Расскажем о рыбе морской окунь и его полезных и вредных свойствах

Многие люди знают о том, что употреблять рыбу полезно для здоровья. Особенно славится своей ценностью рыба из морских глубин. Но немногие могут точно сказать, какую именно пользу приносит рыбное филе. В статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах морского окуня.

Описание

Для начала предлагаем познакомиться с окунем поближе, прочитав его описание и рассмотрев его на фото. По внешнему виду рыба очень схожа с речным окунем, поэтому и имеет с ним одинаковое название. Однако строение у них довольно разное, чем и объясняется определение морского обитателя в отдельное семейство и отряд. Морского окуня причисляют к классу лучеперых рыб, отряду скорпенообразных и семейству скорпеновых. Он характеризуется наличием крупной головы и больших глаз. Голова покрыта чешуйками, роговыми бугорками и шипами. По весу в среднем он достигает одного-двух кило, однако встречаются восьми-девятикилограммовые особи. Длина тела — от 50 см до метра. Самый крупный из видов — северный, его вес — до 23 кг, длина — до 1,2 м.

Чешуя у окуня красного цвета, на спине — коричневая, на брюшке — несколько светлее, чем основной цвет. У разных видов расцветка может быть однотонной, пятнисто-полосатой, розово-красной и ярко-красной.

Плавниковые лучи снабжены ядовитыми железами — если к ним прикоснуться, то можно получить легкое местное воспаление. Таким своеобразным оружием природа наделила окуня для защиты от хищников, и человека в том числе.

Знаете ли вы? Морской окунь относится к организмам, которые живут на Земле наиболее долго. Особи одного из видов — алеутского — достигают возраста 250 лет.

Встречается около 110 видов морского окуня. Питаются особи данного рода мелкой рыбешкой, ракообразными, другими беспозвоночными. На добычу нападают из засады.

При вылове из-за резкого перепада давления у рыбы выпячиваются глаза.

Морской окунь очень ценится в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и наличия малого количества косточек. Особенно вкусен он в копченом (горячем и холодном) и жареном виде. Мясо рыб данного рода нежное, сочное, мягкое, с малой жирностью, не имеет резкого рыбного запаха. Пользуется особой популярностью у японцев — они используют его как один из компонентов суши, сашими, супов. Также его поддают паровой обработке, солят. На приготовление этого морского обитателя не требуется много времени.

Ареал обитания

Морской окунь проживает в заливах и на больших морских глубинах до трех тысяч метров. Встречается в северных участках Тихого океана, несколько видов попадаются также в Атлантическом. Это привычный обитатель вод морей возле Норвегии, Ирландии, Англии, Шотландии, Исландии, Гренландии, Фарерских островов, Северной Америки.

Виды

Наиболее распространенные виды морского окуня:

  • Алеутский. Длина тела достигает 97 см, масса — 6,7 кг. Тело массивное с крупной головой, на которой расположено несколько гребней и шипов. Рыба отличается наличием от двух до 10 заостренных шипов на нижнем крае глаз. На длинном плавнике на спине находится 13 колючих и 13 мягких лучей. Плавник на хвосте украшает небольшая выемка. Чешуя окрашена в красный цвет с темными разводами и ярко-красной полосой по бокам.

    На плавниках — черная кайма. Брюхо розового цвета. Проживает в северных участках Тихого океана на глубине 150-450 м. Крупные особи могут залегать на глубине до 2,5 тыс. метров. Промысел на данный вид не ведется. Продолжительность жизни его представителей составляет до 250 лет.

Знаете ли вы? Возраст рыбы определяют по отолитам (ушным косточкам) — на них, как на дереве, образовываются возрастные кольца. Сколько колец — столько и лет водному животному.

  • Тихоокеанский клювач. Длина тела достигает 53 см, вес — до 2,1 кг. Оно у рыбы вытянутое, приплюснутое с боков. Голова крупная, на ней размещены гребни. Над и за глазами расположены шипы. На длинном плавнике на спине — 13 колючих и 13-16 мягких лучей. Плавник на хвосте — с выемкой. Как и предыдущий вид, тихоокеанский клювач — обитатель северных участков Тихого океана. Он попадается на глубине до 825 м. Относится к ценным промысловым рыбам. Живет до 103 лет.

  • Северный. Длина тела достигает 120 см, масса — 23 кг. Это большая рыба с массивным телом и длинным плавником на спине с 13 колючими и 12-14 мягкими лучами. Плавник на хвосте — с маленькой выемкой. Тело красно-розового либо красно-оранжевого цвета. По бокам расположены вертикальные темные полосы. Плавники на спине и в зоне анального отверстия украшает черная каемка. На ротовой и жаберной зонах — черные пятна. Северный окунь проживает в северных районах Тихого океана на глубине до 1200 м. Считается ценной промысловой рыбой. Самая древняя особь, которая была зафиксирована, имела возраст 157 лет.
  • Короткоиглый. Длина тела достигает 71 см, масса — 4,7 кг. У короткоиглого окуня массивное крупное тело с большой заостренной головой. На спинном плавнике расположены 13 колючих и 15-17 мягких лучей. Этот вид обитает в северо-восточных районах Тихого океана. Принадлежит к ценным промысловым рыбам. Ловля его ведется тралами. Продолжительность жизни короткоиглого окуня — 82 года.
  • Малый. Длина тела достигает 20 см. Это — один из наиболее мелких видов. Тело немного вытянутое, приплюснутое по бокам. Плавник на спине содержит 12-13 колючих и 11-13 мягких лучей. Плавник на хвосте усечен, на нем имеется маленькая выемка. Окрас чешуи бурый. На боках имеются золотистые и белесые зоны. Этот вид проживает в Японском, Охотском морях, вдоль тихоокеанских берегов Японии и Курильских островов.

Полезные свойства

Мясо этого морского обитателя наделено массой полезных свойств. В первую очередь, одними из самых важных веществ, которые входят в рыбное мясо, являются Омега-3 кислоты. Они принимают активное участие в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Употребляемый регулярно морской окунь оказывает влияние на рост клеток и тканей, участвует в синтезе ДНК, метаболизме жиров. В рыбное филе входят вещества-антиоксиданты, которые помогают организму избавляться от вредных накоплений.

Рыба в еженедельном меню приносит огромную пользу для кожи, волос, ногтей, нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек, поджелудочной железы и, конечно же, как и вся рыба — для щитовидки.

Диетологи советуют морского окуня как особенно полезный продукт людям, которые входят в следующие категории:

  • атеросклеротикам;
  • гипертоникам;
  • имеющим проблемы с сердцем и сосудами;
  • диабетикам;
  • детям;
  • беременным;
  • лицам пенсионного возраста;
  • страдающим лишним весом.

Узнайте какие витамины необходимы для больных диабетом; беременным, а также какие витамины полезны для сердца и сосудов.

Нужно, чтобы блюда из морского окуня были на столах у всех вышеперечисленных категорий несколько раз в неделю в малых дозах.

Врачи рекомендуют непременно включить в рацион рыбное филе при следующих заболеваниях и состояниях:

  • рахит;
  • кожные болезни;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • болезни органов малого таза;
  • депрессивные состояния.

Состав и калорийность

Давайте посмотрим, благодаря чему возможны все вышеперечисленные полезные свойства и каков состав морского окуня. Итак, в 100 г мяса водного животного содержатся:

Витамины:

  • А — 40 мкг (4,4 % от суточной нормы человека);
  • ретинол — 0,04 мг;
  • тиамин (В1) — 0,11 мг (7,3 %);
  • рибофлавин (В2) — 0,12 мг (6,7 %);
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,36 мг (7,2 %);
  • пиридоксин (В6) — 0,13 мг (6,5 %);
  • фолаты (В9) — 7,1 мкг (1,8 %);
  • кобаламин (В12) — 2,4 мкг (80 %);
  • аскорбиновая кислота (С) — 1,4 мг (1,6 %);
  • кальциферол (D) — 2,3 мкг (23 %);
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг (5,3 %);
  • РР — 4,8 мг (24 %);
  • ниацин — 1,6 мг;

Микроэлементы:

  • Fe (железо) — 0,9 мг (5 %);
  • I (йод) — 60 мкг (40 %);
  • Co (кобальт) — 30 мкг (300 %);
  • Mn (марганец) — 0,1 мг (5 %);
  • Cu (медь) — 120 мкг (12 %);
  • Mo (молибден) — 4 мкг (5,7 %);
  • Ni (никель) — 6 мкг;
  • F (фтор) — 140 мкг (3,5 %);
  • Cr (хром) — 55 мкг (110 %);
  • Zn (цинк) — 1,5 мг (12,5 %);

Макроэлементы:

  • K (калий) — 300 мг (12 %);
  • Ca (кальций) — 120 мг (12 %);
  • Mg (магний) — 60 мг (15 %);
  • Na (натрий) — 75 мг (5,8 %);
  • S (сера) — 210 мг (21 %);
  • Ph (фосфор) — 220 мг (27,5 %);
  • Cl (хлор) — 165 мг (7,2 %).

Помимо вышеперечисленных веществ, в рыбе имеется ряд незаменимых и заменимых аминокислот, стеринов, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.

Таким образом, видим, что даже при употреблении всего лишь небольшого кусочка рыбы человек полностью обеспечивает себе дневную норму хрома, кобальта, витамина В12, а также практически половину нормы йода. Отметим, что в магазинах обычно продаются тушки весом до 1,5 кг.

Калорийность 100 г морского окуня составляет 103 ккал. Белков в нем — 18,2 г (23,9 % от суточной нормы для человека), жиров — 3,3 г (5,5 %), углеводы отсутствуют. 77,1 г продукта — это вода, 1,4 г — зола. Калорийность морского окуня, приготовленного способом горячего копчения, — 199 ккал, отварного — 112 ккал, жареного — 137 ккал.

Советуем узнать о полезных свойствах такой рыбы, как: судак, пикша, тилапия, тунец и камбала.

Вредные свойства

Морской окунь — полезный продукт, который рекомендован людям всех возрастов и категорий, здоровых и имеющих заболевания. Вредные свойства эта рыба может оказывать лишь лицам, имеющим диагноз «идиосинкразия», индивидуальную непереносимость и склонность к аллергии на рыбу.

Также вред рыба может наносить, если ее неправильно хранили либо выловили в экологически неблагоприятных районах. Поэтому приобретать тушки окуня следует лишь у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Выбор при покупке

Конечно же, самая лучшая рыба — свежая. Однако в наших широтах достать такую проблематично. Как правило, морской окунь продается замороженным либо копченным.

При выборе следует обращать внимание на внешний вид тушки, чтобы не приобрести просроченный продукт. Обычно несвежую рыбу выдают мутные глаза, серые жабры, мягкость и вялость тела, скользкость и липкость чешуи. При надавливании на свежую тушку пальцем не должно оставаться следа, ямки. Если таковые имеются, значит, рыба в прошлом уже была заморожена, поэтому имеет меньше полезных веществ. Важным показателем свежести является и запах — он должен быть морским с примесью аромата водорослей. А вот неприятного запашка ни в коем случае быть не должно.

Важно! Приобретая морскую рыбу, следует знать, что в замороженном виде она теряет очень много ценных веществ. В то время как в консервированном — сохраняет практически в полном объеме.

При приобретении тушки в упаковке нужно не забыть посмотреть на срок годности и проверить герметичность упаковки.

Если вы приобретаете тушку без головы, то следует обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым. Это важно, поскольку под видом окуня недобросовестные продавцы могут подсовывать хека — а у этой рыбы мясо желтого цвета. Следует обращать внимание и на цвет тушки — он должен быть ярким, розовым либо красноватым. Под чешуей должна виднеться белая шкурка.

Советуем прочитать как вкусно приготовить морского окуня.

Меры предосторожности

Как мы уже упоминали, на плавниках окуня есть перья-лучи с ядовитыми железами — прикосновения приводят к воспалительным процессам на кожных покровах, болезненным ощущениям после укола, в более серьезных случаях — к локальному параличу. Поэтому при разделывании тушки нужно быть предельно осторожными и аккуратно обращаться с плавниками.

Как хранить

Срок годности замороженного морского окуня, хранящегося при температуре -18 °С, — три месяца. Свежая рыба может сберегаться в морозилке до восьми часов. Размороженная тушка должна быть приготовлена в день извлечения из морозильной камеры. Если соленый либо копченый окунь приобретен в упаковке, то после ее вскрытия срок годности рыбы при хранении в холодильнике составляет три дня.

Важно! При хранении необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать чистоту морозильной камеры, иначе рыба может принести не пользу организму, а вред.

Мы попытались подробно описать вам, что представляет собой морской окунь. Если вкратце, то это промысловая рыба, которая обладает множеством полезных веществ. Она распространена в кулинарии многих народов.

При ее разделке следует соблюдать осторожность, поскольку на ее плавниках имеются железы с ядом, которые могут наносить вред человеку. Лучший вкус — у копченого и жареного окуня. Он отлично сочетается с овощными блюдами, лимоном, зеленью. Поскольку в нем немного костей, он подходит для готовки детских блюд.

Это интересно:   Настраиваем тело, ум и сознание, или Что такое суфийские практики

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *