Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Рецепт вегетарианского борща вызывает множество споров у любителей вкусно поесть, ведь бытует мнение, что без мяса культовый суп не получается вкусным и наваристым.

Сегодня мы раз и навсегда поставим точку в этих спорах, ведь все зависит не от наличия или отсутствия белка животного происхождения в этом блюде, но от желания кулинара порадовать себя и своих близких!

Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий.

Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным.

Но все же существуют определенные правила, которые будут общими для любого рецепта и варианта приготовления, ведь они способны подчеркнуть оттенки конкретного блюда:

  1. Тушите свеклу отдельно. Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
  2. Экспериментируйте с капустой. На самом деле, борщ — это блюдо традиционной кухни. которое имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять абсолютно любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
  3. Пассеровка. Конечно же, можно обойтись и без нее, но если следовать классическому рецепту, то этот процесс убирать из рецепта не стоит. Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
  4. Пропорции. Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов — в половину меньше.
  5. Очередность. Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой туда помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец (если предусмотрен). Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом является свекла. Это советы специалистов, к которым вы вольны прислушаться или же, напротив, провести свой собственный эксперимент. Ведь у каждого повара получается свой, совершенно особенный борщ.

Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.

Содержание

Это интересно:   Как зарабатывать на экономии: секреты богатства евреев

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Классический борщ без мяса

Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.

Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду.

Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.

Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.

Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца.

Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.

После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.

Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.

Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.

Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут.

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

Борщ с печеной свеклой

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Борщ с печеной свеклой

Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.

У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.

Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем (две штучки), а также с нашинкованной капустой (четверть кочана).

Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.

Постный борщ в мультиварке

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Борщ в мультиварке

Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.

Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».

Это интересно:   Что такое скраб и как он действует на кожу?

Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус — чайную ложку.

В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.

Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».

В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Борщ с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится свекла (две штуки), капуста (четверть кочана), фасоль (одна банка), морковь (одна штука), лук (одна штучка), томат (три столовые ложки), болгарский перец (одна штука), сок лимона (одна столовая ложка), зелень и специи.

Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.

Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.

За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Борщ со свеклой

Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.

Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим (огонь должен быть средним) пока овощи не приобретут одинаковый ровный цвет и мягкость.

После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса, лучше, если он будет собственного приготовления.

Добавляем к зажарке два стакана кипяченной воды.

В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Блюдо без свеклы

Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха
Борщ без свеклы

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие: картошка, капуста, морковка, лучок, зелень, чеснок и томатная паста.

В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту (достаточно четверти крупного кочана) и нарезанную кубиками картошку (2–3 средних клубня).

Лук обжариваем до прозрачного цвета, после чего добавляем к нему морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут.

Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты.

Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща.

Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *