Каштановый мед, полезные свойства которого, более весомы, чем противопоказания, что делает этот сорт невероятно ценным.
При этом он является достаточно редким, и купить настоящий, безмерно полезный мед каштана — непросто.
Прочитав эту статью, вы узнаете, как отличить подлинный продукт от дешевой подделки, какую пользу и вред для здоровья несет каштановый мед и как применять его наиболее эффективно.
Каштан относится к тому же семейству, что и дубы с буками.
С древнейших времен плоды этого дерева использовались в пищу разными народами, в особенности в горной местности Средиземноморского региона.
Доподлинно неизвестно, когда люди начали собирать каштановый мед, однако благодаря своим целебным качествам он быстро стал востребованным во многих странах.
Содержание
Каштановый мед делается пчелами только из определенных видов растения:
- Каштана посевного (основная область произрастания — Европа)
- Каштана низкорослого (выращивается на восточном побережье США)
- Японского каштана (произрастает в основном в Южной Корее)
- Китайского каштана (выращенного, соответственно, в Китае)
Небольшие ареалы произрастания дерева встречаются также в Крыму и на Закавказье.
А основные современные производства сосредоточены в Европе: Франции, Италии и Испании.

Итак, как же понять, натуральный перед нами продукт или попытка обмануть покупателей, выдав дешевую сладость за элитный и редкий сорт?
Внимательно подходите к выбору сладости.
Оцените его цвет, запах и вкус перед покупкой и удостоверьтесь, что все они совпадают с теми параметрами, которым должен удовлетворять настоящий каштановый мед.
Цвет его должен быть темным: от янтарно-коричневого до темно-коричневого с легким красноватым оттенком.
А вот цвет меда, который сделан из конского каштана (совсем не такой полезный, как его съедобный аналог) — светлый.
Консистенция подлинного продукта — жидкая, практически не склонная к кристаллизации.
Если вы замечаете в меду характерную сахаристую зернистость, то это верный признак того, что он либо очень старый, либо совсем не тот, за который его выдают.
Совет: другие сорта лакомства часто подкрашивают жженым сахаром или пищевым красителем, чтобы сделать их похожими на каштановый, но это легко понять по характерному привкусу или мутным разводам в меду. Настоящая сладость — прозрачная на просвет даже при очень темном цвете.

Сильный аромат продукта сложно перепутать с каким-либо другим.
Он отличается наличием теплых древесных ноток с примесью запаха цветков каштана — сладкого, но не тяжелого, а свежего и весеннего.
На вкус этот продукт скорее горьковатый, чем сладкий — по крайней мере, по сравнению с другими, более распространенными и привычными сортами.
Лакомство немного вяжет язык и имеет приятное долгоиграющее послевкусие, раскрывающее сладкие оттенки.
Отличительные знаки самых проверенных европейских производителей
Если вам сложно полагаться на собственные сенсорное восприятие в таком ответственном деле, как определение подлинности меда, можно обратиться к другому способу.
А именно — проверить информацию о месте производства продукта на этикетке.

Самые крупные европейские изготовители, чьи продукты вероятнее всего обнаружить на полках наших магазинов и супермаркетов, базируются строго в следующих областях:
- Луниджана и Тоскана в Италии. Города — Аулла, Баньоне, Казола, Комано, Филаттьера, Фивиццано, Фоздиново, Личчана-Нарди, Мулаццо, Поденцана, Понтремоли, Трезана.
- Провинции Луго и Оренсе на северо-западе Испании (торговая марка Miel de Galicia).
- Провинция Гранада на юге Испании (торговая марка Miel de Granada).
- Департамент Тарн в южной части Франции (компания Hédène).

В остальном же каштановый мед совершенно безопасен для организма человека.
Стоит отметить, что, ускоряя обмен веществ, он способствует похудению, но желающим избавиться от лишнего веса следует сочетать употребление лакомства с активным образом жизни.
И, конечно, в любом случае необходимо следить за дозировками: чрезмерное поедание лакомства не пойдет на пользу даже при полном отсутствии противопоказаний.
Полезные рецепты с применением меда каштана
Своеобразный вкус каштанового продукта подойдет не каждому, и все же существует множество вариантов его применения в пищу, из которых можно выбрать наиболее подходящий.
Он придает неповторимый оттенок вкуса и аромата всевозможной выпечке — тортам, пирожным, печенью — а также может служить натуральным ароматизатором для домашнего мороженого.
Оттенить горечь можно сочетанием лакомства с орехами пекан — их мягкий кремовый вкус прекрасно дополняет и оттеняет мед.

Очень хорошо раскрывается вкус и аромат каштановой сладости в чашке черного чая с молоком.
А еще можно приготовить несколько вариантов бутербродов для активного начала дня:
- Цельнозернового хлеба, сыра Горгонзола, каштанового меда и листов рукколы
- Бездрожжевого хлеба, Маскарпоне, ломтиков свежих груш и сладости из каштана
- Манного хлеба, сливочного масла и каштанового меда
Применение продукта, разумеется, не ограничивается его употреблением в пищу.
Зная все о пользе и вреде каштанового меда, можно готовить из него самые разные лекарственные и косметические средства.
Мы собрали для вас несколько действенных рецептов.
Лечение с использованием лакомства
При заболеваниях органов дыхания, кашле и севшем голосе рекомендуется готовить смесь из каштанового меда и сока редьки в пропорциях один к двум.

Принимать одну-две столовых ложки снадобья следует ежечасно.
Ангина лечится полосканиями горла водным раствором меда (несколько столовых ложек на стакан кипяченой воды) раз в три-четыре часа.
Кроме того, боль в горле можно унять, рассасывая чайную ложку продукта по пять-шесть раз каждый день.
Для полного излечения рекомендуется применение курсом в две недели.
Смесь каштанового меда и рыбьего жира помогает для заживлении ран и язв на коже.
Для этого берется 80 грамм сладости и 20 грамм жира, тщательно перемешивается и накладывается на пораженное место под стерильную марлевую повязку.
Менять ее следует примерно раз в четыре часа, то есть около трех раз за день. На ночь повязку снимают.

Уход за кожей и волосами
Косметические маски с добавлением каштанового меда — настоящая находка для ухода за собой.
Свежая, цветущая молодая кожа и красивые густые волосы — какая девушка не мечтает об этом?
Давайте узнаем, как готовить разные бьюти-маски:
- Для питания сухой кожи лица смешайте небольшой кусочек банана, чайную ложку сливок средней жирности и чайную ложку меда. Наносите на чистую кожу на 30 минут, затем смывайте теплой водой.
- Для жирной кожи и борьбы с мелкими морщинками берите чайную ложку каштановой сладости, столько же крахмала, подогретого молока и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, нанесите на лицо и держите 20 минут. Смойте теплой водой.
- Для борьбы с целлюлитом приготовьте скраб из натурального кофе мелкого помола (две-три столовых ложки) и каштанового меда (полстакана). Наносить смесь нужно массажными движениями на проблемные зоны. После применения принять душ.
- Маска для волос готовится из тертой луковицы и пяти столовых ложек меда. Держать смесь на корнях волос следует около получаса, после чего тщательно вымыть волосы шампунем. Если на локонах остался запах лука, ополосните их после мытья отваром ромашки.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях