Правда ли, что все растительные жиры приносят только пользу?  

Правда ли, что все растительные жиры приносят только пользу?  

Возьмите на вооружение основные правила рационального питания, и очень скоро вы почувствуете себя намного лучше.

Традиции питания сильно отличаются в разных странах и культурах. И, исходя их этого, можно сделать вывод, что такого понятия, как «правильное питание» просто не существует. Ведь и в странах, где распространено вегетарианство (Индия) и регионах, где предпочитают мясную пищу (Кавказ) прекрасно себя чувствующих долгожителей хватает.

Тем не менее, существуют ключевые принципы здорового питания, которые позволяют человеческому организму работать без потрясений. Вот о них мы и поговорим.

Наталия Билаш Гастроэнтеролог, клиника Into-Sana

Здоровое питание уже вошло в моду современного мира. Тем не менее, медики со всех уголков планеты замечают стремительный рост количества болезней желудочно-кишечного тракта, среди которых гастриты, язва, ожирение, онкология и т.д. Причин возникновения таких болезней очень много, но основная – неправильное питание. На самом деле, для того чтобы питаться правильно, необходимо очень серьезно подойти к подбору своего рациона. Но в современном информационном пространстве найти достоверную информацию о вреде и пользе той или иной пищи достаточно проблематично.

Одна из основных проблем питания – большое количество потребляемых жиров и плохое «качество» этих же триглицеридов. За последние полвека жители цивилизованных стран стали потреблять гораздо больше насыщенных жиров, увеличивая в своем рационе количество мясных и молочных продуктов. В то время, как именно насыщенные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же, в наше время отмечается увеличение потребления растительного масла класса Омега-6 (сюда же входят подсолнечное и кукурузное масло). По статистике, жиры именно этого класса украинцы потребляют в десятки раз больше, чем жиры группы Омега-3 (содержатся в масле кедровых орехов, в некоторых сортах морской рыбы).

Это интересно:   Употребление физалиса с пользой для здоровья

Омега-6 жирные кислоты вызывают развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, они также часто участвуют в ряде патологических процессов. А вот жиры группы Омега-3 имеют защитные свойства и способны поддерживать тонус кровеносных сосудов в организме, они также позитивно влияют на функционирование бронхов.

Чтобы от групп этих жиров организм человека получал только пользу, необходимо потреблять продукты, содержащие жиры Омега-3 и Омега-6, в соотношении 1/1-1/4.

Не стоит забывать и про жирные кислоты класса Омега-9 (содержатся в оливковом масле). Именно эти жиры способствуют улучшению работы всех органов пищеварительной системы, помогают в заживлении язв как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Это, к тому же, хорошее средство для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая стимулирует ген, позволяющий подавлять активность раковых клеток.

Следовательно, организм человека нуждается и в Омега-3, и Омега-6 жирных кислотах, но при этом необходимо соблюдать пропорцию! К примеру, избыток жиров класса Омега-6 может повысить риск возникновения и развития различных заболеваний. В то же время Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты в обязательном порядке необходимо включить в рацион.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *