Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов

Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов

Знаменитый писатель и гурман Александр Дюма как-то сказал, что можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соусы нельзя — с этим талантом нужно родиться.

И это действительно так, ведь один штрих способен полностью изменить вкус блюда.

Сделать его либо божественным, либо ужасным.

В этой статье мы собрали 30+ простых и вкусных рецептов соусов для легкого приготовления в домашних условиях с фото и пошаговым описанием процесса.

В большинстве случаев достаточно просто соединить все компоненты в блендере.

Содержание

Песто

Этот итальянский соус станет идеальным дополнением к пасте, пицце и запеченным овощам, в том числе к любимой многими картошке.

Вам понадобится:

  1. 100 мл оливкового масла
  2. Пучок зеленого базилика
  3. 50 г кедровых орешков
  4. 50 г тертого пармезана
  5. 3 зубчика чеснока
  6. Соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Песто

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты доводим до однородного состояния при помощи блендера и наслаждаемся невероятным вкусом.

Домашний майонез

Полезная альтернатива магазинному. Готовя соус всех соусов на собственной кухне, вы гарантированно будете уверены в его качестве. Тем более сделать это проще простого.

Вам понадобится:

  1. 1 яйцо
  2. 250 мл растительного масла
  3. 1 ст. л. лимонного сока
  4. 1 ч. л. горчицы
  5. Сахар и соль по вкусу
  6. Молотый черный перец по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Домашний майонез

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты соединяем при помощи блендера или миксера до однородного состояния.

При приготовлении особое внимание следует уделить свежести яиц.

Совет: чтобы майонез получился более пикантным, вместо растительного можно использовать оливковое масло, а традиционную горчицу заменить дижонской.

Майонез из авокадо

Этот вариант традиционного майонеза придется по душе вегетарианцам и тем, кто тщательно следит за фигурой.

Вам понадобится:

  1. 1 авокадо
  2. 2 ст. л. растительного или оливкового масла
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 ст. л. лимонного сока
  5. 100 мл воды или сухого белого вина
  6. Соль и острый перец по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Майонез из авокадо

Пошаговое приготовление:

  1. Авокадо и чеснок разминаем в ступке до кашицеобразного состояния, добавляем остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.

Бешамель

Белый французский соус прекрасно подходит для запекания овощей, в особенности картофеля и грибов, а также для различных видов спагетти. 

Вам понадобится:

  1. 0,5 л молока
  2. 50 г сливочного масла
  3. 50 г муки
  4. Щепотка мускатного ореха
  5. Соль и перец по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Бешамель

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике на медленном огне растапливаем масло.
  2. Всыпаем муку и, постоянно помешивая, нагреваем смесь до однородного состояния.
  3. Продолжая помешивать, постепенно вливаем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех.
  4. Варим в течение пяти минут, не переставая мешать деревянной лопаточкой, чтобы масса получилась без комков.

Соус карри

Пряный индийский соус, как и сама кухня этой удивительной страны, давно занял почетное место в нашем меню.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. 5 ст. л. подсолнечного масла
  2. 2 ч. л. семян горчицы
  3. 30 г корня имбиря
  4. 1 пучок листьев карри
  5. 1 ч. л. пажитника
  6. 3 луковицы
  7. 1 ч. л. куркумы
  8. 1 ч. л. паприки
  9. 5 помидор
  10. Стакан воды
  11. Соль по вкусу
  12. 1 банка кокосового молока
  13. 2-3 перца чили — остроту регулируйте по своим вкусовым ощущениям
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Карри

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейник наливаем масло и в течение минуты обжариваем все специи.
  2. Туда же отправляем натертый имбирь и нарезанный полосками чили без семян.
  3. К смеси добавляем мелко нарезанный лук и перебитые при помощи блендера помидоры.
  4. Тушим пару минут, добавляем воду, соль и кокосовое молоко. Готовим на медленном огне в течение 7-10 минут.
  5. Более идеального дополнения к отварному рису не придумать.

Соус из шампиньонов или вешенок

Грибной молочный соус сделает необычным картофельные, кабачковые, бататовые и другие вегетарианские запеканки. Прекрасно сочетается с любыми вариациями спагетти и пиццей.

Это интересно:   Как не получить срок за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (статья 177)

Вам понадобится:

  1. 200 г грибов
  2. 1 пучок петрушки
  3. 3 ст. л. муки
  4. 100 г сливочного масла
  5. 0,5 л молока
  6. Лимонный сок по вкусу
  7. Соль и белый молотый перец по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Грибной соус

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы режем на кусочки, слегка сбрызгиваем лимонным соком и жарим в течение 3-4 минут на растительном масле.
  2. В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем муку, тщательно обжариваем и вливаем небольшими порциями молоко — таким образом у нас получится классический соус бешамель.
  3. По желанию можно добавить мускатный орех.
  4. Соединяем молочную основу с грибами, солим и перчим по вкусу, всыпаем мелко нашинкованную петрушку.
  5. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще пять минут.

Тартар

Холодный тартар чудесно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

Вам понадобится:

  1. 200 мл домашнего майонеза
  2. Пучок базилика
  3. 1 луковица шалот
  4. 1 лимон
  5. 3 ст. л. каперсов
  6. Черный молотый перец
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Тартар

Пошаговое приготовление:

  1. Лук, каперсы и базилик мелко рубим, соединяем с майонезом и соком целого лимона. Перчим по вкусу.
  2. Готовый соус на 20 минут ставим в холодильник.

Соус из имбиря

Подойдет не только блюдам из морепродуктов, но и к суши и роллам.

Вам понадобится:

  1. 5 см свежего корня имбиря
  2. 10-15 см маринованного имбиря
  3. 4 зубчика чеснока
  4. Пучок зеленого лука
  5. 1 ст. л. винного или рисового уксуса
  6. 2-3 ложки оливкового масла
  7. 150 мл соевого соуса
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Имбирный соус

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь и лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через давилку.
  2. На сковороде в течение минуты обжариваем имбирь, белую часть зеленого лука и чеснок.
  3. Затем вливаем уксус и соевый соус, доводим до кипения, всыпаем оставшийся лук, даем закипеть и снимаем с огня. Подаем холодным.

Совет: если вы большой ценитель японской кухни, несколько вариантов приготовления традиционного соуса терияки вы найдете в этой статье.

Песто из кинзы

Грузинский вариант классического песто.

Вам понадобится:

  1. Пучок кинзы
  2. Половина пучка петрушки
  3. Жгучий перец по вкусу
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 2 см корня имбиря
  6. 5 ст. л. оливкового масла
  7. 2 ст. л. винного уксуса
  8. Соль и черный перец по вкусу
  9. 50 г грецких орехов
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Песто из кинзы

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты при помощи блендера превращаем в однородную по консистенции зеленую массу.

Классический чесночный соус

Вам понадобится:

  1. 1 ст. л. сливочного масла
  2. 1 ст. л. муки
  3. Стакан овощного бульона
  4. 1 ст. л. уксуса
  5. 1 головка чеснока
  6. Соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Чесночный соус

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло обжариваем на сковороде с мукой, как указано в рецепте соуса бешамель.
  2. Солим, добавляем уксус и толченый в ступке чеснок.
  3. Вливаем бульон и, постоянно помешивая, готовим 7 минут.

Рецепты соусов в домашних условиях на зиму — 5+ простых и вкусных

Самыми распространенными рецептами соусов в домашних условиях, которые можно хранить в холодильнике, являются разнообразные вариации огонька из томатов.

Несколько вариантов его приготовления с пошаговым описанием вы найдете тут.

Сегодня делимся не менее вкусными соусами, которые легко перезимуют в холодильнике.

Грузинский ткемали

Вам понадобится:

  1. 1 кг слив
  2. Полстакана воды
  3. 1 головка чеснока
  4. 2 ст. л. сушеного укропа
  5. 2 ч. л. сушеной мяты
  6. 1,5 ч. л. острого красного перца
  7. 3 ч. л. сушеного кориандра
  8. Пучок свежей рубленой кинзы
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Ткемали

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы тщательно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки, заливаем водой и варим, пока они не станут полностью мягкими.
  2. Затем протираем через сито, отправляем обратно в кастрюлю и продолжаем варить еще около часа, понемногу добавляя сливовый «бульон».
  3. По консистенции готовый соус должен напоминать сметану.
  4. Кинзу и чеснок мелко рубим и добавляем в кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Варим еще пять минут.
  5. Соус разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
  6. В каждую добавляем по чайной ложке растительного масла, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Совет: по принципу ткемали можно приготовить и яблочный соус.

Йеменский схуг

Этот острый соус особенно придется по вкусу тем, кто любит пищу «погорячее».

В странах Востока его намазывают на питы или лепешки и едят с первыми блюдами.

Сами йеменцы говорят, что еда без схуга не имеет вкуса. Кстати, такая приправа отлично сжигает жир и снижает давление.

Вам понадобится:

  1. 20 зеленых острых перцев
  2. 2 пучка кинзы
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ст. л. соли
  5. 1 ст. л. острого черного перца
  6. 2 ст. л. молотого кумина
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Схуг

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты превращаем в однородную массу при помощи блендера.
  2. Делать это лучше в очках, если нет желания промывать слезные каналы.
  3. Хранить схуг в холодильнике можно в течение трех месяцев.

Кабачковый кетчуп

Вам понадобится:

  1. 2 кабачка
  2. 5 помидор
  3. 2 средних луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. По половине пучка кинзы и петрушки
  6. Перец горошком по вкусу
  7. 1 ст. л. крахмала
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. Соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Кетчуп с кабачками

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и варим в течение 40 минут.
  2. После остывания протираем через сито и отправляем обратно на плиту.
  3. Вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, добавляем уксус и специи.
  4. Все тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем соусу остыть. Разливаем по небольшим стерильным баночкам.

Соус из свежего барбариса

Идеально подойдет к основным блюдам, в том числе к вегетарианскому плову, и при этом является настоящим кладезем витаминов.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг свежего барбариса
  2. 1 ст. л. молотого имбиря
  3. 50 г молотой корицы
  4. 100 г сахара
  5. 5 шт. гвоздики
  6. Вода по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Барбарисовый

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды барбариса моем, очищаем от плодоножек и варим с корицей до полной мягкости, после чего протираем через сито.
  2. Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем остальные ингредиенты и варим до загустения, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Храним в стерилизованных банках.
Это интересно:   Изменятся ли социальные выплаты при снижении прожиточного минимума

Соус с хреном и помидорами

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 100 г натертого корня хрена
  3. 1 головка чеснока
  4. 3 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. уксуса
  7. 200 мл подсолнечного масла
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
С хреном

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
  2. Храним соус в стерилизованных банках в холодильнике.

Еще несколько необычных вариантов приготовления соуса из хрена из кухонь разных стран вы найдете тут.

Рецепты соусов в домашних условиях к спагетти — 5+ лучших рецептов

Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Соусы к спагетти

Пожалуй, во всем мире не найти человека, который не любил бы спагетти.

Многие варианты из описанных ваше соусов, особенно песто, бешамель и грибной, идеально сочетаются с пастой.

Вот еще несколько беспроигрышных решений для ужина:

Норма

Для приготовления классического итальянского соуса вам понадобится:

  1. Банка помидоров в собственном соку
  2. 1 луковица
  3. Половина небольшого баклажана
  4. Пучок базилика
  5. 6 ст. л. оливкового масла
  6. 50 г тертого пармезана
  7. Соль и перец по вкусу
  8. 250 г спагетти на 2 порции
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Норма

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажан солим и откладываем на полчаса, после чего удаляем лишнюю жидкость и обжариваем на оливковом масле с луком и чесноком.
  2. Туда же отправляем помидоры, предварительно превратив их в пюре, мелко нарезанные листья базилика, соль и перец.
  3. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Варим пасту по инструкции на упаковке, смешиваем с соусом и сверху притрушиваем тертым пармезаном.

Соус со сливками и шпинатом

Вам понадобится:

  1. Пачка замороженного шпината
  2. Стакан сливом
  3. 1 луковица
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 100 г натертого твердого сыра
  6. 2 ст. л. сливочного масла
  7. Смесь прованских трав по вкусу
  8. Соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Соус из шпината и сливок

Пошаговое приготовление:

  1. Шпинат размораживаем на сковороде со сливочным маслом, добавляем чеснок и лук и тушим до готовности.
  2. Вливаем сливки, добавляем соль и травы. Готовим на медленном огне еще пять минут.
  3. В конце добавляем натертый сыр.

Песто с вялеными помидорами

Необычная и вкусная вариация классического соуса.

Вам понадобится:

  1. 150 г вяленых помидор
  2. 50 г кедровых орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Полпучка базилика
  5. 70 г тертого пармезана
  6. 100 мл оливкового масла
  7. Соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Песто с вялеными помидорами

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты превращаем в однородную массу при помощи блендера.

Классический томатный соус

Вам понадобится:

  1. Банка консервированных помидор
  2. 2 ст. л. оливкового масла
  3. 1 луковица
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ст. л. орегано
  6. 4 помидора
  7. 2 ст. л. томатной пасты
  8. 1 ст. л. сахара
  9. Соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Томатный соус

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Добавляем орегано, консервированные помидоры, сахар и томатную пасту. Тушим на медленном огне 20 минут.
  3. Всыпаем бланшированные и нарезанные кубиками свежие помидоры, черный перец и соль по вкусу. Готовим еще 2 минуты.

Совет: такой соус также выступает в роли идеальной основы для пиццы.

Соус с сыром

Вам понадобится:

  1. 150 мл молока
  2. 100 г мягкого сыра
  3. 0,5 ч. л. соли
  4. 0,5 ч. л. молотого черного перца
  5. 0,5 ч. л. мускатного ореха
  6. 0,5 ч. л. паприки
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Молочно-сырный

Пошаговое приготовление:

  1. Сыр натираем на терке и высыпаем в холодное молоко.
  2. Ставим сотейник на огонь и, постоянно помешивая, варим до полного растворения сыра.
  3. В конце приготовления добавляем соль и специи.

Рецепты соусов в домашних условиях к картошке — 5+ вариаций

Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Соусы к картошке

Сметанно-чесночный

Вам понадобится:

  1. Стакан сметаны
  2. Полпучка укропа
  3. 3 зубчика чеснока
  4. Щепотка соли
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Сметанно-чесночный

Пошаговое приготовление:

  1. Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через давилку и соединяем с остальными ингредиентами.

Совет: в такой соус можно добавить небольшой натертый на крупной терке соленый огурец.

Томатный

Вам понадобится:

  1. Стебель сельдерея
  2. Полбанки консервированных томатов
  3. 2 ст. л. томатной пасты
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 ст. л. оливкового масла
  6. Соль, перец по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Томатный соус

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный стебель сельдерея и чеснок обжариваем на сковороде, добавляем томаты, пасту, соль и перец.
  2. Тушим, периодически помешивая, в течение 10 минут.

Творожный с орехами

Вам понадобится:

  1. 150 г творога
  2. 1,5 ст. л. сметаны
  3. 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  4. 3 зубчика чеснока
  5. Зелень и соль по вкусу
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Творожный

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчаем до однородной массы при помощи блендера.

Совет: большинство рецептов из этой статьи хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами.

Тирокафтери

Или национальный греческий соус из сыра с острым перцем.

Вам понадобится:

  1. 2 ст. л. оливкового масла
  2. 150 г сыра фета
  3. 2 ст. л. винного уксуса
  4. 1 перец чили
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Тирокафтери

Пошаговое приготовление:

  1. Из перца чили удаляем семена. Все компоненты перебиваем в блендере.
  2. Храним в холодильнике 4-5 дней.

Совет: чтобы вкус перца чили был более выраженным, предварительно можно запечь его в духовке в течение 20 минут.

Китайский кисло-сладкий соус

Вам понадобится:

  1. 2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  2. 2 ст. л. уксуса
  3. 1 ст. л. соевого соуса
  4. 1 ст. л. томатной пасты
  5. 3 ст. л. апельсинового сока
  6. 1 ч. л. муки
Рецепты классических соусов в домашних условиях с фото — 10+ вариантов
Китайский кисло-сладкий

Пошаговое приготовление:

  1. Муку соединяем с 4 ст. л. воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем остальные компоненты и, постоянно помешивая, доводим до кипения на медленном огне.

Несколько рецептов простых соусов в домашних условиях с фото и пошаговым описанием вы узнаете из видео ниже:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *