Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению чая мате

В последнее время такой напиток, как мате, стал набирать популярности среди населения. Его начали употреблять наравне с привычными чаем и кофе. Но мало кто знает, что этот напиток необходимо уметь правильно заваривать, чтобы получить максимум пользы для организма.

Описание

Мате — парагвайский тонизирующий чай, приготовленный на основе измельченных сухих листиков и молодых побегов падуба (дерево, которое распространено на территории Южной Америки). Он напоминает черный чай. Это бодрящий напиток с горьковато-сладким вкусом. Цвет листиков — зеленоватый, золотой и коричневый (если проводилась процедура обжаривания).

Мате был завезен на территорию Европы в начале XVII века, как эффективное средство от цинги. Европейцы не использовали листья, как чай. Они делали спиртовые настойки и бальзамы, поэтому спустя некоторое время напиток потерял свою популярность. Только с недавних пор он снова стал востребованным.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах курильского чая, лапачо, пуэр, чая с чабрецом, черного, белого и зеленого чая, ройбуша, имбирного, сенча, улун, чай из листьев брусники, липы, шиповника.

Правила

Существует ряд правил употребления мате и несколько способов его приготовления. Но перед первым завариванием посуду, из которой будут пить чай, нужно правильно обработать. Можно проводить сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка либо угля. Но существует и более простой метод: засыпать в емкость 2/3 мате, залить горячей водой и оставить на день.

Заваривание

Классический способ:

  1. В специальную чашу (металлическую или керамическую) на 2/3 всего объема нужно насыпать чай.
  2. Встряхните сосуд и наклоните его так, чтобы его содержимое сместилось к одной из стен.
  3. Налейте в чашу немного воды температурой около +40 °C и подождите, пока она впитается.
  4. Долейте более горячей воды (температура около +70 °C).
  5. Вставьте в самое углубленное место сосуда специальную трубочку для питья мате (бомбилью) и долейте горячей воды.
Это интересно:   Прогулка для ума?

Важно! Настаивайте напиток не менее 2 минут.

Способ приготовления холодного чая:

  1. Чайное сырье заваривают холодным грейпфрутовым соком, травяными отварами из мяты или вербены.
  2. Настаивается такой напиток более 4 минут.

Способ варения:

  1. В турку засыпьте чайный лист на 10 % допустимого объема. Смочите наполнение турки теплой водичкой.
  2. Вскипятите воду и залейте ее в турку.
  3. Варите чай на медленном огне, постоянно убирая турку с огня во время появления пены.
  4. Через 1 минуту после готовности процедите напиток и добавьте в него мед, сахар или цитрусовую кожуру в зависимости от предпочтений.

Узнайте о том чем полезен чайный гриб для человека.

Способ приготовления для френч-пресса:

  1. Насыпьте в пресс (на 10 % от общего объема) чайное сырье, смоченное теплой водой.
  2. После того, как жидкость впиталась, залейте содержимое пресса горячей водой.
  3. Настаивайте напиток 2 минуты и отожмите его.

Чай готов и вы можете приступать к его употреблению.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о мате датируется XVI веком.

Употребление

Правильный мате пьют только из специального сосуда. Его называют «калебас». Сосуд может быть изготовлен из дерева, металла или пластика. К слову, пластиковый колебас — не лучший вариант для традиционного чаепития.

Чай пьют через трубочку, сделанную из металла, нержавеющей стали либо серебра — бомбилью. Это прямая либо изогнутая трубка с плоским окончанием и широким ситечком.

Читайте о том как правильно заваривать чай и к чему приводит чай в пакетиках.

Полезные свойства

Качественный напиток:

  • насыщает организм витаминами;
  • тонизирует, позволяет сохранять ощущение бодрости в течение 8-10 часов;
  • повышает уровень внимания;
  • нейтрализует негативное воздействие алкогольных напитков;
  • выводит чужеродные вещества из человеческого организма;
  • предотвращает преждевременное старение и различные заболевания;
  • укрепляет сосуды;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • нормализует сон;
  • повышает либидо;
  • улучшает пищеварение.
Это интересно:   Масло жожоба: чем полезно и как использовать в домашних условиях

Кроме того, мате — это хороший антидепрессант и антисептик.

Важно! Напиток не вызывает привыкания.

Вред и противопоказания к употреблению

Не рекомендуется пить такой чай, если вы страдает от:

  • почечных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • повышенного уровня кислотности желудочного сока.

Не пейте слишком горячий мате: он может повредить стенки пищевода, что может стать причиной онкологии. Также слишком длительное употребление чая вызывает сухость кожных покровов и сниженное потоотделение.

Условия хранения

Мате нужно хранить в герметичной таре вдали от продуктов (в т. ч. приправ), которые имеют сильный аромат. Лучше отдать предпочтение емкости из керамики. Она не позволяет содержимому впитывать влагу, сохраняя его природный аромат.

Знаете ли вы? Горький мате считается напитком одиночек и представителей сильного пола. Он способен настроить человека на положительный для размышлений лад. Мате — целебный парагвайский тонизирующий напиток, один из лучших в своем роде. Он, как и кофеин, бодрит организм и нейтрализует воздействие алкоголя. Кроме того, чай улучшает пищеварение, сон и помогает снизить лишний вес. Но, несмотря на это, перед его употреблением убедитесь, что не имеете каких-либо противопоказаний.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *