Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов

Фрукты и овощи – это бесконечный источник необходимых для полноценной работы организма человека витаминов и полезных компонентов. К сожалению, питательные и ценные плоды в свежем виде встречаются всего несколько месяцев в году, а с наступлением холодов фрукты и овощи пропадают с прилавков магазинов. По этой причине люди придумали засушивать фрукты, что позволяет приготовить заготовки на зиму, ведь в сушеном виде ценность плодов остается прежней, так как испаряется только лишь вода. Помочь в высушивании овощей, ягод, грибов и пр. может специальный сушильный аппарат.

Разница между конвективной и инфракрасной сушилкой

Следует отметить, что большая часть всех сушильных аппаратов для персонального или промышленного использования имеют конвекционное устройство. Конвекционные аппараты работают посредством воздействия на продукт теплого воздуха, который в несколько раз превышает температуру воздуха за пределами сушилки. В результате, вся влага, имеющаяся в продукте, испаряется, сохраняя в заготовке до 95 процентов всех полезных веществ, что крайне важно при данном виде консервирования.

Инфракрасные установки встречаются довольно редко по причине невысокого качества обработки продуктов питания. Принцип их действия – это инфракрасное излучение, при помощи которого из продукта, погруженного в камеру, выпаривается влага. Следует отметить, что температура такого луча крайне высока, из-за чего в ходе обработки продукта погибает до 90 процентов всех витаминов и питательных компонентов. Также инфракрасные лучи сильно подсушивают оболочку заготовки, затрудняя качественное удаление влаги из продукта.

Как выбрать электрическую сушилку для овощей и фруктов

Сделать выбор необходимого оборудования для просушивания продуктов достаточно просто, поскольку современные производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент устройств с необходимыми функциями. Для того чтобы выбор был наиболее конструктивным, необходимо обратиться к следующим критериям:

  • мощность двигателя и показатель потребления сушкой электроэнергии (это крайне важно, так как прибор данного типа должен находиться в активном состоянии на протяжении долгого времени, расходуя электричество);
  • объем и количество полок для продуктов;
  • наличие гарантии и цена на устройство и пр.

Обзор производителей качественных приборов для сушки

Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромный ассортимент сушилок для продуктов. Каждый из аппаратов имеет свои особенности, в том числе массу, максимальный объем, температурные регулировки и программы, а также облегчающие процесс высушивания продуктов функции. Ниже представлен перечень различных моделей роторов для высушивания фруктов и овощей, как профессионального, так и бытового типа. Ознакомившись с информацией о ниже представленных сушильных аппаратах, можно выбрать для себя именно тот прибор, который в полной мере соответствует персональным пожеланиям.

Электросушилка Zelmer / Зелмер

Электросушка Zelmer – это современный аппарат польского производства, при помощи которого можно без труда высушить необходимые фрукты или овощи. Благодаря четырем объемным отсекам, в сушильный аппарат влезает достаточно большое количество заготовок.

Сушка оснащена мощным двигателем, благодаря чему прибор имеет два режима работы с различными температурными показателями. При помощи контроллера можно задать время работы устройства, по истечении которого аппарат автоматически выключится, завершив процесс. Общий объем всех отсеков составляет более десяти литров.

Это интересно:   Можно ли поправиться от фиников на диете?

Чудесница (Ротор) российского производства

Сушильный аппарат от отечественного производителя Чудесница – это большой и экономичный агрегат, при помощи которого можно сушить любые виды продуктов, начиная от фруктов и заканчивая мясом и рыбой. Вес устройства не превышает семь килограмм, а объем его пятикамерного отсека равен двадцати литрам. В сушильном аппарате присутствует датчик регулировки температуры, которая задается при помощи контроллера от 30 до 70 градусов. На верхней крышке ротора имеется наклейка с рецептами приготовления разных продуктов, на которой обозначена оптимальная температура и время сушильного процесса.

Бытовой прибор Суховей

Суховей – это классическая сушилка для овощей и фруктов, в которой можно просушить и другие продукты, например мясо, однако для этого необходимо защитить вентилятор от попадания сока. В стандартном наборе сушилка комплектуется пятью поддонами, на которые выкладываются продукты. В среднем, нагрузка на одну секцию не должна превышать килограмм. В аппарате присутствует несколько режимов, благодаря чему можно обрабатывать продукты, как при помощи горячего, так и холодного воздуха. Прибор оснащен датчиком автоматически прекращающего работу вентилятора в случае перегревания.

Устройство Ezidri / Изидри

Современный сушильный аппарат для продуктов Ezidri – это качественный электроприбор для персонального использования в целях консервации путем высушивания. Состоит ротор из пяти полочек, количество которых можно увеличить до тридцати, тем самым позволяя высушивать около пятидесяти килограмм различных фруктов и овощей. В данном устройстве присутствует процессор, автоматически регулирующий процесс высушивания продуктов в зависимости от их типа. Таким образом, без труда можно приготовить заготовки в виде сушеных грибов для супа или ягод для выпечки. В сушилке присутствует регулятор температуры и автоматическая система прекращения работы в случае перегрева.

Ветерок

Ветерок – это сушка для овощей и фруктов, в которой также можно приготовить вяленую рыбу или мясо. Для этих целей аппарат комплектуется специальным поддоном для предотвращения попадания жира в вентилятор. Нижняя часть конструкции – металлическая, а материал изготовления поддонов для продуктов – промышленный пластик. Количество поддонов при покупке приспособления составляет шесть, при этом максимальная масса, которую могут выдерживать полочки – два килограмма. Соответственно объем всех уровней сушильного аппарата равен тридцати литрам. Устройство оснащено контроллером температуры, максимальное значение которой может достигать семидесяти градусов.

Вольтера

Вольтера – это простая и экономичная сушка для овощей и фруктов отечественного производства. В комплекте с аппаратом идет пять полочек, расстояние между которыми составляет четыре сантиметра, а также два поддона, благодаря чему можно готовить не только фрукты, овощи, грибы, но и мясо или рыбу. В аппарат встроен блок регулировки температуры, необходимый для качественного высушивания различных продуктов. Следует отметить, что в комплекте можно найти книгу рецептов, в которой указаны временные и температурные показатели для готовки разных продуктов. Описываемое устройство находится в одной ценовой категории с аппаратами фирмы Скарлет.

Как пользоваться прибором

Принцип работы бытовых сушильных установок довольно прост – при помощи вентилятора и теплого воздуха удаляется влага из погруженных в отсек сушилки продуктов. Следовательно, эксплуатировать такое оборудование не представляет труда. Для подготовки продуктов, следует их нарезать тонкими пластинками, после чего уложить на противни аппарата. Следует помнить, что в процессе сушки рыбы или мяса под нижнюю часть сушильной машины необходимо укладывать специальную пластину для сбора жира, если такого дополнения в роторе нет, то под заготовку подкладывают фольгу.

Это интересно:   Что значит видеть во сне шоколад белый или горький черный?

Теперь, в зависимости от продуктов, уложенных на полки, необходимо установить температуру и определить оптимальное время для хорошего просушивания заготовок. Это можно сделать, руководствуясь инструкциями к используемой единице техники, или рецепту, найденному в другом источнике. Например, чтобы изготовить пастилу, необходимо уложить плотным слоем перетертые яблоки на одну из полочек сушилки и оставить смесь в аппарате при температуре 30 градусов на 10-12 часов, после чего продукт будет готов.

Что такое вакуумная сушка фруктов и овощей?

Следует отметить, что сушки данного типа не производятся для персонального использования, а являются инструментом для высушивания продуктов питания в промышленных масштабах. При этом удалить влагу можно не только из фруктов или овощей, таким же образом производят сухое молоко, вяленое мясо и пр. Данная технология не является инновационной и уже давно распространена в пищевой и других видах промышленности.

Представляют собой данные сушильные аппараты большие шкафы с полками, на которых раскладываются продукты, после чего они закрываются в камере аппарата. В процессе сушки из камеры удаляется весь воздух, после чего вступает в процесс температура. Существует два вида удаления жидкости и продуктов: при положительной и отрицательной температуре. После того, как весь цикл воздействий закончен, из шкафа достают уже готовые продукты, которые сохраняют в себе все природные, полезные для человека вещества и свойства, но при этом они лишены влаги. Следует отметить, что высушенная пища в таких вакуумных аппаратах вдвое лучше усваивается в организме, нежели употребляемая в свежем виде.

Видео: как сделать сушилку своими руками

Данное видео является достаточно ценным материалом, который позволит, руководствуясь инструкциями автора, изготовить сушилку для фруктов и овощей своими руками. Данное приспособление ничем не уступает электрическим аналогами, при этом потребляет в разы меньше электричества, благодаря чему самодельный вариант позволит сэкономить достаточное количество средств.

Отзывы

Катя: Купили сушилку для продуктов Zelmer – это отличный вариант, который позволит приготовить множество вкусностей без лишних заморочек. Огромным плюсом является то, что в приборе можно установить режим автоматического выключения, не переживая, что фрукты пересушатся.

Степан: Ветерок – это оптимальная сушилка по цене и качеству. Я пользуюсь ей уже второй год, и нареканий никаких нет – все просто и надежно.

Маша: Я себе выбрала Суховей и ничуть не прогадала, сейчас увеличила количество вставляемых полочек до десяти – ротор отлично справляется со своими задачами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *