжи.

Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и прочих фруктов, часто его называют «дынный подсластитель».

Энергетическая ценность эритритола

В 100 граммах гранул эритрита содержится 0,1-0,2 ккал. Согласно европейским стандартам  — вещество является бескалорийным.

Польза эритритола

Эритритол, благодаря своим качествам, зарекомендовал себя как полезный продукт. В умеренных дозах – это настоящая находка для диабетиков и желающих похудеть. Подсластитель эритритол не наносит вреда здоровью, а, наоборот, приносит пользу и нормализует работу некоторых органов.

Не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Гликемический индекс эритритола равен нулю. Показатель содержания глюкозы в крови, после употребления вещества, останется неизменным. В умеренных дозах эритрит при диабете безвреден.

Не увеличивает уровень триглицеридов и холестерина

Синтетические заменители сахара провоцируют выработку инсулина в поджелудочной железе. Эритритол в этом плане отличается от своих собратьев. Инсулиновый индекс сахарозаменителя составляет 2 единицы. Это в 5-6 раз меньше, чем у сорбитола и ксилитола.  Человек, употребляющий эритритол в умеренных количествах, может не беспокоиться за повышение уровня холестерина в крови.

Не портит зубы

Эритритол не является питательной средой для бактерий ротовой полости и не влияет на развитие кариеса. Обычный сахар, попадая на зубы, является благоприятной средой для развития указанного заболевания. Эритрит же не усваивается вредной бактериологической флорой. 

Это интересно:   Кремлевская диета для похудения: меню на неделю, рецепты, видео советы

Ученые объясняют отсутствие вреда для зубов от употребления эритритола в уровне кислотности. После этой сладости уровень рH остается в норме на протяжении длительного времени. В кислой среде, после употребления сахара, зубы подвержены разрушению. Не зря эритритол все чаще используют для производства средств гигиены ротовой полости.

Не нарушает работу ЖКТ

В умеренных дозах сахарозаменитель не приносит вред ЖКТ. При передозировке может давать легкий слабительный эффект или вздутие живота. Многие сахарозаменители попадают в толстый кишечник и нарушают его работу. Это приводит к неправильному обмену веществ и набору веса. Бо́льшая часть, а это 90% эритритола всасывается в тонком кишечнике и попадает в кровь. Только 10% попадает в толстый кишечник. Малые дозы не способны причинить вред микрофлоре. Выводятся остатки эритритола естественным путем.

Преимущества эритритола перед другими сахарозаменителями

Польза соединения по сравнению с другими подсластителями очевидна, благодаря таким свойствам:

  • не повышает уровень сахара в крови, тогда как другие сахароспирты имеют ощутимый гликемический индекс. Например, сорбитол – 9; ксилитол – 13; глюкоза- 100; сахароза – 63. Эритрит для диабетиков не приносит вред, в отличие от других сахарозаменителей;
  • калорийность соединения ниже, чем у прочих сахароспиртов. Ксилитол имеет показатель 2,4 ккал/г, эритритол – 0,2 ккал/г. В странах Европы принято считать эту калорийность нулевой;
  • инсулиновый индекс значительно ниже, чем у других сахарозаменителей. Сорбитол имеет показатель 11, а указанный сахарозаменитель – 2;
  •  ксилитол, сахароза, сорбитол негативно влияют на микрофлору кишечника, эритритол почти не попадает в толстый кишечник. В малых дозах он не ферментируется и выходит естественным путем;
  • относится к натуральным продуктам, производится из плодов;
  • в отличие от стевии имеет высокую термическую устойчивость и применяется для приготовления выпечки.

Посмотрев видео, можно еще раз убедиться, что эритрит является безопасным сахоразаменителем:

Вред эритритола и побочные эффекты

Эритрит практически не имеет противопоказаний. Ученые не выявили явного вреда организму при употреблении препарата. Злоупотребление «дынным подсластителем» влечет за собой лишь легкий слабительный эффект. В ряде случаев наблюдаются аллергические реакции на сахароспирт.

Совет! Рекомендуется начинать с приема небольших доз эритрита, чтобы не спровоцировать аллергию.

Суточная норма употребления 

Несмотря на то что эритритол не причиняет вреда здоровью и во многом полезный продукт, производители установили суточную норму. Обычно на упаковке с сахарозаменителем указывается норма составляет 30 грамм. Это соответствует примерно пяти чайным ложкам.

Применение эритритола

Благоприятные свойства эритритритола делают его востребованным в производстве кондитерских изделий. Удается существенно снизить калорийность любимых сладостей и сделать их полезнее. Срок хранения кондитерских изделий при этом увеличивается.

Используют многоатомный спирт при производстве пряников, карамели, шоколада, печенья, предназначенного для диабетиков. Сахароспирт полезен для зубов и не оказывает негативного влияния на развитие кариеса, поэтому его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и ополаскиватели для ротовой полости.

Это интересно:   Еврейский Новый год – когда начинается, обычаи, поздравления

Напитки с эритритом имеют:

  • пониженную калорийность;
  • возможность употребления при сахарном диабете;
  • приятный вкус и антиоксидантный эффект.

Польза напитков подтверждена научными исследованиями. Продукты с эритритолом обладают хорошим уровнем безопасности.

Что лучше: эритритол или стевия

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все индивидуально и зависит от разных факторов. Чтобы выяснить, что полезнее в том или ином случае, необходимо знать свойства каждого продукта.

В таблице приведены сравнительные характеристики подсластителей.

Наименование

показателя

Стевия

Эритрит

Сладость

Слаще эритритола

Меньше чем у сахара и составляет 60-70%

Внешний вид

Напоминает пудру

Мелкие гранулы белого цвета

Влияние на уровень глюкозы в крови

Не влияет, применяется при сахарном диабете, но в умеренных количествах

Калорийность

Не содержит

0-0,2 ккал на грамм

Недостатки вкуса

В большом количестве чувствуется горечь

Легкий холодок на языке при приеме больших доз

Применение в кулинарии

Не подходит для выпечки и взбивания белков

Закрепляет белки, подходит для любого вида выпечек

Применение при беременности и кормлении грудью

Разрешено

Важно! Совместное употребление стевии и эритрита дает положительный результат.

Получаемый подсластитель, близок по вкусу к сахару. Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола.

Заключение

На основании данных о строении и свойствах многоатомного спирта, эритритол можно назвать одним из эффективных заменителей сахара. Доказанная безопасность и польза вещества делает эритритол незаменимым для людей больных диабетом.

Отзывы

Алена Канунникова, 33 года, г. Тула Долгое время искала сахоразаменитель, который бы не портил вкус моих любимых напитков – чая и кофе. Была уверена, что такого продукта не существует. Но недавно открыла для себя эритрит. Главное для меня то, что он не содержит калорий, значит, полезный для фигуры. И что самое удивительное, — вкус моего чая совершенно не изменился. Единственный минус – большой расход и соответственно высокая цена. Вместо 2 ложек обычного сахара, добавляю 5 ложек эритритола. Ольга Стрельцова, 35 лет, г. Владимир В семье есть родственники больные диабетом. Стала и я задумываться о здоровье и искать подсластитель наиболее полезный для здоровья. Стевия и сорбитол горчили. Эритритол  по описанию дает прохладу на языке. Он почти не отличается от привычного сахара, но требуется в больших количествах. Советую этот заменитель всем больным диабетом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *