Автор: Денисова Светлана Викторовна
Здравствуйте, дорогие гипертоники!
Вы что обиделись на мое приветствие? Прошу вашего прощения. Не хочу омрачать наши с вами уже сложившиеся доверительные отношения. А обратилась я к вам именно так, потому что вы сами откликнулись на тему нашей совместной беседы. А значит, что это именно у вас зафиксировали повышенное артериальное давление. Так что на “гипертоника” не обижайтесь. А возможно, что после нашей беседы я временно (подчеркиваю – временно) возьму свои слова обратно.
Сначала несколько цифр. Я знаю, как Вы их не любите. Но, разговаривая об артериальной гипертензии (АГ – т.е. о повышенном давлении) нельзя не сказать о цифрах и об их норме.
Как измеряется артериальное давление (АД)? Я думаю, что все Вы это видели. Измерять давлени его очень просто и надо это уметь делать каждому человеку, у которого хоть раз зафиксировали повышенное давление.
В настоящее время существует большое разнообразие тонометров (аппаратов для измерения АД). Начиная от самых старых и более ранних, но и самых точных ртутных тонометров. Затем обычные аппараты Короткова. Вы их видели на приеме у врача, в аптеках на прилавках и на руках у продавцов в переходах. Он несколько уступает по точности ртутному, но удобен для врачей. В домашних условиях практичен, но если есть другой человек, который помогает в измерении давления.
И на сегодняшний день (слава богу) появилось большое количество современных тонометров, которые дают возможность правильно измерять давление самому себе и при этом приносят только удовольствие. Это тонометры электронные (на батарейках или питаются от электросети). Манжетки устанавливаются либо на предплечье (ближе к кисти) или на плечо. При этом показывают не только АД, но и пульс.
У последних электронных аппаратов для измерения артериального давления есть и свои минусы. От ртутных тонометров по удобству они взлетели ввысь, а по точности они, конечно же, уступают. Но вот самое последнее поколение, где манжетка устанавливается на плечо, – являются самыми точными из электронных собратьев.
Вы слышали что, когда называют цифры артериального давления, то упоминают две: 120 на 80 или 120 и 80 или 120/80 мм рт. ст. И это все правильно.
Большее число указывает на систолическое артериальное давление. Меньшее число указывает на диастолическое артериальное давление. Вы спросите, зачем мне это знать? А я Вам отвечу, что надо.
Бывают состояния, когда высоко поднимается только верхние цифры АД. И такая гипертония выделена в отдельную категорию – изолированная систолическая артериальная гипертензия. И это уже заболевание.
Вот другой пример. У двух гипертоников цифры АД: 160/80 и 160/110 мм рт. ст. соответственно. Так вот у второго состояние будет оцениваться как более неблагонадежное, и лечить его надо более активно, чем первого. Теперь Вы согласны, что я не зря остановилась на этом моменте.
-
Менее 120/80 мм рт. ст.
-
Менее 130/85 мм рт. ст.
-
Менее 130-139/85-89 мм рт. ст.
ГИПЕРТЕНЗИЯ
-
1 стадия (мягкая АГ)
подгруппа: пограничная
-
2 стадия (умеренная АГ)
-
3 стадия (тяжелая АГ)
изолированная систолическая АГ
подгруппа: пограничная
-
140-159/90-99 мм рт. ст.
140-149/90-94 мм рт. ст.
-
160-179/100-109 мм рт. ст.
-
Более 180/110 мм рт. ст.
Более 140/менее 90 мм рт. ст.
140-149/менее 90 мм рт. ст.
Ну, что? Вы себя здесь не нашли?! А за Вас очень рада! Вы можете прекратить со мной общение на этом. А можете и поинтересоваться что же такое гипертония?
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях