Хумус в странах Ближнего Востока — хлеб и соль на столе. Его подают и в самой простой уличной кафешке, и в изысканном ресторане.
И всюду его вкус разный — в зависимости от специй и способа приготовления.
Вообще сам по себе нут, он же бараний горох, основной ингредиент закуски, — Сириус восточной кухни и одновременно одна из древнейших культур.
Обрабатывать его начали семь с половиной тысяч лет назад, а первые упоминания о пасте можно найти в арабских писаниях XII века.
Только представьте себе этот исторический путь!
Увы, у нас нут в основном популярен в среде адептов правильного питания.
Остальные предпочитают обходить стороной полки с непонятными продуктами: пугает и стоимость, и незнание, что с ними делать.
Попробуем побороться сразу с двумя заблуждениями: цена 600-граммовой пачки самого гороха равна примерно двум долларам, а рецепты его приготовления всегда базируются на специях, чесноке и оливковом масле.
Содержание
- 0.1 Шаг 1: замачиваем горох
- 0.2 Шаг 2: варим нут
- 0.3 Шаг 3: делаем тхину
- 0.4 Шаг 4: готовим хумус
- 0.5 Шаг 5: специи
- 0.6 Шаг 6: готовим к подаче
- 0.7 Шаг 7: наслаждаемся вкусом
- 1 10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото
Для хумуса вам понадобится:
- 400 г нута
- 3 ст. ложки кунжутных семян
- 2 зубчика чеснока
- 7 ст. ложек оливкового масла
- Сок половины лимона
- Специи: кинза, тмин, паприка, кориандр

В аутентичном рецепте вместо кунжутных семян используется тхина, она же тахини, — паста из перемолотых семян с оливковым маслом и специями.
Но ее универсальный заменитель несложно приготовить самостоятельно с помощью блендера.
Шаг 1: замачиваем горох

С вечера заливаем его водой и оставляем набухать до утра. В размерах, как видно на фото, нут значительно увеличивается.

Шаг 2: варим нут
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой из расчета, что влага будет постоянно выпариваться. Немного подсаливаем. Чтобы горох стал совсем мягким, понадобится около часа.

Шаг 3: делаем тхину

Пока нут кипит, готовим домашний заменитель кунжутной пасты.
Для этого три ложки семян (в любом крупном супермаркете они стоят копейки) перебиваем в блендере с двумя дольками чеснока и парой ложек оливкового масла.

Добавляем сок половины лимона и включаем блендер еще раз. Примерно так выглядит готовая паста:

Шаг 4: готовим хумус

Воду из гороха сливаем в отдельную кастрюлю — она еще пригодится. Немного нута оставляем для украшения готового блюда.

Часть гороха выкладываем в чашу блендера и начинаем перемалывать, при необходимости добавляя воду.
В итоге должна получиться консистенция густой сметаны. Когда масса станет однородной, добавляем еще пять ложек оливкового масла.
Если вы не особенно зациклены на борьбе с лишними килограммами, можно и больше — хумус маслом не испортишь.

Шаг 5: специи

Следующими на очереди идут специи. В моем случае это была чайная ложка молотой зиры и такое же кориандра.
Паприку и острый перец я решила приберечь для подачи. Продолжаем взбивать, пока не получаем на выходе нечто похожее на фото.
Шаг 6: готовим к подаче

На сковороде обжариваем небольшое количество оставшихся зерен отваренного нута, пока он не станет хрустящим.
Шаг 7: наслаждаемся вкусом

В пиалу выкладываем половину пасты, сверху поливаем оливковым маслом, присыпаем поджаренным горохом, паприкой и острым красным перцем. Подаем с маслинами и свежим хлебом.
Увы, в ближайшем от меня супермаркете традиционных восточных лепешек не нашлось.
Оставшуюся пасту я переложила в пастеризованную стеклянную банку и отправила в холодильник — неделю ее можно хранить спокойно. Но, думаю, так долго не продержится.
Совет: если собираетесь готовить что-нибудь «восточное, экзотическое», заранее запасайтесь специями.
10+ блюд из нута — простые и вкусные рецепты с фото
На основе турецкого гороха можно приготовить массу блюд — вегетарианские котлеты, рагу, супы и салаты.
Чтобы упростить себе задачу, многие из них можно сделать с помощью мультиварки.
Классический фалафель
Вам понадобится:
- Стакан нута
- 3 ст. л. булгура
- Луковица
- Половина головки чеснока
- По пучку кинзы и петрушки
- Масло для жарки
- 4 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. соды
- Специи по вкусу: зира, кумин, кориандр, черный и кайенский перец, карри, кардамон

Горох замачиваем в воде на ночь. Лук и зелень мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через давилку.
Сливаем с нута воду и перемалываем его в блендере, перекладываем в миску, смешиваем со всеми ингредиентами.
Муку добавляем в последнюю очередь. Мокрыми руками формируем из смеси шарики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде в большом количестве масла.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подаем с овощным салатом, питами и хумусом.
Совет: чтобы фалафель получился менее калорийным, его можно запечь в духовке.
Рагу из нута в мультиварке
- 100 г гороха
- 5 клубней картофеля
- Кабачок
- Болгарский перец
- Морковь
- Луковица
- Помидор
- По половине пучка кинзы и укропа
- Оливковое масло
- Специи по вкусу: кориандр, куркума, молотый черный перец, кумин
- Соль

Нут традиционно замачиваем с вечера.
Нашинкованный лук и морковь слегка обжариваем в чаше мультиварки, добавляем остальные овощи, нарезанные кубиками, горох, приправляем специями, тщательно перемешиваем.
Готовим полчаса в режиме «Тушение». Готовое рагу раскладываем по тарелкам и притрушиваем зеленью.
Долма с овощами
Вам понадобится:
- Помидор
- Луковица
- Морковь
- 30 молодых виноградных листьев
- По 0,5 стакана риса и нута
- Лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- По половине пучка кинзы, базилика и мяты
- Соль по вкусу
- Специи: барбарис, черный молотый перец, сухой чеснок

Лук и морковь обжариваем на сковороде с молотым чесноком. Добавляем натертый помидор и томим на медленном огне еще пять минут.
Смешиваем с зажаркой заранее отваренные рис и нут, мелко нашинкованную зелень. Солим, перчим по вкусу. В конце всыпаем барбарис и тщательно перемешиваем.
Заворачиваем получившуюся начинку в виноградные листья.
Выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и заливаем водой, чтобы покрывала долму примерно на сантиметр.
Тушим в течение получаса. Такие аппетитные виноградные голубцы также можно готовить в мультиварке.
Чана масала
Она же один из вариантов карри.
В Индии и Пакистане это яркое пряное блюдо готовят и в будни, и в праздники — совсем не обязательно быть убежденным вегетарианцем, чтобы оценить богатый вкус восточных специй.
Вам понадобится:
- 300 г нута
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Протертая мякоть одного помидора и 4 целых бланшированных
- 0,5 ч. л. цедры лимона
- Соль по вкусу
- Корень имбиря — ок. 4 см
- Половина стакана воды
Специи:
- Гарам масала — 0,5 ст. л.
- Чана масала — 0,5 ст. л.
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
- Молотый тмин — 1 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Кусочек кайенского перца по желанию

Нут отвариваем до готовности. На сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем мелко нарезанный корень имбиря.
Туда же отправляем нашинкованный полукольцами лук и продолжаем жарить до золотистого цвета.
Следующими идут чеснок, соль, специи. Готовим еще 30 секунд и всыпаем нарезанные бланшированные помидоры, затем лимонную цедру.
Вдогонку отправляем натертый помидор (или столовую ложку томатной пасты), нут и воду.
Тщательно перемешиваем. Когда закипит, солим по вкусу и тушим 20 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем с отварным рисом.
Совет: приправу чана масала можно смешать самостоятельно либо купить готовую смесь. В ее состав входят гвоздика, имбирь, соль, кардамон, зира, корица, лавровый лист, молотый перец, пажитник, сушеная мята и мускатный орех. Все в равных частях измельчается в кофемолке.
Салат с турецким горохом и фетой
Вам понадобится:
- Стакан нута
- 250 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 5 зубчиков чеснока
- Половина пучка зеленого лука
- 1 лимон
- 1 перец чили
- Молотые кориандр и петрушка по вкусу
- Зерна граната для украшения

Нут замачиваем и варим традиционным способом. Лук, чеснок и перец мелко нарезаем и слегка обжариваем в масле.
В салатнике соединяем все ингредиенты, всыпаем нарезанный кубиками сыр. Приправляем лимонным соком.
Нутовые котлеты
Вам понадобится:
- Полтора стакана отварного гороха
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени кинзы и петрушки
- Соль и перец по вкусу
- По 0,5 ч. л. паприки и тмина
- Половина перца чили
- Масло для жарки

Нут варим и измельчаем в блендере. Остальные ингредиенты мелко нарезаем и смешиваем с гороховой массой.
Мокрыми руками формируем небольшие котлеты и обжариваем по паре минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Подаем с тушеными овощами.
Жареный бараний горох
Вам понадобится:
- 200 г нута
- 2 ст. л. масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого тмина
- Соль по вкусу
- 2 ст. л. соевого соуса

По вкусу эта закуска напоминает орешки и попкорн и станет отличным дополнением к вечернему просмотру фильма.
Нут замачиваем, варим полчаса, откидываем на дуршлаг.
Все специи смешиваем с соевым соусом. Горох пересыпаем в пакет и отправляем туда же заправку. Тщательно встряхиваем, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.
Выкладываем горох на застеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Вегетарианский нутовый суп
Вам понадобится:
- Стакан отваренного гороха
- 2 стебля сельдерея
- 3 бланшированных помидора
- 1 луковица
- Половина головки чеснока
- Болгарский перец
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. мускатного ореха
- Оливковое масло, соль, перец по вкусу

Лук, чеснок и сельдерей режем, обжариваем прямо в кастрюле на оливковом масле, туда же добавляем болгарский перец, помидоры и нут.
Томим еще пару минут. Заливаем водой до консистенции супа, солим, приправляем специями и варим до готовности.
Густой томатный суп
Вам понадобится:
- 1,5 л овощного бульона
- 200 г нута
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 луковица
- Соль
- Специи: корица, паприка, смесь перцев

Баклажаны нарезаем кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и на время отставляем в сторону.
Лук пассируем на подсолнечном масле в кастрюле, туда же отправляем мелко нарезанные помидоры и специи. Через пять минут добавляем горох и бульон, варим еще 10.
Баклажаны тщательно промываем от соли и также отправляем в кастрюлю. Варим суп до готовности.
Марокканский суп «Харера»
В оригинальном варианте он готовится на основе мясного бульона, но и без него вкус будет ничуть не хуже.
Вам понадобится:
- Треть стакана турецкого гороха
- Треть стакана чечевицы
- Треть стакана риса
- 4 помидора
- 1 луковица
- 3 стебля сельдерея
- 1 болгарский перец
- Зелень кинзы и петрушки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. муки
- По 1 ч. л. куркумы и паприки
- Соль по вкусу

Нут замачиваем на ночь. Чечевицу отвариваем отдельно до полуготовности, чтобы она не сделала готовый суп слишком темным.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и перебиваем в блендере. Туда же добавляем сельдерей, кинзу, лук и петрушку.
Нут заливаем овощным пюре, доливаем полтора литра горячей воды и варим полчаса. Затем всыпаем рис и чечевицу.
Муку разводим в небольшом количестве воды и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в суп.
Добавляем специи и варим до готовности. В марокканской кухне это сытное первое блюдо является чем-то вроде аналога нашего борща.
Еще варианты приготовления простых и вкусных блюд из нута с рецептами, в том числе в мультиварке, вы найдете в этом видео:
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях