Размеры заработной платы у мировых политиков

Политики первой величины всегда на виду. Вызывают интерес не меньший, чем звезды-артисты. Но не столько личной жизнью, сколько уровнем дохода. Ведь зарплата президентов, премьеров, депутатов идет из бюджета. Потому не грех в этом случае подсчитать чужие, то бишь свои, деньги. И сравнить с доходом граждан или с минимальной заработной платой. Вопросов всегда возникает немало, комментарии нелицеприятны. Но все же, кто стОит больше: политики или, например, врачи.

Сравнимый доход

Считать интереснее там, где денег много и живут богато. Доходы руководителей государств с высоким уровнем жизни от прибыли их коллег из бедных стран отличаются в разы, как, например, состояние топ-менеджера-миллиардера от среднемесячной зарплаты служащего. Встают у руля страны часто не за зарплату, а во имя принципов. Официальное вознаграждение в таком случае играет принципиальную, вдохновляющую роль.

Новоиспеченный президент Украины Владимир Зеленский свою первую высокостатусную зарплату за май 2019 года получил всего в размере 12 727 гривен (30 тысяч рублей). В роли актера, руководителя студии «Квартал 95» он заработал в 2018 9,7 миллионов гривен, или около $370 тысяч. Деятельность американского президента Дональда Трампа оценивается в $400 тыс.

Это без учета надбавок на его поездки и развлечения. Но миллиардер Трамп забирает из зарплаты один доллар, остальное отдает на благотворительность. Так, в каких деньгах счастье, в чем оно измеримо. Возглавить страну, правительство дано не всем. Кто-то должен и людей лечить. За здоровье человек готов также платить достойные суммы.

По работе и доход

Одна из экономически и социально развитых европейских государств – Германия. Высокий уровень жизни, зарплата повышается стабильно из года в год. И канцлер Ангела Меркель среди коллег находится в верху рейтингового списка от института Statista. Ее доход 263 000 $ в год. Главенствующую позицию занял премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Даже после урезания его жалованья на 36%, оклад составил $2,2 млн. Заработная плата других глав государств в сравнении с достатком их граждан отражает социальную ориентированность страны:

  • Дорис Лойтхард, зарплата президента Швейцарии такая же, как и у его министров, не больше 437 000 $ в год. Средний доход жителей составляет почти 20 $ в час;
  • Малкольм Тернбулл, премьер-министр Австралии, получает в 403 745 $ в год. Как и Трамп, он миллиардер, но от денег за госдолжность не отказывается, а его сограждане работают минимум за 900 $;
  • Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, зарабатывает 267 415 $ в год против минимального оклада его соотечественников, по среднему, 1400 $;
  • Эммануэль Макрон, президент Франции, 211 530 $, минимальная зарплата французов -1758$;
  • Владимир Путин – $151 тыс. в год, при минималке россиян в 140 $;
  • Саули Ниинистё, президент Финляндии получает $146 700 в год, его сограждане минимум 2000 $;
  • Борис Джонсон только в качестве премьер-министра Великобритании зарабатывает 142 500 фунтов стерлингов.
Это интересно:   Лучшие продукты для женского здоровья. Кожа, волосы, тело

Рассматривая официальное содержание политиков высшего эшелона, не стоит забывать об их прибыли от бизнеса, дивидендов.

Материальный перевес

Авторитет и весомость положения политических деятелей – не гарантия разбогатеть. Банкиры, топ-менеджеры, адвокаты с властью не соперничают. Они давно и далеко обогнали ее в денежном эквиваленте. В списке наиболее оплачиваемых профессий Германии 5-ое место занимают врачи. Их также опережают сотрудники авиационных компаний, банковской, страховой сферы. Но что объединяет, на наш взгляд, политиков и лечащих специалистов, их ответственность за жизнь человека.

Интересно!

В России официально высокодоходной среди медицинских считается специальность только стоматолога. Рядом с ними гинекологи, психологи, хирурги. Медиков других специализаций сложно назвать богатыми и даже отнести к категории со средним достатком. В действительности многим приходится трудиться не на одну, а как минимум на полторы ставки.

В 2020 году немцам пересчитали минимальную зарплату, и вновь увеличили. В 2019-ом час труда стоил порядка 9,19 евро, в наступившем периоде – 9,35 евро. Минимальное вознаграждение обычного врача начинается с 5400 EUR, или в рублях 378 000 в месяц. Средняя равна 5800 EUR, приблизительно 406 000 рублей.

Уровень дохода зависит от того, где и как работает лечащий специалист: в больнице, медицинском центре, клинике, частной практике по найму или ведет самостоятельную деятельность. Оплата персонала в больницах рассчитывается на основе тарифных договоров, в зависимости от квалификации и должности:

  • Ä4 – главный врач;
  • Ä3 – врач 1-й категории;
  • Ä2 – профильный доктор;
  • Ä1 – ассистент врача и прочие специалисты.

Почти половина заработка уходит на выплату налогов. Но общий доход выстраивается из оклада и различных социальных выплат. Немецкие доктора к базовой зарплате получают надбавки:

  • сверхурочные часы – 15%;
  • за ночное время – 20%;
  • работа в воскресенье – 25%;
  • занятость в праздник, без предоставления выходного дня, 135%, с предоставлением отгула – 35%.

Выше всего в Федеративной республике оценивается труд и знания докторов в университетских клиниках, где работают на стыке наук, используют инновационные достижения. Здесь уровень врачей высшей категории со стажем более 7 лет, без вычета налогов, превышает 10 тыс. EUR. Медики с категорией Ä1 и опытом от пяти лет зарабатывают минимум 6 тыс. EUR. Понятно, что оплата достойная потраченных нервов, усилий стать специалистом с большой буквы и права лечить людей. Политики, получая высокие доходы, должны помнить о достойной оценке трудовой активности граждан в соответствии с их умениями и достижениями.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *