Разновидности и формы атеросклероза сосудов [полная классификация]

Атеросклероз справедливо считается одной из главных причин смертности от сердечно-сосудистых болезней. Такое сосудистое поражение чревато очень тяжелыми осложнениями – инфарктами, инсультами, аневризмами, — прогрессирование которых может вызвать инвалидность или летальный исход.

Множество специалистов, групп ученых и фармацевтических компаний занимаются разработкой новых препаратов и действующих веществ для борьбы с разными формами этого недуга. Далее рассмотрена современная классификация атеросклероза в зависимости от его локализации и этиологии.

Виды атеросклероза по области поражения

Наиболее обширная и клинически важная классификация атеросклеротических поражений – по их локализации. Для отдельных органов или групп сосудов характерны свои специфические жалобы, признаки болезни, а также свои особенности в лечении.

Атеросклероз может поражать любой орган, где есть кровеносные сосуды

Важно помнить, что обычной «склероз» и «атеросклероз» — это разные вещи.

Классический склероз – это замещение специфической ткани органа на соединительную, которая не способна выполнять определенный органный функционал и просто закрывает локальный дефект.

В свою очередь, атеросклероз – это сосудистый процесс, в основе которого лежат липидные нарушения, приводящие к образованию холестериновых бляшек.

Головной мозг и шея

При этой локализации, поражаются в первую очередь экстракраниальные артерии, крупные сосуды шеи, переходящие в мозговые сосуды и позвоночные артерии.

Симптоматика может быть маскированной, главными жалобами будут головокружение, цефалгия, нарушения сна, онемение кожи лица, нарушение тактильной и температурной чувствительности лица и шеи, ощущение «покалывания», предобморочное и обморочное состояния, боли в области шеи. Заболевание проходит три стадии своего развития.

В начальной фазе симптомы проявляются только из-за триггеров (под воздействием интенсивной физической или умственной работе, при приступе гипертонии). На второй стадии, заболевание можно диагностировать морфологически – изменения в артериях намного выраженнее, а симптомы становятся заметными даже в покое.

Читайте также: Что такое холестериновые бляшки в сосудах шеи и как это лечить?

Третья стадия характера тяжелыми осложнениями – появляются транзиторные атаки, возрастает риск развития ишемического инсульта.

Подробнее об атеросклерозе головного мозга

Нижние и верхние конечности

По мнению некоторых специалистов, атеросклероз нижних или верхних конечностей встречается наиболее часто. Такая форма заболевания характерна для людей с отягощенным анамнезом – сахарным диабетом или варикозом. При этих болезнях нарушается ряд сосудистых функций и микроциркуляция. В патогенезе атеросклероза артерий ног отмечается поражение бедренных артерий и бифуркации брюшной аорты (синдром Лериша), из-за чего нижние конечности получают кровоток не в полном объеме. Для верхних конечностей типичное место атеросклеротического поражения – подключичные артерии.

Симптоматика развивается постепенно. Характерно бессимптомное начало, затем появляется нарушение чувствительности, чувство холода в конечностях, покалывание, онемение, с развитием болезни может постепенно меняться окраска кожи стоп. В зависимости от глубины поражения и степени проявления недуга, эта форма атеросклероза имеет четыре стадии.

  • Первая стадия. Безболезненная ходьба более, чем на один километр. Боли в конечностях появляются только после интенсивной физической нагрузки.
  • Вторая стадия. Делится еще на два типа: а) безболезненная ходьба от 250 метров до километра (благоприятная) и б) безболезненная ходьба от 50 до 250 м (менее благоприятная).
  • Третья стадия. Это этап выраженных ишемических процессов. При ней даже незначительная ходьба, менее 50 метров, вызывает болевой синдром, возможны дискомфорт и боли в покое.
  • Четвертая стадия. Является терминальным (критическим) этапом атеросклероза нижних конечностей, в котором развиваются необратимые изменения в органах. Образуются некротические участки, высокий риск развития гангрены.

Подробнее об атеросклерозе верхних и нижних конечностей

Аорта

При данной разновидности атеросклероза очаг поражения расположен в самом крупном сосуде организма – в аорте. Из-за широкого диаметра этого сосуда, высокого давления и скорости кровотока, симптомы патологии развиваются не сразу. При локализации процесса в брюшном или грудном отделе, симптоматика будет соответствующей. Если очаг расположен в грудной части или в дуге, то признаки поражения будут со стороны верхней половины туловища  – головы, шеи, рук, и сердца. Кроме этого, атеросклеротический процесс может перейти с грудной аорты на стенки аортального и митрального клапанов.

Если атеросклероз сформировался на стенках брюшного отдела аорты, то при переходе в окклюзивную форму, преобладающими симптомами будут боль в околопупочной области, ишемия ЖКТ, диспепсические явления, интоксикация, напряжение мышц брюшной стенки. Связано это с нарушением кровоснабжения кишечника и органов малого таза. Наиболее распространенные осложнения – кишечное кровотечение, гангрена петель кишок, непроходимость.

Это интересно:   Как быстро нарастить ногти

Подробнее об атеросклерозе грудной и брюшной аорты

Коронарные артерии сердца

При данной форме атеросклероза, очаг патологии находится в венечных сосудах сердца. Снижается перфузия сердечной мышцы, возникает ишемия и, как следствие, хроническая ИБС. Ведущими симптомами являются жгучие боли загрудинной локализации, иррадиирующая в левую руку, лопатку и нижний край челюсти. Боль купируется использованием нитроглицерина.

Подробнее об атеросклерозе коронарных артерий

Почки

Механизм развития атеросклероза почечных артерий такой же, как и при других локализациях. При их поражении наиболее грозным осложнением является вазоренальная гипертония. Почки являются важным компонентов ренин-ангиотензиновой системы – группы физиологических механизмов, регулирующих артериальное давление. Если оно резко повышается, почечные артерии реагируют на это и запускают компенсаторные процессы для его снижения. Но когда сосудистая сеть почек поражена атеросклерозом, такая уникальная способность регуляции кровотока утрачивается.

Если патология развилась только в одной почке, то вторая, здоровая, дает небольшой запас прочности для организма и берет на себя функции регулятора системного кровяного давления. Стойкая гипертензия хоть и развивается, но она умеренных цифр, средней тяжести и поддается терапевтическому воздействию. В другом случае , когда синхронно поражаются обе почки, клиническая ситуация становится гораздо тяжелее – гипертензия становится неконтролируемой, злокачественной и очень трудно поддается лекарственному влиянию.

Подробнее об атеросклерозе почек

Сонные артерии

Очень часто атеросклероз появляется в местах бифуркаций – разветвлениях крупных сосудов. В таких участках происходит завихрение и турбулентность кровотока, которое способствует отложению холестерина на стенках и пропитыванию эндотелия. Анатомически известно, что сонные артерии разделяются на две главные ветви – наружную и внутреннюю. В месте бифуркации чаще всего и начинается атеросклеротический процесс.

После доклинической стадии развития патологии, начинают появляться первые клинические симптомы. Они аналогичны признакам атеросклероза артерий головного мозга. В первую очередь, присутствуют жалобы на нарушение сенсорных систем – снижение слуха и зрения, шум в ушах, нарушение кожной чувствительности лица и головы, головные боли и обмороки.

Подробнее об атеросклерозе сонных артерий

Легкие

В легких атеросклеротические процессы развиваются в первую очередь в крупных легочных артериях. Таким образом, постепенно нарушается кровообращение в малом круге, появляется гипертензия по легочному типу.

Главными симптомами дебюта разгара заболевания – беспричинная одышка, боль в грудной области, постоянный кашель неясной этиологии, быстрая утомляемость, слабость, цианоз кожи грудной клетки. При отсутствии адекватного и своевременного лечения может развиться плеврит.

Подробнее об атеросклерозе легких

Брахиоцефальные артерии

В этот подтип болезни относят атеросклеротическое поражение брахиоцефального ствола. Артерии этой локализации переходят в артерии шеи и плечевого пояса и кровоснабжают мозг, кожу верхней половины туловища, а также частично органы грудной клетки. По распространенности, этот вид атеросклероза занимает лидирующие строчки. Этот диагноз принято разделять на две формы – стенозирующий атеросклероз БЦА, при котором стеноз просвета сосуда составляет более 50%, и нестенозирующий – соответственно, когда просвет сосуда свободен более, чем наполовину.

Нестенозирующая форма всегда имеет тенденцию постепенного перехода в стенозирующую. Показателем этого процесса станет обострение и утяжеление симптомов. Когда проходимость сосуда нарушена незначительно и он может выполнять возложенные на него функции, симптомы либо отсутствуют, либо незначительные, не обращающие на себя внимания. Постоянная усталость, потеря внимания и концентрации, головокружения, чувство покалывания и онемение кожи рук, шеи и лица – все это может быть косвенными признаками атеросклероза артерий брахиоцефального узла.

Подробнее об атеросклерозе БЦА

Ушные сосуды

Зачастую вторичный процесс. Клинически проявляется только при стенозирующей форме, когда просвет сосудов уха сужается более чем наполовину. Распространена комбинация с церебральным атеросклерозом, поэтому и жалобы будут схожими.

Ведущим симптомом является шум в ушах, также могут быть головные боли, обморочные состояния, головокружения, бессонница.

Подробнее об атеросклерозе уха

Сетчатка глаза

Поражение атеросклерозом артерий сетчатки глаза характерно при наличии фоновых заболеваний, таких как гипертоническая болезнь или сахарный диабет. На исследовании глазного дна определяются уплотнения, деформированная сосудистая сетка, капилляры разного калибра. Связано это с тем, что сосудистое русло сетчатки одно из первых подвергается пагубному воздействию артериальной гипертензии. Атеросклероз глазной локализации в большинстве случаев вторичный.

Главными симптомами являются снижение остроты зрения и ощущение «тумана» перед глазами.

Подробнее об атеросклерозе глазных сосудов

Кишечник

Главными симптомами атеросклероза мезентериальных (кишечных) артерий являются:

  • Болевой синдром, проецирующийся на верхнюю или среднюю треть передней брюшной стенки. Особенно выражен после еды. Длительность – более часа.
  • Диспепсические симптомы. Характерны индивидуальностью – у некоторых больных проявляются частыми запорами, у других – диареей.
  • Абдоминальное вздутие.

При локализации атеросклероза в кишечнике, симптомы и лечение схожи с таковыми при поражении брюшного отдела аорты.

Половой член

Атеросклероз сосудов полового члена проявляется неспецифически и очень хорошо маскируется под другие патологии репродуктивной системы.

Это интересно:   Протеин

Из-за нарушения поступления крови в кавернозные тельца пениса, могут развиваться бесплодие, угнетение синтеза половых гормональных веществ, снижение эрекции вплоть до хронической импотенции.

Мультифокальное поражение

Мультифокальное течение болезни характерно одновременным поражением артерий несколько органов и систем. Симптомы могут быть комбинированными, характерными для каждой из локализаций.

Лечение подбирается индивидуально.

Подробнее об мультификальном атеросклерозе

Иногда используют понятие «рассеянный атеросклероз», интересуются его симптомами, что это такое и сколько с ним живут. Имейте в виду, что такого заболевания не существует. Есть рассеянный склероз. Не путайте.

Формы атеросклероза по происхождению

Точная этиология атеросклероза неизвестна. Существует ряд гипотез и теорий, которые находят отклик в различных научных кругах. В зависимости от предположительного этиологического механизма, предложены три формы атеросклероза.

Гемодинамическая

Прогрессия данной формы обусловлена стойко повышенным артериальным давлением. Из-за влияния гемодинамической нагрузки, начинают поражаться наиболее уязвимые участки сосудистого русла – места бифуркаций артерий. Интима сосудов становится проницаемой, менее эластичной, с пониженным тонусом. Молекулы вредного холестерола задерживаются в боковом эндотелии и вызывают атеросклеротический процесс.

Метаболическая

В литературе также известна под названием «алиментарная». В ней главной причиной развития болезни принято считать несбалансированное меню ежедневного рациона. К этой же форме относят и аутоиммунные причины – сахарный диабет, снижение функции ЩЖ (щитовидки), изменение гормонального фона.

Смешанная

При синхронном проявлении как гемодинамических, так и метаболических изменений, возникает смешанный тип болезни. Атеросклероз характерен процессами, которые схожи с «замкнутым кругом». Тромботические массы в пораженных сосудах нарушают микроциркуляцию и метаболизм, а измененный липидный обмен, в свою очередь, провоцирует тромбообразование.

Читайте также: Теории возникновения и развития атеросклероза

Классификация по Александру Мясникову

А. Л. Мясников – ведущий советский кардиолог, который в ряде своих научных трудов изучал виды атеросклероза. Он классифицировал эту сосудистую патологию в зависимости от происходящих в артериях процессов.

Основные ее положения следующие:

  1. Первый период заболевания – доклинический. Симптоматика отсутствует, ни субъективными, ни физикальными методами обнаружить патологический процесс практически невозможно. Изменения отображаются лишь на лабораторных показателях и данных инструментальных исследований.
  2. Сформировавшиеся в сосудах жировые пятна вызывают очаг местного воспаления. Эти фрагменты сосудистой стенки начинают активно склерозироваться, формируется соединительнотканный рубец. Этот период болезни также можно назвать «ишемическим». Эластические способности стенок артерий снижены, кровоснабжение и микроциркуляция постепенно нарушаются.
  3. На воспалившихся участках липидного пропитывания накапливаются тромботические массы, прилипает новый холестерин, крупные компоненты крови. Образуется первичный тромб. При гемодинамических изменениях (скачки артериального давления, стрессовые ситуации), появляется высокий риск полной окклюзии сосуда и отрыва этого тромба – дебюта инфаркта или геморрагического инсульта.
  4. Четвертый этап классификации по Мясникову А.Л. получил название «склеротического». На этой стадии воспаленная стенка артерии подвергается замещению соединительной тканью – формируется рубец. После этого, пораженные сосуды уже не могут выполнять в полной мере возложенную на них роль – появляются ишемические и некротические процессы в их ткани.

При какой форме атеросклероза дают инвалидность

Главным показанием для получения инвалидности является состояние, при котором человек теряет способность к самообслуживанию вплоть до нетрудоспособности. В зависимости от степени трудоспособности, категории инвалидности делятся на 3 группы.

При поражении сосудов головного мозга, группа инвалидности присваивается в трех случаях:

  • после микроинсульта,
  • после острого расстройства коронарного кровообращения,
  • при развитии аортального стеноза или аневризмы, опосредованной с атеросклерозом.

Каждое из этих состояний трудно поддается терапии и влечет за собой возможную утрату трудоспособности.

Не менее редкой формой нарушения липидного состава крови является атеросклероз нижних конечностей. Положена ли инвалидность в этом случае, и как оформить ее? Да, положена, если течение заболевание становится неконтролируемым и осложняется тяжелыми состояниями. К числу таких, относят облитерирующий процесс артерий ног, инфаркт, аневризма, микроинсульт и инсульт. Группа инвалидности определяется индивидуально и оформляется по показаниям и выписке лечащего доктора.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Нарушения липидного баланса легче не допустить, чем потом заниматься их лечением. Важно придерживаться правильного рациона питания, вести активный подвижный образ жизни, регулярно обследоваться и следить за своим здоровьем. Чем раньше будет обнаружена патология, тем более благоприятный прогноз на ее лечение.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *