Продукты с высоким содержанием витамина В12

Без витаминов наш организм не может нормально функционировать. Витамин В12 – один из самых важных и ценных, он водорастворимый, достаточно устойчив к высокой температуре и воздействию света, самостоятельно аккумулируется в печени. Необходим организму в совсем маленьких количествах, но регулярно. Поэтому, очень важно правильно питаться и включить в свой рацион продукты богатые В12.

Роль витамина в организме

Витамин В12 вырабатывается организмом самостоятельно и обладает свойством накапливаться в почках, печени и кишечнике. Название –цианокобаламин, антианемический витамин – обусловлено активным участием в процессе кроветворения.

Его роль в организме огромная, особенно для нервной системы, защитных функций, обмена веществ. Цианокобаламин улучшает работу мозга, память и умственные возможности, предотвращает отложение жира в клетках печени, также влияет на нормальную работу репродуктивных органов женщин и мужчин.

Вам наверняка будет интересно узнать, чем полезные другие витамины группы B и в каких продуктах содержатся витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, B10, B11, B12, B13, B15, B17.

Является участником процесса образования ДНК и регулирует потребление кислорода клетками. Цианокобаламин влияет на нормализацию углеводного и липидного обмена, работу спинного мозга и нервных волокон, ускоряет процессы регенерации различных тканей и слизистых оболочек.

Знаете ли вы? Доктор У. Мерфи случайно заметил, что вылечить анемию у собак удалось сырой печенью. Позже, в 1926 году, два американца Д. Майкот и Д. Уилл впервые выделили витамин В12 из печени. За это важное открытие ученые получили Нобелевскую премию в 1934 году.

Суточная норма

Для здоровья человеческого организма цианокобаламин необходим в небольших количествах.

Суточная норма для людей разного возраста и пола своя (в мкг):

  • для взрослых и подростков от 14 лет – 2,4;
  • для подростков 9–13 лет – 1,8;
  • для детей 4–8 лет – 1,2;
  • для детей 1–3 лет – 0,9;
  • для детей от 7–12 месяцев – 0,5;
  • для детей до 6 месяцев – 0,14;
  • для беременных женщин – 2,6;
  • для кормящих женщин – 2,8.
Это интересно:   Мелисса: от чего помогает и что лечит, как заварить и использовать

Причины и симптомы дефицита

Недостаточное количество цианокобаламина в организме может стать первопричиной развития тяжелых заболеваний. В группе риска находятся:

  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • любители кофе и алкогольных напитков;
  • курящие.

Причиной могут быть в заболеваниях кишечника и желудка, при которых значительно уменьшается всасываемость полезных веществ. Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может повлечь за собой недостаточное получение организмом важного вещества. У страдающих дефицитом цианокобаламина ухудшается настроение, появляется хроническая усталость, частые головные боли, нервозность и раздражительность. Одним из признаков дефицита считается нарушение кровообращения, которое проявляется небольшим покалыванием в конечностях. Возможны проблемы с работой органов пищеварения, развитие анемии, сердечные боли. Внешним признаком недостаточного количества цианокобаламина является желтизна кожи, повышенная пигментация в виде темных пятен, возможны повреждения кожи и волос.

Важно! Главное вовремя обнаружить дефицит В12, ведь его запасов хватает на несколько лет, и только потом начинаются проблемы со здоровьем.

При проявлениях симптомов дефицита цианокобаламина необходимо обратиться к врачу и сделать полный анализ крови. Если дефицит подтвердился, то поможет сбалансированное питание, включающее продукты с большим содержанием витамина. При особо тяжелых случаях врач выпишет специальные лекарства или пищевые добавки.

В чём содержится витамин В12

Полезный цианокобаламин содержится в мясных продуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах.

Печень

В печени животных содержится рекордное количество цианокобаламина (на 100 г продукта):

  • бараньей печени – 76 мкг;
  • говяжьей печени – 60 мкг;
  • свиной печени – 30 мкг;
  • куриной – 17 мкг.

Осьминог

Морепродукты богаты полезными веществами, в том числе и цианокобаламином, в 100 г осьминога его содержание около 20 мкг.

Скумбрия, сардина

Рыба является источником полезных аминокислот и других ценных для организма веществ. В 100 г скумбрии 12 мкг цианокобаламина, а в сардине – 11 мкг.

Сердце (баранье, говяжье)

В бараньем сердце 10,3 мкг витамина В12 на 100 г продукта, в говяжьем – 10 мкг.

Форель

В 100 г форели приблизительно 7,5 мкг В12.

Кролик (мясо)

Диетическое мясо кролика содержит 5,9 мкг В12 (на 100 г продукта).

Угорь

Если включить в свой рацион угря, то 100 г продукта пополнят запасы цианокобаламина на 2,9 мкг.

Это интересно:   Чем полезен бег трусцой: возможные результаты и правильная техника

Говядина

Говядина полезная и питательная, в ней содержится 2,8 мкг В12 (на 100 г продукта).

Свинина

Свиное мясо содержит 2 мкг цианокобаламина (на 100 г продукта).

Баранина

Баранина по содержанию цианокобаламина равноценна со свининой. Важно! Цианокобаламин хорошо всасывается только при взаимодействии с кальцием.

Как готовить, чтобы максимально сохранить витамины

Важно правильно готовить и хранить продукты. Пища должна быть не только вкусной и калорийной, но и полезной, богатой витаминами. Всем известно, что витамины разрушаются под воздействием высокой температуры, воздуха и прямых солнечных лучей.

Мыть мясо или рыбу рекомендуется в холодной проточной воде. Если замачивать его в воде на длительное время, то полезные вещества переходят в воду. Чем больше будет контактов с воздухом и металлом при механической обработке продуктов, тем меньше витаминов и полезных веществ в них останется.

Приготовление на пару и запекание в духовке позволяет сохранить полезные витамины и минералы. Для приготовления вкусного бульона мясо необходимо положить в холодную воду, довести до кипения. Кипение не должно быть слишком бурным. Если вам нужно получить вкусное и сочное отварное мясо или рыбу, необходимо опускать их не в холодную, а в кипящую воду. Мясо необходимо мыть в холодной воде Нельзя слишком долго варить продукты, часто разогревать и хранить на протяжении многих дней. Чем дольше хранятся продукты, тем они мене полезные.

От посуды, в которой готовят и хранят продукты тоже многое зависит. Лучше всего использовать стеклянную, керамическую, или посуду из нержавеющей стали. Если вы используете эмалированную посуду, то на ней не должно быть никаких сколов и трещин.

Знаете ли вы? При приготовлении продуктов в подсоленной воде они сохраняют больше полезных веществ.

Особо внимательно нужно следить за здоровьем и уровнем цианокобаламина людям, не употребляющим животную пищу, пожилым и страдающими некоторыми заболеваниями. В таких случаях целесообразно принимать пищевые добавки или лекарственные препараты в виде инъекций цианокобаламина.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *