Руккола: польза и вред

Руккола или эрука посевная — однолетнее травянистое растение, в основном культивируемое на средиземноморском побережье. Она не относится к салатам, хотя одно из местных названий растения — «ракетный салат». Ныне руккола выращивается в промышленных масштабах, чтобы удовлетворить стремительно возросший на неё спрос. Чем это растение заслужило такую популярность — рассказано в статье.

Калорийность и химический состав

Травянистое растение содержит ряд важных компонентов. Витамины:

  • витамин C — 15 мг;
  • витамин А — 712 мкг;
  • витамин Е — 0,43 мг;
  • витамин K — 108,6 мкг;
  • никотиновая кислота — 0,305 мг;
  • пиридоксин — 0,073 мг;
  • рибофлавин — 0,086 мг;
  • тиамин — 0,044 мг.

Советуем прочитать о полезных свойствах зелени: укропа, петрушки, кинзы, базилика и шпината.

Минералы:

  • натрий — 27 мг;
  • калий — 369 мг;
  • кальций — 160 мг;
  • медь — 0,076 мг;
  • железо — 1,46 мг;
  • магний — 47 мг;
  • марганец — 0,321 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • цинк — 0,47 мг.

Пищевая ценность:

  • белки — 2,58 г;
  • жиры — 0,66 г;
  • углеводы — 3,65 г;
  • холестерин — 0 мг;
  • пищевые волокна — 1,6 г.

Калорийность:35 килокалорий в 100 г зелени.

Чем полезна руккола

Полезные свойства растения примечательны своим разнообразием:

  • благодаря пищевым волокнам очищает ЖКТ;
  • быстро даёт ощущение сытости при минимуме калорий;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует работу нервной системы, минимизирует риск возникновения депрессий, стрессов;
  • имеет противомикробное действие, активирует защитные функции организма;
  • помогает контролировать уровень глюкозы;
  • стимулирует процесс усваивания железа организмом, что необходимо при анемии;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • является неплохим диуретиком;
  • заботится о состоянии сосудов.

Видео: руккола — полезные свойства

Для мужчин

Хоть этот продукт низкокалорийный и мужчинам сложно насытиться им, его всё же следует включать в рацион как овощную добавку к основным блюдам. Регулярное употребление рукколы позволит быстрее сбросить лишний вес, накопившегося из-за малоподвижной работы, снизить риск возникновения проблем с потенцией.

Читайте также чем полезны для мужчин: имбирь, хурма, зелёный чай, семечки тыквы и семечки подсолнуха.

Это интересно:   Что даёт ходьба на беговой дорожке

Растительная пища очень полезна для организма в любом возрасте — она не только очищает его, но и даёт ощущение лёгкости, придаёт сил. Рекомендовано съедать 30–80 граммов зелени в день.

Для женщин

Полезность рукколы для представительниц слабого пола в том, что она способна помочь избавиться от быстрых перекусов калорийными продуктами, так как сохраняет чувство сытости надолго. Минеральные вещества, содержащиеся в растении, благотворно влияют на состояние кожного покрова, волос, ногтей. Для женского здоровья будет полезно ежедневное употребление зелени в салатах.

Рекомендуем узнать чем полезны для организма женщины: шиповник, гранат, фейхоа, дыня, финики, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, петрушка, тыква и сельдерей.

Особенности употребления

Если вы решились ввести в рацион эту зелень, нужно знать, когда её можно употреблять, а когда желательно повременить или вовсе отказаться.

При беременности

Из-за обширного витаминно-минерального комплекса руккола будет очень полезна беременным. Обладая диуретическими способностями, она избавит от отёков. Наличие бактерицидных свойств позволит поддерживать ослабленный иммунитет. Также руккола помогает держать вес в норме, что очень важно для женщин в положении.

Важно! Нельзя злоупотреблять зеленью. Она может стать причиной повышенного тонуса матки.

При ГВ

Постоянно присутствуя в рационе кормящей мамы, руккола поможет быстрее восстановиться после беременности и родов. Все питательные вещества, которыми она богата, через материнское молоко будут проникать в организм ребёнка и способствовать его нормальному развитию. К тому же руккола повышает лактацию.

При похудении

Нередко можно услышать, что руккола способна сжигать жир. Профессиональные врачи-диетологи уточняют: сама она этой способностью не обладает, а только лишь запускает в организме процессы, которые ускоряют расщепление жиров. Также, как говорилось выше, она быстро и надолго вызывает ощущение сытости, что позволяет снизить число незапланированных перекусов.

При гастрите

Американскими врачами было установлено, что употребление растения больными с гастритом и язвами позволило им укрепить стенки желудка и защитить поражённые участки от воздействия желудочного сока. Поэтому в умеренном количестве введение зелени в рацион будет полезно.

При подагре

Руккола нормализует обменные процессы и приводит в норму водно-солевой баланс — это как раз то, что нужно при подагре. Кроме этого, её мочегонное действие позволяет снять отёки с больных суставов и облегчить течение недуга.

Знаете ли вы? В эпоху Римской империи руккола считалась афродизиаком.

Это интересно:   Правильное выполнение крийи Шанк Пракшалана

При сахарном диабете

Наличие в растении антиоксиданта альфа-липоевой кислоты приводит к тому, что при употреблении данной зелени уровень сахара в крови понижается, а чувствительность клеток организма к инсулину возрастает. Также кислота способна замедлять процесс возникновения окислительного стресса.

Противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, употребление растения может причинить вред — опасность представляет сильная аллергическая реакция, которую могут спровоцировать фитонциды.

Важно! Чтобы сохранить полезные свойства зелени, её необходимо добавлять в блюда в целом виде.

Противопоказания связаны с различными заболеваниями:

  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с почками и печенью;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Благодаря своей неприхотливости руккола способна расти практически на любой почве, поэтому к нам на прилавки может попасть зелень, собранная у дороги. Употребление такого растения вредно. Для полной уверенности в том, что эта зелень не контактировала с опасными веществами, её можно самостоятельно вырастить в ящике на балконе.

Что можно сделать и куда добавить

У рукколы широкое применение в кулинарии:

  1. Её хорошо добавлять в различные лёгкие салаты.
  2. Она прекрасно подходит для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, оттеняя их вкус и аромат.
  3. Итальянцы едят рукколу в сыром виде вместе с пастой или мясными блюдами. Также они готовят из зелени соусы и алкогольный напиток руккулино.
  4. Словенцы любят пирожки с этой зеленью и сыром.
  5. Из семян растения многие народы добывают масло или готовят на их основе горчицу.

Знаете ли вы? Рукколу стали выращивать как культурное растение лишь в начале ХХ века. До этого в пищу использовалась только дикорастущая руккола, и ею мало интересовалась наука.

Руккола вполне может дополнить любой рацион. Её польза для здоровья несомненна, а вкус замечательно гармонирует с разными блюдами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *