Правила хранения: как выбирать овсяные отруби при покупке

В последнее время люди все чаще задумываются о здоровом питании, стараются употреблять натуральные продукты. Один из таких продуктов — овсяные отруби, которые можно найти в любом магазине среди диетических товаров. Отруби, являясь побочным продуктом обработки овса, тем не менее, несут в себе огромную пользу для нашего организма, о ней и поговорим сегодня.

Состав, пищевая ценность и калорийность

  • витамины: А, бета-каротин, В, С, Е, D, Н, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, йод, фтор, цинк, селен, медь, марганец, хром, молибден, сера, бор, ванадий, никель, кобальт;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;

Узнайте о пользе для человеческого организма таких аминокислот: валин, изолейцин и лейцин, а также альфа-аминокислот: триптофан, метионин и фенилаланин.

  • полиненасыщенные кислоты;
  • антиоксидант — ликопин;
  • каротиноиды — лютеин, зеаксантин.

Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 г.

  • белки —18 г;
  • жиры — 7,7 г;
  • углеводы — 45,3 г.

Знаете ли вы? О лечебных свойствах отрубей из овса писали в своих трудах Диоскорид и Гиппократ, позже поддержал их известный своим долгожительством французский врач Жан де Сен-Катерин, который регулярно употреблял отвар из овса и прожил 120 лет.

Полезные свойства

Насыщенная витаминами и минералами обдирная шелуха оказывает обширный спектр действия на весь организм при регулярном употреблении:

  • укрепляет иммунитет и предотвращает респираторные заболевания;
  • помогает при анемии;
  • повышает работоспособность, стимулируют умственную деятельность;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • чистит кровь от вредного холестерина;
  • улучшает метаболизм, процессы пищеварения;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • диабетикам помогает снизить уровень сахара.

Несомненную пользу отруби приносят людям, которые борются с лишним весом: попадая в желудок, клетчатка под действием влаги увеличивается в размерах, вызывая чувство сытости и не лишая при этом организм полезных веществ. Отвары и настойки с отрубями, каши с добавлением продукта рекомендованы многими диетологами.

Это интересно:   Полезна ли кипяченая вода

Прочитайте какие витамины нужны для больных диабетом.

Использование в кулинарии

Овсяные отруби обладают нейтральным вкусом и запахом (может быть легкий запах муки), поэтому добавлять их можно в любой продукт. Обычно готовят диетические блюда: добавляют в йогурт или кефир, в любую кашу. Замоченные кипяченой водой отруби добавляют в салаты из свежих овощей, используют как панировку для овощных и мясных котлет, рыбы, овощей. Отруби добавляют в тесто при сладкой выпечке или в хлеб, посыпают сверху испеченное изделие или дно формы, в которой планируют печь.

Можно добавлять отруби в любое горячее блюдо, но не в общую кастрюлю или сковородку, а отдельно в тарелку, чтобы не переборщить.

Правила употребления:

  • начав с чайной ложки продукта, постепенно за неделю доводят дозу до трех столовых ложек;
  • при употреблении необходимо много пить, не менее двух литров воды;
  • не следует съедать больше 30 г в день;
  • следует делать перерывы, с интервалом в два-три месяца.

Важно! При неприятных ощущениях в желудке, проблемах со стулом, болезненных ощущениях, следует прекратить прием и обратиться к гастроэнтерологу.

Вред и противопоказания

Вред возможен в случае резкого употребления сразу больших дозировок, при недостаточном потреблении воды, при отсутствии перерывов в приеме. В этих случаях негативные последствия проявятся в следующем:

  • вместе с вредными веществами продукт вычищает и полезные;
  • нарушаются обменные процессы;
  • в результате плохой усвояемости витаминов и минералов ухудшается и здоровье внутренних органов, и внешний вид: слоятся ногти, секутся волосы, кожа принимает землистый оттенок;
  • появляются запоры, боли в области желудка и кишечника.

Противопоказано употреблять овсяную добавку в следующих случаях:

  • обострение гастрита;
  • наличие язвы;
  • другие заболевания ЖКТ, с нарушением слизистой.
Это интересно:   Можно ли откладывать рождение первого ребенка на возраст после 30 лет?

Важно! Чтобы не нанести вреда организму, не следует употреблять отруби как самостоятельное блюдо, заменяя им привычную пищу. Отруби являются лишь добавкой к питанию.

Как выбрать

Критерии выбора следующие:

  • мелкий или крупный помол — не важно (личное предпочтение), оба одинаково полезны;
  • в упаковке обдирная шелуха должна быть рассыпчатая;
  • натуральный продукт без химических обработок имеет цвет зерна;
  • обратить внимание на дату изготовления;
  • обратить внимание на состав: действительно полезный продукт не должен содержать никаких добавок в виде ароматизаторов, подсластителей и прочих.

Хранение

После приобретения товара, его нужно пересыпать в стеклянную емкость с крышкой, небольшое количество можно хранить рядом с крупами. Большое количество лучше хранить в холодильнике. Обдирная шелуха имеет в составе некоторое количество масла, которое может прогоркнуть, а в холодильнике продукт может храниться около года, не теряя своих качеств.

Знаете ли вы? Чтобы поддержать фермеров, выращивающих овес, повара британской армии приготовили рекордное количество овсяной каши — 66 кг. Рекорд занесен в Книгу Гиннесса.

Зерно овса и побочные продукты в результате его обработки ранее считались пищей бедных слоев населения. Сегодня же многие диетологи советуют употреблять овсяные отруби и для нормализации веса, и для здоровья в целом, тем более, что кроме полезной для пищеварения клетчатки, и зерно, и обдирная шелуха имеют богатый витаминами и минералами состав. Единственное, что нужно учесть, — все должно быть в меру.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *