Мы предлагаем нашим читателям рецепты индийской кухни с фото и инструкцией, которая пошагово поможет освоить новое блюдо.
Наши рецепты раскроют все секреты приготовления экзотических кушаний и наполнят дом богатыми ароматами специй и пряностей, ведь у нашего человека довольно странное отношение к индийской кухне.
С одной стороны — интересно попробовать, с другой — многие из дегустаторов уже «обожгли» вкусовые рецепторы на острых вариациях специй.
Мы видим здесь только один выход — приготовить все самостоятельно, лично проконтролировать количество приправ и окунуться с головой в круговорот новых неизведанных вкусов.
Острые и полезные блюда привлекают внимание ценителей необычными сочетаниями продуктов и приправ.
Уверяем, попробовав хоть раз необычный суп из этого раздела, вы надолго отвыкните от привычного борща.
Содержание
- 1 Основные блюда индийской кухни
- 2 Блюда индийской кухни, рецепты с фото — необычные закуски
- 3 Традиционные индийские сладости
Кукурузный суп с кумином и имбирем
Такой суп в Индии едят на завтрак. Кумин бодрит и является афродизиаком. К слову, чай на основе кумина до сих пор используется при плохом самочувствии у детей.
Имбирь пробуждает огонь пищеварения и здорово согревает, если погода за окном ненастная.
Оба эти компонента способствуют хорошему перевариванию пищи.
Вам понадобится:
- Кукурузные початки — 5–6 свежих
- Кумин — четверть ст.л.
- Кинза — пучок
- Масло гхи — 1,5 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Имбирь (корень) — 1 шт.
- Соль
- Вода

Пошаговое приготовление:
- Со свежих сахарных кочанов срежьте все зернышки.
- Должно набраться приблизительно 4 полных стакана. Измельчите в комбайне вместе с полулитром воды до однородной массы.
- Очистите корень имбиря, порежьте как можно мельче, чтобы получилась столовая ложка. Столько же понадобится листьев кинзы.
- Смешайте два ингредиента с четвертью стакана воды, размелите. Возьмите толстостенную кастрюлю и добавьте в нее гхи и кумин.
- Когда услышите негромкий треск — введите оставшиеся жидкие компоненты и долейте немного воды. До готовности будет достаточно подождать четверть часа.
Суп из урад дала
Урад-дал — невероятно популярен на Востоке. Он служит чудесным источником белка и усваивается даже лучше, чем белок риса.
Всего насчитывается около 60 видов дала, каждый используют для конкретного блюда.
Для приготовления данного супа лучше брать чилке урад дал.
Вам понадобится:
- Чеснок — 2 зубчика
- Карри (листья) — 3 шт.
- Асафетида — щепотка
- Урад дал — 2 ст.
- Куркума — щепотка
- Черные семена горчицы — 1,5 ч. л.
- Кинза — 50 гр
- Масло гхи — 1–2 ст. л.
- Семена кумина — 1 ч.л.
- Соль
- Вода

Пошаговое приготовление:
- Промойте дал в нескольких водах. Отварите расщепленные бобы до полной готовности. Пройдет около 30 минут.
- Не забывайте постоянно помешивать его ложкой.
- На среднем огне разогрейте масло вместе с приправами, нарезанной кинзой и чесноком. Последний, кстати, при желании, можно заменить на кайенский перец.
- Всыпьте урад дал на сковороду и добавьте оставшиеся пряности. После закипания суп готов.
- Суп из урад дала питает все тело: кости, мышцы, кровь и наполняет новой энергией после каждой порции.
- Аюрведа считает, что его вредно употреблять вместе с баклажанами, это спровоцирует выработку токсических веществ.
Суп карри
Словом «карри» называют сразу несколько вещей: листья, смесь специй, соус и десятки наименований вторых блюд.
Вам следует попробовать все, но начать стоит с этого экзотического супа.
Вам понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Масло гхи — 5 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Кинза — 1 пучок
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 маленьких
- Лимон — 1 шт.
- Сушеный горох — 1 ст.
- Чеснок — полголовки
- Помидор — 1 большой
- Вода
- Соль

Пошаговое приготовление:
- Замочите сухой горох на ночь, а утром отварите до готовности в литре обычной воды на протяжении часа.
- Очистите от кожуры овощи и нарежьте кубиками. Лук и чеснок — как можно мельче.
- Добавьте их к гороху вместе с морковкой и варите еще около получаса. Поджарьте на масле томаты вместе с карри и чесноком.
- Посолите и полейте лимонным соком. Всыпьте содержимое сковороды в основную кастрюлю.
- Присыпьте каждую порцию мелко нарезанной кинзой для красоты.
Совет: уберите из кукурузного супа масло и смело кушайте лакомство, даже если вы на диете. В такой вариации он понижает уровень холестерина.
Основные блюда индийской кухни
Представляя себе Индию, многие подумают о мистических откровениях, буддизме и… рисе!
Не покривив душой, утверждаем: рис — самая популярная пищевая культура в этой части света. Индусы достигли невероятных кулинарных высот в использовании этой злаковой культуры.
Ароматный рис с шафраном
Неспроста шафран так высоко ценится. Аюрведа утверждает, что шафран плодотворно влияет на женскую репродуктивную функцию.
Кушайте приправленный им рис чаще, если хотите завести ребенка.
Вам понадобится:
- Шафран — щепотка
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Кардамон (в стручках) — 7 целых
- Гвоздика — 7 шт.
- Масло гхи — 3 ст. л.
- Корица в палочках — 1 ч. л. измельченной
- Рис басмати — половина стакана
- Соль
- Вода

Пошаговое приготовление:
- Всыпьте на дно кастрюли масло и слегка растопите его до жидкого состояния. Сюда же бросьте все пряности.
- На небольшом огне дайте смеси хорошенько нагреться, постоянно помешивайте ложкой.
- Промойте рис в нескольких водах и соедините его со специями. Потомите на слабом огне буквально пару минут.
- Нужно, чтобы он хорошенько впитал пряности. Залейте шафран простой водой и влейте жидкость в рис.
- Прикрутите огонь на минимум, накройте крышкой и подержите так еще 10 минут.
- Ненадолго приоткройте кастрюлю, перемешав рис за это время лишь единожды. Подождите еще 20 минут.
Гаджар сабджи
Философия индийской кухни предполагает создание невероятно вкусных и полезных блюд, которые буквально заставят влюбиться в овощи.
Медовая морковь со жгучим имбирем удивит и порадует вас и вашу семью.
Вам понадобится:
- Жидкий мед — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок — половина ч. л.
- Морковь (свежая) — 3–4 шт.
- Зира — половина ч. л.
- Зелень петрушки — пучок
- Имбирь — 1 см
- Куркума — на кончике ножа
- Масло гхи — 1 ст. л.
- Черный перец — щепотка
- Соль — щепотка
- Вода

Пошаговое приготовление:
- Очистите от кожуры морковь и нарежьте ее под углом так, чтобы кольца были как можно больше.
- Рекомендуемая толщина каждого — 3–4 см. Уберите шкурку с имбиря, натрите его на мелкую терку, чтобы получилось приблизительно половина столовой ложки.
- В казан выливаем гхи, зиру, мед, подготовленный имбирь и куркуму. Следующими добавляем наши колечки и все хорошо перемешиваем.
- Долейте немного воды, пригорать не должно. Накройте крышкой и томите порядка 20 минут. Теперь пришел черед оставшихся приправ и лимонного сока.
- Нежный гаджар сабджи готов!
Алу кофта
Это традиционные индийские овощные шарики.
Лакомство готовится несложно, а кушать алу кофта можно даже в пост. Подавайте блюдо с пряным томатным или томатно-сметанным соусом.
Вам понадобится:
- Гарам масала — 1, 5 ст. л.
- Кабачок — 1 большой
- Тутовая мука — 1,5 ст.
- Имбирь (корень) — 1 см
- Картофель — 5–6 шт.
- Красный перец — 1,5 ч. л.
- Черный перец — щепотка
- Томат — 1,6 кг
- Кинза — большой пучок
- Растительное масло — 2 ст.
- Куркума — 1 ч. л.
- Цветная капуста — 2 ср. головки
- Зира — 1, 5 ч. л.
- Соль

Пошаговое приготовление:
- Подогрейте зиру на сухом дне сковороды. Нарежьте помидоры как можно мельче.
- В казан всыпьте немного масла, натертый имбирь и куркуму. Оставьте на огне на 20 минут. Это будет томатный соус.
- Очистите и натрите на терке овощи. Добавьте муку и половину зелени, посолите, поперчите и сделайте шарики (3 см).
- Вылейте остаток масла и зажарьте их во фритюре, нагретом до 180 °С. Шарик должен окунаться в него полностью. О готовности будет свидетельствовать аппетитная золотистая корочка.
- Остатки зелени используйте для эффектной подачи блюда к столу.
Самосы
Самосы — любимая в индии закуска, одно из популярных блюд ведической кухни.
Их делают с самыми разнообразными начинками: овощными и сладкими. Они невероятно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Вам понадобится:
- Картошка — 3 больших
- Куркума — половина ч. л.
- Кинза — 12 пучка
- Кайенский перец — большая щепотка
- Мука — 3 чашки
- Овощная смесь (цветная капуста, морковь, горох) — 2 чашки
- Масло гхи — 100 гр
- Куркума — половина ч. л.
- Масло для фритюра
- Соль

Пошаговое приготовление:
- Картофель отварите до полной готовности, очистите, нарежьте кубиками. Остальные овощи — до половины готовности в небольшом количестве воды. Они не должны разваливаться.
- Уберите лишнюю жидкость и объедините картофель с овощами. Добавьте зелень, кайенский перец, немного соли и куркуму.
- Перемешайте муку и соль вместе. Используйте для этого глубокую миску.
- Сильно нагрейте гхи, сделайте углубление в муке и медленно влейте масло.
- Замесите все руками, а после — добавьте воды до состояния «тугого» теста. Оставьте его на полчаса в покое.
- Разделите заготовку на маленькие шарики, раскатайте их в лепешки. Положите в каждую несколько столовых ложек готовой начинки и соедините кончики так, чтобы получился треугольный пирожок.
- Пришло время разогреть масло.
- Бросайте туда по несколько самосов сразу и жарьте таким образом порядка 5 минут, часто переворачивая пирожки с боку на бок до золотистой корочки.
Масала доса
Блюдо наиболее популярно в южных районах Индии. Доса — это по сути блин, который может быть с начинкой и без нее.
Подается на пальмовом листе с острым карри. Кушайте их с зеленым чатни, рецепт которого упоминался немного ранее.
Вам понадобится:
- Рисовая мука — 120 гр.
- Несладкий йогурт — 6 ст. л.
- Кокосовое молоко — 50 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Ананасовый сок — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Кокосовая стружка — половина пакетика
- Имбирь — 1 см
- Приправы (куркума, гарам масала, пажитник)
- Соль
- Зелень

Пошаговое приготовление:
- Отварите картошку в кожуре до готовности, остудите, очистите, разомните до состояния пюре. Добавьте молоко и специи.
- Для создания соуса соедините йогурт, сок ананаса, имбирь, стружку и две чайных ложки лимонного сока. Взбейте в блендере вместе с зеленью. Смешайте рисовую муку с водой и солью.
- Должно получиться что-то наподобие блинного теста. Выливайте порцию для каждого блина на сухую сковороду.
- Между «подходами» кладите ее на мокрое, сложенное в несколько раз полотенце. На готовое тесто выложите начинку и заверните треугольником или рулетом.
- Смажьте его сверху слегка растопленным маслом гхи и кушайте вместе с приготовленным соусом.
Индийские нутовые котлеты пудла
Пудла готовятся быстро. Они вкусные и сытные. Их оценят те, кто давно перешел на здоровый образ жизни: в таких котлетах много белка и они низкокалорийны.
Вам понадобится:
- Нутовая мука — 300 гр.
- Масло гхи — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кориандр — 15 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Кумин — на кончике ч. л.
- Имбирь (сушеный) — 2 щепотки
- Сладкий перец — 2 средних
- Зелень — пучок
- Куркума — на кончике ножа
- Зеленый лук — 2 шт.
- Вода — 120 мл
- Соль

Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезаем перец, зелень и лук. Муку замачиваем в небольшом количестве воды и ждем 10 минут.
- Перемалываем специи и вместе с пастой добавляем в кастрюлю с нутом. Тщательно мешаем. Всыпаем подготовленные овощи и зелень.
- Поджариваем на масле до золотистой корочки.
Тика массала
Это универсальная подливка к овощам или рису. Можно подать ее к лепешкам.
Макайте горячий хлеб в тика массала и почувствуйте настоящий вкус Индии!
Вам понадобится:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Нут — 120 гр.
- Йогурт — 140 мл.
- Гарам масала — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лук — половина целой
- Базилик — пучок
- Томат — 150 гр.
- Имбирь — 1 см
- Чили — 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:
- Влейте на сковороду масло и поджарьте измельченный кубиками лук. Очистите имбирь и натрите его на терке.
- Добавьте острую мякоть, специи и пасту, посолите. Отварите нут и дайте воде стечь, всыпьте его и измельченный томат в сковороду, перемешайте все лопаткой.
- Подождите, пока масса не закипит, и прикрутите огонь до среднего уровня. Тушите около 20 минут.
- Нарежьте зелень мелко и смешайте с йогуртом. Всыпайте смесь в нут. Перемешайте еще раз. Готово!
Совет: несмотря на то что нут из класса бобовых, предварительно замачивать его в воде не стоит.
Блюда индийской кухни, рецепты с фото — необычные закуски
Абсолютно любые рецепты индийской кухни возможно приготовить в домашних условиях, а если есть описание с фото — вы более точно поймете, как оформлять блюдо.
Салаты индийской кухни и другие рецепты с фото готовить просто, главное — отважиться на эксперимент.
Панир минт пакода
Любители индийской кухни утверждают, что изначально в панир минт пакота вместо соды добавляли рисовую муку.
Вы можете попробовать оба варианта и выбрать то, что больше понравится, ну или следовать оригинальной рецептуре.
Вам понадобится:
- Зира — половина ч. л.
- Панир — 250 гр.
- Масло гхи — 3 ст. л.
- Кинза — 3 веточки
- Помидор — 1 небольшой
- Мята (свежая) — маленький пучок
- Сода — щепотка
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Нутовая мука — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2–3 ст. л.
- Перец
- Соль

Пошаговое приготовление:
- Нарежьте сыр на ломтики среднего размера. Разведите нутовую муку водой до консистенции блинного теста.
- Всыпьте специи, соду, измельченную мяту и чеснок. Растопите гхи до жидкого состояния и влейте сюда же.
- Присолите и тщательно взбейте. Это «тесто» играет роль кляра. Обмакните каждый сырный ломтик и обжарьте с растительным маслом.
- Вытрите приготовленный сыр бумагой для понижения жирности. Подавайте с нарезанными томатами и зеленью.
Совет: замените панир на адыгейский сыр или сулугуни.
Зеленый чатни
Чатни — универсальная популярная заправка к любым овощным блюдам. Великолепно сочетается с рисом и салатами.
Считается, что мята в этом блюде действует на едока успокаивающе. Если вы не любите кинзу, замените ее на любую другую зелень.
Вам понадобится:
- Лимон — половинка небольшого
- Яблоко (семеренко)— 1 среднее
- Лук — 1 шт.
- Натуральный нежирный йогурт — 2–3 ст. л.
- Кумин — половина ч. л.
- Томат — 1 шт.
- Мята (свежая) — пучок
- Болгарский перец — 1 маленький
- Кинза — 1 пучок
- Вода — полстакана
- Соль

Пошаговое приготовление:
- Промойте и обсушите зелень. Дайте ей слегка подсохнуть естественным способом. Оборвите у мяты листики и сложите в миску.
- Стебли выкиньте. Вымойте овощи и яблоко, нарежьте их на средние кубики. В блендере взбейте йогурт, воду и овощи.
- Обжарьте на сковородке кумин и добавьте сюда же. Влейте сок цитруса. При желании можно посолить.
Чапати
Без традиционных лепешек не обходится ни одно застолье и даже самый скромный обед.
Ингредиенты для них нужны довольно дешевые, потому горячие чапати доступны в любое время каждому.
Вам понадобится:
- Пшеничная мука грубого помола — 230 гр.
- Масло гхи — 2–3 ст. л.
- Соль — половина ч. л.
- Вода — 12 кружки

Пошаговое приготовление:
- Замешайте «крутое» тесто, смешав муку, воду и соль. Положите его в кастрюлю и накройте влажной марлей на несколько часов.
- Разделите на шарики и раскатайте их в блины. Должно получиться приблизительно 12–15 штук.
- На смазанную маслом сковороду (не скупитесь на гхи) выложите блины, дождитесь появления пузырей и переверните на другую сторону.
- Затем каждый чапати поднесите к огню, чтобы он надулся. Перед подачей смажьте одну сторону топленым маслом.
Традиционные индийские сладости
Десерты любят все! В Индии их предпочитают употреблять не в конце, а в середине застолья. Считается, что это более полезно для здоровья.
Гаджар ка халва
Без сомнения это самая популярная сладость в Индии. Сладкий овощ? Это вкусно! Попробуйте и убедитесь сами.
Вам понадобится:
- Шафран — щепотка
- Сухое молоко — 1 стакан
- Масло гхи — на вкус
- Морковь — 3 больших
- Фисташки — 80 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Кешью — горсть
- Молоко домашнее — 750 мл
- Кардамон — 1,5 ч. л.
- Сахар (песок) — 1 стакан

Пошаговое приготовление:
- Очистите морковь от кожуры, натрите и обжарьте вместе с гхи.
- Нужно помешивать и установить такой уровень на конфорке, чтобы овощи не пригорели. Выдержите так на протяжении 5 минут. Соедините воедино молоко (2 вида).
- Сухую смесь добавляйте медленно, перемешивая венчиком, чтобы не было сгустков.
- Влейте все в морковь вместе со специями и сахарным песком. Тушите около получаса. На другой, сухой сковороде обжарьте предварительно измельченные орехи.
- Изюм обдайте кипятком и подсушите. Смешайте все компоненты и разложите по пиалам, оставив немного орешков для красоты.
Кукурузный кхир
Масло гхи, которое используется в следующем рецепте, применяют не только в кулинарии, но и в целительстве.
Кроме того, оно омолаживает и дарит коже здоровый блеск.
Вам понадобится:
- Молоко — 8,5 ст.
- Масло гхи — 2 ст. л.
- Шафран — щепотка
- Миндаль — 15 шт.
- Орешки чароул (любые другие) — 3 ст. л.
- Кукурузные зерна — 1 полная чашка
- Тростниковый сахар — 1 стакан
- Кардамон (молотый) — щепотка

Пошаговое приготовление:
- В предварительно нагретое масло всыпьте зерна кукурузы и поджарьте до появления аромата. Замочите шафран в ложке молока.
- Дайте ему немного постоять и влейте в общую массу. Снимите с миндаля шкурку, всыпьте вместе со специями и тростниковым сахаром.
- Постоянно помешивайте до закипания. После этого дайте дойти еще 3 минуты. Кушайте горячим.
Квадраты из манки
Индусы знают толк в сладостях. Даже само это слово произошло от индийского «саккара».
Тростниковый сахар намного вкуснее обычного, он укрепляет иммунитет и очищает кровь.
Вам понадобится:
- Кокосовая стружка — пакетик
- Миндаль — 10 шт.
- Кардамон (молотый) — щепотка
- Тростниковый сахар — 6 ст. л.
- Масло гхи — немного
- Манная крупа — 1 чашка

Пошаговое приготовление:
- В кастрюле вместе с гхи поджарьте манку до нежно-коричневого цвета. По чуть-чуть влейте 500 мл закипевшей воды, помешивая.
- Снимите емкость с огня и всыпьте сахар, кардамон и миндаль, у которого предварительно снята кожура.
- Возьмите плоскую сковороду, влейте остаток масла и выложите, массу на нее, утрамбовывая.
- Толщина не должна превышать одного сантиметра. Присыпьте стружкой и разрежьте на порции.
- В оригинальном варианте они должны иметь ромбовидную форму.
Совет: чтобы беспрепятственно снять кожуру с миндаля, залейте его кипятком на 15 минут и подсушите орешки в микроволновке.
Еще больше вкусных и интересных вегетарианских рецептов можно найти тут.
И на закуску приготовили рецепт самосов с нутом и горошком от одного из ведущих мировых шеф-поваров Гордона Рамзи:
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях