Полезные свойства ревеня: описание и применение

В семействе гречишных много различных интересных растений, и это не только всем известная полезная гречиха. К этому семейству относится не менее вкусный овощ под названием ревень. Давайте побольше узнаем о всех его особенностях, о плюсах и минусах этого растения.

Описание ревеня

Ревень — выходец из Китая, а попал он к нам благодаря Н.М. Пржевальскому, который привёз его из Центрального Китая. Это большое, похожее на лопух, растение, многолетник с мощным корневищем. Однолетние стебли достигают в высоту до 2 м. Листья у корня — большие, с длинными черешками, округло-яйцевидные. Внизу черешки имеют крупный раструб. По форме они многогранные или цилиндрические. На втором или третьем году жизни на верхушке стебля появляется соцветие метёлка. Цветки, в основном, белые или зеленоватые, но бывают и розовые. Плоды — трёхгранные орешки. Цветёт в июле.

Виды

Сегодня насчитывается около 20 разновидностей растения, но они очень легко переопыляются и образуют плодонесущие помеси, из-за чего получить чистые виды из семян очень непросто. Также сложно определить и виды ревеня.

Для получения черешковой продукции выращивают три основных вида:

  • черноморский или черешковый (имеет большие размеры, черешки мясистые и сочные);
  • компактный (используется как овощная продукция и для изготовления лекарств, среди своих сородичей считается «миниатюрным», но черешки длинные и мясистые);
  • волнистый (отличается очень волнистыми по краю листьями, а черешки голые, плоские и мелкобороздчатые).

Кроме компактного и волнистого к «малышам» можно отнести ещё:

  • ревень Максимовича. Имеет практически круглые листовые пластины (длина — 50 см, ширина — 60 см). Стебель — высотой около метра с зеленоватым соцветием. Плоды — крупные, фиолетового цвета;
  • ревень Витрокка (самый миниатюрный). Листья — небольшие, по краю имеют складки. Черешки длиной всего 50 см, цветоносы — около 1 см. Цветочки белые или с розовым отливом. Семена имеют коричневый цвет, а крылья красные;

Значительно превосходят своих собратьев по размерам такие виды как:

  • дланевидный и Тангутский. Диаметры их кустов до 2 м, а высота цветоносов — до 3 м. Имеют глубоко вырезанные, зубчатые листья, которые благодаря размерам можно применять вместо зонта. Соцветия отличаются красным, розовым или белым цветом;
  • лекарственный. Имеет волнистые листья, достигающие в длину до 1,5 м. Толстый черешок — около 1 м. Зеленовато-белые соцветия расположены на цветоносах двухметровой длины.

Знаете ли вы? Ещё в Древнем Китае ревень использовали как слабительное, очищающее и жаропонижающее средство.

Популярные сорта

Существует очень большое количество различных сортов. Их можно объединить в такие группы:

Сверхранние:

  • «Линней» (имеет светло-зелёные черешки, сверху плоские, мясистые, длинные).
  • «Шампань» (имеет ярко-красные, ребристые, волнистые, большие черешки).

Ранние:

  • «Крупночерешковый»: стебли тёмно-красные, 80 см длиной, волнистые листья.
  • «Виктория». Стебли немного длиннее — 60 см. Недостаток — очень обильное цветение. Имеет отличный вкус и универсален в применении.
  • «Обский». Черешки всего 22 – 23 см. Холодостойкий, но не выдерживает засухи.
  • «Зарянка». Стебли от 30 до 44 см. Отличается средней способностью к образованию побегов.
  • «Упрямец». Не склонен к обильному цветению. Черешки до 50 см.
  • «Сеттон». Похож на «Викторию», но имеет стебли больших размеров.

Среднеспелые:

  • «Огрский 13». Устойчив к образованию стеблей, которые у основания красные, а дальше — зелёные. Мякоть — слабоволокнистая.
  • «Парагон». Похож на «Шампань», но стебли сильно ребристые.
  • «Монарх». Высокорослый сорт. Имеет толстые, сверху желобчатые, а снизу круглые стебли.

К столовым сортам можно отнести «Викторию» и «Огрский 13».

Для консервирования подойдут «Зарянка» и «Крупночерешковый».

Состав и полезные свойства

В этом овоще содержатся такие фитонутриенты, как клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы. Содержание витаминов превышает их количество в таких овощах как капуста, огурцы и помидоры.

В черешках присутствует до 10% сахара, около 1% белка и 3% пектина. Высокое содержание витамина С, А, К и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие). Есть немного каротина, зеаксантина и лютеина, которые в организме превращаются в витамин А.

В большом количестве витамин С содержится в шиповнике, петрушке, кориандре, облепихе, брокколи, боярышнике, калине, капусте кольраби.

Основная польза ревеня заключается в содержании таких кислот, как яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая и другие. Наибольшая ценность в лимонной и яблочной, которых больше всего в растении накапливается весной. Имея такой богатый состав, растение обладает многими полезными свойствами, к которым относится следующее:

  • Наличие кислот действует раздражающе на слизистую желудка. Это способствует увеличению количества желудочного сока и улучшает переваривание.
  • Присутствие клетчатки способствует очищению кишечника. Если употреблять много черешков, то это вызовет слабительный эффект, а приём небольшого количества, наоборот, вяжущий.
  • Полезно принимать при авитаминозах и как общеукрепляющее средство.
  • Присутствие витамина А помогает в поддержании хорошего состояния слизистых оболочек, зрения и целостности кожи.
  • Высокое содержание витамина К способствует сохранению здоровья костей и сокращает вредное действие на нейроны мозга. Последнее очень важно при болезни Альцгеймера.
  • Овощ способствует мочегонному эффекту. Поэтому его полезно принимать людям склонным к отёкам.
  • Положительно влияет на дыхательную систему;
  • Оказывает антиоксидантный эффект.

Знаете ли вы? Всего пара стеблей ревеня обеспечивают суточную потребность в витамине С.

Применение

Зелёные части ревеня считаются ядовитыми из-за присутствия в них оксалатов. Поэтому используются в основном его черешки, и применение их разнообразно: В медицине:

  • для получения слабительного эффекта можно съесть много стеблей или приготовить смесь из 15 г корней солодки и ревеня. Принимать вечером после еды;
  • перетёртый корень используют при проблемах с кожей и атеросклерозе;
  • при анемии, туберкулёзе полезно приготовить состав из 5 г одуванчика и корней чистотела, 20 мг корней ревеня и 200 мл кипятка. Настоять полчаса. Пить по 50 мл 3 раза в день. При низкой кислотности благотворно влияет на пищеварительный тракт.

Для лечения анемии в народной медицине используют цикорий, конопляное молоко, грушу, красную рябину, шпинат, свекольный сок, миндаль, пчелиную пергу, подсолнечный мед.

В косметологии:

  • чтобы избавиться от прыщей приготовьте смесь корня с уксусом. Применяйте в качестве компресса. Это средство действенно при синяках и ушибах;
  • маски из ревеня помогут забыть о веснушках и пигментных пятнах;
  • этот овощ поможет излечиться от витилиго (незагорающих пятен).

В кулинарии В рецептах встречается не часто, хотя обладает кисловатым вкусом, прост в приготовлении и полезен. Низкокалориен: 100 г стеблей содержат всего 21 ккал, поэтому полезен в диетическом питании.

Противопоказания по применению

Несмотря на всю полезность, у этого овоща есть и притивопоказания:

  • кислоты могут вызывать отложение камней в жёлчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  • нельзя принимать при проблемах с поджелудочной и при высокой кислотности;
  • способность разжижать кровь делает это растение нежелательным в приёме при различных кровотечениях и геморрое;
  • не стоит принимать много овоща при аппендиците, сахарном диабете и подагре;
  • с осторожностью принимать детям и беременным.

Важно! В 100 г листьев содержится до 0,72 мг оксалатов. Эти вещества вызывают отравление. Может наблюдаться отёк и затруднение дыхания, жжение во рту и в гортани. В тяжёлых случаях возникает почечная недостаточность и кома.

Размножение и посадка

Размножают растение 2 способами:

  • Делением корневищ. Для этого нужно брать кусты, которым не меньше 5 лет. Проводят деление осенью. Корневище разрезают лопатой на 2-4 части. Каждая из них должна иметь пару хороших почек и крепкий корень. Разделённые части нужно подсушить, присыпать золой и высадить.
  • Семенами. Их можно сеять осенью на замёрзшую землю. Перед весенним посевом нужно провести стратификацию холодом 1-2 месяца. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Через 14 дней они всходят. Саженцы необходимо проредить. Между кустами должно быть расстояние около 20 см.

Ревень предпочитает хорошо удобренные почвы. Не любит переувлажнения. Растёт на одном месте 15 лет и больше.

Ямка должна быть глубиной 50 см. Между кустами — 80 см. Саженец необходимо сантиметра на 3 посадить глубже, чем при предыдущей посадке. Грунт уплотнить, полить и замульчировать.

Уход

В начале роста ревень нужно хорошо подкармливать. Из органических удобрений можно применять разведённый водой 1:5 коровяк или куриный помёт (1:10). Из минеральных подойдёт «Кемира-универсал». Перед поливом полезно вносить золу. Подкормки приводят каждые 10-12 дней. Ревень использует много азота, поэтому вносят по 1 ст. л. минеральных удобрений. В дальнейшем растение подкармливают 2-3 раза за сезон. Раз в несколько лет в междурядья закладывают компост. Качественные черешки получаются только при хорошем поливе. Цветоносы необходимо удалять, чтобы они не тормозили образование листьев. Летом листья убирают, оставляя всего несколько штук для питания. Осенью часть отросших листьев можно сорвать, а большую половину оставить на зиму. Кусты укрыть листьями.

Уборка

Через год после посадки, когда длина черешков будет 20-25 см, их можно убирать. Делают это в мае. Уборку проводят в несколько приёмов до начала августа. Весной можно из листьев приготовить борщ или голубцы. Но нужно брать только молодые листочки.

Важно! Нельзя срезать черешки. Повернув в обе стороны, рывком вниз, их необходимо отломить вместе с листом, аккуратно, дабы не повредилась точка роста. Вверх дёргать нельзя! На растении после сбора урожая необходимо оставлять несколько листьев.

Рецепты с ревенем

Из него можно приготовить начинку для пирожков. Также советуем попробовать квас или кисель из этого овоща.

Кисель:

300 г черешков помыть, нарезать кусочками и бросить в горячий сахарный сироп, для которого взять стакан сахара и 3,5 стакана воды. Вкинуть цедру четверти лимона и проварить 10 минут. Всё протереть через сито, вскипятить и ввести 1,5 ст.л. крахмала.

Узнайте, чем полезен кисель и как приготовить его из овсяной крупы.

Квас:

500 г черешков мелко порезать, залить водой и сварить до мягкости. Процедить и остудить. Добавить 200 г сахара и 15 г дрожжей, размешать и на сутки поставить в тёплое место. Разлить по бутылкам и поместить в холод, придав им горизонтальное положение. Через 2 дня квас готов. Используйте дары нашей природы, но не забывайте о противопоказаниях. Применяйте ревень в рецептах для красоты и здоровья, готовьте с ним вкусные и полезные блюда, высаживая его на своих дачных участках.

Это интересно:   Малина обыкновенная

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *