Полезные свойства говяжьего языка, хранение и правила выбора при покупке

Мясные субпродукты в руках умелого повара превращаются в настоящие деликатесы, которые ценят все гурманы мира.

Многие люди считают вредными такие блюда, так ли они правы, будем выяснять сегодня на примере говяжьего языка.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Говяжий язык содержит массу полезных веществ и витаминов, среди которых:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, хром, молибден, йод, сера, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты: лауриновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая, Омега-3.

Знаете ли вы? Мраморная говядина из Японии, где выращивают коров Вагиу, считается самой дорогой в мире. С животными обращаются уважительно, кормят отборными полезными травами, поят пивом и делают растирания с помощью саке.

Калорийность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки — 16 %;
  • жиры — 12 %;
  • углеводы — 2,2 %;
  • калорийность — 170 ккал.

Полезные свойства

Регулярное употребление говяжьего языка помогает снизить уровень сахара в крови, способствует естественной выработке инсулина, улучшает состояние кожи, является профилактикой против дерматологических проблем. Снизить уровень сахара в крови также помогут зеленая редька, амарантовая мука, цикорий, ежевика, расторопша, молочный гриб, бурый рис. Продукт улучшает работу пищеварительного тракта, является легкоусвояемым, нормализует обменные процессы в организме.

Знаете ли вы? В бразильской кухне есть интересное блюдо под названием фейжоада. Это «винегрет» из вареных субпродуктов, в которых не последнее место занимает говяжий язык. История рецепта связана с португальскими завоевателями, которые выбрасывали своим рабам объедки с «барского стола», не считая их пригодными в пищу. Рабы же варили из них похлебку, благодаря которой поддерживали силы для работ на плантациях.

Для женщин

Язык полезен для женщин, прежде всего, наличием витаминов красоты — Е, А, группы В. Эти вещества поддерживают молодость и здоровье кожи, волос, укрепляют ногти. Для женщин особенно полезными считают ряженку, мед акации, творог, миндаль, семена льна, курагу. Легкий и низкокалорийный продукт помогает поддерживать вес в норме, гормональный фон, что особенно важно для женщин в любом возрасте.

Для мужчин

Немаловажную роль говяжий субпродукт играет и для мужчин. Цинк в его составе необходим для выработки тестостерона, нормальной половой функции, для профилактики простатита. Для профилактики простатита используют масло виноградных косточек, сельдерей, голубику, мидии, лук репчатый. Регулярное употребление насыщает мужской организм необходимыми для строения мышечной массы и выносливости белками.

Это интересно:   Чем полезен арбуз для организма

Особенно полезен продукт мужчинам, активно занимающимся спортом, кроме выносливости, он поддерживает сердце при нагрузках и пополняет запасы потраченной на тренировках энергии.

Для детей

Весь спектр описанных в составе продукта витаминов и минералов нужен детям для нормального роста и развития всех систем и органов:

  • строение костной и мышечной тканей;
  • улучшение работы мозга (память, усвоение учебного материала, концентрация внимания);
  • формирование крепкой нервной системы (стрессоустойчивость);
  • работа пищеварительной системы;
  • острота зрения;
  • работоспособность и выносливость (энергия);
  • способность к регенерации тканей при возможных травмах;
  • выработка гормонов роста и половых у подростков;
  • состояние кожи;
  • процессы кроветворения и профилактика анемии.

Продукт рекомендован детям с недобором веса, анемичным, с плохими показателями эритроцитов и гемоглобина в крови, при кожных заболеваниях, для укрепления иммунитета, после перенесенных болезней.

Важно! Самым маленьким вводить в рацион продукт следует с девяти месяцев, начиная с пюре по половине чайной ложки. При отрицательной реакции на субпродукт прикорм следует прекратить, а малыша показать педиатру.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам важно правильно питаться и употреблять диетические продукты. Говяжий язык хорошо усваивается и быстро переваривается, кроме того, он низкокалориен. Можно и полезно употреблять при беременности хлебцы, оливковое масло, сливу, козье молоко, цветную капусту. Употребляя блюда из него, женщина сможет пополнить запас полезных веществ, необходимых и для ее организма, и для нормального развития плода.

Особенно важны в этот период фолиевая кислота, магний, кальций, сера, тиамин, при недостатке этих элементов в развитии плода могут развиться патологии. Кормящим мамам рекомендуется кушать язык примерно на пятый месяц после родов. Прием следует начинать с малых порций и наблюдать за состоянием малыша, нет ли у него побочных реакций на продукт.

Употребление поможет маме выравнять вес после родов, восстановить силы и здоровье, гормональный фон, пополнить организм кальцием и прочими элементами, которые ребенок, развиваясь в утробе, черпал из ее организма. Относиться с осторожностью при кормлении грудью стоит к таким продуктам, как кофе с молоком, краснокочанная капуста, морская капуста, арбуз, вишня, дуриан.

Противопоказания и вред

Продукт нужно употреблять регулярно, но не часто и не чрезмерно. В его составе есть большое количество жиров, с которыми при чрезмерном употреблении печени будет тяжело справиться.

Особенно ответственно нужно относиться к этому людям пожилого возраста.

«Свежий выбор» и хранение

Критерии выбора свежего субпродукта:

  • обязательно наличие штампа санитарной службы о «здоровье» данного товара;
  • свежий, не подвергавшийся заморозке язык, будет иметь фиолетовый или насыщенный розовый оттенок;
  • аромат — к нему не должно примешиваться никакого неприятного душка;
  • убедиться в свежести мяса можно, нажав подушечкой пальца на мякоть: образовавшаяся ямка при условии свежести вернется в прежнее положение, оставшееся углубление будет говорить о том, что мясо поддавалось заморозке;
  • попросите продавца надрезать язык: если выделяется жидкость прозрачная — он свежий, с кровью — испорчен, обилие выделяемого сока говорит о предыдущей заморозке.
Это интересно:   Как почистить стиральную машину от накипи, грязи и запаха

Если язык имеет серый цвет, он уже не первой свежести, бледно-розовый — его замораживали.

Важные советы при готовке

Пошаговые действия для приготовления отварного языка:

  1. Замочите продукт в холодной воде на полчаса.
  2. Тщательно соскоблите всю слизь и возможную грязь.
  3. Поставьте кастрюлю с водой, в которой продукт будет вариться, после того как вода закипит, опустите его в кастрюлю.
  4. Варите двадцать минут, снимая пену.
  5. По истечении времени достаньте язык и слейте воду (с этой водой уйдут лишние жиры).
  6. Вскипятите свежую воду, в кипящую снова опустите продукт, добавьте к нему целую морковь и луковицу, можно сельдерей, пару горошин перца.
  7. Через час посолите блюдо.
  8. После полутора часов варки проверьте его готовность, проткнув вилкой: прозрачный сок говорит о готовности, мутноватый — об обратном.
  9. Готовую говядину достаньте из кастрюли и опустите в холодную воду на несколько минут: это поможет без труда снять кожу.
  10. Готовый язык можно нарезать тонкими ломтиками и украсить овощами и зеленью, или порезать кусочками для салата.

Важно! Некоторые кулинары советуют снять кожицу до варки, однако эта мера может изменить вкусовые качества блюда и сделать его менее сочным. Хранить вареный продукт лучше в холодильнике в закрытой емкости, чтобы он не пересыхал и не обветривался, второй вариант — обернуть в фольгу и также поставить в холодильник.

Срок хранения — не более двух дней.

Говяжий язык является ингредиентом многих блюд мировой кухни, его подавали и на столы монархов.

Польза от грамотного употребления сомнению не подлежит, кроме того, учитывая его легкость и низкокалорийность по сравнению с другими мясными изделиями, он уместен в рационе людей, желающих похудеть.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *