Последствия для российской экономики от коронавируса по мнению Счетной палаты

Поскольку по-прежнему существует большая неопределенность в отношении продолжительности и масштабов эпидемии коронавируса, оценить потенциальное воздействие на российскую экономику сложно. Текущая информация предполагает, что общее экономическое влияние останется низким. Однако если эпидемия продолжит расширяться, она создаст значительные риски для экономического развития России на фоне ухудшающихся глобальных экономических условий.

Влияние на стоимость нефти

Хотя коронавирус вызвал неопределенность на международных рынках в последние недели, реакция на российских рынках была сдержанной. Рубль потерял около 4% своей стоимости по отношению к доллару, а фондовый индекс РТС снизился примерно на 1% с начала года.

Однако на сырьевых рынках цена на нефть сорта Ural с начала года упала на 5%. Цены на многие металлы также упали. Стоимость российского экспорта нефти, природного газа и металлов в прошлом году составляла около 17% ВВП. Исходя из последних нефтяных фьючерсов, средняя стоимость на нефть в этом году должна составить около 55 долларов за баррель.

На заметку!

Бюджет РФ на 2020 год должен показать небольшой профицит при цене на нефть марки Urals в 42 доллара за баррель в соответствии с фискальным правилом правительства.

Туристический и пищевой бизнес

Российский туристический сектор уже ощущает воздействие вируса так, как введен, запрет на посещение страны китайскими туристами. Китайцы входят в число ведущих туристических групп РФ. Российская ассоциация индустрии туризма заявляет, что они могут потерять 40-50 млн. долларов в месяц, если китайские групповые туры, запланированные на февраль и март, будут отменены. Общий доход России от туризма в прошлом году составил 11 млрд. долларов (0,6% ВВП). Помимо индустрии туризма, эпидемия:

  • усложнила поставки компонентов на автозаводы;
  • нарушила розничные поставки фруктов и овощей, импортируемых из Китая.
Это интересно:   План на год. Часть 1

РФ закрыла свою 4200-километровую границу с Китаем в то время, когда 2 страны переживают политическое и экономическое сближение. Китайско-российский товарооборот составляет 100 млрд. долларов, и к 2024 году предполагается его удвоение. Россия по-прежнему экспортирует нефть и газ по трубопроводам, но вся остальная торговля практически остановилась. Другие страны также ограничивают доступ (особенно людей) в и из Китая.

Пока что никто в России не рассматривает воздействие вируса из Китая как пандемию. Несмотря на все нынешние негативные последствия, глава Сбербанка, Герман Греф назвал его «не очень значительным». Тем не менее, все может измениться, если окажется невозможным сдержать вирус, и текущая ситуация затянется. Если это произойдет, для российской экономики наступят трудные времена: Счетная палата прогнозирует серьезные последствия. Вот только один пример: производитель автомобилей Nissan уже предупредил, что приостановит производство автомобилей в РФ, если ситуация не изменится к марту.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *